Поделитесь впечатлениями о любимых и нелюбимых записях ХТК Баха!
Вид для печати
Поделитесь впечатлениями о любимых и нелюбимых записях ХТК Баха!
Слышал их немного. Как это ни банально это прозвучит, но мне во многом интересны записи Рихтер/1, Тюрек/2, Ландовска/1.
Рихтер/2 впечатлил существенно меньше, чем Рихтер/1.
Гульд/2 --- не в восторге, но слушать могу. Гульд/1 --- не переношу физически...
Любопытно, а что именно в игре Ландовской заставляет Вас отнести ее к романтической традиции?Цитата:
Сообщение от Roussakoff
И к какой тогда традиции отнести, например, исполнения Эдвина Фишера, Рихтера, Фейнберга?
Эту запись недавно выкладывали в ру классикал.Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
Я пока послушал только 2-й том. Впечатления противоречивые. С одной стороны, очень интересные идеи, красочный звук, ритмическая свобода. С другой - некоторая незаконченность и странность исполнения. Например, в соль-минорной прелюдии многократная смена темпа.
Рихтер, конечно, уникален, но корни его интерпретации - очевидно в романтической традиции. Его игре свойственны повышенная эмоциональность, щедрое использование педали, выделение темы (иногда - верхнего голоса) в ущерб другим голосам, преобладание красочности над полифонической ясностью.
Эти же черты в общем присущи записям Фейнберга, Фишера, Нейгауза, Юдиной, Шиффа.
Должен признаться, что орган (барочный) и клавесин имееют, в моем понимании, сильные идейные сходства (не во всем, конечно, звук органа бесконечен, клавесина --- нет). Один из примерв --- активное использование Ландовской копуляций, приводящих к октавным удвоениям. На органе это было бы аналогично построению пресловутой пирамиды с включением к основному тону, скажем, 8', голосов 4' и выше и, быть может, микстур.
Гульд играет быстро, но совсем в другом смысле! :-)
При этом у него артикуляция и независимость голосов настолько великолепны, что в этом смысле его запись может служить эталоном фортепианного исполнения.
В принципе, если выигрывать фактуру отчетливо, то быстрых темпов не особенно-то и захочется. Это прекрасно видно на примере исполнения Валерия Афанасьева и той же Ванды Ландовской.
Согласен, что в другом смысле. Его артикуляция и независимости голосов также выше всех похвал. Но артикуляция и независимость у той же Тюрек не хуже, притом что ее запись ХТК меня трогает, а гульдовская --- нет. Врочем, это все сугубо личные впечатления непрофессионала.
Я не сказал "абсолютно объективное", а всего лишь "самое", то есть другие пианисты - менее объективны (не значит, играют хуже). Некоторые пьесы, особенно в первом томе, вызвали радостное ощущение: "Да, вот так и надо играть!". Например, я наконец услышал не слишком быстрое и при этом насыщенное по-характеру исполнение фуги e-moll.
Mike, где Вы добывали запись Афанасьева? Помнится, на форуме что-то было в мр3, а хочется в нормальном виде...
Хромантической фантазии не слышал. А вот прелюдия и фуга es-moll (I том) сыграна, на мой вкус, несколько слишком душевно, экспрессивно, что я не очень люблю в Бахе. (Впрочем, это все равно очень хорошо.)
На самом деле, недостаточно знаю пока записи Тьюрек, чтобы судить о ее Бахе в целом.
если говорить о клавесине,то Blandine Verlet навсегда
не знаю, как то вот тронуло нужные струны....
ХТК?
у Турека столько разные версии....
не забудь Walter Gieseking, и Ваш Велик. Самуил Фейнберг
и конечно Эдвин Фишер........
а у Рихтер записи в каком времени Вам больше нравится? Радио? студинные? или те "живые"?
Любимые записи - это Фейнберг и Э. Фишер.
Нейтрально отношусь к Рихтеру.
Тьюрек не производит на меня никакого впечатления. При прослушивании "Гольдберг-вариаций" вообще было странное ощущение, что играет ребенок, а не зрелая пианистка.
Фейнберга сейчас часто критикуют за романтические вольности, однако руководствуются при этом лишь тем, что лежит на поверхности, т. е. общей романтической экспрессивностью его трактовки.
При "холодном" анализе его исполнения лично я отмечаю следующее:
1. Прослушанность и ясность ведения каждого голоса.
2. Неукоснительное выделение темы (исключения, ИМХО, единичны).
3. Изменения темпа подчеркивают грани формы (Бузони, которого возвеличивают в т.ч. и за это качество, делает это не столь убедительно)
4. Педаль не служит "растворителем". Иногда она лишь придаёт спецефически органный колорит.
То есть трактовка Фейнберга романтична прежде всего с эмоциональной точки зрения, с перечисленных же мною позиций она, рискну предположить, вполне себе в духе требований "умеренного аутентизма".
Этого Фейнбергу как раз и не хватает. Зачастую второстепенные голоса у него выполнаяют скорее колористическую роль, теряя самостоятельность линии.
Что касается выделения темы, то он это делает скорее чрезмерно.
Несмотря на это, Фейнберг для меня остается одним из любимейших исполнителей ХТК.
Совершенно романтическая трактовка, но очень гармоничная, цельная.
Любимый ХТК- конечно Рихтера.