Я недавно был на Горбушке и видел в продаже художественный фильм о Малере ("Mahler") на DVD. Интересно узнать мнения тех, кто видел :roll:
Вид для печати
Я недавно был на Горбушке и видел в продаже художественный фильм о Малере ("Mahler") на DVD. Интересно узнать мнения тех, кто видел :roll:
Вероятно, речь о фильме Кена Рассела? Если да, то стоит смотреть. У Рассела много хороших фильмов, и некторые связаны либо с композиторами (Малер, Лист, Чайковский, Брукнер, и т.д.) или с музыкальными произведениями - как Планеты Густава Холста. Вряд ли кто-то из известных режиссеров снял больше о музыке. В "Малере" музыку композитора играет Хайтинк.
спасибо, wasabi!!! как буду на Горбушке - обязательно приобрету :-)
я, честно говоря, сам пока не знаю это фильм Кена Рассела или не Кена Рассела... :roll:
А про Брукнера-то, говорят, так себе фильмец.
так, если ужо про Рассела заговорили, то каковы у него вообще фильмы? :roll: И вообще что можете ещё посоветовать хорошего про композиторов? Про Чайковского со Смоктуновским видал 8)
да вот помню ещё по "Культуре" такой классный фильм про Верди показывали, смотрел взахлёб ))) сие имеется на DVD? :roll:
Мне кажется сейчас всё на DVD есть. А фильм действительно классный.
А как тебе про Вагнера фильм? Смотрел?
Л. Висконти. Людвиг (Ludwig). 1972, Италия-Франция-ФРГ.
Х. Земан (ГДР). Бетховен - дни жизни. 1976. В гл. роли - Донатас Банионис.
М. Форман. Амадей (Amadeus). 1984, США. В гл. ролях - Симкин (он же Мюррэй Эбрахам) и Том Халс (в порядке старшинства). В отличие от пьесы, в фильме сделан акцент на фантазию (хотя сценаристом был тот же П. Шэффер).
Б. Роуз. Бессмертная возлюбленная (Immortal beloved). 1994, США-Великобритания. В гл. роли - Гэри Олдман.
В последнем фильме, как и в "Амадеусе" - весьма интересное обыгрывание ряда сочинений Сальери, Моцарта и Бетховена. Кстати, в "Амадеусе" в качестве музыкального консультанта и дирижера выступил сэр Н. Марринер.
Да, Roma, помню - в первой серии Верди бегал в кальсонах; посредине Лаури-Вольпи зажигал в Трубадуре; в предпоследней серии Корелли пел арию Радамеса, и изо дня в день фильм заканчивался квартетом из Риголетто с участием Паваротти. Семнадцать мгновений весны в своем музыкальном обрамлении были более непредсказуемы. Roma, по второму кругу этот фильм смотреть, кажется, не интересно.
Loge, очень хорошо помню из фильма тот момент, когда Верди "Фальстафа" сочиняет :-) там ещё у него театр маленький такой был... ещё прекрасно помню финал "Отелло" в первой постановке из этого фильма... а там, кстати, похороны самого маэстро показывали? у меня что-то в памяти засело, что тело маэстро на карете везли :roll:
Таких подробностей не помню (кроме квартета с Паваротти), но с Вашей оценкой целиком согласен. - Помню, что очень скучно смотреть было.
А вот фильм, виденный в детстве, произвёл на меня тогда большое впечатление - не знаю, как вышло бы сейчас. Помню только, какой скандал там закатывал Гюго из-за "ваврварской" переделки своего "Короля" - судом грозился.
Wagnerian, фильма о котором Вы пишите не видел.
Что же касается впечатлений... В детстве терпеть не мог "Бетховена" с Д. Банионисом. Особенно не мог понять, почему венский классик идет по Калининскому проспекту (или что-то около того) с осликом на привязи. Идет в полной глухоте, в какой-то немытой задумчивости, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Я уже тогда понимал, что фильм недостоин моего детства, что я его перерос уже в свои 13-ть лет. Год назад случайно увидел его по каналу Культура. И теперь, спустя 30-ть лет, он мне показался безумно интересным и внутренне осмысленным. И ослик на привязи самым естественным образом перерос в лошадь.
Этот фильм с Банионисом вышел, кажется, в 1981 году. С тех пор не пересматривал - не помню.
Рома: Я видел около десяти разных фильмов Кена Рассела, очень любопытный режиссер. С музыкой у него совершенно особые отношения. Посмотрите статью о нем, может что-то заинтересует ().
Дополнительно порекомендую Aria - это фильм, в котором много разных режиссеров сняли короткие фильмы, связанные с оперой. В том числе - Рассел, Жан-Люк Годар, Роберт Альтман, Дерек Джарман. Еще нужно посмотреть Tous Les Matins Du Monde (в России - Все утра мира) с Депардье - о Марине Марэ и Сен-Коломбе.
Как-то давно я смотрел фильм про Малера - не знаю, чей. Мне тогда понравилось, несмотря даже на Козиму Вагнер в каске и мини-юбке со свастикой на сидячем месте :-) (в символической сцене "приношения богине музыки Козиме Вагнер", сделанной с очень злым юмором).
Вообще не встречал действительно стоящих фильмов о композиторах. В основном все - беспомощны до крайности. Ну, сериал о Вагнере, который шел по Культуре был вроде неплохим. Ну и еще, конечно - "Моцарт и Сальери" из маленьких трагедий, со Смоктуновским в роли Сальлери (по-моему, стыдно, забыл даже).
Да и приличных документальных фильмов почти нет.
Это из "Листомании". Назвать его фильмом о Листе было бы чересчур смело. Рассел иногда играл в китч, здесь, по-моему, слишком заигрался. А вот его "Дьяволы" (неприменительно к музыке и композиторам) действительно замечательный фильм. Очень хорош "Дикий мессия". Да и "Малер" на уровне.
Только что на DVD посмотрел ПРЕКРАСНО поставленный художественный фильм "Переписывая Бетховена" о последних годах жизни композитора (режиссёр Агнешка Холланд, Myriad Pictures 2005).
Очень рекомендую :solution:
Типичнейший образец дилетантского гамбургер-американского подхода к истории и искусству - свести все до уровня среднего обывателя, полностью игнорируя реальные обстоятельства и здравый смысл.
Уже того, что Бетховен называет свою 14 сонату "Лунной", использует дирижерскую палочку, прекрасно читает по губам, не произносит ничего умнее того, что музыка должна "идти от кишок", похлопывая себя по голому упитанному пузу ("В Бессмертной возлюбленной" он хотя бы Толстого цитировал), что бы составить представление о степени проникновения авторов фильма в суть личности композитора и его эпоху. Это уже не говоря о несуразном сюжете и блеклой игре актеров.
Кстати отсюда можно скачать русские фильмы о некоторых композиторах и оперы.
там есть: Борис Годунов, Царская невеста, Хованщина, Пиковая дама. Балет Эсмеральда. Оперетта Мистер Икс (Принцесса цирка)
Фильмы о композиторах: Жизнь Бетховена, Композитор Глинка, Мусоргский, Никколо Паганини.
а "Пиковая" с кем? :roll:
Кстати: неплохо было бы обсудить КРИТЕРИИ, по которым следует судить о фильмах "про композиторов". Ведь эти критерии различны в зависимости от жанра, выбранного сценаристом и режиссёром. К примеру, знаменитый "Большой вальс" - прекрасный киномюзикл, но подходить к нему с мерками художественно-биографического или документального фильма - нелепость.
Исторических неточностей в фильме можно и побольше насчитать. И ещё Станиславский упрекал Булгакова за то, что в "Кабале святош" Мольер показан не как гениальный драматург, а как обыватель, женившийся на собственной дочери. Фильм Холланд - далеко не пьеса Булгакова, но вполне соответствует жанру киномелодрамы - причём без излишеств, свойственных многим подобным фильмам. Историческая точность и в данном случае не есть адекватный критерий.
Дэвис, Марусин, Густавсон, Лейферкус. Мне честно говоря не понравилось, особенно исполнители партий Германа и Лизы, да и постановка выдержана в минималистском стиле.
Мои критерии - прежде всего хороший художественный вкус, здравый смысл, и наличие оригинальных или не очень идей - главное что бы хоть какая мысль за всем этим проглядывала, а не просто смесь расхожих штампов и пошлости.