Подскажите кто-нибудь как правильно играть этот элемент, please!!!
01.06.2007, 00:09
mimosa
Ответ: как играть глиссандо?
А мне даже пальцами больно было. Или я не правильно играла, или с непривычки? Научите теоретически, правда что. [редактировано модератором]
01.06.2007, 00:28
Vladi
Цитата:
Сообщение от mimosa
А мне даже пальцами больно было. Или я не правильно играла, или с непривычки? Научите теоретически, правда что.
Я чисто ногтем играю. Правой: вверх третьим пальцем, вниз первым. Левой: зеркально. На первых парах сдирал кожу рядом с ногтем, но потом научился не продавливать до кожи, только роговой поверхностью. Вверху завершается (та нота, к которой идем) первым пальцем. Степень легкости достигается разной степеню давления, но всегда только ногтем.
01.06.2007, 00:37
mimosa
Цитата:
Сообщение от Vladi
Я чисто ногтем играю. Правой: вверх третьим пальцем, вниз первым. Левой: зеркально. На первых парах сдирал кожу рядом с ногтем, но потом научился не продавливать до кожи, только роговой поверхностью. Вверху завершается (та нота, к которой идем) первым пальцем. Степень легкости достигается разной степеню давления, но всегда только ногтем.
Спасибо, конечно, но настолько-то я знакома с техникой ф-нной игры. :-)
Видимо надо укреплять ногти. :-(
01.06.2007, 01:23
gravizapa
Цитата:
Сообщение от mimosa
А мне даже пальцами больно было. Или я не правильно играла, или с непривычки? Научите теоретически, правда что.
Во-первых, не нужно прилагать никаких физических усилий, а играть непринуждённо, как бы скользя по поверхности клавиш. Больно может быть только оттого, что играли на тугом пианино. :solution:
01.06.2007, 02:03
mimosa
Цитата:
Сообщение от gravizapa
Больно может быть только оттого, что играли на тугом пианино. :solution:
:-P Завтра же на Стейнвее попробую!
01.06.2007, 02:05
gravizapa
Цитата:
Сообщение от mimosa
:-P Завтра же на Стейнвее попробую!
Вперёд!!! Жду рассказа потом!:fan:
01.06.2007, 09:30
nastena
Цитата:
Сообщение от gravizapa
Во-первых, не нужно прилагать никаких физических усилий, а играть непринуждённо, как бы скользя по поверхности клавиш. Больно может быть только оттого, что играли на тугом пианино. :solution:
Меня учили сильно не прижимать, задевать кончиком ногтя (если только нет длиннющего маникюра:lol:)
01.06.2007, 13:38
gravizapa
Цитата:
Сообщение от nastena
Меня учили сильно не прижимать, задевать кончиком ногтя (если только нет длиннющего маникюра:lol:)
С длиннющим ногтем - это только "Guero" Лахенманна исполнять)))))
11.06.2007, 21:21
Упрямая Клавиша
Цитата:
Сообщение от Vladi
Да, все правильно! Правда, я правой вверх играла глиссандо вторым и третьим пальцем - так легче. Кисть должна стоять почти перпендикулярно к клавишам, а то иначе - не получается чисто ногтем, а если не ногтем - то больно.
Вообще, на первых порах отрабатывать глиссандо не очень приятно (пальчики болят), а потом привыкнете и начнете получать удовольствие неимоверное :fan:
11.06.2007, 21:49
Demon
про глиссандо.. всегда была загадка для меня этот элемент у Равеля в "Утренней Серенаде шута" (ну или Альдебарада и лкак так называется... фик выговоришь:) ) там толи в кварту, толи в квинту глиссандо правой рукой... пращай пальцы:)
зы "Guero" Лахенманна - это чего такое??? нотки запись...:)
12.06.2007, 11:05
MusicBoy
Ответ: Как играть глиссандо?
Цитата:
Сообщение от Infinite
Подскажите кто-нибудь как правильно играть этот элемент, please!!!
Столько методич. литературы об этом...
12.06.2007, 11:18
nastena
Цитата:
Сообщение от Demon
про глиссандо.. всегда была загадка для меня этот элемент у Равеля в "Утренней Серенаде шута" (ну или Альдебарада и лкак так называется... фик выговоришь:) ) там толи в кварту, толи в квинту глиссандо правой рукой... пращай пальцы:)
У нас один из пианистов играл на ГОСе "Альбораду" Равеля. Там вроде сложнее сыграть последнее глиссандо вверх, которое тише и медленней других. 8) Здорово сыграл. :appl:
12.06.2007, 11:29
mimosa
Цитата:
Сообщение от Demon
Одной рукой глиссандо в интервал? (Озадаченно) Это как?
Распальцовкой(:-P) , типа, указательный-мизинец? :roll:
12.06.2007, 11:35
nastena
Цитата:
Сообщение от mimosa
Одной рукой глиссандо в интервал? (Озадаченно) Это как?
Распальцовкой(:-P) , типа, указательный-мизинец? :roll:
Первый-третий, если не ошибаюсь.
12.06.2007, 11:37
Упрямая Клавиша
Цитата:
Сообщение от Demon
там толи в кварту, толи в квинту глиссандо правой рукой... пращай пальцы:)
Да уж... Такое глиссандо я точно не играла. Наверное изощренный вид самоистязания :eyecrazy::-o
12.06.2007, 13:41
TeeJ
а еще и в сексту и в октаву есть глиссандо...
12.06.2007, 14:36
gravizapa
Цитата:
Сообщение от nastena
Первый-третий, если не ошибаюсь.
Пальцы любые абсолютно - зависит от индивидуальных особенностей рук. И интервалы встречаются, вроде, все. 8)
На самом деле, глиссандо не так страшно, как его боятся. Секрет его исполнения кроется в самом названии, так как glissando [от глагола GLISSARE(ит.) - поверхностно касаться, слегка затрагивать, намекать] - то есть "Скользить". А вовсе не снимать пальцами с клавиатуры покрытие из слоновой кости.:silly:
12.06.2007, 14:55
gravizapa
Цитата:
Сообщение от Demon
У Равеля "Альборада".
Guero Лахенманна, чтобы не оффтопить в этой теме, я выложила вот
12.06.2007, 14:58
Kampanella
А в "Исламее"Балакирева люди каким-то образом в коде глиссандо в октаву играют одной рукой...Как не билась,ничего не вышло,пришлось играть двумя.Видимо пальцы слишком тонки для таких вещей...Может какой секрет есть,кто подскажет?
12.06.2007, 20:14
Demon
Грави.. ГрандМерси:)
*5 минут спустя*
закачл ноты.. глянул - обалдел.... закачал звук.. попытался сопоставить с нотами.. еще больше обалдел... чем и как играют, так и не понял:)
12.06.2007, 21:08
gravizapa
Цитата:
Сообщение от Demon
Грави.. ГрандМерси:)
*5 минут спустя*
закачл ноты.. глянул - обалдел.... закачал звук.. попытался сопоставить с нотами.. еще больше обалдел... чем и как играют, так и не понял:)
Не за что, Демон!!
Вероятно, играется это как раз ногтем - по поверхности клавиатуры. Возможен также вариант игры костяшками пальцев.8)
30.06.2007, 17:34
trewer
от правильного глиссандо пальцы не болят
главное не задевать основание ногтей
я знал одну пианистку, она костяшками пальцев играла, причем на любом рояле, как с заоваленными клавишами, так и с прямоугольными!!
я даже не пробовал, не мазохист)
30.06.2007, 18:00
TeeJ
Кстати, те, кто внимательно следил за ходом конкурса, в особенности слушал и видел пианистов - могли заметить, что очень многие играли октавное глиссандо!!! успели рассмотреть как это играется??? ;)
30.06.2007, 18:04
Музыкант
Цитата:
Сообщение от TeeJ
Кстати, те, кто внимательно следил за ходом конкурса, в особенности слушал и видел пианистов - могли заметить, что очень многие играли октавное глиссандо!!! успели рассмотреть как это играется??? ;)
Успел, только подошёл к пианинЕ, открыл ноты финала Авроры, стал пытаться енто глиссандо осилить, а пальцы-то застреваютЬ! И сказал Бог Болтолог: "Не моё это дело, глиссанды шпарить! Пойду-ка лучше "Детский альбом" поразбираю, может, чего-нибудь да выйдет...".
30.06.2007, 18:27
TeeJ
Цитата:
Сообщение от Музыкант
Успел, только подошёл к пианинЕ, открыл ноты финала Авроры, стал пытаться енто глиссандо осилить, а пальцы-то застреваютЬ! И сказал Бог Болтолог: "Не моё это дело, глиссанды шпарить! Пойду-ка лучше "Детский альбом" поразбираю, может, чего-нибудь да выйдет...".
:(
ну, там не только Аврора была.. ;)
может Брамса попробуешь?! :silly:
да если честно, октавное я тоже не могу сыграть... :-(
30.06.2007, 18:32
Музыкант
Цитата:
Сообщение от TeeJ
:(
ну, там не только Аврора была.. ;)
может Брамса попробуешь?! :silly:
да если честно, октавное я тоже не могу сыграть... :-(
Нет, Брамса ни-ни...
Спроси-ка лучше у Павла Колесникова или у Тани Колесовой! (у Колесовой просто ник такой, для тебя пишу, я её так неформально не называю :) )
12.07.2007, 14:08
Arisha
Я когда 10ю рапсодию Листа играла,а там множество этого коварного элимента,у меня вся клавиатура в крови была(извените).Долго мучилась,а те кто заходил в этот момент в класс были в глубоком шоке.:silly:А потом мне один добрый человек показал приём для тех у кого ногтевая пластина маленькая,а играть приходится на тугих инструментах.Надо при игре наверх держать внутреннюю часть ладони параллельно клавиатуре.То есть сначала пальцы,а за ними кисть.У меня получалось,конечно,не гениально,но ровненько и без крови.А главное удобно вовремя останавливаться.Я,наверное,не очень понятно объяснила,но даже не знаю как это в тексте изобразить..((:roll:
12.07.2007, 19:21
V.G.
Простейший вариант (вроде Прелюдии Прокофьева) хорошо разобран у Г.М. Когана в "Работе пианиста". Но, к сожалению, именно простейший.
22.07.2007, 01:22
drmorgue
По поводу глиссандо октавой - наскока помню, видел такое в 1-м концерте Г.Вавилова для фп с оркестром. Со стороны конечно эффектно смотрится.
22.07.2007, 11:04
ingapinga
Если с ногтями как инстументом действительно засада - рассказываю, как изворачивалась я :). Соединяла кончики первого и второго пальцев "клювиком" и этим уголком швыряла туды-сюды. Кожа сбоку от ногтевой пластины потолще и угол ногтя покрепче, так что травмирование удавалось сводить к минимуму. И для кисти такое иезуитское положение - дополнительный тренаж :).
26.07.2007, 19:00
Olga
А вот у меня сейчас в связи с глиссандо тоже проблема есть: как сыграть глиссандо вверх в сексту 1м и 5м пальцами правой руки? :-( Или все-таки играть двумя руками?
27.09.2007, 20:18
Katina
У меня с глиссандо ещё в школе были проблемы: в 6 классе играла 1 партию Концертино Шостаковича, на глиссандо всегда сбивала 3-й палеz правой до крови (под ногтем в том числе). Учительница, кажется, ничего конструктивного не советовала. А сейчас нашла в архиве Тараканова такую забавную пьеску для ф-но:
В.-А. Моцарт, "Tartine de Beurre" ("Бурре"), для фортепьяно, 2 стр., 90Кб
Написано, что в правой руке использовать только один палец.Выглядит и звучит интересно, но как играть, а главное, учить её играть детей? Чтобы мне потом их родители секир-башка за травмированные пальчики не сделали? Или это вообще не для детей? Подскажите малоопытному педагогу (и опытному аккомпаниатору). :-o
01.11.2007, 00:09
Мавра
А вот кто сегодня видел, как Константин Лифшиц сыгранул glissando в Мефисто-вальсе? Слыхать-то все слыхали, да видели только те. кто сидел слева да не слишком далеко. Люди аж подпрыгнули от удивления. Glissando было сыграно ЛОКТЕМ!!!
Вот, молодёжь, учитесь.:fan:
01.11.2007, 00:47
TeeJ
Цитата:
Сообщение от Мавра
Glissando было сыграно ЛОКТЕМ!!!
а костюм было не жалко?! ;)
01.11.2007, 00:53
Дарья302
Да уж, глиссандо дело...даже не трудное, а больное. Мне любым способом больно... А у Моцарта ведь есть "Бутерброд с малом", не так ли?, сплошные юмористические глиссандо. Его Носина исполняла на юбилейном коцерте в прошлом году, уже перед фуршетом, - зал валялся на полу от смеха, - она эти глиссандо коментировала на ходу...))
14.11.2007, 18:23
Лёля
А как играть глиссандо октавами, особенно если правой вверх???
В Исламее есть такая штука, я выкручиваюсь двумя руками, но все-таки там глиссандо у одной правой! Или это шутка от Балакирева?
14.11.2007, 19:10
Дарья302
Ну Моцарт же подшутил над Сальери - Произведение, где в обеих руках пассажи по караям клавиатуры, а нотки в середине играются...носом! может и Балакирев шутником был!
14.11.2007, 19:30
mari7
Актуальный вопрос для пианистов.Но вопрос не сложный.
Прежде всего его не надо бояться,а надо любить играть,больше юмора и улыбки,друзья мои.
Я это себе представляла,как полёт над клавишами,на огромной скорости,это как на кончике волны,стремительно несёшся вниз,только не вниз,а в сторону,надо просто зделать взмах рукой,и как бы продирижировать вверх,от плеча,или вниз.
Принцип такой-слышать вперёд,через эту волну.Просто вы,как-бы показывайте рукой куда дальше пойдёт мелодия.А это просто волна к мелодии,волня как шелест ,лёгкая.Но...есть совсем не лёгкое глиссандо,а как "смерть точит косу-туда,сюда"-это совсем не шелест,а зловещий свист.Надо изучать музыку,которую исполняем.
И глиссандо должно рассматриваться,как краска,как штрих,для создания образа. И тогда всё получится.
Вперёд ,и за работу!:solution:
14.11.2007, 22:58
Katina
Цитата:
Сообщение от mari 7
Актуальный вопрос для пианистов.Но вопрос не сложный.
Прежде всего его не надо бояться,а надо любить играть,больше юмора и улыбки,друзья мои.
Я это себе представляла,как полёт над клавишами.Надо изучать музыку,которую исполняем.
И глиссандо должно рассматриваться,как краска,как штрих,для создания образа. И тогда всё получится.
Вперёд ,и за работу!:solution:
Спасибо, конечно, за литературное эссэ, но проблема (моя, в частности) уже и конкретнее - как не травмировать пальцы себе, во-первых, и как научить это (глиссандо) делать детей?
Мне одна местная учительница посоветовала им на первых порах вокруг пальца, которым делается глиссандо, наклеить пластырь :-o