Уважаемые знатоки и любители творчества данных композиторов подскажите пожалуйста с каких произведений стоит начать ознакомление с ними.
Вид для печати
Уважаемые знатоки и любители творчества данных композиторов подскажите пожалуйста с каких произведений стоит начать ознакомление с ними.
Совет от caspi:
Брукнер: симфонии 7,4.
Шостакович: симфонии 7,8.
Стравинский: Петрушка, Жар-Птица.
Брукнер известен симфониями и литургиеи , не знаю есть ли у него что д/органа ... все же имел отношение к этому инструменту .
Стравинский ... ну наверное что все знают: Жар-Птица , Весна Священная , Петрушка , музыка к балету Пульчинелла , и кстати , среди прочих - концерт д/скрипки . Шостакович ... громадьё , начиная от детского ф-нного альбома , продолжая альтовой и виолончельной сонатами , квартетами , вокальными циклами , виолончельным концертом , оперы .. к примеру Нос , Катерина Измайлова , там и музыка к фильмам (к Гамлету очень серьёзно написано) , ну и наверное заканчивая симфониями ... вроде их целых 15 было (последняя незаконченная) . Выбирайте .
В восторге от Каспиного совета - думаю точно так же!
Добавила бы к Шостаковичу 5 симфонию, возможно 9.
К Стравинскому добавила бы Симфонию Псалмов - только на 3-й части можете заскучать, а две предыдущие зато шикарные.
Брукнер как то все мимо моих ушей пролетал, тут недавно наконец решил вслушаться, и попалась в руги его девятая. Хм, надо что то более раннее послушать, больно уж мне показалась эта симфония угрюмой, громкой и тяжеловесной .....
Стравинского, если первый раз, то рекомендовал бы с Весной повременить, Жар Птица, Петрушка .... это в самый раз. И мне очень нравились его "неоклассические" вещички ....
А просто так оно и есть. :)
Более ранние будут менее угрюмы, а остальные свойства - останутся. Но тем, кто его любит - это не мешает. :)
СогласенЦитата:
Сообщение от caspi
просто мне надо начать с ранних, влюбится, и потом девятая уже по другому будет слушаться.
Обещаю исправиться :-)
Знаете чиво, Андрей? Я тоже начала с 9 и была шокирована тем, что ничего не поняла. Однако, имея к тому моменту уже 3 курса Консерватории, догадалась:solution: , что музыка хорошая. В общем, поняла я что-то раз на 3-й, а влюбилась на 4-й.
Не, нулёвка, конечно, чудная и очень красивая, но это не Брукнер.
А почему бы Вам не попробовать послушать 2-ю? Она очень красивая, хотя 1 часть абсолютно для Бру нехарактерна.
Седьмая - да. 4-ю почему-то не люблю, видимо, из духа противоречия, т.к. от неё балдеют все (кто слушает Брукнера).
Очень люблю 8-ю - вот это Брукнер настоящий. Попробуйте, хотя она длинновата.
А вообще - повторю Каспи: 4 или 7. :)
Спасибо большое!Цитата:
Сообщение от Mathilde Wesendonck
Все записал в блокнотик :-)
Буду следовать рекомендациям
Надеюсь длинна восьмой меня не напугает, так как слушаю Малера и успешно, а он рекордсмен по длинне :-)
Пойду в магазин :-)
А можно поподробнее какие именно. Этот период очень интересен.Цитата:
Сообщение от AndreyD
Некоторые вещи из этого периода (между двух войн)Цитата:
Сообщение от VadimSt
Concerto in D for strings,
Danses Concertantes,
Dumbarton Oaks Concerto, (очень интересная вещч!!!!)
Symphony of Psalms,
Symphony in Three Movements,
Symphony in C,
Ebony Concerto,
Concerto for two solo pianofortes
Для знакомства я бы посоветовал вот что:
DSCH - 5, 7, 8, 11 (Почему ее так редко упоминают? Уж не Варшавянка ли виной? :silly: )
Музыка к "Оводу" для начала хороша будет.
Если покатит - слушайте Леди Макбет (она же "Катерина Измайлова")
Брукнера - 4, 7, 9.
Стравинского - вероятно, Весну и сюиты из Жар-Птицы и Петрушки. Ну и для ценителей джаза - кое-что из позднего творчества.
Шостакович: 4, 5, 6 симфонии, 1-й скрипичный концерт, 4, 6, 7, 8 квартеты.
Стравинский: весна священная, аполлон мусаггет, симфония псалмов.
это для начала. позднее понравится всё, если понравится это.
Брукнера не очень знаю, но 8-ю симфонию посоветую. пусть и "длинная", как уже было сказано.
Стас, я, конечно, понимаю, что мы с Вами из одного профсоюза :fan: , но зачем же так сразу - с 4-й и квартетов?Цитата:
Сообщение от Стас
я уже как-то говорил, что Шостаковича надо воспринимать/не воспринимать сразу. потому что если человек будет "взращен" на the best of, то любой сколь угодно "искренний" и "натуральный" кусочек творчества ДДШ покажется безумием. поэтому нельзя начинать с мотива нашествия в 7-й. равно как и музыки к фильму "овод". как потом слушать 4-ю? 15-ю???Цитата:
Сообщение от b-moll
кстати, один форумчанин (ник я оставлю в тайне) не воспринимал симфонии Шостаковича, пока не послушал 15-ю. странно, не правда ли? не 9-ю, где гораздо больше "гайднизма", а именно 15-ю с гораздо меньшим процентом "игривости".
ещё одно "за" за 4 5 6
эти симфонии есть неразрывная цепь (которую, в принципе, можно и продолжить 7 8). так как одной из популярнейших (плохое слово...сразу представляется смс-голосование "поддержите симфонию Шостаковича...на этой неделе номинанты 2-я, 11-я и 14-я!"... тьфу...) является 5-я. но эффект от этой музыки увеличивается с прослушиванием до 4-й, а после 6-й, ибо тогда 5-я всё-таки не вырвана из контекста. поэтому именно так: 4 5 6.
да, про квартеты.
4 6 8 непременно.
8-й это легенда. без комментариев. также, как и 7-й. наверное, ни для кого не секрет, кому посвящены эти квартеты.
4-й и 6-й ... не знаю, просто красивая музыка!
Да, 15 просто великолепна! Она так не похожа на другие, что не делает другие симфонии хуже или лучше, но 15 имеет в себе что то особенное для моего уха. И явно чувствется что она последняя, и просто слышишь как идет время ...Цитата:
Сообщение от Стас
да, там всё очень красочно описано: магазин игрушек, взросление, ритм жизни, боль и страдание, размышления, прощание.Цитата:
Сообщение от AndreyD
Позволю себе не согласиться. Я начинал слушать ДДШ с 5-й Бернстайна. И это не оттолкнуло меня от 4 и 6 (хотя с первого раза 4-ю не воспринял). Я все же сторонник постепенного приобщения. Во всех вопросах :-) . "Шок - это по-нашему" (с) - не мой лозунг.Цитата:
Сообщение от Стас
В конце концов, той же 4-й можно напугать неподготовленного человека. Если бы я знакомился с Малером по 8-й, боюсь, на этом бы и остановился. Если ребенок меня попросит почитать ему Есенина, вряд ли я открою "Черного человека" :silly:
Вероятно, Вы говорите о ДДШ как поклонник творчества с N-летним стажем, а я попытался предположить, что может зацепить "с ходу" абстрактного человека, не знакомого с его (ДДШ) творчеством.
Кстати, в чьем исполнении предпочитаете 4-5-6 ?
5-я для меня - по-прежнему, Бернстайн. You?
Никак не могу понять смысл этого потока. Пару слов сумбурно:
Человек не может вырасти на the best of, если он - человек. Мне кажется противоречивой изначальная постановка вопроса. Что за странная необходимость бережно готовить не готовых и не особо жаждующих того людей к контакту с названными в заголовке святыми именами? Если человек способен воспринять резонансы определённого уровня, ему не помешает ничто, и чёрный человек тоже произведёт магическое впечатление в любом возрасте независимо от семантического содержания. Поэзия - это не "жизненный опыт". Музыка - тем более.
Мне кажутся неуместными рекомендации слушать Брукнера начиная с 4 (я лично к ней спокоен, но дело не в личных пристрастиях) и более поздних, например. А чем провинились 1 и 3? Ну куда ярче ворвутся в наивное сознание, если уж требуется произвести впечатление на девушку :). Вторую люблю ещё больше, но опускаю по понятным причинам. В 1 и 3 - вполне весь Бру (с) (Матильда).
Стравинский - вообще не для детей, не говоря уж о Шостаковиче. Боже мой, начинать с Леди Макбет! Ещё Нос посоветуйте. Вы что, ребята? (с) (АГ).
Тема очень типична для форума последних 1,5 лет. Схема: Хочу быть дерзким, хочу быть смелым, хочу одежды с тебя сорвать... (с) (Северянин)... Подскажите, как... Ответы: а я вот там был смелым.. а вот тута - дерзким... (следуют хаотические отрывки из личной жизни). Мужчине такие вещи никто не подсказывает. Он или чувствует сам, как это делается, или остаётся мальчиком на всю жизнь.
Это - издержки эпохи доступности записей на CD и тотального скатывания форума к развлечению дилетантов. А на фиг они нужны? Чем-то напоминает один тезис из зелёной зоны - типа на западных музыкальных форумах все поощряют занятия на скрипке и чём хочешь и когда хочешь. Запад отличается терпимостью к серости, и она там встречается на всех уровнях. Вот и всё объяснение. Соль? - Молодец! Ми? - У тебя способности! До? - Вау, ты не думал о том, чтобы стать дирижёром?
Упомянутые в заголовке имена - не для тех, кому надо подбирать диетическое меню. Исключено. Особенно меня коробит профанация имени Брукнера. Стравинский и Шостакович достаточно защищены от благосклонности плебса сами по себе. А Брукнер как бы совсем простой, тональный. Что вообще за дикий набор имён?
Ожидаю следующего бана от Отца. Пойму и приму, ибо страдаю за идею :). Жаль, что в этот раз - без Матильды :). Она, бедняга, старалась помочь голодающим Поволжья :)
Лично VadimSt (видимо, св. Вадиму):
Дорогой Вадим! Упомянутые Вами авторы вполне переживут горечь несостоявшегося знакомства с Вами. "Ознакомиться" можно с новыми сортами Китти Кэт или пива. Если Вы считаете, что сделали честь этим авторам или форуму тем, что пожелали "ознакомиться" с этими авторами, Вы ошиблись. Вы не готовы к подобному знакомству. Это - как раз тот случай, где дышат почва и судьба. Relax. Когда Вы заинтересуете этих авторов, они сами найдут Вас. Не раньше.
Дорогой коллега Регардс!
С чистой, Вас, совестью и легким паром!
Кстати, а не забыли ли Вы помыться после карцера? Это вопрос не по сути, а по форме, т.с. И даже не по всей форме, а по некоторым ее аспектам: просто несет от Вас беспределом современной пенитенциарной системы, столь чуждой честному вору в законе.
:lol:
Разумеется, со всем согласен, кроме того что Бальмонт не Северянин, но, здесь недалеко ушел :lol:
Особенно про мужчину сильно меня растрогало. Но вот интересный момент. Вы находите причину современной керубиновости в доступности записей на CD. Для меня в этом как раз и состоит парадокс! Чтобы составить свое "мужское" мнение о творчестве того же Антона Брукнера, нет ничего более естественного, чем взять и послушать в записи(ях) все эти 9 с нультой (и в редакциях). Тем более, что прослушав раз, можно вернуться и переосмыслить, перечувствовать.
Согласитесь, в эпоху отсутствия изобретения Берлинера и Ко познакомиться с творчеством того же Брукнера в полном объеме и без серьезного образования было ох как нелегко!
Вот за что люблю бывших фракционеров - так это за то, что не дадут похвастаться эрудицией. Гугл, собака, тоже туда же. В первой же ссылке на "хочу быть..." дал Бальмонта. Ну и лана. Человечество в моём лице смеясь расстаётся со старыми иллюзиями.
Насчёт CD - тоже признаю, ляпнул с ходу, хотя что-то от этой идеи всё же остаётся. Уже сходив за пивом, осознал, что правильнее было написать то, что написал Уолтер, - мужчина должен не спрашивать "Ой, а это больно?" - БОЛЬНО, КОНЕЧНО! - а пойти и купить всего Бру (я понимаю, что у молодого мужчины может не хватить денег сразу на всего Стра или Шо), и сесть на пару суток послушать, а потом уже вопрошать, всем ли было так больно :)
Спасибо, Игемон!
Я чист как никогда благодаря пережитому за трое суток (боже мой, какие канонические числа! только число пятнадцать может сравниться!) глубокому очищению. Так что на костре не произведу дыма.
Нашёл точное выражение идеи насчёт доступности CD как одной из причин инфантильности в словах самого Уолтера, где он пишет насчёт того, как было трудно познакомиться (первая буква - П! - одна буква может создать и уничтожить репутацию :)) с музыкой Брукнера ДО. Именно это я имел в виду. Если бы для того, чтобы послушать ОДНУ симфонию или мессу - и, возможно, первый и последний раз в жизни! и без повторов и нот! - пришлось бы трястись через пол-Европы, вот тогда было бы о чём говорить. Впрочем, тогда такой поток невозможно было бы представить.
Отсутствие препятствий создаёт иллюзию доступности.
Меня удивила частота рекомендаций Романтической. С чего бы? Рыхло, часто помпезно, хотя, конечно, там много замечательной музыки. Я слегка подозреваю, что по крайней мере часть рекомендующих знают не все симфонии, не говоря уже о мессах и прочем. Это не грех, дело наживное, но ещё раз вступлюсь за первые 3.
Мне когда-то очень рано и случайно - просто рядом кто-то сдавал в библиотеку, мне бросилось в глаза, и я взял из любопытства - попался клавир 1. А поскольку я никогда ничего не читаю с начала, так же случайно открыл ровно на скерцо с тем оглушительным вступлением, кто помнит. Я тогда ещё не слышал ничего Брукнера. И какой же был шок! А тема Аллегро в первых же тактах! Это же мистические откровения! Помню, никак не мог поверить, что существует ТАКАЯ музыка, которую никто не навязывает для всяких там разборов(ок), как всякие там героические симфонии. В результате возник забавный перекос: долгое время я гораздо лучше знал симфонии Брукнера, чем, например, сонаты Шуберта, которые каким-то загадочным образом долго оставались для меня чем-то абстрактным. В каком-то смысле Брукнер стал ключом к ним. После него как-то будто глаза открылись на Шуберта, всё стало так ясно, что до сих пор удивляюсь, как же можно было не видеть этого сразу!
Впрочем, у каждого свои недостатки. Вот Матильда от нулевой угорает, хотя начинала с конца. Я всё это просто к тому, что начинать всё равно с чего, важно только одно - нет, не начать :), а начал человек или нет. Если ещё нет, - лучше не начинать "от ума" :), бесполезно. Такая музыка - не тексты и не диски, всё куда хуже :). Чего-то Чапаев и Пустота вспомнились :)
Создается впечатление коллега, что Вы раньше научились читать партитуры, а потом играть на пианине :lol:Цитата:
Сообщение от regards
Ну так, как если бы Бетховен сначала (в юности) оглох, а потом со временем стал сочинять :)
Шутка, разумеется.... :silly:
Конечно эк-статичость симфоний Брукнера и "овечья" статичность сонат и других ф-ных вещей Шуберта суть явления одного порядка: это те великие тавтологии (с) - великие повторы, из которых выводится космос.
Этого пути не понимал Гульд.
да, я поклонник с n-летним стажем, где 0<n<1Цитата:
Сообщение от b-moll
так что я "новичок"
4 - Ярви
5 - вышедшая на manchester files с Дмитриевым
6 - Ярви, Мравинский
Гражданин начальник! Я согласен с Вашей параллелью между мной и Бетховеном, тока не понял в чём именно Вы увидели очевидное сходство между нами? Вы случаем клавир с партитурой не путаете? :) Клавир - это как мини: партитура, урезанная до четырёх строчек для двух совсем одинаковых инструментов, дабы намёк был понятен даже самым одарённым музыкантам...
А про Гульда - "хорошо сказал", как выражаются чеченцы. А то у меня всегда не хватает убедительных тезисов в разговорах с гульдианцами. Как Чапаев: чувствую, что чего-то нет, а сказать не могу... Теперь так и буду лепить: Гульду не хватает бараньей пустоты!
Это шо, в отместку за клавир? :silly:Цитата:
Сообщение от regards
Ну шо бы мы, вохра, делали без интеллихентных забайкальских комсомольцев? Кто бы нас сольфеджию учил в зоне-то?Цитата:
Сообщение от regards
Не уловили Вы мой комплимент, гр. быв. осужденный.
Я ведь на самом деле был уверен, что Вы уже тогда восстанавливали в голове оригинальную партитуру по клавиру в режиме реального времени. Иначе откуда такой восторг был от чтения?! :solution: Кому доступно сие, окромя как вору души моей в законе?:solution::solution:
Позволю со своей стороны выразить уверенность в том, что Вы, несмотря на это открытие, не будете просить у продавца-чеченца из мясного отдела соседнего гастронома поискать стихи ОЭМ среди бараньих голов.Цитата:
Сообщение от regards
Что касается сходства между Вами и LvB, вот несколько общих черт
1) Умение играть на пианине
2) Свободомыслие
3) упрямство
4) неуважение к местным авторитетам (кроме воров душ в законе)
5) массовое шекспирство
еще?
Heinz Bongartz und GewandhausorchesterЦитата:
Сообщение от Стас
У меня есть стерефонизация на виниле Eterna ("черная" брукнеровская серия). Говорят оригинальное моно ("зелень") звучит много лучше,
Пропустил издание на CD (Berlin Classics)
Ни у кого нет?:silly:
Кум писал:Повеяло A-Lex'ом…Цитата:
Конечно эк-статичность (!!! – Regards) симфоний Брукнера и "овечья" (??? – Regards) статичность сонат и других ф-ных вещей Шуберта суть явления одного порядка: это те великие тавтологии (с) - великие повторы (!!! – откуда знает?! – Regards), из которых выводится космос.
Этого пути не понимал Гульд (!!!!!!! - Regards).
Всё утро приходил в себя от прозрения Уолтера. Всё-таки, утро понедельника – святое время, когда тока и могут нарождаться профетические взрывы непосредственнаго созерцания, достойные самого Григория Сковороды.
Ничего не слышал лучше :) Декабрьских тезисов Walter Bottle Legge о Гульде! Усё-таки, Киiв – таки, мать, городов русских! Сёдни угоню Красную (почти оранжевая!) Стрелу, и... к матери!
My heart's in Kreshchatik,
My heart is not here…
Если взять все гульдовские темы форума и сжать их до сути, получится жалкая фига рядом с огромным апельсином сегодняшнего утрешнего Оранжевого Тезиса Уолтера.
Если кто не понял, - я серьёзно.
P.S. Пару мелочных придирок не по существу.
Где же это Вы видали чеченцев в роли продавцов мясных отделов, Уолтер? Это типа плохая дикция ин… забыл…
Что касается сходства между мною и LvB (это, кстати, хто?), всё не так:
Кум писал:Я умею играть на двух пианинах! На Заре и на Петроффе. А в силу жажды этого… в общем, жажды, обычно учу обе партии, т.е. и за Зарю, и за того хлопца. Это Вам не та-та-та-ТААААА одним пальцем на заре делать!Цитата:
1) Умение играть на пианине
Кум писал:СвободНомыслие! О свободе мы тут и не помышляем, но с утра типа свободно можем...Цитата:
2) Свободомыслие
Кум писал:Дико крутое!Цитата:
3) упрямство
Кум писал:Местных – не уважает никто из нормальных пацанов. К ЛОКАЛЬНЫМ!! Мы, беспредельные, априорно не уважаем типа ваще никого! Ты нам трансцедентальные реминисценции в каузальной ретроверсии подавай, тогда, короче, и базар будет.Цитата:
4) неуважение к местным авторитетам (кроме воров душ в законе)
Кум писал:Encore!Цитата:
5) Ещё?
Макса писала:Не думаю, что Шо стал бы по-мелкому мстить за клавир Бру. Пустота – это фамилия.Цитата:
Это шо, в отместку за клавир?
Засим автор подписывает каждую страницу протокола и прощается с негодующими читателями на 15 суток, ибо даже лучшие из виолончелистов вряд ли потерпят а) беспардонный флуд, б) тотальное неуважение к авторитетам, в) особый цинизм по отношению к музыкальной девственности - не путать с невинностью, которая, как известно, приходит с опытом.
Стас, ответ принимается. Ярви не попадался - жаль.
Что касается частоты упоминания 4-й Брукнера - обилие "замечательной музыки" прощает помпезную рыхлость. 1-3 не нуждаются в апологии, поскольку превосходны, хотя помпы и там хватает (3 - особенно). Я не вижу ничего зазорного в фактах предпочтения известных произведений. Нет, ну можно, конечно, заявить, мол, сколько можно муссировать "Die Zauberflotte", если есть "Die Gaertnerin Aus Liebe"... Это тоже не грех, и даже (по-своему) привлекательная позиция. Просто не моя.
Да, кстати, так и не понял, почему не Леди Макбет?
Следуя подобной логике, Баха нужно начинать слушать с Шутки, Моцарта - с сороковой симфонии, Бетховена - с "Элизе" или же с первых четырёх нот (не больше!) пятой симфонии, а Рахманинова - с прелюдии cis-moll. :-)Цитата:
Сообщение от caspi
нет-нет, человеку неподготовленному сразу следует предложить 3-ю мессу и позднего Стравинского. Любовь к поп-музыке будет гарантирована.
Вот мы и подошли к ключевому вопросу темы:Цитата:
Сообщение от Mathilde Wesendonck
Hа кой неподготовленному человеку, который сам не знает и не понимает чего хочет, слушать Стравинского? :-)
Видимо, коллега WBL, говоря о LvB, имел в виду LBV - Late Bottled Vintage, но находясь под влияниям оного, перепутал, или же, с целью скрыть истинный смысл своих строк, намеренно поменял порядок букв в аббревиатуре.Цитата:
Сообщение от regards
Развивая мысль полковника: WBL = Well Bottled Lager.
Баронесса сказали:Во-во. Я не вижу тут духа противоречия, совершенно естественная реакция. Чего там любить ОСОБЕННО? Аморфное нагромождение локальных красот и долбёжки стандартных каденций. Чем-то, прости Господи, напоминает в этой функции Крейслериану.Цитата:
4-ю почему-то не люблю, видимо, из духа противоречия, т.к. от неё балдеют все (кто слушает Брукнера)
Не говоря уже о совместной симпатии ко Второй, рад душою совпадению отдельных эманаций с баронессиными. Вот в ком я вижу истинную чистоту и невинность informed восприятия!
А скажите мне, дорогой b-moll и несравненная Баронесса, какие у вас гипотезы по поводу популярности Б4? Моя - это миф. Эклектичность никогда не бывает популярной. Если бы пролетариат заставляли с детства знать Бру, как заставляют знать Наше Всё, то он бы никогда не выделил 4. А поскольку не заставляют, откуда утверждение о популярности 4?
Наставляя на путь истинный заблудшую, но чуткую к эманациям душу, я бы предложил ей Вторую, затем немного углубиться в 1 и 3. Затем мы поговорили бы о том, стоит ли жить. В случае сомнений у души, я бы немедленно посоветовал Седьмую. В случае отсутствия оных - Восьмую с указанием слушать Седьмую только в дни бесконечной печали. Затем - массы :), и тока потом - Девятую, Шестую, Пятую и Четвёртую.
Как верно сказал Well Bottled коллега, Бру писал не КРАСИВУЮ музыку, он писал АРХЕТИПИЧНУЮ, а архетипичность - отношение, не зависящее от порядкового номера.
Dear Stanislav,Цитата:
Сообщение от Stanislav
Боюсь заметить, что вы искажаете упомянутую логику. Как её автор, внесу ясность: :-)
Моцарта тепло рекомендую начинать слушать с любого места. Если ставить целью прежде всего повысить common knowledge - очень полезны последние симфонии, оперы, фп. концерты и обязательно Реквием.
Рахманинов - фп. концерты (среди которых 4-й несколько позже остальных), все прелюдии и этюды-картины, 2-ая симфония. Это к примеру, для начала. Очень неплохо.
Бах - с любого места.
Бетховен - симфонии 3,5,6,7,9 + the famous sonatas.
Опять же подчеркну, для начала. А в принципе, в случае с этими композиторами наслаждение можно получить от любого произведения. Просто порядок продиктован наиболее выдающимися из них.
В случае со Стравинским и Шостаковичем, для того, чтобы вход был плавный, я порекомендовал именно то, что порекомендовал. Поскольку мы хотим, чтобы слушатель не шокировался авангардностью музыкального языка композиторов, а вслушался и понял что нам хотели сказать, я придаю значение плавности входа. Брукнер же пострадaл за компанию, в его случае я опять же оттолкнулся от common knowledge.
Мне кажется, что всё-таки не вполне корректно, проводить параллели между Шостаковичем/Стравинским и Бахом/Моцартом. При огромном уважении ко всем из них и интересу к их музыке.
Best, caspi. :-)
К уважаемому regards с гипнотезой.
Во-первых, популярность не всегда от пролетариата. По крайней мере, от так и не объединившихся представителей всех стран мне не доводилось слышать ни намека на упоминание 5Mал, или, скажем, 9Дв (оченно понравился принцип именования).
И, будучи убежден в их популярности (надеюсь, речь идет не о мелодиях для мобильников), не вижу оснований для апелляции к представителям вышеупомянутого класса.
Но если даже согласиться с Вами (а я всегда готов это сделать - против харизмы не попрешь :-) ), то налицо исче одно противоречие в Ваших доводах.
Поскольку именно "аморфное нагромождение локальных красот и долбёжки стандартных каденций", даже "чем-то, прости Господи, напоминающее в этой функции Крейслериану" - и есть та самая, милая сердцу любого пролетарца, эклектика, на которой растут юные элизоманы, суркофилы и туркопоклонники. И именно романтика "Романтической" привлекла бы их. Хотя не исключаю подобный успех 3-й.
Популярность 4-й, вероятно, в ее красоте-как-антитезе-архетипичности. В нарочитости и тевтонстве.
Хотя, возможно, я руководствовался неверной посылкой, и все писанное суть лухта. Но это касается и всех прочих. :-)
b-moll, дорогой!
Вы эта - про харизьму как-то лучше не надо (шёпотом: сам тока чта пострадал от неизвестно какой харизьмы: трое суток без Гиннеса и одеяла, прикиньте!).
Пролетариат - это просто типа метка, тут нет классового содержания. Принцип Рах3 придумал не я, это - старая традиция форума, которая восходит к ныне вознёсшимся монстрам CD типа г-на Лароша младшего.
Поскольку боюсь, что не знаю ни что есть мобильник, ни что есть мелодии для мобильников, не в состоянии разумно ответить на Ваше несомненно глубокое замечание на эту тему.
Не могу не восхититься конструкцией "суркофил". Она вызывает у меня неисчислимые ассоциации.
Популярность 4 как следствие антитезы - простите. Говоря это, Вы, возможно, забыли о нашей target group. Вы же не будете уверять меня, что уже так накачали её всеми нудными мессами, что осталось только по контрасту выдать Караяна с Б4?!
Налюбовался вдоволь всяческой полемикой. Любопытствую. Как соотнести первую цитируемую реплику уважаемого (-й) VadimSt со второй? Первая демонстрирует как бы просьбу о наставлении. Вторая обнаруживает некоторую :fan: осведомлённость.Цитата:
Сообщение от VadimSt
Полагаю, что поток появился с подачи отнюдь не простого любителя, и "промокашка" вышла красивейшая. Любители, ваще, не ставят в один ряд трёх таких авторов.
Думаю, что обсуждение следовало бы разделить на три смысловых направления.
Первое. Педагогическая задачка. Решить такую "задачку" по зубам только мастеру, и когда есть для кого - в последнем присоединяюсь к Regards.
Если VadimSt - ученик, то ему не стоит ходить в Инет, чтобы ознакомиться с солью творчества названных титанов. Лучше найти (долго поискать!) Своего Учителя, который присоветует или отсоветует знакомиться. Учитель покажет то, чего не может не показать. Только такими "прививками" выращивают культуру в человеке и человека в культуре.
Второе. Проблема создания творческого портрета. Нерешаемо без огромного опыта неудач, среди которых, как крупицы самородного золота, разбросаны редкие удачи. Нота бене: опыт должен быть личным! И не книжным. Он должен быть опытом непосредственного общения с теми, кому стоит и особенно - кому не стоит что-либо дарить. Я начинал свою учительскую практику почти 30 лет назад, и в голове у меня было только одно: подарить музыку наивозможно большему числу людей. Попробуйте вообразить, сколько найдено и сколько потеряно на этом пути, если сегодня я убеждён в том, что музыкант, особенно в наши дни, не имеет права метать бисер перед свиньями!
Обсуждать это в инетовском потоке дико тяжело: если есть что сказать, то в каждом слове надо нести груз ответственности перед собой и собеседниками. И перед всеми, кому материал будет доступен. Потому что, если подобное обсуждение окажется непродуктивным, т. е. никому не поможет, то его пустопорожняя суть станет кощунственной по отношению к проблеме. Однако, это не значит, что не надо обсуждать.
Третье. Интерпретации и интерпретации интерпретаций. Думаю, что этот вопрос лежит за пределами темы. Очень недурно его потрогали в теме "Теория и практика", а также во всех постах, где обсуждают исполнительскую культуру.
В любом случае, все три смысловые направления прошедшим обсуждением не исчерпаны.