Дорогие братья и сестры,назовите ваших самых любимых ,на ваш взгляд ,гениальных исполнителей на флейте:appl:
Вид для печати
Дорогие братья и сестры,назовите ваших самых любимых ,на ваш взгляд ,гениальных исполнителей на флейте:appl:
Ответом на этот вопрос какой-то однозначный список, наверное, быть не может. На вкус и на цвет, как известно, ...
Но, попробую привести свой:
Cecile Daroux
Games Galway
J-P Rampal
Николай Попов
Ian Anderson
а как же Эммануэль Пайю??))) Лев Повицкий классно играет на пикколо)))
ну что же, - давайте продолжим дальше...
Тимати Хутчинс... немного зажатые верха... но так душевно играет... мне нравится больше чем другие... ещё кого то забыла... если вспомню напишу.:-)
Гелвей, Пау, Адорян, Рампаль, Р. Эйткин, Фост...
Можно долго продолжать.
Для меня сейчас авторитет Пау или Паю, не знаю как правильно.Очень много его записей у меня присутствует. Музыкант с потрясающим вкусом и энергией. Он еще очень молод и ожидается очень много интересного от него. Мой товарищь попал к нему на концерт. Просто всё идеально, не к чему придраться(это его ощущения)
Гелвея я в детстве наслушался достаточно и очень сильно восторгался его звуком и манерой до тех пор пока не понял что этот звук и эта манера присутствует везде и порой нельзя сразу понять что он играет? Баха или Хиндемита, Моцарта или Прокофьева. Поэтому в последнее время слушать его не могу.
еще Майкл Дебост
Йоси Аронхайм
Наам Бухман
Арэль Николе
Марсель Моиз
Жан Пьер Рампаль
Мне очень нравятся Девид Фурмизано и Гари Шокер
Leendert de Jonge - мне очень нравится его исполнение Баха (соло)
P.S. Большая просьба - если исполнитель не наш соотечественник - то приводите хотя бы латиницей его имя. А то "Эммануэль Пайю", "Пау или Паю" - можно принять за разных людей и я "ни в жизь" не догадаюсь, что искать надо - Emmanuel Pahud, кстати его концерты Вивальди очень нра.
P.P.S. некоторое время я думала,что Boehm flute - это богемская флейта, а флейта бёма нечто другое, кто ж знал, что это тот же самый Theobald Boehm
А мне больше всех нравится Galway - у него очень мягкий и чистый без призвуков и шипа звук (а это достаточно редко встречается у флейтистов), красивая, естественная вибрация. Ну а техника просто блестящая + очень музыкально.
кстаити, вот здесь можно посмотреть мастер-класс James Galway:
Безусловно Гэлуэй, Паю и Рампаль. Еще очень нравятся записи Валентина Зверева
Я, надо сказать, флейту как сольный инструмент недолюбливаю, даж не знаю почему,это что-то внутри меня. А когда слушаешь этих артистов - забываешь даже на чем играют. Вот.
А еще очень люблю молодую флейтистку Анастасию Петанову (Россия - США). Недавно слушал ее запись Моцарта ре-мажорного концерта со Спиваковым - замечательно играет!
Nina Perlove (кажется США)
Рампаль и Шокер вне конкуренции)))) ИМХО, конечно)))
интересно, а предел списку будет?
Пайю (извините, что по-русски) и Рампаль конечно! Можно еще наших Российских назвать.....Куэльяр например :)
James Galway и Jean-Pierre Rampal.
Еще довольно интересный флейтист Marc Grauwels
При моём огромном уважении к выдающимся музыкантам Гелуэю, Пайю, Рампалю для меня каждый из них хорош в определённом репертуаре. Когда мне нужно послушать Санкана, Пуленка или "Линоса" - я ставлю диск Пайю. Преклоняюсь перед звучанием и свободой Гелуэя - хоть в "Кармен" Борна, хоть в концерте Меркаданте, хоть в крошечной Колыбельной Форе. Слушаю, как Рампаль играет свою транскрипцию концерта Хачатуряна - это грандиозно.А вот когда надо послушать немецкое барокко или венскую классику - хочется безупречно стильной игры Хаупта, Цёллера или Николе (в этой музыке он - истинный немец:-)). Не секрет ведь, что немецкое барокко в редакции Рампаля требует значительной корректировки в том, что касается артикуляции и динамики.
А как вам Александра Грот?
Galway!!!!
Пайю не понимаю, по-моему музыкальностью там не пахнет.
Может быть я так отношусь из-за того, что не флейтистка , а так, около....и на первом месте музыку имею в виду, а не то, каким звуком кто играет :)
Кажется, еще никто не упоминал Шарон Безали (Sharon Bezaly) - флейтистку из Израиля. Мне очень нравится ее игра - всегда точная технически, она играет длинные фразы, как бы поет на своем инструменте. Предпочитает играть тихо, чутко, без лишних, патетических нот. Не очень давно концертировала во Дворце Финляндии.
А еще я очень люблю Рамраля, Пайу (E. Pahud), Николая Попова. Слушала Галвея - не знаю, может, я до него не доросла, но близкой и "проникающей" я его игру назвать ну просто не могу. Не дошла мысль, не дошли чувства.
А не так уж и давно здесь был Пайу. Играл он в том числе и концерт Нильссена, при том как!
Несколько слов о тех, кто уже упоминался.
Обратите внимание на необычный звук Орель Николе (Aurele Nicolet) его, как и Голвея (Galway) не спутаешь ни с кем. Критики Голвея пусть попробуют хоть что-нибудь сыграть так выразительно и таким звуком (я не говорю о беглости – так и продвинутые дети могут). Если получится – пусть всю жизнь так и играют. Наскучит - пусть попробуют поиграть похуже. Флаг им в руки. Вот у Голвея похуже никак не получается. Потому и звучит всё одинаково сладкозвучно. Аж сердце разрывается. Я не шучу.
Записи Рампаля (Jean-Pierre Rampal) к сожалению несовершенны – я имею в виду именно качество записи, а не его игру. Игра его всегда хороша. А стилистика… Конечно барокко – это не его епархия. Но! Если Баха слушать невозможно, то Телеман очень даже ничего. Записи Sony music у Рампаля лучшие.
Записи Марселя Моиза или Муаза (Marcel Moys) тоже не хороши.
А вот Голвея очевидно записывают ведущие звукорежиссёры мира на лучшей аппаратуре. Качество записи всегда великолепно. Но не тот диск, где записан Прокофьев – это просто брак. Весть диск с каким-то фоном. Как будто записывали на улице у МКАД.
Послушайте атаку Петера-Лукаса Графа (Peter-Lukas Graf) в сонатах Генделя. Это что-то. Гиперфлейта. Вообще очень красиво играет и никогда не торопится. Он уже везде успел – тот самый Пауд или Паю (Emmanuel Pahud) его ученик. И этого парня тоже рекомендую слушать внимательно. Он не великий, но очень хороший. Найдите видео и смотрите на руки (на аппликатуру). Ваши учителя никогда вам этого не расскажут.
А еще послушайте Генделя в исполнении Беннета (William Bennett).
Впрочем, насчет этой музыки лучше расспросить снобов играющих на барочных флейтах и глубоко презирающих прогресс. Но в барокко-то они точно разбираются. Знают, какую ноту и как сделать повыше, какую пониже. Эквилибристы. Среди них очень нравился Конрад Хунтелер (Konrad Hunteler). Сейчас, после болезни, он уже не тот.
Но вернёмся к современным флейтам.
Здорово играл Северино Гаццелони (Severino Gazzelloni) – выдающийся артист. Послушайте его живые записи с концертов (их много, но достать трудно - и не только в России). Высочайший класс.
Рафаэль Тревизани (Raffaele Trevisani) хороший музыкант. Звук здорово похож на Голвея. Оно и понятно - он его ученик и друг. Они много играли вместе, и талантливый парень хорошо усвоил уроки. А всё остальное... В Европе я слышал много таких тревезаней.
Йен Андерсон (Ian Anderson) как флейтист, конечно, слаб до смешного. Но свой собственный стиль придумал. Последние десятилетия повторяется и повторяется. Человек он отвратительный. Обратите внимание на всех дисках играет с разными музыкантами. Каждый год меняет команду. В роке так не принято. Однако многие замечательные флейтисты играть так как он не могут, и даже не понимают как это. Голвей точно не может.
Про наших флейтистов лучше промолчу. Здесь впору обсуждать, кто играет хуже и смешнее. (Редкие исключения можно обсудить отдельно). Если бы зарплата в наших оркестрах была как в Европе – флейтисты стали бы безработными. Понаехали-бы, как и раньше всякие чиарди, кёлеры, ламберты, кречманы и др. (Струнники могут не беспокоится. Пока!)
Такое впечатление, что в России лучше всех играют студенты. Правда, играют только то, что учат в данный момент. Они ещё надеются стать концертирующими солистами. И небо в алмазах
Отдельная категория наших – те ребята, которые учились заграницей и вернулись. Эти - другое дело. Вся надежда на них. Попов, Лупачёв, ещё девушка в Москве есть, а скоро и другие подтянутся.
Александру Грот слушал году в 2002. Был на концерте. Она приезжала из Парижа. Играла-играла…. Устала. Последние произведения были плохо. Но уверен - сейчас она много лучше. Невозможно закончить у Арто (Pierre-Yves Artaud) и играть посредственно.
Самого Арто слушал мало – был концерт в Москве. Очень понравился. Но ещё больше понравилась его ученица - Жульет Юрель (Juliet Urel). А может, она сама мне понравилась. Флейтистки такие красивые.
Американский флейтист Майкл Дебост – на самом деле бывший французский флейтист Мишель Дебо (Michel Debost) – бывший профессор Парижской консерватории. Любимая жена-американка не захотела ехать во Францию. «Послеполуденный отдых фавна» в его исполнении восхитителен.
Андраш Адорьян (Andrбs Adorjбn) - играет действительно замечательно ( но не Глолвей) и учитель очень хороший ( но не Беннет). Музыкант экстра-класса.
Марк Гровел (Marc Grauwels) – очень хорош. Особенно хорош во французской музыке. Играет красиво, изящно и умно, но несколько небрежно. Иные пассажи смазаны.
Патрик Галуа – явно очень трудолюбивый человек. Всегда всё продумано и тщательно сделано. Не отрицаю явного крупного художественного таланта. Но иногда он меня шокирует. Какие-то дикие ляпы.
У Формизано (Davide Formisano) надеюсь всё ещё впереди, а может уже и нет. Голвей его очень любит.
А вот Фернана Дюфрена (Fernand Dufrene) никогда не слышал. Что за загадочный был человек? Говорят великий флейтист. Интервью никогда не давал, учеников не имел. сольных записей не делал, на контакт с другими флейтистами не шёл. Кто-нибудь слышал его?
И Cecile Daroux и Тимати Хутчинс не знаю совсем. Йоси Аронхайм и Наам Бухман мне тоже не известны. Так понимаю они из Израиля. Оттуда слушал только Шарон Безали – замечательно обаятельная флейтистка.
Leendert de Jongeнезнаю. Расскажете кто такой?
Nina Perlove – видел. Очень смешно. Дура какая-то.
А предела списку замечательных флейтистов не будет. Человеку свойственно стремится к прекрасному. Флейта – самый прекрасный музыкальный инструмент. Флейтисты бесконечны.
Только что вспомнила флейтистку, лауреата медународного конкурса Crusell, какое-то время назад здесь проходившего. Зовут ее Мария Сесилия Муньез (Maria Cecilia Munoz), она из Аргентины. Кто-то о ней что-нибудь знает? На второе место вышел некий Григорий Мордашов, про него мне тоже ничего не известно.
Мордашов получил какие-то остатки от призов на последнем конкурсе Нильсена. Все остальное забрала Грот-Мкртумян. Предполагаю, что парень отличный. Но сам его не слышал и ничего о нем не знаю.
! Ну вы действительно очень переоцениваете Голвея (Galway). Да такие элементарные построения фраз умеют делать ученики музучилища. Ничего экстраординарного кроме красивого звука(тут я не спорю) у него нет. Но стилистика по отношению к произведению отсутствует напрочь. Все одинаково! Я в детстве просто боготворил его (да кто это не делал?). Но, черт его знает, наверное перерос. Вы бы послушали его живые выступления, он такое ощущение, постоянно играет на каком то форсаже. И через 20 мин. игры начинает задыхаться. Там и киксы появляются и все остальное. Очень удачный коммерческий проект, выпуск альбомов с японской музыкой под синтезатор, дуэты с супругой (очень посредственной флейтисткой) и т.д. Единственное что мне нравиться, это записи концертов Моцарта. Действительно неподражаемо(по моему у него за эту запись Грэмми). Но кто мне может рассказать как надо играть Моцарта?
Ну так многие делают. Не считаю что это правильно, но имеет право быть. У нас же обычно говорят:"Великим дозволено все" :)
Хорошо! Джеймс Голвей никуда не годится. Но здесь обсуждают любимых флейтистов. То есть тех, кого слушают и кто нравится. Знаю очень многих любителей флейты по всему миру. Почти у всех любимые флейтисы – Голвей, Мэн, Рампаль, Паю или Андерсон. Другие реже.
Вас возмущает, что кому-то нравится Голвей? Как смеет наслаждаться этой бездарностью!? Ах, лучше расскажите, кто нравится Вам - это будет гораздо интереснее.
Замечу, что немногие студенты музучилища строят фразы не хуже Голвея. Очень немногие. Совсем никто. Я уж их наслушался. Нет, конечно, есть очень талантливые. И много. Есть такие у кого, и звучит не плохо. И играют быстрее (Вот это сколько угодно. Ещё и приговаривают, что Голвей, мол, «калич» - играть совсем не может. Его, мол, и пожалеть нужно – устарел... Но это дети). А мастерства то нет. А штрихи? А дыхание?
Говорят, Голвей с лёгкость играет хроматическую гамму на весь диапазон четыре раза на одно дыхание. А ведь у него была операция на сердце. Думаете- враки?
Есть такой шуточный совет – запишите неудачное место знаменитого флейтиста и, слушая по кругу, наслаждайтесь тем, как он плохо играет.
А любители кларнета в Европе вообще предпочитают Жору Файдмана (Giora Feidman). Вот где беда-то.
Flute. Хорошо! Джеймс Голвей никуда не годится. Но здесь обсуждают любимых флейтистов. То есть тех, кого слушают и кто нравится. Знаю очень многих любителей флейты по всему миру. Почти у всех любимые флейтисы – Голвей, Мэн, Рампаль, Паю или Андерсон. Другие реже.
Вас возмущает, что кому-то нравится Голвей? Как смеют наслаждаться этой бездарностью!? Ах, лучше расскажите, кто нравится Вам - это будет гораздо интереснее.
Замечу, что немногие студенты музучилища строят фразы не хуже Голвея. Очень немногие. Почти совсем никто. Я уж их наслушался. Нет, конечно, есть очень талантливые. И много. Есть такие у кого, и звучит не плохо. И играют быстрее (Вот это сколько угодно. Ещё и приговаривают, что Голвей, мол, «калич» - играть совсем не может. Его, мол, и пожалеть нужно – устарел... Но это дети). А мастерства то нет. А штрихи? А дыхание?
Говорят, Голвей с лёгкость играет хроматическую гамму на весь диапазон четыре раза на одно дыхание. Это было в интервью с ним. А ведь он много старше нас с Вами и у него была операция на сердце. Думаете - враки?
Но что всё Голвей, да Голвей.
Господа, а как вам Милош Юркович (Сербия).
Есть такой шуточный совет – запишите неудачное место знаменитого флейтиста и, слушая по кругу, наслаждайтесь тем, как он плохо играет.
А любители кларнета в Европе вообще предпочитают Жору Файдмана (Giora Feidman). Вот где беда-то.
Действительно, Голвея я ставлю выше других. Можете возмущаться.
Я играла эту сонату (партию ф-но :)). Великим то может быть и дозволено, но как можно играть так искажая и опошляя замысел.... Великим не "дозволено всё", от них наоборот нужно требовать максимально верной интерпретации композиторского задума (на то они и великие!)
Но кста, Меркаданте (ми минорный концерт, в особенности 3юю часть) Гелвэй играет, на мой взгляд, идеально (в плане как трактовки, так и техники :appl:). В других исполнениях (которые через меня проходили) есть моменты "отсебятины", "манерности" и этой Вами упомянутой "вседозволенности", которые совершенно не вяжутся, к примеру, с предысторией подзаголовка 3й части...