Здрасти всем!я- пианистка и начинающая певица,хочу научиться профессионально играть на органе,выступать.куда идти,у кого заниматься-не знаю.Посоветуйте,что-нибудь,пожалуйста!
Вид для печати
Здрасти всем!я- пианистка и начинающая певица,хочу научиться профессионально играть на органе,выступать.куда идти,у кого заниматься-не знаю.Посоветуйте,что-нибудь,пожалуйста!
Может все-таки лучше это... петь в храме? Тяжкое это дело - играть на органе.
Отчего такое жгучее желание? Веление души или практическая необходимость?
Действительно тяжкое дело и требует отдачи себя всего целиком, без остатка. В противном случае очень легко пополнить собой ряды многочисленных полупрофессионалов, которые несмотря на дипломы и прочие "бумажки",представляют собой жалкое зрелище за шпильтишем (благо из зрительного зала часто сие не видно) и служат предметом насмешек и анекдотов в органном мире.
Вам это надо?
(с омерзением) Свихнуться можно. Человек попросил простого совета, а ему отвечают в духе "бросьте это дело, всё равно у Вас наверняка ничего не выйдет". Ладно бы ещё ответили по делу, добавив что-нибудь типа "но учтите, что..", так ведь нет - "зачем Вам это надо? Надо ли это Вам? Может, засунете своё желание подальше?"
То какой-то лауреат вон девушке в соседнем потоке заявляет, что, мол, пусть уходит из музыки, то здесь специалисты набросились на человека. Не стыдно? Думаете, она сама не сообразит, начав занятия, что дело непростое? Нужно обязательно в зародыше убить в человеке желание играть? Вкрадчиво расспрашивать, а стоит ли? Ну, Вам ведь, конечно, виднее. Вы ведь умнее и опытнее. Имеете, т.с., право судить. Тьфу.
А ещё борются за почётное звание дома высокой культуры быта.. (с)
а27, честно признаться, не понимаю причин Вашего перевозбуждения.
Перечитайте топик еще раз. Все сообщения написаны в совершенно нормальном тоне, люди интересуются причинами возникновения желания научиться играть на органе у Aswan Amirova. Предупреждают, что дело это непростое (совершенно правильно!). Интересуются целями спрашивающей.
Разумеется, чтобы советовать - надо знать и причины, и цели...
И вот на топик ворвались, иного слова и не подберешь, Вы. Размахивая саблей... С чего это?
По-Вашему, все должны были не интересоваться ничем, тут же засыпать человека советами, даже не попытавшись вникнуть в суть проблемы, не пытаясь лишний раз предупредить о серьезных сложностях в профессии органиста? А ведь речь идет не о зеленой студентке музучилища 15 лет. Тут ошибаться нельзя.
P.S> И плеваться культурным людям не пристало...
Вы в профайл Aswan Amirova смотрели?
Согласитесь, задумываться о смене специализации в 21 год несколько поздновато. А если надумает менять, пока сентябрь придет (если не поздно еще дергаться), то все 22 наступят.
Вот и ситуация: человеку, считайте, 22 года и она задумывается о том, чтобы начать (!) учиться (!!) профессиональной (!!!) игре на органе.
В такой ситуации ляпать почем зря языком (идите к педагогу такому-то, идите учиться туда-то и т.п.) могут только безответственные люди, которые не чувствуют важнсти момента для спрашивающей.
Поэтому, на мой взгляд, совершенно естественно, аудитория разделилась на тех, кто сомневается в успехе такой смены специализации (или расширения - как будет угодно!), тех, кто интересуется необходимостью такого шага (какие-то жизненные повороты, перспектива работы кантором etc.), тех, кто верит в успех (это Вы).
Но с чего придавать теме такую резкость и драматизм - не понимаю...
Тем более плеваться, говорить об омерзении, отсутствии ума и совести etc. Это не красит Вас, поверьте.
цит:
"а27, честно признаться, не понимаю причин Вашего перевозбуждения"
- а я понимаю: нормальное возбуждение порядочного человека. Случайно заглянул, воля ваша, а со стороны тред довольно некрасиво выглядит.
Кстати могу назвать десятка два примеров удачной смены музыкальной ориентации и в 22 года и позже.
В последний раз объясняю - нет больше времени тратить на этот топик, прошу простить - я нигде не писал, что верю в успех этой девушки. Я верю в элементарную вежливость и в то, что мои собеседники - умные люди. Если меня спрашивают, можно ли научиться, к примеру, высшей математике (у меня техническое образование), я обрисовываю проблему и выясняю, какие именно навыки и цели преследует спрашивающий. В данном случае - если бы я был органистом - я бы поинтересовался о том, какие навыки есть у девушки, что она уже знает об органе, что она понимает под "профессионально", какой репертуар её привлекает, и обрисовал бы пути достижения - мол, можно вот туда-то пойти, можно - туда-то, в зависимости от того-то и того-то. Потому что мне и в голову не приходит первым делом сомневаться - если спрашивает, значит, решила, если начнёт заниматься - значит, постепенно поймёт уровень сложности такого предприятия. Я, т.с., верю в людей. Вы (это не лично к вам, это фигура речи) сомневаетесь в успехе предприятия? Прекрасно - держите свои сомнения при себе. Вас ведь не просили их высказывать. А так весь тред забит сообщениями про то, почему ей не надо учиться. Вы считаете, что лучше пусть девушка занимается фортепиано? Отлично, считайте дальше - зачем же Вы считаете своим долгом написать человеку, почему именно ему НЕ следует заниматься тем, чем хочет? Она, в конце концов, не просила высказывать вашу оценку её шансов на успех. Она просила довольно конкретного совета, а ей начали рассказывать про её заведомо проигрышную позицию. Наконец, девушке именно что 22 года, и, думаю, в этом возрасте она и сама понимает, что такое смена специализации. Начнёт изучать орган - поймёт и остальное.
Хорошо, duchka, a27, советуйте.
Верно Вы в этом больше понимаете.
И в том, как надо общаться с желающими играть на органе.
Равно и в том, какие советы им давать.
Советуйте.
Лично я Вам не помешаю.
Только пока с Вашей стороны только ругань и слова, граничащие с оскорблениями.
Где же Ваши мудрые советы?
Извините, я может не туда заглянул, просто такая активная беседа:appl:.
Я вот чего, а где сама девушка, которая "заварила" тему ? чёта пропала:-o:-o:-o.
Может она внесёт ясность и сколько ей лет, и что у неё на уме:lol:
Я тоже знаю такие примеры. И даже в 26 лет. И даже очень успешные. Здесь дело только в самом человеке- желающем, в его одарённости и работоспособности. Я позволил себе усомниться, за что прошу прощения, только потому, что знаю- насколько редко встречаются в природе люди, наделённые всеми необходимыми качествами для подобного "рывка".
А из педагогов, если девушка живёт в Москве, я бы порекомендовал Паршина, Шмитова, Фисейского или Семёнова.
Вот мы тут все миндальничаем. Ах, девушку огорчить боимся. Как бы не отбить у неё желание заниматься на органе.
Как по мне, по-первых, если у человека есть стойкое желание заниматься на органе, его не так-то и просто отбить. Сужу по себе, уж простите. Никакие досужие рассуждения на Форумах не в состоянии поколебать уверенность человека в желании посвятить свою жизнь тому или иному инструменту. Было бы то желание...
А если такого желания (именно посвятить жизнь!) нет, то, ИМХО, и браться за это дело не стоит.
Во-вторых, убежден, что подбор педагога не должен происходить по советам на Форумах. От кого бы эти советы не исходили.
Настоящий подбор педагога основан на доверии как к музыканту, так и человеку.
Прояснить человеческий аспект личности возможного будущего педагога на Форуме может быть и можно. хотя я и тут сомневаюсь.
Но прояснить облик педагога как музыканта, тем более самый главный аспект СОВМЕСТИМОСТИ ТВОРЧЕСКОГО ОБЛИКА ПЕДАГОГА С ТВОРЧЕСКИМИ СТРЕМЛЕНИЯМИ УЧЕНИКА на Форуме совершенно невозможно!
Если открывшая этот топик Aswan Amirova действительно серьезно желает научиться на органе и желает подобрать для этого педагога, то не на Форум надо ходить за советом, а в концертные залы.
Перечисленные May педагоги действительно объективно лучший вариант в Москве. Следует походить к этим людям на концерты, почувствовать их энергетику, творческие стремления, сопоставить со своими и делать выводы. Но не надо и других упускать из виду. И Шишханова, и Григоров, и тот же Строганов вполне могли бы стать педагогами на начальном этапе обучения. Вопрос исключительно в плоскости ЛИЧНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ ученика от игры возможного будущего педагога.
Вот почему стремления прояснить вопрос не в том месте вызвал у меня скепсис по отношению к целесообразности подобного рода смене рода деятельности. Если есть хоть какая-то практическая цель (перспектива работы кантором или хотя бы церковным органистов), то тогда, пожалуй, имело бы смысл.
Но если для работы органистов - в Москве это практически нереально. Дипломированных органистов как собак нерезанных. А мест работы нет.
Советовать девушке, как стать потенциальным безработным? Стоит ли?
Спасибо,друзья...:) Про Паршина и Фисейского забыла,спасибо,это был дельный совет.Насчет того,что слишком много профессий,отвечу:1) это вообще-то действительно мое личное дело,2) фортепиано я уже давно серьезно не занимаюсь,только изредка выступаю. А вообще я задала свой вопрос в надежде,что кто-нибудь поделится своим опытом и мнением о разных педагогах,учебных заведениях и работе в храмах и церквях. А высказывая ваше мнение о разумности моего выбора,дорогие респонденты,извините,вы выглядите смешно и не по делу.
Ну что же,спасибо за теплый прием..:)) уже позвонила А.А. Паршину буду у него заниматься.так что через неск. лет станем коллегами.
Консерватизм - не всегда оправданное качество...
Здравствуйте. Если Ваше желание учиться органной игре еще не пропало, то прочитайте мой ответ на тему рядом(). Если Вы живете в Москве, то Вам проще, чем в том случае, но все-таки лучше сначала попробовать взять несколько уроков и провести некоторое количество часов за органом, чтобы понять, насколько естественно вы будете себя чувствовать за ним, а потом уже искать возможность заниматься более профессионально. В России на данный момент почти все органисты начинали заниматься органом не в детстве. Сейчас обучение детей игре на органе распространяется, но все равно многие начинают заниматься им и 22, и в более позднем возрасте. Если Вы замнтересуетесь подробностями, то я могу выяснить их через 2-3 недели, я буду в это время в Москве. Сейчас я могу точно указать с кем и где заниматься только в Питере. Желаю удачи, не теряйте надежды!!!
Спасибо большое!Конечно,мне интересно.присылайте,как сможете.
Не забывайте и про страшно дорогую покупку электрооргана с ножной клавиатурой для домашнего тренажа....
Дорогой pROFI,
Вы успешно выложили тут ссылку на органы "Viscount", качество звучания которых не стоит даже траффика, затраченного на открытие этой информ-странички. Это просто ОЧЕНЬ плохие электронные органы.
Но даже если за основу взять Вашу информацию, то надо обратить внимание:
- цена в фунтах стерлингов. Курс все знают?
- необходимо будет заплатить за ДЕЛИКАТНУЮ доставку в Россию
- необходимо будет оплатить НДС, все таможенные платежи, общая сумма которых для данного инструмента не будет ниже 35% от его стоимости.
- органы, насколько можно понять из сообщения, просто с парой встроенных вовнутрь динамиков. Этого недостаточно для нормального звучания. Впрочем, словосочетание "нормальное звучание" к органам "Viscount" едва ли применимо...
Для занятий на уровне муз.школы, для того, чтобы просто почувствовать себя за органом и оценить собственные ощущения, вполне могут подойти относительно недорогие электронные органы других фирм (Johannus, Allen brothers, Rodgers, и даже Ahlborn.
Но только речь заходит о мало-мальски профессиональном уровне и профессиональной подготовке (муз.училище, консерватория), желательно иметь трубный орган или, если электронный, то очень хорошего качества и обязательно с имитацией механической трактуры мануалов.
Эко понесло...:-o
Странно рассуждаете,уважаемый.
Причём эдесь тембра,таможня,любительский уровень...
Во-первых,никакой электроорган не заменит настоящий по тембрам..
Разговор то о другом:
"где и как научиться играть!"
А это отрабртка техники игры ногами,т.е.нужна ножная клавиатура и умения работать с переключателями тембров,т.е.
домашний инструмент должен иметь некий стандартный по форме и расположению их набор,обязательно нужна полноразмерная взвешанная клавиатура,что уже тянет на приличную цену .
На том сайте,что я дал ДЛЯ ПРИМЕРА именно те,что покупаются для этих целей...есть и другие.
Во-вторых:
То что рекомендуете Вы,барахло для кабака низкого пошиба(это синтезаторы!!!!!) и цена их даже не дотягивает до цены отдельно продаваемой,обязательно качественной и по стандарту сделанной ножной клавиатуры и научиться на нём нельзя,даже на любительском уровне.
Учиться на органиста удовольствие дорогое и предполагает затраты.
Если вы не понимаете сути,то постарайтесь свои ".........." советы
держать для себя.
И в третьих:
Советы-это дело ответственное(тем более не зная материальных возможностей и других запросов спрашивающего) и бросаться ими,стелить дорожку в известное место,или смешить народ..
Своё замечание по этой теме я сделал,наблюдая моего франсузского друга Мани(кстати,он один у профессора)..не только кстати эти-покупные...вот и с соседями,на рю да Рю,что в семнадцатом р-не Парижа,где дома со сверх толстыми стенами,полемизирует постоянно(даже пол под инструментом толсто-резиновым сделал).
p.s.
Не советуйте с позиции бедного для бедных..
Сейчас купить можно всё и даже больше в новой,современной России и на достойной материальной базе получить достойные плоды...:lol:
А органы дорогие,электрические как ни странно покупают и учатся,разочаровываются и побеждают(проигрывают и выигрывают)....
Я рассуждаю по написанному Вами, а Вы рассуждаете абcтрактно, причем явно не владея материалом.
Не забывайте прибавлять "я так думаю". :lol:
Качество синтеза звука, то есть количество и КАЧЕСТВО сэмплов, заложенных в электронный орган есть одним из критериев качества всего инструмента.
Конечно, электронный орган не сможет заменить духовой в концертном зале, в соборе. Но в условиях ограниченной площади, ограниченной акустики, и даже ограниченных средств, качественный электронный орган в какой-то мере может быть неким эрзацем, способным решать ограниченный круг задач.
В число задач, вполне решаемых электронными инструментами входят и начальное обучение игре на органе, "возможность одеть пусть не кожанные, а кирзовые, но все же сапоги".
То, что Вы перечисляете (отработка техники игры ногами, умение работать с переключателями тембров), не является одними из главных задач на начальном этапе обучения.
Для решения этих задач электронные органы фактически бесполезны.
Я надеюсь, что свой "многоточечный тон" Вы прибережете для других случаев общения, либо в противном случае красная карточка станет Вам подспорьем.
Вас не затрудит все же поконкретнее сказать, что именно Вы полагаете "барахлом для кабака низкого пошиба" из того, что рекомендовал я? Инструмент какой-то конкретной фирмы из тех , что я назвал, либо все эти фирмы и в вопросе Вы совершенно не разбираетесь? Пожалуйста, уточните. Судя по тому, что Вы говорите "синтезаторы" и говорите о каких-то смешных ценах на них, я предполагаю последний вариант. К примеру, хороший концертный электронный орган Allen brothers стоит никак не менее $ 100 000. Средний учебный орган этой же фирмы - 35-45 000.
Итак, что же Вы имели ввиду, дорогой знаток электронных органов?
Заранее благодарю за всеобъемлющий ответ.
см. выше.
Советы - это, прежде всего, дело людей, досконально разбирающихся в сути вопроса. Предлагать "Viscount" - не является признаком человека компетентного (за исключением тех горьких случаев, когда органы этой фирмы предлагают уважаемые органисты, получающие за свой "рекламный труд" некий процент от самой фирмы. Об этом ведь уже весь российский органный мир знает?).
Всего доброго.
О времена, о нравы...
Мне сразу вспомнились четыре эпизода:
1. Бредовый слоган от Валентино & Матвиенко "Россия - страна возможностей", которым долдонят обдолбанную молодежь на Алых парусах"
"Город любит тебя" - стенд от компании "Тоиота" в аэропортике "Пулково".
"Рассуждения о счастливой и достойной жизни" -толстенное издание - сборник цитат из великих в книжном магазине на Крещатике.
Фотография комнаты, даже не комнаты, а закутка, пенала Малевича в Витебске - был на выставке, вот и увидел.
Малевич был беден.
Здравствуйте. Надеюсь возродить тему (спустя 2 года). У меня проблема, как мне кажется, по-сложнее. Прошу руку помощи или совета)) Мне на данный момент 15 лет (но уже в ноябре будет 16). Чтоб не путать никого и себя в том челе начну с начала. В 9 лет я пошел в муз. школу на скрипку. Просто понравилось, как некоторые играют по телевизору)) прошел нечто вроде конкурса на слух и т.п. и меня взяли. Играл 5 лет. Но из-за большой нагрузки в школе (у нас тогда сильнейший класс считался в округе) не ходил на фортепиано (хотя оно считалось обязательным). Но последний год моей учебы в муз. школе решил попробовать... понравилось... больше чем скрипка... стал уделять больше внимания... а тем временем в школе снижалась успеваемость... взялся за школу - отшили из музыкалки. т.е. не то, чтобы отшили... сказали, либо, парень, сдавай сольфеджио... либо гуляй... ну, я пошел "гулять", ибо без среднего образования делать сейчас нечего. НО... пока учился на фортепиано, дома установил синтезатор (любительский). Для фортепиано не было ни места, ни денег. Это, конечно, не замена... но все же ноты выучить годится)) и до сих пор играю. Как бы для себя ( ну иногда для знакомых). только вот... у меня привычка такая - услышал мелодию. За душу берет... и так хочется сыграть... Ну, сам, на слух подбираю. Вроде получается. начинал с самых легких. Например вот из мультика
нам на биологии его показали)). потом перешел на более сложные... и все без нот... а где их взять??? музыка ведь случайно попадается красивая! ну, сам стал ноты писать из музыки)) а потом стал все чаще попадаться орган. я его пытался имитировать на синтезе (звук органа на нем есть) но, сами понимаете, это и рядом не стояло с настоящим!!!! ноты подбираю, все нормально, скорость отработал.... но не похоже совершенно... т.е. ноты те же... а звук.... и у меня теперь заветная мечта - на органе играть. вот лучше задушусь, если узнаю, что не судьба!!! у меня мозг пополам трескается, когда слышу ЕГО живьем в церкви... ну или, хотя бы, из качественных колонок... и так хочется самому... постоянно представляю себя за пультом, когда музыку слышу... и, самое обидное, проще лопнуть чем где-то получить возможность хоть разок сыграть, чтоб понять, какого это на самом деле... а к фортепиано интерес уже почти пропал. это скудное "тынь - тынь"... нееет, а вот орган!!!! с таким звуком и эффектов никаких не надо на заднем плане, все -сам!! чего-то я размахнулся слишком... никто столько не прочтет))) в общем, где можно научиться играть на органе в таком возрасте ( точнее, начать учиться в таком возрасте)??? помогите пожалуйста! ооооочень хочу!!!