Сообщение от
Музыкант
Я говорил об умышленном экспериментаторстве, а вы меня не поняли и начали говорить о замыслах. Опять Вы путаете разные вещи. Естесственно, трактовку кто-то замыслил. :-) Я говорил об абсолютно другом.
Вспомним Амировский 39-й опус 2003 года - с этим исполнением мы с Вами, как я понимаю, оба знакомы.
Согласитесь, что трактовка этого произведения выглядела куда более осмысленной, осознанной, обдуманной-продуманной от первой до последней ноты.
По поводу этого исполнения у меня, помнится, был горячий спор с Александром Кобриным, когда он настаивал на своём мнении: исполнение ужасное, стихийное, непродуманное, вульгарное. Но при всех его попытках обосновать свою точку зрения, я твёрдо остался при своём мнении.
При всей самой собой разумеющейся в вопросах, касающихся Амирова, одухотворённости, гениальности и т.п., интерпретация была просчитанной, законченной; исполнитель прекрасно вёл сюжетную линию, подходы к кульминациям велись длинными, постепенными "наплывами", соразмерная значительность кульминаций была тщательно просчитана (известно, что сам Рахманинов уделял огромное внимание этим деталям), "точка" не "сползала", генеральная кульминация в каждом этюде звучала наиболее значительно, центрально, наиболее сконцентрированно. Все эти факторы позволили мне согласиться с Беглецом с ноева ковчега, боготворившем это исполнение. Да что повторяться, Вы же сами вполне объективно высказались на эту тему, я помню.
Согласитесь, что сравнивать эти два исполнения, хоть и разных произведений: этюдов 2003 года и 3 концерта, НЕЛЕПО. Первое, несомненно, стократно превосходит другое по законченности и совершенству формы и выполнения технических задач.
Несомненно, в последнем исполнении немало удачных мест, где исполнитель, что называется, "попал в точку", впрочем, об этом я уже писал...Но большинство, если не обращать внимания на грязь и прочие огрехи, не более, чем умышленные, искусственные поиски инновационности. Да что тут говорить, если Кампанелла цитировала слова Амирова, которые он ей сказал при встрече, мол, "я хотел найти и показать в этой музыке что-то новое". Печально, что взрослый человек ещё не понимает, что искусственно ничего нового искать не надо, Рахманинов уже написал гениальный музыкальный текст, и полдела сделано. Проблема Амирова - он хочет играть себя, а не Рахманинова. Это я и называю ВЫЧУРНОСТЬЮ, да-да, умышленной вычурностью, не только в плане игры, но и в плане ИДЕОЛОГИИ, то есть отображении её плодов в её самой, игре.