Дружинин Федор Серафимович (06.04.1932-01.07.2007) - музыкант (альтист), педагог.
Родился в Москве. Еще до начала войны он начал заниматься на скрипке, и первоначально поступил в Центральную музыкальную школу по классу именно этого инструмента, но уже на втором году обучения был зачислен в класс альта к Н.Б.Соколову. По окончании школы Дружинин учился в Московской консерватории (1950-55 гг.) у В.В. Борисовского - патриарха русской альтовой школы, бессменного участника квартета имени Бетховена (впоследствии Борисовский доверил ученику свое место в квартете).
Будучи ассистентом-стажером консерватории, Дружинин в 1957 году завоевывает I премию на Всесоюзном и международном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве и становится ведущим солистом филармонии. Молодой музыкант выступает в концертах с такими прославленными исполнителями предыдущего поколения, как С. Кнушевицкий, Л. Оборин, И. Козловский, М. Гринберг и М. Юдина.
Этот интерес к современности привел артиста в композиторскую среду того времени, неразрывно связал его с текущим творческим процессом и постоянно подпитывал желание сочинять собственную музыку (Дружинин - член Союза Композиторов с 1990 года). На протяжении всей своей творческой деятельности Дружинин интересуется творчеством композиторов-современников - Р. Леденева, М. Вайнберга, Г. Фрида (посвятивших Дружинину свои сочинения для альта с оркестром), А. Волконского и А. Шнитке, и, конечно, Д. Д. Шостаковича, написавшего для Дружинина свое последнее сочинение - Сонату для альта и фортепиано, соч. 147 (1975). В составе квартета имени Бетховена Дружинин принимал участие в премьерах и первых записях на пластинки квартетов Шостаковича, начиная с Девятого.
Вплоть до середины 1990-х годов Дружинин много гастролировал в тогдашнем СССР и за рубежом; на Девятом альтовом конгрессе (1980 г.) в канадском городе Торонто его игра была особо отмечена самим Уильямом Примроузом, родоначальником современной альтовой школы. О своих незабываемых встречах с этими музыкантами Дружинин рассказывает в своей книге статей и воспоминаний, вышедшей в 2001 году.
Особенно стоит отметить педагогическую деятельность Ф. С. Дружинина, заведущего альтовой кафедрой в Московской консерватории: в общей сложности он выпустил около сотни учеников; в последнее десятилетие музыкант часто давал мастер-классы за рубежом.
Вообще я о Дружинине могу говорить только в превосходных степенях. Он потрясающий педагог и очень много мне дал. До Москвы я умел играть на инструменте так, как умел. Что касается эмоций, которые ты вкладываешь в свое исполнение, так этому тоже научить практически невозможно, потому что эмоциональная сфера – от природы и от родителей, а не от консерватории. А вот звук, логика развития фразы, ощущение формы и, самое главное, ВКУС!!! – это Федор Серафимович. Вкус аристократического исполнителя, а не плебея… У Дружинина это всегда присутствовало – в речи, в том, как он выражал свои мысли. Федор Серафимович – эстет, и к этому сам стремился всегда. Я многому у него научился, хотя многое переосмыслил по-своему. Так, краски звука я старался услышать внутри себя сам, а дальше – пытался воплотить их в разучиваемых с профессором сочинениях. И пожалуй, это самое главное.
Вообще нельзя забывать, что кто-то должен быть кумиром для студентов, герой должен быть. У скрипачей был Давид Ойстрах. А ведь когда я учился, Борисовский сам уже не играл, а выступал только Дружинин. Он исполнял сонаты Онеггера и Хиндемита, Тринадцатый квартет Шостаковича, затем, конечно, его Сонату. В общем, в то время, когда я учился, концерт Дружинина был событием. Концертом АЛЬТИСТА!
Своё последнее сочинение великий Шостакович посвятил выдающемуся альтисту Федору Дружинину
Илья Овчинников
http://www.mn.ru/images/2007/13/51-1.jpg
Последнее сочинение Дмитрия Шостаковича - Соната для альта и фортепиано - посвящено Федору Дружинину. В день столетия Шостаковича с приношениями мастеру выступили Геннадий Рождественский и Мстислав Ростропович: казалось, среди ныне живущих музыкантов нет больше ни одного, чья творческая жизнь была бы в той же степени связана с музыкой Шостаковича. Но такой музыкант есть, и это Федор Дружинин: заняв место учителя, знаменитого альтиста Вадима Борисовского, в квартете Бетховена, он участвовал в премьерах шести Квартетов Шостаковича, а после стал адресатом и первым исполнителем Альтовой сонаты. С бетховенцами ее автора связывали особенные отношения: ансамбль играл премьеры всех Квартетов Шостаковича.
Узнав о том, что заболевшего Борисовского в квартете заменит его ученик, Шостакович был крайне обеспокоен, однако после первой же репетиции сказал: "Мастера играют", - тем самым надолго решив судьбу обновленного ансамбля. То, что Дружинин органично влился в его состав, - до некоторой степени счастливая случайность: он на целое поколение младше своих коллег, музыкальная жизнь которых начиналась еще в дореволюционной России.
Однако Дружинин - настоящий русский интеллигент; это помогало ему находить общий язык и с Шостаковичем, и с Анной Ахматовой, и с Марией Юдиной, которая справедливо удивлялась тому, откуда в советское время могла возникнуть личность подобного склада. Действительно, и при чтении мемуаров Дружинина, и при разговоре с ним возникает впечатление общения с истинным аристократом духа.
Среди учеников Дружинина - Юрий Башмет, Светлана Степченко, Юрий Тканов и многие другие наши знаменитые альтисты. Дружинин обладает исключительным литературным даром - ему принадлежат потрясающие воспоминания об Ахматовой, Юдиной, Стравинском, Шостаковиче, Шнитке, о коллегах по Бетховенскому квартету. Он также незаурядный композитор, хотя до определенного времени считал себя в этой области скорее любителем. "Три человека сыграли огромную роль в моей жизни: Роман Леденев, Андрей Волконский и Дмитрий Дмитриевич Шостакович, - говорит Федор Серафимович. - Именно их мнение мне всегда было важно, именно они благословили меня на то, чтобы писать музыку. Леденева я могу назвать своим непосредственным учителем, он говорил мне, что здесь надо отрезать, там - изменить тональность, а тут вообще ничего не получилось". Среди сочинений Дружинина - Фантазия для альта с оркестром, струнное трио "Восточный эскиз" и уникальная по форме Sinfonia a due для двух альтов.
Из-за тяжелой болезни Федор Серафимович прикован к постели уже больше десяти лет, однако по-прежнему готов заниматься со студентами, диктовать воспоминания, слушать музыку и разговаривать о ней.
Сейчас он увлечен творчеством Валентина Сильвестрова, которому недавно послал восхищенное письмо и получил в ответ полтора десятка компакт-дисков. "Когда не стало Прокофьева, а потом и Шостаковича, мне показалось, будто из нашей музыки навсегда ушло что-то главное... И вдруг появился Сильвестров! Для меня очень важно, что Сильвестров отошел от авангарда, нашел свой язык. Его "Эпитафию" и "Осеннюю серенаду" я считаю гениальными, я не могу без них жить!"
6 апреля в Рахманиновском зале консерватории - вечер, посвященный 75-летию Федора Дружинина. Прозвучат Sinfonia a due, фантазия, романс на стихи Блока, ноктюрн "Ночь и море" для сопрано и струнного секстета, цикл детских песен "Алмаз" и другие сочинения выдающегося музыканта, которому Шостакович доверил свое последнее произведение.
"[Е. Долинская]. 6 апреля исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося музыканта, одного из крупнейших представителей отечественной альтовой школы, педагога и композитора Федора Серафимовича Дружинина. В этом же году и 50-летие его служения в Московской консерватории. Победы на международных конкурсах открыли Ф.М. Дружинину путь на концертную эстраду. Его сольные концерты в России (в числе его партнеров, например, была великая М.В. Юдина) и во многих странах мира всегда пользовались повышенным слушательским интересом. Большую известность Ф. Дружинин снискал и как ансамблист, неизменный участник последнего состава знаменитого квартета им. Бетховена. Этим коллективом был исполнен и записан огромный репертуар квартетной музыки. Многие отечественные композиторы, вдохновленные исполнительским мастерством Ф. Дружинина, посвятили ему свои произведения (Р. Леденев, Г. Фрид, М. Вайнберг, Ю. Левитин, Д. Шостакович). Кроме того, Шостакович поручал премьеры всех своих квартетных сочинений Бетховенскому квартету, где Федор Серафимович трудился вдохновенно. Широко известны и личные творческие контакты Д. Шостаковича и Ф. Дружинина, которому великий композитор посвятил свое последнее сочинение – Сонату для альта и фортепиано, ор. 147, получившую мировую известность в исполнении Ф. Дружинина и запечатленную в фильме творческого объединения «Экран». Фильм демонстрировался во многих странах мира и открывал фестиваль Д. Шостаковича в ФРГ. Как композитор Ф. Дружинин проявил себя, прежде всего в сфере камерных сочинений, где солирующий альт, ансамбли с альтом и голосом занимают ведущие позиции. Кроме того, перу Федора Серафимовича Дружинина принадлежит музыка к драматическим спектаклям и хоровые партитуры духовного характера. Ф. Дружинин – член Союза композиторов России. Другая важнейшая грань творческой ментальности Ф. Дружинина – его ровно полувековая преподавательская деятельность в Московской консерватории. В каждом из своих учеников Ф.С. Дружинин умел развить именно индивидуальность дарования, в силу чего из его класса всегда выходили профессионалы высочайшего уровня, абсолютно не похожие друг на друга. Достаточно назвать профессоров Московской консерватории Юрия Башмета, Юрия Тканова, Александра Бобровского, Светлану Степченко и многих других. Нельзя не упомянуть и писательскую деятельность музыканта. Одаренный высоким литературным даром, Ф. Дружинин много делает и в этой области. Книга его воспоминаний (изданная не только в Москве, но и в Париже на французском языке), запоминающееся эссе о встречах, общении и творческих исканиях Шостаковича уже давно вошли в литературу об отечественной музыке и музыкантах. Человек высочайшей культуры и огромного духовного интеллекта, Федор Серафимович, несмотря на тяжелый недуг, оказался не сломленным. Регулярные занятия с учениками (среди них есть совсем недавние лауреаты), общение с коллегами, создание новых произведений – музыкальных и литературных – таким Федор Серафимович Дружинин пришел к своему юбилею, которому посвящен концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории. В день рождения Федора Серафимовича его ученики и коллеги исполнят сочинения композитора разных периодов творчества. Многая лета!"
Это статья профессора, доктора искусствоведения Е. Б. Долинской. Можно добавить, что тяжелый недуг - это десять лет паралича и констатировать, что недавние лауреаты и создание новых произведений – это правда. И пригласить желающих в РЗК:
06.07.2007, 11:57
most
Изданная на французском языке книга воспоминаний Федора Дружинина посвящается Д. Д. Шостаковичу, его столетнему юбилею. Известный музыкант-исполнитель, композитор, народный артист России, профессор Московской консерватории Федор Серафимович Дружинин в своих сольных концертах использовал основной альтовый репертуар и обширный квартетный (в частности, все квартеты Шостаковича), а также осуществил редакции квартетов Шостаковича, сонаты Шостаковича (ор. 147).
Читатель найдет в книге проникновенное повествование о коллегах, друзьях и современниках Федора Дружинина, о творческом и самоотверженном служении искусству.
Вот что рассказывает ... Федор Серафимович Дружинин:
«Теперь я часто говорю студентам, что исполнитель — скрипач или альтист — существует до или после Чаконы Баха. Настолько это произведение совершенно во всех отношениях. Все творчество Баха есть чудо, но среди его сольных сонат и партит Чакона есть чудо из чудес. Впервые я рискнул одолеть эту часть второй партиты для скрипки-соло на большом альте после окончания консерватории, уже в аспирантуре. Прежде чем показать ее своему учителю профессору Вадиму Васильевичу Борисовскому, я учил ее год. Летом 1956 года в летнем доме Старки у отца моей жены гостила уже не первый раз Анна Андреевна Ахматова. Как-то за одной из трапез Анна Андреевна спросила меня, над чем я сейчас работаю. Я сказал, что учу знаменитую Чакону Баха для скрипки-соло. Оказалось, что Анна Андреевна никогда не слышала этой музыки и ничего не знает о ней. Хотя я считал, что играть Чакону мне еще рано, отказать царственной гостье в ее просьбе, обращенной ко мне таким кротким и смиренным тоном, рассказать, сыграть, приобщить ее к этой музыке, — я не мог. Я попросил только Анну Андреевну дать мне день или два, чтобы собраться с духом. И вот в один истинно прекрасный для меня день, в дообеденное время, я пригласил Анну Андреевну послушать меня. Перед тем как играть, я рассказал Анне Андреевне все, что знал тогда о партитах Баха и, в частности, о партите ре минор, которая увенчана Чаконой. Помню, что обсуждалось французское слово chaconne. Я рассказал о форме этого произведения и просил Анну Андреевну простить мне исполнение еще ни разу не игранного мною шедевра. Сейчас мне трудно сказать, как я играл, но наградой моих усилий было впечатление, которое произвела Чакона на Анну Андреевну, впечатление, близкое к потрясению. Я говорю в данном случае не о своей игре, а о впечатлении от музыки. Суровая и величественная красота Чаконы, монументальность и архитектоника ее формы, неиссякаемая фантазия и изобретательность Баха в построении и следовании полифоническим вариациям навсегда остались в сердце Анны Андреевны. И позднее Чакона нашла свой выход в ряде ее стихов.
Когда я провожал Анну Андреевну, прощаясь, она сказала мне, что благодарит еще раз за Чакону и подарит мне книга стихов. Мы перевезли Анну Андреевну на лодке на другой берег Москвы-реки, и мне навсегда запомнился величественный и прекрасный облик Анны Андреевны в накинутом на плечи платке, и ее слова обращенные ко мне: «Я всегда помню свои обещания». И ее быстрая и дружеская улыбка, озарившая ее лицо, которое сразу стало земным и теплым».
Обещание было выполнено. В семье Шервинских хранится сборник переводов Анны Ахматовой «Корейская классическая поэзия» (ГИХЛ. М., 1956). На титульном листе дарственная надпись:
«Феде Дружинину за Чакону Баха, которую он играл в Старках осенью 1956 г. Ахматова. 27 янв. 1956. Москва». (Очевидно, что описка; надо: 27 января 1957 года.) Этот сборник переводов был первой книгой Ахматовой, вышедшей после длительного запрета. Сборник собственных стихотворений вышел лишь в 1958 году.
06.07.2007, 14:12
БаБах
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Светлая память Фёдору Дружинину...
06.07.2007, 14:53
Алексей
Вложений: 1
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Мр3 Файл FD.rar (116.95 Мб) Ссылка: http://stream.ifolder.ru/2584343
обратите внимание - запись сонаты Шостаковича - 1975 год! год премьеры!
06.07.2007, 15:51
Antonio1
Ответ: Скончался Федор Дружинин
светлая память
...
06.07.2007, 19:24
Владимир Онуфриев
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Светлая память. Много он сделал в своей жизни!
10.07.2007, 00:22
notna
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Светлая память
10.07.2007, 12:44
[ИскрА]
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Светлая память!
11.07.2007, 22:42
mikhail sf
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Светлая память!
Ушёл замечательный артист и хороший человек.
18.07.2007, 00:32
felice
Ответ: Скончался Федор Дружинин
Это ужасно. Были на гастролях. Никто не знал. Только вернулись и слов нет. СЛОВ НЕТ. Да сколько же еще этот год унесет, Господи!
Как тяжело.
птица черная здесь затерялась
о ясный монах галерей
и снега кусок как в награду звезда!
отрываясь от грифа
падают доски селений
здесь во дворе опустевшем давно
и дереву нравятся вывихи дерева
бархату шёлка куски
а струны ложились бы четче на книги
освещенные снегом на крыше
через окно