Искусство Григория Соколова
Одной из моих самых любимых записей является "пиратский" диск, записанный с концерта пианиста Григория Соколова в С.-П. в апреле 2002 г. Кто-нибудь из посетителей форума {exc.moi-meme} был на этом концерте? И вообще, у кого какие мнения apropos Соколова?
Re: Искусство Григория Соколова
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Ларош
Одной из моих самых любимых записей является "пиратский диск,записанный с концерта пианиста Григория Соколова в С.-П.в апреле с.г.
Не был на этом концерте, но есть копия этого самого диска :-)
А те же три сонаты Гайдна слушал живьём в Вене: колоссально, и впечатление гораздо ярче, чем в записи. Кроме того, были c-moll'ные фантазия и соната Моцарта и Прелюдия, хорал и фуга. Плюс к этому слышал видеозапись с испанского телевидения, всё не помню, но особенно отложилась G-dur'ная сюита Рамо. Пожалуй, самое яркое впечатление из его записей--просто нет слов.
БЯКА esp.for herr regards
К вопросу об искусстве пианиста Михаила Плетнева
Мое отношение к искусству Плетнева медленно,но верно менялось на протяжении последних 4 лет от резко отрицательного до полного обожания этого музыканта {надо заметить,что я говорю только о Плетневе-пианисте,ибо судить об "исполнительском стиле" дирижера М.Плетнева-если он вообще имеет место-не представляется корректным}.
Первой записью,которую я услышал,была LP "Мелодия" с бетховенской программой :-? {вспоминая Аню Курникову-no comments}.
Потом были "Лирические пьесы" Грига от той же фирмы :o {реакцию см.выше}.И все бы шло так же дальше,если бы однажды один знакомый дал послушать диск М.В."Hommage a Rachmaninov". Вот тут-то и началось...Благо,диск можно прокручивать не одну сотню раз,не принося ущерб записи,что я и делал.ТАКОЙ 26 сонаты Людвига Иваныча мне не доведется,i think,слышать больше никогда.А Andante Spianato-это же просто конгениально.А потом-да что говорить-вспомним и "Live at Carnegie Hall" с бисами,заставляющими застыть на месте в немоте.
Cлушая альбом "C.P.E.Bach:Sonatas & Rondos",я испытывал чувство,
подобное тому,что испытывал на последних концертах Рихтера-"...то ли кровь в жилах отсанавливается...". :o
I think,сегодня фигуры,равнозначимой Плетневу просто нет.Хочу подчеркнуть,что я не говорю о великой фигуре не в grosso modo исторической перспективе {как нпрмр,"фигура Горовица","фигура Рахманинова"},а в самой конкретной.Назовите мне пианиста,который сегодня ТАК играет? И кого Вы поставите рядом с Михаилом Васильевичем? Правильно,никого.И пожалуйста,заклинаю Вас-не говорите мне о Бренделе,Аргеричь и иже с ними.Я не думаю,что есть Pletnev only forever.Ради бога.Но только не надо ТАК поносить Плетнева в отечественной прессе :makedon: {редким достойнейшим исключением является Михаил Фихтенгольц :D }.Мне это все напоминает кампанию вокруг покойного СТР {особенно запомнился сборник гнусных пасквилей некоего Г.Гордона под эгидой дражайшего "настоящего М.Лидского"-"Волгоград-Фортепиано-2000"}.
Sorry за Бяку.