Ой, там столько всего, но все же имею предпочтения! :-)
31.08.2007, 14:46
Viktor
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Cool.
31.08.2007, 15:52
wasabi
Чаще всего я слушаю то, что записано в период начиная от середины 30-х до конца 60-х. Тем не менее, к каким-то определенным стилям жестко не привязан. Это может быть и свинг (ранние записи Билли Холидей на Колумбии), и би и хардбоп (Паркер, Дэвис, Колтрейн, Монк, Роллинз, Пауэлл, Мингус, Блэйки, Клиффорд Браун, и др.), вокальный джаз (сонгбуки Эллы, Билли на Верве), авангард (музыканты связанные или выросшие из AACM, и до нынешнего ДТМ Энтони Брэкстона). Стиль не главное, пусть хоть полечки играют. Главное, чтобы было настоящее.
Могу сказать, что не слушаю - всякий коммерческий джаз-рок с "пукающим" басом, коммерческие бесконечные самоповторы и тиражирования одних и тех же клише (типа нынешнего Чика и Хэнкока), сопли и слюни Jarreau, доморощеные понты "под джаз" типа Долиной (брррр....).
Еще вот никак не удается послушать первую и пока единственную в Украине запись аж целого компакта с солирующей губной гармошкой...:-o
31.08.2007, 15:57
linkevich
А пост-боп где?
31.08.2007, 16:05
Albert Maksimov
Цитата:
Сообщение от wasabi
Еще вот никак не удается послушать первую и пока единственную в Украине запись аж целого компакта с солирующей губной гармошкой...:-o
По поводу CD с записью губной гармоники.
Он называется "Not Only Jazz"
К сожалению,всю пластинку Вы послушать не сможете,а вот некоторые сэплы произведений,входящих в неё пока доступны:
As Time Goes By (H. Hupfield) The Desert (G.Oransky & A.Maksimov) Lullaby for Cicadas (G.Oransky & A.Maksimov) Blue Moon (R.Rodgers)
31.08.2007, 16:10
Aybolit
Цитата:
Сообщение от wasabi
, сопли и слюни Jarreau, доморощеные понты "под джаз" типа Долиной (брррр....).
Удивительно, я только недавно наткнулся на клип Долиной с Al Jarreau :lol:
Ужо переорала она там дедушку... а у вас, коллега, почему они рядом-то оказались?
Вопрос к организатору опроса: а что такое "Культовая музыка негров"?
И каким боком в джаз занесло блюз, но полностью выпали соул, фанк и их джазовые производные?
Или их слопал "фьюжн"?
31.08.2007, 16:12
NbP
Отсутствуют:
Neobop
Worldmusic
No Wave
Neoromantik
31.08.2007, 16:14
wasabi
Цитата:
Сообщение от Albert Maksimov
По поводу CD с записью губной гармоники.
Он называется "Not Only Jazz" К сожалению, всю пластинку Вы послушать не сможете
Не понял, её ж в инете за нехилые евры можно приобрести?
31.08.2007, 16:18
Parfёn
Слышал недавно диск Герби Манна - смесь джаза и латиноамериканской музыки. Не знаете как этот стиль называется?
31.08.2007, 16:21
кирилл-sax
Одна фраза: Dave Holland Big Band. :fan:
31.08.2007, 16:25
Aybolit
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Слышал недавно диск Герби Манна - смесь джаза и латиноамериканской музыки. Не знаете как этот стиль называется?
Да по причине исчерпанности традиционных интонационных источников, музыкальный народ пускается в создание смесей лягушки с носорогом в разной степени мутации, им названия просто не успевают придумывать.
Назовите его "латино-джаз", полегчало? :lol:
Названия-то кому нужны в первую очередь? Правильно, торговцам, для того, чтобы знать, на какую полочку ставить!
31.08.2007, 16:34
wasabi
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Названия-то кому нужны в первую очередь? Правильно, торговцам, для того, чтобы знать, на какую полочку ставить!
Еще названия нужны некоторым слушателям: "Я вот, слушаю в основном пост-боп. Просто от бопа, или до-бопа, не говоря уже об около-бопе, меня воротит".
Кстати, не думаю, что Дэвиса или Колтрейна можно загнать в рамки какого-то стиля. Такие музыканты повыше стилей. Они сами эти стили изобретают, а журналисты стилям названия сочиняют. Вернее, даже не так. Они - творят, не думая ни о каких стилях (если мы, конечно, говорим о настоящих музыкантах).
31.08.2007, 16:39
Aybolit
Цитата:
Сообщение от wasabi
Еще названия нужны некоторым слушателям: "Я вот, слушаю в основном пост-боп. Просто от бопа, или до-бопа, не говоря уже об около-бопе, меня воротит".
Мдя... а самое смешное, что если на диске не написано "пост-боп", то они даже не понимают, что слушают ...
Называется "внешняя контекстная мотивация номинативного типа", извиняюсь за неприличные выражения. Это как раз самые желанные покупатели для торговцев всех мастей - им продают ярлыки, а не содержание. Содержание эти блаженно-несведующие покупатели подставляют сами в соответствии с ярлыком.
31.08.2007, 16:44
Albert Maksimov
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Культовая музыка негров это – блюз, исполняемый во время культовых обрядов… Или подразумевалось «госпел» ? А может быть Вуду и т.д.? :fan:
Кстати, у меня есть один друг, его зовут Бадди Грин (Buddy Greene) Так вот, он во время своих проповедей в церкви, поёт госпел и использует губную гармонику...
"Jonah And The Whale"
Обязательно посмотрите и послушайте . Это что-то…
31.08.2007, 16:44
Gryphon
Цитата:
Сообщение от wasabi
Чаще всего я слушаю то, что записано в период начиная от середины 30-х до конца 60-х. Тем не менее, к каким-то определенным стилям жестко не привязан. Стиль не главное, пусть хоть полечки играют. Главное, чтобы было настоящее.
Солидарен полностью.
Цитата:
Сообщение от linkevich
А пост-боп где?
Я так понял, что в опросе и пост- и нью- и нео-боп и ещё какой обозначен символически боп, хард-боп
Цитата:
Сообщение от Aybolit
И каким боком в джаз занесло блюз?
И действительно. Корневой блюз (и вообще блюз в широком смысле) трудно и музыкой-то назвать. Это скорее (как сказал Армстронг о джазе) - состояние души. А также стиль жизни, поведения, мысли. Это - характер. Всё это переданное музыкальным языком, но никак не музыка. На мой взгляд. Можно научится играть нехитрые блюзовые фишки и т.д., но чтоб по настоящему заиграть Блюз надо кого-то "замочить", отсидеть за это, выйти, от тебя уйдёт женщина, напиться и снова в тюрьму и т.д. В фильме "Crossroad" хорошие слова по этому поводу сказаны, что с этим чувством надо родиться либо никак... По этому белый блюз (Crusaders, Джон Мейел и компания) - это, скорее, отдельное явление. Джаз и блюз формировались и развивались отдельно, так как джаз - это направление в музыке, а блюз - это чувство и жизнь на фоне ограниченной музыкальной формы и средств. Тут всё от человека-блюзмена зависит. Сравнивать джаз и блюз - это тоже самое, что сравнивать понятие "квадратный" и "красный" к примеру.
Цитата:
Сообщение от NbP
No Wave
Цитата:
Сообщение от NbP
Neoromantik
А что это? Московский коллектив Маримба Плюс вообще своё творчество определило как Арт-фьюжн. Мне кажется дело-то не в названиях. Все эти направления объединены, по-моему, в опроснике как "другое".
Цитата:
Сообщение от Parfёn
А я всегда говорил Херби Ман. Может я не прав. А стиль такой я (и не только), например, называю просто "латина".
31.08.2007, 17:08
wasabi
Цитата:
Сообщение от Gryphon
По этому белый блюз (Crusaders, Джон Мейел и компания) - это, скорее, отдельное явление.
Крузейдерс черные, вы чё? И никой не блюз, а такой облегченный фанк или соул с джазом
31.08.2007, 17:11
Aybolit
Цитата:
Сообщение от wasabi
Крузейдерс черные, вы чё? И никой не блюз, а такой облегченный фанк или соул с джазом
Так, кому охота блюз обсуждать, гоу на или , а то щас придёт лесник Модеращенко и выгонит всех из леса! :lol:
31.08.2007, 17:28
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от linkevich
А пост-боп где?
Там, где и пре-кул.
31.08.2007, 17:46
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от Aybolit
И каким боком в джаз занесло блюз, но полностью выпали соул, фанк и их джазовые производные?
Или их слопал "фьюжн"?
Культовая музыка негров, это: ринг-шаут, сонг-сермон, джюбили, спиричуэл, госпел-сонг, уорк-сонг... Блюз оказал огромное влияние на интонирование в Джазе и имеет непосредственное отношение к нему, не смотря на то, что позднее Блюз пошел своей дорогой. Соул, Фанк - являются производными Хард-бопа, а не наоборот, как пишете Вы. Более того, Хард-боперы возродили Блюз, скажем так, на более современной основе...
31.08.2007, 17:50
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от NbP
Отсутствуют:
Neobop
Worldmusic
No Wave
Neoromantik
Здесь много чего отсутствует, генеалогическое дерево Джаза слишком разветвленное, чтобы уместить его в одном опросе...
31.08.2007, 17:53
Aybolit
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Соул, Фанк - являются производными Хард-бопа, а не наоборот, как пишете Вы. Более того, Хард-боперы возродили Блюз, скажем так, на более современной основе...
О господи... с каких это пор соул и фанк - производное хард-бопа???
Sam Cooke и James Brown в гробах перевернутся от таких "производных"!
Где это вы, молодой человек, таких знаниев нахватали?
Это же переворот в современном музыковедении!!! :lol:
И приведите мне пример одного хард-бопера в современном блюзе, я его хоть послушаю...
31.08.2007, 17:57
linkevich
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Там, где и пре-кул.
Блеск!
31.08.2007, 18:03
Дмитрий2008
Цитата:
Культовая музыка негров это – блюз, исполняемый во время культовых обрядов…
Какой кошмар!!!:-o
31.08.2007, 18:27
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от Gryphon
И действительно. Корневой блюз (и вообще блюз в широком смысле) трудно и музыкой-то назвать. Это скорее (как сказал Армстронг о джазе) - состояние души. А также стиль жизни, поведения, мысли. Это - характер. Всё это переданное музыкальным языком, но никак не музыка. На мой взгляд. Можно научится играть нехитрые блюзовые фишки и т.д., но чтоб по настоящему заиграть Блюз надо кого-то "замочить", отсидеть за это, выйти, от тебя уйдёт женщина, напиться и снова в тюрьму и т.д. В фильме "Crossroad" хорошие слова по этому поводу сказаны, что с этим чувством надо родиться либо никак... По этому белый блюз (Crusaders, Джон Мейел и компания) - это, скорее, отдельное явление. Джаз и блюз формировались и развивались отдельно, так как джаз - это направление в музыке, а блюз - это чувство и жизнь на фоне ограниченной музыкальной формы и средств. Тут всё от человека-блюзмена зависит. Сравнивать джаз и блюз - это тоже самое, что сравнивать понятие "квадратный" и "красный" к примеру.
Ну вы даете, Блюз - это не музыка?:-o
Вот основные разновидности Блюза:
а) Кантри-блюз
б) Классический блюз
в) Послеклассический блюз
г) Декадентский блюз
д) Эклектик-блюз
е) Ритм-энд-блюз
ж) Баррел-хаус, хонки-тонк, буги-вуги
Здесь никто ничего не сравнивает, просто Джаз частично вырос из Блюза, мало того, Блюз развивался как отдельно, так и в русле Джаза.
31.08.2007, 18:32
Aybolit
Ща Дмитрий2008 нас эрудицией закидает.. называется "доказательство путём приведения списка примеров", от длинного списка примеров нечто сразу обретает новое качество :lol:
31.08.2007, 18:54
NbP
Цитата:
Культовая музыка негров это – блюз, исполняемый во время культовых обрядов…
Цитата:
Сообщение от Gryphon;385124[COLOR=black
.[/color]
Фантазии на тему"Российский блюз,его концепция и влияние на американскую блюзовую культуру"?
THE BLUES
The blues is one of America's greatest musical treasures. A roots music form that evolved out of African-American work songs, field hollers, spirituals, and country string ballads more than a century ago, the blues is the foundation of virtually every major American music form born in the 20th century, including jazz, rhythm and blues, rock and roll, and hip hop
Many of the oldest blues records contain gritty, realistic lyrics, in contrast to much of the popular music being recorded at the time. For example, "" by , is about a having sex with men in an alley. Music such as this was called "" blues, a term which refers to a type of homemade bass instrument made from a metal bucket used to clean pig intestines for (a dish associated with slavery). "Gut-bucket" blues songs are typically "low-down" and earthy, about rocky or steamy man-woman relationships, hard luck and hard times. Gut-bucket blues and the rowdy juke-joint venues where it was played, earned blues music an unsavory reputation; church-goers shunned it and some preachers railed against it.
31.08.2007, 18:56
Albert Maksimov
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Какой кошмар!!!:-o
"Кошмар",Дмитрий, это "рабочие песни" назвать "культовой музыкой негров".
Где Вы,вообще,это словочетание взяли-то? Или сами выдумали?
Кстати,о блюзе и религии.
Что,никогда "религиозных" блюзов не слышали?
31.08.2007, 18:59
Albert Maksimov
Цитата:
Сообщение от NbP
Фантазии на тему"Российский блюз,его концепция и влияние на американскую блюзовую культуру"?
:lol: :appl:
31.08.2007, 19:05
Aybolit
Короче, у меня сильное подозрение, что у гг.участников дискуссии о блюзе представление весьма книжное, а также из цитаты про "хорошему человеку плохо".
Полный "Эклектик-блюз", как говорит коллега Д2008.
Ладно, возвращаемся в джазовое русло, а то ща придёт Big Mo.
31.08.2007, 19:08
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Ща Дмитрий2008 нас эрудицией закидает.. называется "доказательство путём приведения списка примеров", от длинного списка примеров нечто сразу обретает новое качество :lol:
Ну давайте теперь с Вами поговорим!:lol:
В 50-е и 60-е годы в Джазе стали появляться довольно сложные, на мой взгляд, сплавы различных стилей. Вот почему трудно производные обнаружить...:wink:
Под термином Соул в широком смысле, подразумевается вся музыка американских негров восходящая к традициям блюза. Более узко - это стиль вокальной музыки.
Цитирую: Е.В.Овчинников - история джаза, выпуск 1.
"На образование музыки соул повлияли госпел и ритм-энд-блюз, элементы джаза и поп-музыки середины 50-хх годов.
В области джаза возник соул-джаз, развившийся под воздействием стиля исполнения фанки(букв.- уклончивый) как разновидность хард-бопа. В свою очередь, на фанки повлияли выразительные средства блюза, привнесенные в современный джаз. Его яркие представители - Хорэс Сильвер, Бобби Тиммонс и другие."
:appl:
31.08.2007, 19:25
Дмитрий2008
Цитата:
"Кошмар",Дмитрий, это "рабочие песни" назвать "культовой музыкой негров".
Где Вы,вообще,это словочетание взяли-то? Или сами выдумали?
Кстати,о блюзе и религии.
Что,никогда "религиозных" блюзов не слышали?
Максимум на что соглашусь, это на то, что Блюз возник из древних истоков всей этой культовой музыки. В спиричуэлах, рабочих песнях, не смотря на то, что была партия солиста(это наверное то - что Вы называете "религиозными блюзами") - преобладало коллективное начало. А блюз(по крайней мере - "чистый") - это интимно, это лирическая исповедь души. Да и содержание текстов в культовой музыке и в блюзе ощутимо различается. Кстати, рекорд непрерывного исполнения блюза в сельской местности - 4 часа!
31.08.2007, 19:40
Aybolit
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Под термином Соул в широком смысле, подразумевается вся музыка американских негров восходящая к традициям блюза. Более узко - это стиль вокальной музыки.
Так, молодой человек, отправляйтесь-ка слушать первоисточники, а не цитируйте отечественных музыковедов. Вот вам слова для вдохновления: Stax, Motown, Sam Cooke, Otis Redding, Sam & Dave, Four Tops, Booker T & MG's.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Цитирую: Е.В.Овчинников - история джаза, выпуск 1.
"На образование музыки соул повлияли госпел и ритм-энд-блюз, элементы джаза и поп-музыки середины 50-хх годов.
Е.В.Овчинников не догадывался, что ритм-энд-блюз - это не жанр, а коммерческое название ВСЕЙ чёрной музыки, начиная с конца 40-х годов, возникшее на волне зарождающейся борьбы с сегрегацией, вместо термина "race music".
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
В области джаза возник соул-джаз, развившийся под воздействием стиля исполнения фанки(букв.- уклончивый) как разновидность хард-бопа.
В свою очередь, на фанки повлияли выразительные средства блюза, привнесенные в современный джаз. Его яркие представители - Хорэс Сильвер, Бобби Тиммонс и другие."
Ну это определение, в которое автор ввёл все известные ему слова в странных сочетаниях, я не возьмусь комментировать. Ниасилил.
Лучше почитать Wikipedia.Org, там хоть по-нерусски, но зато с логикой все в порядке.
31.08.2007, 19:57
NbP
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Короче, у меня сильное подозрение, что у гг.участников дискуссии о блюзе представление весьма книжное, а также из цитаты про "хорошему человеку плохо".
Полный "Эклектик-блюз", как говорит коллега Д2008.
Ладно, возвращаемся в джазовое русло, а то ща придёт Big Mo.
Каждый может говорить только за себя,не то вызову на блюзовую дуэль (дуэлянтский сайт-NINJAM,прог REAPER)- в ожидании Big Mo.
31.08.2007, 20:01
Aybolit
Цитата:
Сообщение от NbP
Каждый может говорить только за себя,не то вызову на блюзовую дуэль (дуэлянтский сайт-NINJAM,прог REAPER).
А чо меня вызывать, я ентот блюз лет 20 сам играю, и карманная блюзовая фонотека у меня гигов эдак на 80 в MP3, вся слушанная-переслушанная. Попробуйте меня чем нибудь удивить, если сумеете ))
31.08.2007, 20:13
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Е.В.Овчинников не догадывался, что ритм-энд-блюз - это не жанр, а коммерческое название ВСЕЙ чёрной музыки, начиная с конца 40-х годов, возникшее на волне зарождающейся борьбы с сегрегацией, вместо термина "race music".
Застрелиться можно!:sniper:
Вы меня простите, но ритм-энд-блюз - это именно жанр, в котором, мало того, работали белые музыканты, н-р Rolling Stones.
А на волне нарождающейся борьбы с сегрегаций, возник другой стиль, стиль целиком и полностью созданный исключительно черными музыкантами как символ протеста - это был Би-Боп!!!
31.08.2007, 20:21
Aybolit
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Вы меня простите, но ритм-энд-блюз - это именно жанр, в котором, мало того, работали белые музыканты, н-р Rolling Stones.
Коллега, лучше читайте зарубежные первоисточники. И слушайте их же.
На сём разрешите откланяться, заниматься культпросветом не входит в мои функции, тем более, что вы непоколебимо уверены в глубине своих познаний.
31.08.2007, 21:04
Дмитрий2008
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Коллега, лучше читайте зарубежные первоисточники. И слушайте их же.
На сём разрешите откланяться, заниматься культпросветом не входит в мои функции, тем более, что вы непоколебимо уверены в глубине своих познаний.
Ну куда же Вы? Мы ведь только начали...
Глубина познаний у меня нулевая, и это связано с тем, что я защищал дипломную работу на тему "Развитие исполнительства на баяне-аккордеоне в области эстрадно-джазовой музыки"...:-?
Поэтому, Вы, как представитель Культпросвета, можете оказать мне неоценимую помощь! :wink:
31.08.2007, 21:25
Albert Maksimov
Цитата:
Сообщение от Дмитрий2008
Максимум на что соглашусь, это на то, что Блюз возник из древних истоков всей этой культовой музыки. В спиричуэлах, рабочих песнях, не смотря на то, что была партия солиста(это наверное то - что Вы называете "религиозными блюзами") - преобладало коллективное начало. А блюз(по крайней мере - "чистый") - это интимно, это лирическая исповедь души. Да и содержание текстов в культовой музыке и в блюзе ощутимо различается. Кстати, рекорд непрерывного исполнения блюза в сельской местности - 4 часа!
:lol: Хорошее слово БГ смастерил в рамках русского языка по поводу блюза.
Это-слово скорбец.
31.08.2007, 21:29
Шух
... а еще интересно было б послушать дискуссии гарлемских негров об истории русской музыкальной культуры...
31.08.2007, 21:59
Дмитрий2008
Цитата:
:lol: Хорошее слово БГ смастерил в рамках русского языка по поводу блюза.
Это-слово скорбец.