Тема про императора фруктов закрыта .
Но следить за развитием дел в Малом оперном хочется. Михайловский театр, кажется, звучит приятнее.
Только что разведка мне донесла, что в театре большие перетрубации, старушек из хора выгоняют.
Гаудасинский теперь в театре при консерватории (вместе с Белинским).
Елена Васильевна Образуова взяла в театр трёх новых солистов (после конкурса).
Будем ждать премьер. Первой будет "Вертер".
06.09.2007, 23:09
Андрей Попруга
Ответ: Михайловский театр. Обновление.
Цитата:
Сообщение от Яло
Тема про императора фруктов закрыта .
Но следить за развитием дел в Малом оперном хочется. Михайловский театр, кажется, звучит приятнее.
Только что разведка мне донесла, что в театре большие перетрубации, старушек из хора выгоняют.
Елена Васильевна Образуова взяла в театр трёх новых солистов (после конкурса).
Будем ждать премьер. Первой будет "Вертер".
.:-)А кого ж именно взяла Образцова?
07.09.2007, 02:14
Яло
Цитата:
Сообщение от Андрей Попруга
.:-)
Спасибо, Андрей, приму к сведению!
Хотя в нашей российской действительности именно "переТРУБАциями" такие вещи легче всего назвать. Хотелось бы, чтоб в данном случае дело было бы всё-таки нетруба.
Да. Боярчикова зачем-то тоже сняли. Ф.Рузиматов, конечно, больше связей имеет, но мне лично жаль Боярчикова. Все силы этому театру отдавал! Танцевал хорошо.
09.09.2007, 19:28
Babariha
Я видела сегодня афишу "Пиковая дама" в Михайловском. Поют: сама Образцова , В.Чернов, остальные, видимо, не столь знаменитые, далее, и я не успела прочесть.
Сходить?
09.09.2007, 19:44
alLegro
Цитата:
Сообщение от Яло
.
.
Теперь слово за господином Ниши? или как ео зовут правильно?
10.09.2007, 02:20
Яло
Цитата:
Сообщение от Babariha
Я видела сегодня афишу "Пиковая дама" в Михайловском. Поют: сама Образцова , В.Чернов, остальные, видимо, не столь знаменитые, далее, и я не успела прочесть.
Сходить?
Интересно, кто Германа и Лизу поёт?
10.09.2007, 11:24
Angel M
Лизу поет Литке, Герман у них в театре один по-моему.
10.09.2007, 15:40
Яло
Цитата:
Сообщение от Angel M
Лизу поет Литке, Герман у них в театре один по-моему.
Да, но есть потенциальный Герман в этом театре, только он скромничает.
В консе он все арии пел. Возможно, он не хочет, чтоб я здесь назвала его имя. Поэтому не называю.
20.09.2007, 20:20
вяземская
Ну . вот и отвечу по поводу МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА . Замечательно , что его купил нормальный парень -капитаталист.. Этот театр всегда был гордостью России ( один из 5 ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ) . Надо понимать ответственность действительно перед Родиной . Да . Он прав . НЕЛЬЗЯ терпеть этот ужасный уровень кошмарной оперы на тройку с плюсом . . Елена Васильевна займется этой проблемой .. А , уж , балет Питерский не подведет никого и никогда ..То . что , сейчас делается в театре --- нормально .. Здесь в самом центре города (САМОМ ЦЕНТРЕ) должно быть не хуже ( а может и лучще } и Мариинского.. Сюда можно пригласить любых артистов... Почему нет ? Это же центр ЕВРОПЫ...
20.09.2007, 20:28
вяземская
Однако должна сказать , если там будут петь ОБРАЗЦОВА ( Пиковую Даму } , а Рузиматов и БАЗИЛЯ на премьере станцует?? Нет ....... В этот театр я не пойду ... Артисты должны уходить со сцены тогда когда им положено ... И , нечего обманывать и любить публику......
21.09.2007, 01:31
Яло
Цитата:
Сообщение от вяземская
должно быть не хуже ( а может и лучще } и Мариинского.. Сюда можно пригласить любых артистов... Почему нет ? Это же центр ЕВРОПЫ...
Да хорошо бы... Только дирижер должен быть хороший, а в театре , к сожалению, в этом плане нет изменений.
21.09.2007, 02:14
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от вяземская
Сюда можно пригласить любых артистов... Почему нет ? Это же центр ЕВРОПЫ...
Название гостиницы лучше было взять в кавычки:lol:, а то у несведущих людей может возникнуть впечатление, что у Вас карта мира какая-то "паленая".:-o
22.09.2007, 23:05
Diora
Цитата:
Сообщение от alLegro
Теперь слово за господином Ниши? или как ео зовут правильно?
Уау,у нас теперь буквоеды появились!
Помню в консе ещё мужикоеды были-(так музыковедов называли...)
30.09.2007, 19:38
mihail
воскресенье, 7 октября 2007, 19:00
Пиковая дама
опера в 3-х действиях, 7 картинах
Музыка: Петр ЧайковскийПостановка: Станислав Гаудасинский
Мария Литке
Василий Спичко
Елена Образцова
Владимир Чернов
Дирижер: Андрей Аниханов
Информация о билетах. В театральных кассах города билетов уже нет.
В кассе театра еще осталось небольшое количество.
Цены в партере до 1050 руб.
Первый ряд первого яруса 800,
второго яруса 600 руб.
Фасад театра еще ремонтируется, также как и территория у входа.
Кассу надо еще найти. Если стоять лицом к театру, то дверь перед аркой слева приведет к столику с приветливым кассиром.
Билеты уже распечатаны и лежат в стопочке.
04.10.2007, 20:34
mihail
Интервью Елены Образцовой о планах театра:
05.10.2007, 01:32
Яло
Просочилась информация, что поубирали кучу кресел, зрительских мест стало гораздо меньше. Цены на билеты будут оооочень высоки. Об этом писали выше.
Это очень печально...
:cry:
08.10.2007, 18:27
mihail
О результатах ремонта. Он еще не вполне завершен. Отсутствуют сеточки на ярусах выше первого. Бабушки очень настойчиво требуют соблюдать технику безопасности, не класть бинокли на новый бархат.
Соседняя ложа оказалась без ручки, в антракте пришлось звать бригаду спасателей. Много других мелких недоделок.
Тона интерьера сохранились старые - белые с серебром, обивка оранжевая. В зале очень светло.
В партере 10 рядов до прохода, дальше не подсчитывал.
Боковые ложи 1 яруса и выше однорядные, что радует.
Табло перевода отсутствует.
О спектакле. Понравился Чернов и Образцова. Умерла она очень по - настоящему. Грешным делом, подумал, не встанет со сцены. Присмотрелся - моргает. Значит все в порядке.
О Спичко можно сказать словами Мордюковой: "Хороший ты, Спичко, Герман, но не орел."
Литке не понравилась. Голос сильный, но визгливый.
Неудачно, с моей точки зрения, в первом отделении работал дирижер. Порой то в лес, то по дрова. Дальше - видимо сыгрались.
В общем, правы высказывавшиеся выше: для того, чтобы составить конкуренцию МТ нужен сильный дирижер - лидер.
Образцова, конечно, певица с большим опытом, но, как говорится, комментарии излишни.
Еще из приятных впечатлений - вездесущий Копылов и бесплатные программки.
Из неприятных - при выходе из театра попадаешь под мощную слепящую подсветку фасада.
09.10.2007, 00:37
Яло
Цитата:
Сообщение от mihail
Боковые ложи 1 яруса и выше однорядные, что радует.
Образцова. Умерла она очень по - настоящему. Грешным делом, подумал, не встанет со сцены. Присмотрелся - моргает. Значит все в порядке.
О Спичко можно сказать словами Мордюковой: "Хороший ты, Спичко, Герман, но не орел."
.
Спичко просто уже стареет. Да и не орёл, никто не спорит.
Честно говоря, я бы на месте Елены Васильевны сбежала бы от этого Кехмана, куда глаза глядят, пока и вправду коньки не откинула!
Информация из театра следующая - Кехман задумал на балконах во время спектаклей обносить зрителей шампанским и пирожными. Ну, примерно в ресторане так. Поэтому и остался один ряд, скорее всего.
Еще задумка Кехман - эстрадные концерты и показы мод на сцене Михайловского театра. Ну что ж? Хорошо, что не рынок фруктов....
11.10.2007, 15:34
вяземская
Ну . не напишут никому . Однако Малый Оперный Театр имени М . Мусоргского не имеет такого права называться ... Это был всегда МИХАЙЛОВСКИЙ ИМП.ТЕАТР .. Да ... там и мамзель РОБИН выступала . и прочие в основном артистки... Кризис жанра начался в 2007 году ( читаем - В . А Теляковский - Воспоминания директора Императорских театров ... ) Советую новому директору почитать это , дабы стать определенным директором... Сейчас в театре много ьалласта......... Выкидывать на улицу ? Да , боже упаси ... Однако случилось ... Артистов оркестра уже выбрасывают.... Очень странно все это .... Создать великолепный театр эдесь можно . Центр города ( в Мариинский ехать нужно 2 часа ) . Этот театр намного удобнее для зрителей .... Сюда по географии можно переманить весь МАРИИНСКИЙ ... Спасибо за вынимание.
Ответ ЯЛО ... Абсолютно нормально ... В БЗ СПБ филармонии по ночам что творится ...Понять невозможно .
Ну . обносить шампанским кого то ......---- совсем и смешно и глупо .....
12.10.2007, 10:20
mihail
Рецензия К.Веселаго на прошедшую в Михайловском театре "Пиковую даму":
Почти со всем сказанным можно согласиться.
Пропустил я самое важное из происшедшего (в царской ложе :-))
16.10.2007, 13:50
mihail
О ценовой политике
Михайловский театр сегодня – самый светский и самый доступный музыкальный театр Санкт-Петербурга. Самые низкие цены на билеты не только не станут выше, но призваны обеспечить рост доступности билетов на демократические места. Цена дифференцируется в зависимости от дня недели (будние и выходные дни) и времени (утро или вечер) представления. В будние дни (вторник, среда, четверг) она составляет от 100 до 750 рублей, в выходные дни – от 280 до 1050 рублей, билеты на детские спектакли стоят от 100 до 500 рублей. В настоящий момент разрабатывается система абонементов на дневные спектакли. Театр уделяет большое внимание молодежи, подбирая специальный репертуар в дни каникул или в выходные дни, а программа «Студенческий час» предоставит студентам возможность за час до спектакля приобрести в кассе театра билет с 50%-процентной скидкой. Михайловский театр отказался от практики продажи билетов иностранцам дороже, чем гражданам Российской Федерации. Теперь цена билетов в Михайловский театр для граждан Российской Федерации и для всех гостей нашего города едина. В театре появились и места повышенной комфортности – ложи и кресла бельэтажа. Эта зона обозначена как Императорский пояс, куда также входят Правительственная и Царская ложи. Стоимость билета в ложах бельэтажа в среднем составляет сегодня 3,5 тысячи рублей. Ложи первого яруса, бенуара и бельэтажа оснащены современной системой магнитных пропусков, а в фойе бельэтажа будет работать модный ресторан холдинга «GinzaProject». Закладывая новые традиции общения, театр будет открыт для публики не только во время спектаклей: зрители смогут в течение всего дня заглядывать на чашку кофе в театральный буфет, где будет лучший кофе, за которым можно пообщаться со звездами театра. В перспективе здесь будут продаваться диски, буклеты, книги о театре. Весь комплекс обслуживания направлен на то, чтобы обеспечить потребности всех категорий наших зрителей. http://www.mikhailovsky.ru/index.php?id=46
16.10.2007, 19:52
mihail
Анонс на сайте театра:
1 ноября.
Роберто Аланья (тенор)
Информация из кассы:
Билеты остались по цене
от 1500 до 20000 рублей.
Куда там Мариинке тягаться.
Конкурировать может только Москва :-)
17.10.2007, 01:36
Яло
Если бы на наши спектакли цены были гораздо ниже, было бы неплохо. Не все ведь могут по 1500 р. отдать !
25.10.2007, 19:42
mihail
Кто-нибудь идет завтра на:
BORIS GOUDENOW
барочная опера в 3-х актах
пятница, 26 октября 2007, 19:00
Музыка: Иоганн Маттезон Режиссер-постановщик и хореограф: Клаус Абромейт
Музыкальный руководитель: Андрей Решетин Основные действующие лица и исполнители:
Борис Годунов, Правитель Московский – Шади Торбе (бас)
Федор Иоаннович, великий Князь Московский – Сержио Форести (бас)
Гавуст, принц шведский – Дмитрий Галовнин (тенор)
Йозенна, принц датский – Эндрю Макензи-Уикс (тенор)
Ирина, Великая княгиня, сестра Бориса – Анке Германа (сопрано)
Аксиния, дочь его – Анна Ля Фонтэн (сопрано)
Ольга, русская княгиня – Мария Селезнёва (сопрано)
Федор, боярин – Тревор Боус (бас)
Иван, боярин – Борис Степанов (тенор)
Патриарх - Григорий Каганов (мнимая роль)
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Оказывается был анонс на:
25.10.2007, 19:51
Volhova
Я постараюсь попасть. Правда, билета нет и по времени не знаю, успею ли...
25.10.2007, 23:30
Яло
Я этот анонс видела и мне стало очень интересно, как барочную музыку исполнит Мария Селезнева. Она очень хороша была ранее, но в другом репертуаре.
Кто пойдет, расскажите потом, как она там спела.
26.10.2007, 01:52
fasol
мне больше всего понравилась по мягкости и тембру вот эта красавица
госпожа тоже очень хорошо справлялась, по ровности звучания, может, даже и лучше, но, на мой вкус, тембр холодноватый
а понравилась меньше всего - но ничего плохого и про нее не могу сказать
фото -
upd: не мои, автора не знаю
26.10.2007, 01:55
fasol
Параллельная тема
26.10.2007, 03:09
Яло
Цитата:
Сообщение от fasol
мне больше всего понравилась по мягкости и тембру вот эта красавица
госпожа тоже очень хорошо справлялась, по ровности звучания, может, даже и лучше, но, на мой вкус, тембр холодноватый
а понравилась меньше всего - но ничего плохого и про нее не могу сказать
Очень красивые костюмы! А Вы не могли бы пояснить , кто по фамилиям названная Вами 1-я, 2-я и 3-я красавицы?
26.10.2007, 23:56
fasol
По порядку:
28.10.2007, 20:06
Яло
Bosco ! 8 тыс. руб. за билет.
Касса сегодня вообще не продавала билеты, только отвечала на вопросы.
Спросила про цену на билеты 18 ноября на "Травиату" - от 150 р.
Порядок!
Хи-хи! Кехман успел заведующую музея художника Бродского напугать:
Понимаю её опасения. А вдруг за ремонт придется расплачиваться открытием модного бутика в помещении музея?...
29.10.2007, 01:28
kalina
Цитата:
Сообщение от fasol
По порядку:
Анна ла Фонтен понравилась мне лишь ближе к окончанию оперы, Фнке Херрманн была хороша на протяжении всего спектакля, Мария Селезнёва показалась интересней ла Фонтен. Вообще более всего понравились басы.
Удивили фотоснимки. В начале спектакля было объявлено о запрещении любых фото и видеосъёмок. Фотографировали при финальных аплодисментах. Так кто же постарался?
03.11.2007, 01:04
fasol
Цитата:
Сообщение от kalina
Удивили фотоснимки. В начале спектакля было объявлено о запрещении любых фото и видеосъёмок. Фотографировали при финальных аплодисментах. Так кто же постарался?
Не знаю автора - но эти фотографии появились до премьеры у нас. И на репетиции было много журналистов, снимали не только фото, но и видео. Брали интервью (на немецком) - не знаю, где и покажут ли.
29.01.2008, 23:47
mihail
Пот, слезы и кровь
// В Михайловском театре показали, почем "Сельская честь"
Фото:
Петербургский Михайловский театр спустя почти полгода после реорганизации разродился первой полноценной премьерой. Возрождение сравнительно старой постановки оперы Масканьи "Сельская честь", которую 12 лет назад осуществила великая Лилиана Кавани, доказал: в здешних пороховницах порох еще сухой. За поруганием и оправданием сельской чести наблюдала ОЛЬГА КОМОК.
Театр, который в 20-е и начале 30-х годов прошлого века прославился на весь Советский Союз и весь просвещенный мир сотрудничеством с самыми острыми композиторами, художниками и режиссерами, казалось, захирел и сник давно и надолго. В инициативы нового, почти скандального руководства Михайловского театра верилось с трудом. И первые плоды, которые принесла реформа театра, эту утопическую веру ничем особо не подтверждали. Однако вот оно, доказательство "от противного": заигранная и запетая донельзя одноактная опера отъявленного вериста Пьетро Масканьи "Сельская честь", которой в обед сто лет, зазвучала и, если можно так сказать, завыглядела здесь от души. Пота, слез и крови в ней хватило бы не только на сравнительно небольшую Михайловскую сцену, но и на площади и объемы Мариинского театра.
Секрет успеха новой постановки михайловцев и прост, и сложен. Берем культовое имя: Лилиана Кавани, та самая, что сняла легендарный фильм "Ночной портье" в незапамятном 1974 году, и та, что поставила "Сельскую честь" на знаменитом оперном фестивале в Равенне под руководством не менее знаменитого Риккардо Мути. Добавляем амбициозного юного дирижера Даниэле Рустиони, которого на этот ратный подвиг сам Мути и благословил. Оперную труппу, как водится у нового руководства театра, разбавляем заемными премьерами -- Олегом Кулько из Большого театра (Турриду) и Кариной Григорян из "Геликон-оперы" (Сантуцца). Далее все пошло по накатанной. Скромная и демонстративно обшарпанная сценография Данте Ферретти держит равновесие между кинематографической неореалистической правдой и оперным вымыслом: тут классицистская церковь, тут обглоданный всеми ветрами многоквартирный дом, тут провод электропередачи, а тут еще какой-то малопонятный угол, но зато художественно облупленный, как водится в вечном городе Риме. Костюмы Габриэлы Пескуччи тоже не подкачали: мужички в обтрепанных костюмчиках и шляпах как будто сошли с фресок, посвященных фильму "Крестный отец" (в котором музыка из оперы "Сельская честь", как известно, играет не последнюю роль), грудастые тетки в долгополых юбках носят обязательные кружевные косынки (простонародье все-таки, не модницы столичные). Сценический свет оказался на редкость мягким и естественным, не в пример новомодной неоновой петербургской городской подсветке, и не в пример местной оперно-театральной моде, превращающей лица актеров-певцов в бесформенные сияющие блинчики.
Сама Лилиана Кавани на постановку взглянуть не приехала -- весьма преклонный возраст и опасности сырого петербургского климата ей в том воспрепятствовали. Однако режиссер Марина Бьянки, верная помощница госпожи Кавани во время оно, следила за постановочным процессом пристально. В результате ее Сантуцца, чуть что, хваталась за свой кружевной платочек с истовостью вовсе не русской, ее Мама Лючия (Нина Романова) хмурилась и орала совсем не в оперном "высоком штиле", а в экзальтированном вполне по-итальянски духе. Ее Альфио (Методие Бужор) выглядел и звучал как киношный альфонс 50-х годов, а виновник всего переполоха Турриду мало того, что барствовал и вальяжно кривил рот, но и пел вполне и вполне прилично.
В итоге первая полноценная премьера Михайловского театра в активе имеет: мощные голоса, оправданную оркестровую истерию, качественную сценографию и хорошо налаженное неореалистическое правдоподобие на сцене. В пассиве -- мелкие огрехи вокала и забавный диссонанс между приглушенным, солидным светом на сцене и бешеным сиянием Михайловского театра снаружи. Зачем это уважаемое заведение подсвечивать так усердно, если любители оперных страстей и без того Михайловскую "Сельскую честь" не пропустят?
30.01.2008, 01:00
kalina
Спасибо за информацию.
Любопытно, станут ли там записывать постановки на DVD (интересно было бы посмотреть).
01.02.2008, 22:26
adriano
Цитата:
Сообщение от mihail
Пот, слезы и кровь
// В Михайловском театре показали, почем "Сельская честь"
Фото:
Петербургский Михайловский театр спустя почти полгода после реорганизации разродился первой полноценной премьерой. Возрождение сравнительно старой постановки оперы Масканьи "Сельская честь", которую 12 лет назад осуществила великая Лилиана Кавани, доказал: в здешних пороховницах порох еще сухой. За поруганием и оправданием сельской чести наблюдала ОЛЬГА КОМОК.
Театр, который в 20-е и начале 30-х годов прошлого века прославился на весь Советский Союз и весь просвещенный мир сотрудничеством с самыми острыми композиторами, художниками и режиссерами, казалось, захирел и сник давно и надолго. В инициативы нового, почти скандального руководства Михайловского театра верилось с трудом. И первые плоды, которые принесла реформа театра, эту утопическую веру ничем особо не подтверждали. Однако вот оно, доказательство "от противного": заигранная и запетая донельзя одноактная опера отъявленного вериста Пьетро Масканьи "Сельская честь", которой в обед сто лет, зазвучала и, если можно так сказать, завыглядела здесь от души. Пота, слез и крови в ней хватило бы не только на сравнительно небольшую Михайловскую сцену, но и на площади и объемы Мариинского театра.
Секрет успеха новой постановки михайловцев и прост, и сложен. Берем культовое имя: Лилиана Кавани, та самая, что сняла легендарный фильм "Ночной портье" в незапамятном 1974 году, и та, что поставила "Сельскую честь" на знаменитом оперном фестивале в Равенне под руководством не менее знаменитого Риккардо Мути. Добавляем амбициозного юного дирижера Даниэле Рустиони, которого на этот ратный подвиг сам Мути и благословил. Оперную труппу, как водится у нового руководства театра, разбавляем заемными премьерами -- Олегом Кулько из Большого театра (Турриду) и Кариной Григорян из "Геликон-оперы" (Сантуцца). Далее все пошло по накатанной. Скромная и демонстративно обшарпанная сценография Данте Ферретти держит равновесие между кинематографической неореалистической правдой и оперным вымыслом: тут классицистская церковь, тут обглоданный всеми ветрами многоквартирный дом, тут провод электропередачи, а тут еще какой-то малопонятный угол, но зато художественно облупленный, как водится в вечном городе Риме. Костюмы Габриэлы Пескуччи тоже не подкачали: мужички в обтрепанных костюмчиках и шляпах как будто сошли с фресок, посвященных фильму "Крестный отец" (в котором музыка из оперы "Сельская честь", как известно, играет не последнюю роль), грудастые тетки в долгополых юбках носят обязательные кружевные косынки (простонародье все-таки, не модницы столичные). Сценический свет оказался на редкость мягким и естественным, не в пример новомодной неоновой петербургской городской подсветке, и не в пример местной оперно-театральной моде, превращающей лица актеров-певцов в бесформенные сияющие блинчики.
Сама Лилиана Кавани на постановку взглянуть не приехала -- весьма преклонный возраст и опасности сырого петербургского климата ей в том воспрепятствовали. Однако режиссер Марина Бьянки, верная помощница госпожи Кавани во время оно, следила за постановочным процессом пристально. В результате ее Сантуцца, чуть что, хваталась за свой кружевной платочек с истовостью вовсе не русской, ее Мама Лючия (Нина Романова) хмурилась и орала совсем не в оперном "высоком штиле", а в экзальтированном вполне по-итальянски духе. Ее Альфио (Методие Бужор) выглядел и звучал как киношный альфонс 50-х годов, а виновник всего переполоха Турриду мало того, что барствовал и вальяжно кривил рот, но и пел вполне и вполне прилично.
В итоге первая полноценная премьера Михайловского театра в активе имеет: мощные голоса, оправданную оркестровую истерию, качественную сценографию и хорошо налаженное неореалистическое правдоподобие на сцене. В пассиве -- мелкие огрехи вокала и забавный диссонанс между приглушенным, солидным светом на сцене и бешеным сиянием Михайловского театра снаружи. Зачем это уважаемое заведение подсвечивать так усердно, если любители оперных страстей и без того Михайловскую "Сельскую честь" не пропустят?
на удивление прекрасная постановка - просто Шедевр!!!!:appl::appl::appl:
пришлось идти второй раз, причем сегодня было еще лучше чем вчера!!!
Кто знает - стоит посетить Риголетто? - Постановка классическая?
02.02.2008, 01:07
mihail
Еще одна рецензия(
Честь и место
Премьера «Сельской чести» Пьетро Масканьи в постановке Лилианы Кавани утвердила новый статус петербургского Михайловского театра: место, куда теперь стоит ходить просвещенной публике
Дмитрий Циликин Для Ведомостей
28.01.2008,
Фото: Н. Круссер
Постановку эту сработала в 1996 г. для фестиваля в Равенне знатная бригада: к Лилиане Кавани, режиссеру знаменитого фильма «Ночной портье», присоединился сценограф Данте Ферретти, бывший художником почти всех фильмов Пазолини и последних работ Феллини. Костюмы сочиняла Габриэла Пескуччи, также одевшая много чего: от «Эпохи невинности» Мартина Скорсезе (премия «Оскар») до открытия Олимпиады в Турине. Дирижировал Риккардо Мути, главную партию Сантуццы пела выдающаяся меццо-сопрано Вальтрауд Майер.
Теперь не только Мариинка Перемены в Михайловском театре начались после того, как в мае 2007 г. его генеральным директором стал бизнесмен Владимир Кехман. Он вложил свои деньги в ремонт здания, пригласил Елену Образцову и Фаруха Рузиматова руководить оперой и балетом. «Сельская честь» в постановке Лилианы Кавани – первая премьера, осуществленная новым директором. Вопреки театральным традициям, согласно которым директор – фигура закулисная, сам Владимир Кехман выходил на поклоны.
В Петербург спектакль перенесла ассистентка 75-летнего режиссера Марина Бьянки.
В этой ситуации образовалось сразу две точки отсчета. Можно сравнивать постановку «Сельской чести» с исходным итальянским спектаклем (он заснят на пленку). Но можно сравнивать и с той продукцией, что выпускалась в Михайловском театре (когда он назывался Малым оперным, а потом Театром им. Мусоргского) прежде.
Сочиненное режиссером и художником, в общем, не устарело. На сцене вполне реалистические стена дома, состоящая из ячеек-лоджий, закрывающихся занавесками, и фасад собора. Между ними небо, которому поручена одна из главных ролей: оно то рассветно розовеет, то нежно голубеет, то багровеет зловещим закатом. Режиссура тоже корректно-реалистическая: с осмысленными мизансценами и безо всякого желания потрясти особыми эффектами.
Потрясать режиссер предоставляет музыке. «Сельская честь» (1890) положила начало веризму — течению в опере, смысл которого — к любой нехитрой жизненной ситуации приписать три нуля. Например, сюжет новеллы Джованни Верги, положенный в основу либретто, незатейлив, как заметка в криминальной хронике: деревенский плейбой бросил обесчещенную им крестьянку и крутит с замужней, о чем брошенка из мести рассказывает мужу разлучницы, а тот рассердился да и зарезал любовника жены. Эта банальная сицилийская бытовуха послужила композитору поводом сочинить веселые и знойные мелодии, торжественные хоралы (дело происходит в день Пасхи), нежные «пейзажные» интермеццо и мощные до напыщенности кульминации, заставляющие воспринимать происходящее как величественную трагедию.
До уровня трагических страстей участники нынешней постановки в отличие от равеннской не поднялись. Но! — раньше-то в этом театре происходящее на сцене было просто уголовно, и не в сюжетном, а в художественном смысле. Сейчас при всех огрехах солисты и хор работают хотя бы грамотно и с отдачей. Приглашенный из Большого театра тенор Олег Кулько (тот самый плейбой Турриду) много превзошел баритона Методие Бужора (обманутый муж Альфио), зато его жена Лола — Наталья Ярхова вокально оказалась убедительнее Карины Григорян из «Геликон-оперы» (Сантуцца). Оркестр, с которым работал умный, стилистически тонкий и точный дирижер Федор Леднев, а премьеру провел Даниэле Рустиони, при всех немалых шероховатостях все же никак не походил на ту унылую колымагу, что тарахтела здесь прежде.
02.02.2008, 03:19
adriano
Цитата:
Сообщение от Яло
Bosco ! 8 тыс. руб. за билет.
Касса сегодня вообще не продавала билеты, только отвечала на вопросы.
Спросила про цену на билеты 18 ноября на "Травиату" - от 150 р.
Порядок!
Хи-хи! Кехман успел заведующую музея художника Бродского напугать:
Понимаю её опасения. А вдруг за ремонт придется расплачиваться открытием модного бутика в помещении музея?...
Какой честный и бескорыстный, за свой счет - браво :appl:
02.02.2008, 12:54
nikas
Цитата:
Сообщение от adriano
Кто знает - стоит посетить Риголетто? - Постановка классическая?
Гаудассинский же ушёл из Михайловского?
а постановка записана как его... вероятно старая
04.02.2008, 20:05
До ля
Цитата:
Сообщение от mihail
Еще одна рецензия(
Оркестр, с которым работал умный, стилистически тонкий и точный дирижер Федор Леднев, а премьеру провел Даниэле Рустиони, при всех немалых шероховатостях все же никак не походил на ту унылую колымагу, что тарахтела здесь прежде.
Не пошла на премьеру специально, зная, что Леднев будет проводить только последующие спектакли.
К тому же, но это, правда, не главный аргумент - билеты будут дешевле.