Уважаемые господа вокалисты, наверняка не все из вас в начале пути обучения имели красивое ровное вибрато от природы. И в процессе совершенствования голоса вырабатывали его. Я лично знаю несколько способов, в частности: работа нижней частью живота (через дыхание), можно и гортанью (хотя я считаю, что так неправильно). Тут по телевизору смотрела концерт и узрела еще один вариант: движения нижней челюстью вверх-вниз с малой амплитудой и достаточно большой частотой, причем я уверена что именно вибрато явилось следствием движения, а не наоборот. Может я неправа.
Ваши комментарии...
13.09.2007, 23:29
Андрей Попруга
Ответ: Способы выработки вибрато
Челюстью нельзя делать вибрато. Это совершено неправильно,равно как и другими частями тела. Дыхание-да,но вот как ? У меня к примеру вибрато природное и наоборот, даже раскачал его. Узнавайте. Если есть вопрос-будет и ответ.:-)
14.09.2007, 00:47
LaHire
певческое вибрато ( вибрато отсутствует в речи) - в основном природное качество голоса //
скорее разговор нужно вести, как устранить недостатки тембра, связанные с нарушением вибрато из-за зажатости гортани ( чрезмерного напряжения внутренних гортанных мышц и голосовых связок) или наоборот о качании голоса, связанного с ослаблением мышц гортани (как результат форсировки);
самостоятельно от этих недостатков не избавиться :silly:
необходим чуткий контроль опытного педагога ///
14.09.2007, 01:19
николай николаевич
Цитата:
Сообщение от LaHire
певческое вибрато ( вибрато отсутствует в речи) - в основном природное качество голоса //
скорее разговор нужно вести, как устранить недотатки тембра, связанные с нарушением вибрато из-за зажатости гортани ( чрезмерного напряжения внутренних гортанных мышц и голосовых связок) или наоборот о качании голоса, связанного с ослаблением мышц гортани (как результат форсировки);
самостоятельно от этих недостатков не избавиться :silly:
необходим чуткий контроль опытного педагога ///
Кашмар! О чем вы говорите?Вибрато -это недостаток,от которого нужно всячески избавляться,а не нарабатывать его.Когда голос станет на нужную певческую опору,то в нем появится свободное биение,но это не должно быть вибрато или всяческое блеенье...Голос,чем больше инструментален,тем больше ценен.Конечно же должен присутствовать
красивый тембр.Отсутствие такового и есть отсутствие наличия певческого голоса.
А то,что громкое не всегда голос.(У осла тоже голос,но он не певческий,а у козы вибрато)-шутка .
14.09.2007, 01:29
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от николай николаевич
Кашмар! О чем вы говорите?Вибрато -это недостаток,от которого нужно всячески избавляться,а не нарабатывать его.Когда голос станет на нужную певческую опору,то в нем появится свободное биение,но это не должно быть вибрато или всяческое блеенье...Голос,чем больше инструментален,тем больше ценен.Конечно же должен присутствовать
А то,что громкое не всегда голос.(У осла тоже голос,но он не певческий,а у козы вибрато)-шутка .
Вокальный словарь:
Цитата:
ВИБРАТО (итал. vibrato, лат. vibratio — колебание) — периодическое изменение звука по высоте, силе и тембру. Вибрато существует в правильно поставленном певческом голосе и придает ему теплоту, льющийся характер, участвует в создании индивидуального тембра пезца. Отсутствие вибрато обедняет голос, делает его гудкообразным, невыразительным. Различают скорость (частоту) вибрато и его размах (амплитуду). Вибрато с частотой 6—7 колебаний в секунду делает звук живым, выразительным, певучим. Более частая вибрация воспринимается как блеяние («барашек» в голосе), тремоляция, а более редкая — как его качание. Вибрато отсутствует в речевом голосе и плохо выражено в детском певческом. Певческое вибрато — в основном природное качество голосового аппарата, но может быть выработано искусственно при его отсутствии и поддается усовершенствованию. Вибрато образуется в гортани в результате ее свободного колебания в мышцах шеи, что хорошо ощущается при пальцевом контроле. Вибрато может быть произвольно остановлено, а также усилено по амплитуде и высоте (при переходе в трель). Спокойное устойчивое вибрато — показатель свободы и правильности работы гортани. При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость. Учащенная пульсация («барашек») в основном природное качество и трудно поддается исправлению. Качание голоса — результат ослабления мышц, удерживающих гортань (наблюдается чаще у форсированных голосов и у певцов на склоне лет); рекомендуется снятие излишнего напора дыхания.
В разных жанрах вокального искусства вибрато используется по-разному. В народном пении оно выражено меньше, чем в академическом (см. Пение).
14.09.2007, 01:58
николай николаевич
Вы прекрасно всё процитирывали.Только из какого источника?Все это правильно,но это не делается искусственно,как вопрос ставился об этом в начале темы.И уверяю вас,процитирывать-это еще не значит разбираться в этом вопросе.Книги могут помочь уже достаточно подготовленному певцу,а пидагог нужен с хорошим слухом,знающим эталонное звучание.
(Правда их сейчас ,как говорится ,-"днем с огнем"!...."а ночью разогнем...!!")
14.09.2007, 11:06
Фальстаф
Цитата приведена из книги "Вокальный словарь" И.Кочневой и , издательство "Музыка" 1986.
Мне представляется правильным, прежде чем обращаться к другим источникам, более глубоким и серьезным, сначала разобраться с некоторыми терминами на уровне букваря...:silly:
14.09.2007, 11:33
Glassona
Цитата:
Сообщение от Aki
Уважаемые господа вокалисты, наверняка не все из вас в начале пути обучения имели красивое ровное вибрато от природы. И в процессе совершенствования голоса вырабатывали его. Я лично знаю несколько способов, в частности: работа нижней частью живота (через дыхание), можно и гортанью (хотя я считаю, что так неправильно). Тут по телевизору смотрела концерт и узрела еще один вариант: движения нижней челюстью вверх-вниз с малой амплитудой и достаточно большой частотой, причем я уверена что именно вибрато явилось следствием движения, а не наоборот. Может я неправа.
Ваши комментарии...
А я все делаю, чтобы научиться петь без вибрато... Иногда очень полезно!! Если поешь Баха, например...
14.09.2007, 13:10
Яло
Цитата:
Сообщение от Glassona
А я все делаю, чтобы научиться петь без вибрато... Иногда очень полезно!! Если поешь Баха, например...
Если не иметь в виду пение произв-ий Баха конкпетно, то мне вот эта фраза очень нравится:
Спокойное устойчивое вибрато — показатель свободы и правильности работы гортани. При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость
Об освобождении голоса думать надо, а не о том, какое вибрато у тебя получилось - большое или маленькое. А подбородок дрожал, скорее всего, от зажима челюсти.
14.09.2007, 13:34
nibelung
Николай Николаевич путает вибрато с тремоло.
14.09.2007, 13:45
La Fille
Цитата:
При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость
Здравствуйте! Я новичок на форуме и новичок в пении. Не подскажете какие упражнения нужно делать для снятия вот етого самого напряжения гортани? А то у меня то никакого вибрато, а то есть, но только в силу большого давления и напряжения. Спасибо.
14.09.2007, 14:18
LaHire
Цитата:
Сообщение от La Fille
Здравствуйте! Я новичок на форуме и новичок в пении. Не подскажете какие упражнения нужно делать для снятия вот етого самого напряжения гортани? А то у меня то никакого вибрато, а то есть, но только в силу большого давления и напряжения. Спасибо.
начните с задушевных русских народных песен //// :solution:
про вибрато не думайте ////
ну и со своим педагогом посоветуйтесь :silly:
14.09.2007, 14:43
La Fille
Цитата:
начните с задушевных русских народных песен //// :solution:
про вибрато не думайте ////
А почему с задушевных русских народных песен? Неужели способствуют развитию правильного вибрато? Посоветуйте, если можете, пару конкретных песен из репертуара студентов консерватории (я не в России учусь, потому и спрашиваю). Благодарю.
Скажите, а итальянские задушевные тоже могут поспособствовать? :roll:
14.09.2007, 16:34
ODA
Цитата:
Сообщение от Aki
Ваши комментарии...
Научиться дышать, опирать звук и снять все-все зажимы. Насколько мне известно, других способов как бы не существует.
14.09.2007, 20:31
Glassona
Цитата:
Сообщение от La Fille
А почему с задушевных русских народных песен? Неужели способствуют развитию правильного вибрато? Посоветуйте, если можете, пару конкретных песен из репертуара студентов консерватории (я не в России учусь, потому и спрашиваю). Благодарю.
Скажите, а итальянские задушевные тоже могут поспособствовать? :roll:
Так возьмите Vaccai или Arias Antiches. Что-то типо Amarilli, Caro mio ben, O cessate di piagarmi...
Не нужно Вам вибрато! Нарабатывайте технику, голос начнет вибрировать естественным образом. Если будете искусственно вырабатывать вибрато на еще зеленом голосе, это будет очень некрасиво, голос будет казаться старым!
Eсли говорю глупости, да исправят меня знатоки.
14.09.2007, 20:40
bariton
Вибрато нельзя делать специально,получиться болтанка или тремоляция голоса!Нужно идти от естественных ощущений,петь мягко,нежно и лирично!Тогда и голос будет развиваться!В процессе занятий и появиться вибрато,потому,что голос развивается и выстраивается певческий инструмент!
14.09.2007, 20:40
Андрей Попруга
Цитата:
Сообщение от Glassona
Так возьмите Vaccai или Arias Antiches. Что-то типо Amarilli, Caro mio ben, O cessate di piagarmi...
Не нужно Вам вибрато! Нарабатывайте технику, голос начнет вибрировать естественным образом. Если будете искусственно вырабатывать вибрато на еще зеленом голосе, это будет очень некрасиво, голос будет казаться старым!
Eсли говорю глупости, да исправят меня знатоки.
Побейте меня помидорами,но красивое вибрато только от ПРИРОДЫ.::?:appl:!
15.09.2007, 01:26
LaHire
Цитата:
Сообщение от Андрей Попруга
приходите в Мет // помидоры заготовлены // там не любят пение с вибрато ( хоть ит от природы красивым) :silly:
15.09.2007, 01:34
Hexenhammer
Инквизиция, проходя мимо, предупреждает, что побиение артиста зелёными и твёрдыми помидорами - немыслимо жестокое наказание, не соответствующее тяжести проступка!
Спрашивайте только зрелые помидоры в магазинах Москультторга!
15.09.2007, 01:45
LaHire
Цитата:
Сообщение от Hexenhammer
Инквизиция, проходя мимо, предупреждает, что побиение артиста зелёными и твёрдыми помидорами - немыслимо жестокое наказание, не соответствующее тяжести проступка!
Спрашивайте только зрелые помидоры в магазинах Москультторга!
да! я то-же за гуманизм! и экуминизм! и самое главное за патриотизм!
не ходите , дети, в Африку гулять!!!! :solution:
15.09.2007, 12:26
николай николаевич
Цитата:
Сообщение от nibelung
Николай Николаевич путает вибрато с тремоло.
Не путаю.Тремоляция голоса это другая тема.Я веду речь о том ,что нельзя делать то,что вы называете вибрато искуственно.Голос правильно поставленный на дыхание обретает "вибрато"-как вы говорите естественно.Это совершенно не то,что тут предлогали,наверное начинающие певцы,которые часто бывает ищут не там и не то...Это заблуждение.Не морочьте себе голову всякой ерундой,а просто пойте на дыхании и не снимайте с грудного резонатора,при этом не загружая голос и не тиряя проточности дыхания...Все станет на место и не нужно будет челюстью трясти.
А попеть ,как тут уже говорилось прямым звуком ,тоже бывает полезно...Смотря над чем работаешь,какие задачи выполняешь. ..
15.09.2007, 14:11
Андрей Попруга
Цитата:
Это совершенно не то,что тут предлогали,наверное начинающие певцы,которые часто бывает ищут не там и не то...Это заблуждение.Не морочьте себе голову
Николай Николаевич,Вы наверное преподаватель вокала ? Откройтесь,мистер Икс.:-)
15.09.2007, 18:13
bariton
Цитата:
смотрите выше что написал!!!
15.09.2007, 19:34
La Fille
Цитата:
Не нужно Вам вибрато! Нарабатывайте технику, голос начнет вибрировать естественным образом.
Сегодня у меня был первый урок после лета - так мой педагог задала мне как раз именно Amarilli ! И еще сказала, что голос затембрился. Похоже на то что двигаемся в правильном направлении! :fan:
Правда ля бемоль второй октавы все равно звучит резко и неприятно. Там вообще никаким вибрато пока не пахнет! :evil:
15.09.2007, 19:52
La Fille
Цитата:
Сообщение от LaHire
приходите в Мет // помидоры заготовлены // там не любят пение с вибрато ( хоть ит от природы красивым) :silly:
В Мет не любят вибрато?? :-o У меня есть пара опер из Мет'а на DVD, вроде все вибрируют, ни одного "прямого" голоса :-?...
15.09.2007, 22:12
Андрей Попруга
Цитата:
Сообщение от bariton
смотрите выше что написал!!!
Друг мой,что это значит ? я слегка отдыхаю после важного концерта.:alcohol: Называйте вещи своими именами. Врагов не бойтесь-они сами нас боятся.:beer:
15.09.2007, 22:13
Андрей Попруга
Цитата:
Сообщение от La Fille
В Мет не любят вибрато?? :-o У меня есть пара опер из Мет'а на DVD, вроде все вибрируют, ни одного "прямого" голоса :-?...
Любят. Но поспорить-это святое.:lol:
15.09.2007, 22:30
LaHire
Цитата:
Сообщение от La Fille
а разговор не о "прямом" звуке, душа моя! не путайте!
и посмотрите, а еще лучше послушайте, записи с живых спектаклей Мет образца 60-80-х г.г. ( записей 40-50 думаю достаточно) и записи с Ла Скала ..........
16.09.2007, 12:08
николай николаевич
Цитата:
Николай Николаевич,Вы наверное преподаватель вокала ? Откройтесь,мистер Икс.:-)
Вы просто проследите с чего начался разговор.А на счёт преподавания,то нет я не преподаватель вокала.
Мржно говорить много о вокале.Это бесконечные темы разговоров...Лучше говорить по существу ,на данных примерах.Но делать проблемы из вебрато и не вибрато не нужно.Надо просто правильно работать над собой,много слушать,общаться с коллегами и вы обязательно найдете выход из любой ситуации.Записуйте себя и слушайте,сравнивайте с эталоными певцами.Ваш педагог ,это вы сами.И никто вас не научит,но может подсказать и вы сами прийдете к хорошему результату.Не тот педагог ,который навязует свое мнение,а тот ,который подсказует ,советуется с вами,предлогает и онализирует вместе с вами.Научить нельзя,но можно научиться.
Но преподаватель вокала всё-же нужен и особенно на начальной стадии обучения.
Но учится работать над собой самостоятельно тоже нужно.
16.09.2007, 19:55
николай николаевич
Цитата:
Сообщение от Яло
Если не иметь в виду пение произв-ий Баха конкпетно, то мне вот эта фраза очень нравится:
Спокойное устойчивое вибрато — показатель свободы и правильности работы гортани. При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость
Об освобождении голоса думать надо, а не о том, какое вибрато у тебя получилось - большое или маленькое. А подбородок дрожал, скорее всего, от зажима челюсти.
Браво!Я с вами полностью согласен.
:appl:
17.09.2007, 12:20
La Fille
[quote=LaHire;395827]а разговор не о "прямом" звуке, душа моя! не путайте!quote]
Я, наверное, действительно путаю :oops:. Будьте добры, LaHire, разъясните пожалуйста.
17.09.2007, 13:07
La Fille
Цитата:
Сообщение от LaHire
и посмотрите, а еще лучше послушайте, записи с живых спектаклей Мет образца 60-80-х г.г. ( записей 40-50 думаю достаточно) и записи с Ла Скала ..........
Спасибо за совет, LaHire, я конечно поищу. А может Вы даже дадите какую-нибудь ссылку в net'e (в 'youtube' или еще где)? Уж очень хочется сейчас послушать...
17.09.2007, 13:29
LaHire
Цитата:
Сообщение от La Fille
Спасибо за совет, LaHire, я конечно поищу. А может Вы даже дадите какую-нибудь ссылку в net'e (в 'youtube' или еще где)? Уж очень хочется сейчас послушать...
хорошо // только напоминаю , разговор идет не об отсутствии вибрато ВООБЩЕ как такового, поскольку голос бы не лился, а об его различном качестве :silly:
слушайте - сравнивайте /// причем специально подобрал кантиленную арию, самую вибрирующую ....
Мэрилин Хорн
Елена Образцова
Ризе Стивенс
Ольга Бородина
18.09.2007, 08:47
Aki
Цитата:
Сообщение от ODA
Научиться дышать, опирать звук и снять все-все зажимы. Насколько мне известно, других способов как бы не существует.
Это все понятно, но как снять зажимы, (особенно при пении во во второй половине 2-й октавы) мне даже мой педагог конкретно объяснить не может. Советы все одни и те-же. Тут послушала меня другой педагог и посоветовала искуственно попытаться делать вибрато "животом" на длинных высоких нотах. Вроде как и дыхание работает активно и одновременно пытаешься с мышц частично напряжение снять. Не то что-бы так постоянно петь, а именно как упражнение. И что интересно, помогает... Сейчас я действительно начинаю чувствовать опору звука, а не выдавливание высоких нот.
18.09.2007, 08:53
Aki
Цитата:
В принципе я тоже согласна с этим. Но иногда действительно бывает, что имеюееся природное вибрато, особенно в начале обучения, не раскрывается. То есть тему надо наверно перефразировать примерно так "Как "вытаскивать" это сокрытое природное...?"
18.09.2007, 09:02
Aki
Цитата:
Действительно, есть у меня знакомые начинающие певцы, которым не помешало бы избавиться от вибрато в смысле: сильная непризвольная тремоляция. Но я имею в виду вибрато именно как "живое" биение звука и не в коем случае не блеянье, (мне кажется понятие вибрато все таки отличается от понятий тремоляция и блеянье). Ну и естественно, подача голоса должна несколько различаться в зависимости от жанра и стиля исполняемого произведения.
18.09.2007, 10:48
nibelung
Я понимаю вибрато как резонансное пение. Использование грудных, головных резонаторов, что придаёт голосу красивую окраску.
18.09.2007, 11:27
5 элемент
Ну и темка...:silly:
Пение - это естественный процесс! Надо стремиться к ЕСТЕССТВУ и СВОБОДЕ, к органичному звуку. Просто напросто многих уводят от природы их собственного голоса - отсюда проблемы, и не только с пресловутым вибрато.
18.09.2007, 12:01
nibelung
Цитата:
Сообщение от 5 элемент
Ну и темка...:silly:
Пение - это естественный процесс! Надо стремиться к ЕСТЕССТВУ и СВОБОДЕ, к органичному звуку. Просто напросто многих уводят от природы их собственного голоса - отсюда проблемы, и не только с пресловутым вибрато.
И долой всех преподавателей вокала!
18.09.2007, 12:03
5 элемент
Цитата:
Сообщение от nibelung
И долой всех преподавателей вокала!
Ой, Вы цитируете моего незабвенного педагога!:lol:
...Почти всех!