На форуме нашего сайта создал тему и опрос, посвящённую lossless-форматам. Тех, кто мог что-то интересное сказать по этому вопросу (чтобы не разделять дискуссию), приглашаю сюда:
.
Вид для печати
На форуме нашего сайта создал тему и опрос, посвящённую lossless-форматам. Тех, кто мог что-то интересное сказать по этому вопросу (чтобы не разделять дискуссию), приглашаю сюда:
.
Уважаемые коллеги, не могли бы Вы просветить, как заставить работать в Winamp'e файлы *.cue (плей-листы для flac'ов и ape)?
Спасибо.
Спасибо за содержательный ответ. От спамеров никуда не деться, приходится удалять вручную; или, возможно, Вы знаете способ лучше? Поделитесь.
А что скажете насчёт файлов cue (то есть по теме)? Или это для Вас недостаточно содержательно?
О чем говорить то?
Столько на эту тему понаписано...
Ссылки, конечно, посмотрю, спасибо.
Да, действительно, об этом когда-то был разговор, но, к моему удивлению, поиск в этой теме ничего не дал.
Интересует меня конкретно вот что: предположим, у меня есть файл ape или flac, содержащий целый CD, то есть несколько произведений (треков). Если просто запустить его из Winamp'а, в плей-листе программы он будет отображаться надписью типа 'CD Image', показывается при этом полное время звучания без разбивки на треки.
К большинству таких файлов прикладываются обычно файлы с расширением cue, содержащие, как я понимаю, разметку треков etc.; как я могу понять, именно они должны позволять отображение полного плей-листа.
Так вот, у меня этого не происходит. Когда я нажимаю или "перетаскиваю" файл *.cue в Winamp, он тоже просто пишет 'CD Image', и вообще ничего не проигрывает. Так как сделать так, чтобы отображался и проигрывался не просто целый файл ape/flac, а полный плей-лист?
Спасибо.
Так по тем ссылкам есть плагин для этого (и не один, вроде бы)
Спасибо, плагин скачал, установил, в папке Plug-ins появился файл in-cue.dll и ещё парочка. Но эффект тот же: перетаскиваю (из Total Commander'а) файл cue в окно Winamp'а, и всё равно отображается одна надпись 'CD Image' (реже - название) и никакого списка треков, и ничего не играет. Может, я что-то неправильно делаю?
Почитал немного везде, вроде нету такого, чтобы большой APE или FLAC на несколько треков...
Только MP3 вроде бы или пофайловые APE или FLAC
Вот такие дела...
Но я поверхностно смотрел, может ещё есть где
Так они, вроде, для этого и существуют - если распротраняются вместе с такими неразбитыми файлами flac/ape (об mp3 сейчас не говорю)?
Они для многого существуют, посмотрите в Википедии
Winamp'а у меня нет за ненадобностью, пользуюсь Foobar'ом, - так там именно так: загруженный файл .cue становится списком отдельных фрагментов или треков, которые можно прослушивать, записывать или переформатировать по отдельности.
Но важно, чтобы он не содержал ошибок, иначе он не делает ничего, не выдавая никаких сообщений. Чаще всего ошибка в именах или расширениях файлов, которые он представляет. Обычно исходный .cue-файл делается на несжатом .wav-файле, и именно он записывается как ссылка в .cue-файл. А после сжатия музыкальный файл становится .ape или .flac, а в .cue-файле по-прежнему записано имя с расширением .wav. Исправьте - должно заработать.
Вы будете удивлены, но почему-то ape и flac с cue у меня заработали просто так. В чём дело, я не знаю. Возможно, после загрузок dll-файлов, надо было перезагрузить компьютер.
В общем, неизвестно почему, у меня всё работает.
В любом случае - большое спасибо.
Переписываю грампластинки пластинки в wav 24 бит 88 кГц.
Пользуюсь вейвлабом 5.01.
После записи всей пластинки в один большой файл размечаю его на треки маркерами, создаю audiomontage, набиваю в свойствах CD-текста имена исполнителей и названия произедений..
После этого рендерю образ CD-DA. На выходе получается два файла - wav-образ 16 бит 44 кгц + cue-файл разметки на треки. Этот образ можно "прожигать" на CD-болванку Нерой, EAC, или в самом Вейвлабе.
Кодирую wav в ape.
Ape+cue выкладываю в Сеть.
Себе же пишу ДВД-Аудио из исходного wav-файла 24 бит 88 кГц, используя cue для нарезки на треки.
При некоторой сноровке время, не считая собственно записи, уходит в основном на заполнение текста с конверта пластинки.
Спасибо.
Интересно, а в SoundForge'е это работает (разметка маркерами -> файл cue)?
Г-н Хруст, а все-таки, зачем нужен Винамп при наличии Фубара?
+1 (только ape-кодек туда нужно будет доставить)
Ну вот, начинается. Ape-кодек поставить, flac-кодек поставить, mpc-/ m4a (alac)- и пр. кодеки поставить: файлы же бывают в разных форматах. Про alac и т. п. мне вообще сказаkи аналогично Вам: ставьте мол Quicktime. Что же мне под каждый формат ставить новый плеер? Есть ли все эти кодеки под Foobar (бесплатные) и где? Все декодеры для Winamp я брал .
Большое спасибо за ссылки.
Попробую.
В смысле? Ссылку я вам дал, кинуть библиотеку в папку плагинов. (только это все-таки декодер, а не кодек, как я понимаю)
А, всё, разобрался, извините, всё в порядке.
Прошу прощения за оффтоп по техническим причинам :).
Это для чего так нужно делать?Цитата:
Сообщение от kkklinnn
flac в wav перегоняется для восстановления изначального качества звука. И правкой cue этого достичь никак нельзя.
Править cue способом, указанным Вами, бывает нужно, когда после сжатия файла wav в формат flac в той же папке остается старый файл cue, в котором прописан путь к старому файлу wav :). И чтобы cue корректно работал с новым, сжатым во flac файлом, нужно в нем сменить (прописать) расширение целевого файла с wav на flac.
Или Вы что-то другое имели в виду?
По поводу Пандо. Отличный клиент, хорошо работает, но один существенный недостаток - работает только под Windows и Mac. Под линуксом все эти закачки только дразнят красивыми иконками и надписями :).
ну положим качество звука у flac и wav одинаковое, на то он и лосслесс т.е. формат без потерь сжатия
из формата же с потерями сколько в wav обратно не перегоняй - толку не будет (другой вопрос что потери не всегда слышны, но это тема для отдельного флуда который мы тут разводить не будем ;))
а если Вы почитаете ветку чуть внимательнее то и увидите что в наличии есть flac и cue для wav, и поменять три буквы в cue все же несколько быстрее чем разжимать flac ;)
Продолжаем оффтоп, надеюсь, это скоро прекратится :).
В том-то и дело, что flac - сжатый звук (500-600 кбит\с). Намного более качественный, чем mp3 (max 320), но беднее, чем wav (1411). А беспотерьный :) он потому, что позволяет восстановить исходное качество wav. Вроде как распаковка из архива.Цитата:
Сообщение от kkklinnn
Поэтому простая замена имени файла в cue ничего не даст, надо сначала разжимать wav из flac, а вот потом... :)
??
Да нет же! То есть, правильно, что flac - сжатый звук, но "распаковка" (собственно, это слово можно употреблять здесь без каычек) может происходить в реальном времени, т. е. во время проигрывания. Если конечно, в папке плеера записан специальный файл-декодер, позволяющий проиграть flac. Так, что переводить в wav - не надо, надо просто проигрывать, вот и всё. И качество будет такое же, как и в несжатом файле.
Уважаемые модераторы, отрежьте, пожалуйста, оффтоп про форматы куда-нибудь в другую тему :)
DJ Хруст, при всем уважении... Все-таки распаковка 500-кбитного звука в 1411 кбит на лету значительные ресурсы должна кушать. Проигрывание же flac практически не сказывается на загрузке процессора. В отличие от кодирования-декодирования...
Попробуйте, может быть, сравнить звучание файла flac и его же, разжатого в wav. Мне вот даже в наушниках, с компа слышна подозрительная суконность высоких частот воспроизводимого flac'а...
Впрочем, если не сравнивать на хорошей аппаратуре с оригиналом, flac звучит отлично.
Конечно извиню, когда Вы поясните на примерах, что именно чушь и почему :).Цитата:
Сообщение от kkklinnn
Чем посоветуете заменить foobar2000?Цитата:
стоит сменить кодек для флака
Вообще предлагаю прогуляться к первоисточникам - куда-нибудь , к примеру. И потом обсудить, почему 1411 кбит информации в секунду (на выходе плеера) - это то же самое, что 500.
Все, кто читает эту тему из интереса к современной опере, простите! Форматы тут ненадолго. До первого модератора... :roll:
то что Вы очевидно не знаете откуда берутся килобиты в секунду и чем кодек отличается от плеера
мне лень и незачем тут читать лекции по основам звукозаписи, замечу лишь что на выходе Вашего плеера всегда будет РСМ-формат. просто потому что ничего другого Ваше железо не понимает
ну и чтобы закрыть тему, про бит-рейты
1) для РСМ-формата качественными характеристиками являются разрядность сэмпла и частота дискретизации. бит-рейт получается как их произведение и никакого самостоятельного значения не имеет.
2) для МР3 и некоторых других форматов бит-рейт является качественной характеристикой, определяя зарезервированный объем информации и соответственно уровень потерь. при этом он не имеет уже никакого отношения ни к частоте дискретизации (она задается отдельно) ни к разрядности сэмпла
3) для лосслесс-форматов бит-рейт это средняя температура по больнице, отношение объема получившегося файла к его длительности. не имеет значения вообще никакого (только как количественная характеристика сжатия) т.к. лосслесс сжимается
- а) насколько сожмется, т.е. степень сжатия не определяется какими-либо наперед заданными параметрами а только свойствами исходного файла
- б) нелинейно т.е. разные блоки информации могут иметь разные степени сжатия (31я секунда может быть сжата, скажем, впятеро сильнее чем 32я)
как следствие, бит-рейт лосслесс-файла может оказаться меньше 320 (лично с этим сталкивался). если следовать Вашей логике "мерянья бит-рейтами" такой файл будет звучать хуже чем мп3 с бит-рейтом 320 - почему это чушь, надеюсь, пояснять не надо.
Николай, простите за спровоцированный флуд. В качестве компенсации обязуюсь сегодня выложить несколько современных опер :lol::lol::lol:
(правда, к сожалению, не в лосслесс :angel:)
Господа DJ Хруст и kkklinnn, посыпаю голову пеплом. Был неправ. Вспылил.
Lossless действительно восстанавливает исходное качество по ходу проигрывания, а не только после извлечения wav, как полагал я.
В качестве оправдания для себя могу сослаться на вашу недостаточную аргументацию (она ни в одном из постов не была убедительной), а также на Ваш обидный тон, г-н kkklinnn.
Тема исчерпана, прошу модераторов переместить посты про форматы в тему DJ Хруста "Lossless" (готово--С.)