Занятий по специальности с педагогом - сколько надо?
Для хорошего продвижения? У нас 4 раза в неделю по часу получается.
Пытаюсь понять, это слишком мало или всё-таки нормально?
Помогите, плиз, ответьте, сколько ваши дети занимаются с педагогом? Сколько вы сами в детстве занимались (это вопрос к состоявшимся музыкантам или плотно учившимся). Сколько вообще дети с педагогами в спецшколах занимаются, у которых родители не специалисты, ведь у них, я знаю, у многих репетиторы?
25.09.2007, 14:06
Natem
Ответ: Занятий по специальности с педагогом - сколько надо?
Цитата:
Сообщение от Ква
Помогите, плиз, ответьте, сколько ваши дети занимаются с педагогом? Сколько вы сами в детстве занимались (это вопрос к состоявшимся музыкантам или плотно учившимся). Сколько вообще дети с педагогами в спецшколах занимаются, у которых родители не специалисты, ведь у них, я знаю, у многих репетиторы?
Мы занимаемся два раза в неделю по 45 минут в музыкалке и 2-3 раза в неделю по полтора часа в репетитором. ИМХО, норлально. Больше не потяну морально и материально, да оно и не надо, ребенок должен уметь заниматься сам и должен иметь для самостоятельных занятий достаточно времени. а если каждый божий день занятия с педагогом, то когда же самому-то заниматься??????
25.09.2007, 16:30
Ольга
У нас в расписании 5 акад. часов в неделю (лицей). Раньше, в муз. школе, было два.
25.09.2007, 16:50
lerit
Ф.Куперен запирал инструмент, чтобы ученики, самостоятельно занимаясь, не испортили то, что было сделано на уроке. Нельзя регламентировать количество занятий, хотя официально положено. Это зависит от многих факторов, важен конечный результат, в принципе нужно всячески подвигать ученика к самостоятельности. 5 раз в неделю, по-моему, слишком...
25.09.2007, 17:43
Golda
Цитата:
Сообщение от Natem
Мы занимаемся два раза в неделю по 45 минут в музыкалке и 2-3 раза в неделю по полтора часа в репетитором. ИМХО, норлально. Больше не потяну морально и материально, да оно и не надо, ребенок должен уметь заниматься сам и должен иметь для самостоятельных занятий достаточно времени. а если каждый божий день занятия с педагогом, то когда же самому-то заниматься??????
аналогично и у нас ;-)
25.09.2007, 18:04
Ольга Гинзбург
Я понимаю, что речь идёт о детях, с дальнейшим продвижением. Я занималась с такими учениками столько, сколько было нужно, чтобы не переборщить. Простите за сумбур! Сейчас обьясню.
2 раза по 45 , + читка - это закон. А потом , если я вижу, что ученик ещё не переварил то, что было на прошлом уроке, я не даю доп. занятие. Но как только клиент дошёл до кандиции, - могу дать 2-2,5 часа подряд. здесь такое дело, что если не дать ребёнку самому позаниматься, усвоить то, что было на уроке, от доп. занятия будет только вред. Если есть репетитор - это хорошо. Только, чтобы педагог и репетитор не мешали друг другу.
25.09.2007, 18:08
lerit
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
. Только, чтобы педагог и репетитор не мешали друг другу.
Если бы я почувствовал, что с моим учеником занимается репетитор (а я бы почувстовал!), выгнал бы, не задумываясь. Другое дело ассистент, прошедший у меня курс, знающий, что и как делать...
25.09.2007, 18:17
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от lerit
Если бы я почувствовал, что с моим учеником занимается репетитор (а я бы почувстовал!), выгнал бы, не задумываясь. Другое дело ассистент, прошедший у меня курс, знающий, что и как делать...
Да, конечно репетитор и педагог должны быть в паре. У Ауэра было 2 или 3 репетитора, которые занимались с его учениками черновой работой. У Тосканини тоже, и это были знаменитые репетиторы.
Но т.к. я не Тосканини, занималась сама.
25.09.2007, 19:44
Ква
Цитата:
Сообщение от lerit
То есть Вы предпочли бы стандартные 2 занятия в неделю, и пусть ученик мучается?
Педагог официальный нас не может репетиторствовать, по многим причинам. Но этих двух занятий, хотя они и больше обычного урока (потому что обычно педагог еще и свой перерыв на нас тратит) , в неделю мало, в этом у меня нет сомнений.
ЗЫ Вообще взаимоотношения педагога и репетитора (которые даже друг с другом не знакомы) это тяжелый вопрос, ага. :-o
25.09.2007, 20:05
lerit
Цитата:
Сообщение от Ква
То есть Вы предпочли бы стандартные 2 занятия в неделю, и пусть ученик мучается?
Педагог официальный нас не может репетиторствовать, по многим причинам. Но этих двух занятий, хотя они и больше обычного урока (потому что обычно педагог еще и свой перерыв на нас тратит) , в неделю мало, в этом у меня нет сомнений.
ЗЫ Вообще взаимоотношения педагога и репетитора (которые даже друг с другом не знакомы) это тяжелый вопрос, ага. :-o
Подумайте об ученике. Он вынужден слушаться двух учителей, которые далеко не всегда говорят одно и то же. Значит, одному он должен играть одно, другому - другое. Бедный ребенок!
25.09.2007, 20:48
pochetta
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
У Ауэра было 2 или 3 репетитора, которые занимались с его учениками черновой работой.
Да, только это было совершенно официально, эти люди назывались адъюнктами и впоследствии получали свой класс. Как нынешние ассистенты.
Просто точности ради :)
25.09.2007, 21:31
Golda
Цитата:
Сообщение от lerit
Подумайте об ученике. Он вынужден слушаться двух учителей, которые далеко не всегда говорят одно и то же. Значит, одному он должен играть одно, другому - другое. Бедный ребенок!
Так оно и есть и об этом уже обсуждалось неоднократно здесь на форуме, что ребенку тяжело слушать сразу 2-х преподавателей.
Но есть большая разница между педагогом и репетитором. У педагога есть программа, которую ему надо гнать, тех зачеты, академконцерты и т.д. ему некогда заниматься всякой черной работой, ставить руки, отрабатывать трудные места. Ему надо проверить, тчо ребенок сделал дома, и дать новое задание. ДА и понятно, за 2 раза по 45 минут особенно нчиего и не сделаешь. А у репетитора нет программы, нет гонки, нет давления. Она то и занимается всей черной и очень важной работой - ставит ребенку руки, учит с ним трудыне места и т.д. Поэтому у нас такая ситуация, что нашему педагогу мы просто приносим отчитаться, тчо сделали дома, а все основное, то есть основные занятия проходят с репетитором, которая ставит нам руки, отрабатывает пассажи и т.д. ЭТо действительность, которая сейчас во многих ДМШ (ну может у кого-то и не так, то я им очнеь завидую).
Еще одна причина, по которой берут репетитора (из истории друга нашего сына): родители нчиего не понимают в музыке, но очень хотят, чтобы сыночек пиликал на скрипочке. При этом помочь не могут и не хотят. Для этого берется репетитор, который выполняет роль мамы.
26.09.2007, 00:02
kriksik
Цитата:
Сообщение от Ква
Смротря что за педагог и как ребенок к нему относится. Количество часов нормальное, но это только 1 из факторов успеха.
26.09.2007, 00:33
stvorchok
Занимался в школе стандартные 2,5 часа в неделю, что для меня было вполне достаточно, т.к. конечный результат определялся тем, насколько осмысленно я отзанимаюсь дома, а не зубрёжкой в классе. К услугам репетиторов никогда не прибегал. Впрочем, мой пример не самый показательный: в училище и консе я учился как композитор, а играть на "серьёзных" площадках стал ближе к выпуску из последней.
Если действительно интересно, подробнее о моих школьных перипетиях можно прочитать по адресу
26.09.2007, 00:45
Filosof
Двух раз в неделю, но по времени столько, сколько нужно для каждого ребёнка конкретно, достаточно. На мой взгляд руки тоже должен ставить педагог. Если руки ставит репетитор, то это и будет школа репетитора, а не педагога. И всю черновую работу ученик должен делать сам! В конце-концов ребёнок должен привыкнуть заниматься сам, а не с "нянькой".
26.09.2007, 01:06
Амальтея
В работе со своими учениками я давно уже поставила во главу угла задачу научить их работать.Не приемлю дополнительных занятий(ну,если только после продолжительных пропусков по болезни),и очень не рекомендую репетиторов.Как правило,поначалу трудно,дело двигается медленно,стахановских темпов освоения программ не наблюдается.Всё подчинено одной цели - научить ребёнка заниматься продуктивно в отсутствии педагога/репетитора/мамы/бабушки.А это значит,в первую очередь,научить критически слушать себя,отлавливать и анализировать свои недостатки,передать методы работы с текстом,звуком,пианизмом и т.д. и т.п.На уроке не разбираю,не учу с ними наизусть,только показываю,как это лучше и быстрее сделать.Они знают,что урок - только для постижения нового,а всё,ранее усвоенное они должны реализовывать дома самостоятельно.Начинаю учить этому с нулёвки.Не смущаюсь скромных первоначальных результатов,потому что знаю - окупится сторицей.Не приемлю дрессировки.Добиваюсь,иногда долго и мучительно,учитывая нынешний контингент,осмысленной работы.Конечно,для "выпечки"лауреатов такая позиция не подходит,там быстро надо.
Пришла я к этому давно.Когда-то испытала лёгкий шок,получив в свой класс переводом от ушедшего на пенсию педагога блестящую ученицу.Девочка училась в выпускном классе,всегда играла на концертах,была "звёздочкой".И каков же был мой ужас,когда я выяснила,что сама она не может НИЧЕГО!Оказывается,педагог делала с ней всё,от разбора до исполнения на сцене.Девочка не в состоянии была оценить свою игру,проанализировать ошибки,самостоятельно разобрать произведение,в общем,оказалась на пороге окончания школы полностью беспомощной.
И тогда я поняла,почему многие дети,окончив музыкальную школу,больше не притрагиваются к инструменту.Они не умеют!Не знают,что надо делать,без няньки-то.И грош цена всем этим громким результатам.Конечно,в моей работе много,наверное,упущений и промахов,но одним я могу гордиться:многие мои ученики,став взрослыми и выбрав совсем не связанную с музкой специальность,продолжают играть,выучивают программы и приходят на мои классные вечера не в качестве почётных гостей,а полноправными исполнителями.Причём я им не помогаю.Сами.Умеют.Поэтому и интерес не угасает.И поверьте,их пример действует на тех,кто в данную минуту учится,очень сильно.
Подытоживая,скажу:занятий с педагогм по специльности не должно быть слишком много.Дети очень быстро воспринимают всё,что мы с ними делаем,и склонность к паразитизму на педагоге потом переходит и на другие сферы жизни.
Всем удачи!
26.09.2007, 01:09
zigmund
Цитата:
Сообщение от Ква
дорогая Ква, любой продвинутый педагог скажет, что важно не СКОЛЬКО а КАК, то есть - с кем занимается ваш ребенок. можно по 4-5 часов в день заучивать совершенно ложные приемы :-(.
найдите хорошего педагога и во всем ему доверяйте.
26.09.2007, 02:40
Minina
Учитель обязан научить заниматься самостоятельно. Это - его основная и первостепенная обязанность. Когда научил - достаточно и двух раз в неделю.
О себе. Обычно в начале года занимались два раза в неделю, чем ближе к времени Ч - тем больше занятий, хоть каждый день.
Репетитора, хотя скорее помошника, было два. Одна девочка приходила по рекоммендации моего преподавателя, помогала мне с разбором какой-то фуги в 5-м классе.
Вторая приходила ко мне женщина уже без преподавателя, в 8 и 9 классе. Приходила где-то две-три недели в году, когда уж совсем не в моготу было самостоятельно разобрать. Просто у меня были конфликты с преподавателям, а эта репетитор была очень толковая и хорошо понимала, что мне конкретно было надо.
Остальное время - сама, родители к музыке не имеют никакого отношения.
26.09.2007, 07:26
Ква
Мы и рады бы заниматься у одному педагога и во всём ему доверять, но это невозможно. Не потому, что нет такого педагога :-), а потому что территориально живём очень неудобно, школу сменить не можем. Внутри нашей школы никого нет, к кому мы согласились бы перейти, а нынешний педагог нас дополнительно не будет репетировать.
26.09.2007, 07:48
Ква
Всю совсем уж черновую работу с ребенком делаю я. Репетитор с педагогом не конфликтуют, но только потому, что они совершенно разными вещами занимаются. Вплоть до того, что произведения проходятся разные, у педагога свои, а репетитор даёт другие (да-да, не смейтесь).
Мне очевидно, что за два занятия в неделю качественного музыкального образования дать невозможно, придется или окончательным зализыванием уже готовых произведений жертвовать или общей работой (читкой той же, развивающими беседами и проч.). Ребенок сам не может эффективно заниматься, то есть она знает, конечно же, что надо делать, но не всегда свои ошибки видит, кто-то должен поправлять. Что-то я могу подправить, но не всё, нужна профессиональная помощь.
При таком раскладе я пока думаю, что 4 занятия в неделю должно быть достаточно, я не права?
26.09.2007, 08:13
Ква
Цитата:
Сообщение от Filosof
Двух раз в неделю, но по времени столько, сколько нужно для каждого ребёнка конкретно, достаточно. На мой взгляд руки тоже должен ставить педагог.
Сколько по времени, поконкретнее? Руки ставить не надо, ребенок очень покладистый, трудолюбивый и с ушами.
Начало года у нас относительное... каждый месяц чего-то надо где-то играть и сдавать. То есть окончательное натаскивание некоторых произведений на концертный вид будет постоянно, этого не избежать. Качество занятий что с педагогом, что с репетитором сомнений не вызывает.
26.09.2007, 08:53
Nuta
Цитата:
Сообщение от Ква
При таком раскладе я пока думаю, что 4 занятия в неделю должно быть достаточно, я не права?
Я думаю, что достаточно уж точно. Мы занимаемся 2 раза, но довольно подолгу. Сейчас занятия во вторник и пятницу - так до пятницы не всегда получается хорошо отработать то, что во вторник обсуждалось.
Когда-то классе в 1-2 пробовали заниматься с репетитором - не очень получилось, т.к. дочка к нему как-то несерьезно относилась, хотя он говорил очень правильные вещи... Сейчас иногда думаю, что, может, и неплохо бы, чтобы кто-то помогал - но тогда ведь она, наверное, меньше следить за звуком будет, надеясь на критику со стороны.
А еще наша учительница всегда подробно объясняет, над чем, как и зачем надо работать дома. И даже бывает, что дочка именно этим и занимается.:-) И тогда положительный результат неминуем.
26.09.2007, 09:01
Golda
Никто и не утверждает, что репетитор дложен делать за ребенка все. НО занятия с ним явно ускоряют процесс. ДА с репетитором и накладно заниматься каждый день. Поэтому есть дни, когда мы сами занимаемся. Например, разбор произведений и просто выучивание текста я делаю с ребенком сама. Мы не можем прийти ни на урок в ДМШ, ни на урок к репетитору с элементарно невыученным текстом, с неразобранным произведением. Иначе просто жалко вермяи деньги. Ведь я не плачу репетитору, чобы она с ним текст разбирала. Я плачу ей, чтобы она облегчала ему труд над нелегкими местами. ОНа показывает ему, как удобней сыграть тот или иной пассаж, как правильно поставить руки и т.д. То есть делает с ним исключительно техническую работу по постановке рук и т.д. Она даже с ним никогда не сыграет полностью произведение от начала до конца. ЭТо не нужно. Это я сама с ним могу сделать, то есть все собрать по кусочкам. Или педагог в школе все равно будет это с ним делать (ей ведь надо прослушать, что он сделал дома).
Так что репетитор совсем не заменяет самостоятельные занятия дома. Но очень облегчает жзнь.
Ведь по математике и другим предметам репетитора не берут, чтобы он решал ВМЕСТО ученика задачи и примеры, а чтобы объяснил и показал то, что ученик не понял.
ТО же самое и в музыке
26.09.2007, 09:06
Golda
В продолжение:
если педагог в ДМШ такой, что все сам делает на уроке с ребенком - и руки ставит, и трудные места учит с ним, и т.д. и все это за 45 минут, то естесственно не нужен никакой репетитор. НО таких мало (хотя у нас на форуме есть такие дети тоже, но учатся они в спец школах).
Но при этом с нашим репетитором занимается много детей из ЦМШ, Потмоу что им гонят программу, а как играть - не объясняют.
Или еще пример из нашей жизни. Педагог в школе требует вибрацию. ПРи этом она всего 1 раз показала ему, что это такое, всего один урок сделала с ним упражнения на вибрацию, а дальше говорит: "Играй вот эту пьесу и на таких-то нотах вибрируй, то есть тряси рукой, как я". Вы считаете это правильным подходом? Как же здесь без репетитора. которая и будет ставить вибрацию.
26.09.2007, 09:18
lizamiller
Если напрямую к теме - то все ведь зависит от целей. Если важнее всего осязаемый результат во времени - то, конечно, занятий много не бывает. Но должен быть очень хороший педагог, каких единицы, чтобы при этом не сделать ребенка беспомощным в мысли и в работе. Думаю, для воспитания музыканта все-таки нужна автономия. Тем более, что занимаясь постоянно с педагогами/репетиторами легко вообще упустить момент, когда серьезные занятия пора бы оставить...уже не раз обсуждались результаты чрезмерного энтузиазма родителей в этой области
А насчет репетиторства пришли в голову пара соображений. В детстве, когда я занималась дома, была мама, которая хотя и не играла уже сама, но ноты знала и хорошо слышала. Даже если она не сидела рядом (что тоже случалось), она могла одергивать, если я уж совсем что-то нелепое начинала делать. Есть дети, родители которых вообще ничего не понимают. Есть еще дети с характером, которые сами заниматься не садятся. Но играть хотят. Тогда репетитор нужен.
Более того, есть такие случаи, когда педагог какие-то вещи не замечает - из-за количества учеников ли, или почему-то еще. Но тогда репетитор очень полезен, тем более если это, как часто бывает, студент или молодой педагог - на неоптытных лучше не возлагать всю ответственность, но у них бывают озарения.
Кстати, это по-моему тема для отдельного потока - я даже его открыла, если что...
26.09.2007, 09:32
Ква
Цитата:
Сообщение от Golda
В продолжение:
если педагог в ДМШ такой, что все сам делает на уроке с ребенком - и руки ставит, и трудные места учит с ним, и т.д. и все это за 45 минут, то естесственно не нужен никакой репетитор. НО таких мало (хотя у нас на форуме есть такие дети тоже, но учатся они в спец школах).
Но при этом с нашим репетитором занимается много детей из ЦМШ, Потмоу что им гонят программу, а как играть - не объясняют.
Голда, да не успевают они за 45 минут, факт. В спецшколах дети занимаются больше по времени или с репетиторами, или дома у них родители помогают, которые сами учились музыке. Ни одного примера, когда кому-то хватало два раза по 45 и ни на минуту больше, не знаю, у всех было больше. Но сколько конкретно, вот сколько, в граммах? :-)
Каждый день репетитора мы не потянем финансово, да и нет столько времени, далеко ездить... ну и не надо каждый день, но три раза в неделю можно. Не могу решить, два или три раза ездить. Репетитор очень нам помогает.
26.09.2007, 09:34
lerit
Цитата:
Сообщение от Golda
Или еще пример из нашей жизни. Педагог в школе требует вибрацию. ПРи этом она всего 1 раз показала ему, что это такое, всего один урок сделала с ним упражнения на вибрацию, а дальше говорит: "Играй вот эту пьесу и на таких-то нотах вибрируй, то есть тряси рукой, как я". Вы считаете это правильным подходом? Как же здесь без репетитора. которая и будет ставить вибрацию.
В ответ пример из своей жизни. Когда я начал заниматься музыкой, мне практически учительница ничего не объясняла. Помню, задала "Калинку", я добросовестно разобрал, принес, играя, дохожу до "...в саду я-года..", получаю удар линейкой по пальцам, молча. Начинаю снова, на том же месте снова удар... В слезах ушел домой. Ну откуда мне было знать, как играется нота с точкой? Отец, узнав о происшествии, попросил сыграть и, хоть он и не был музыкантом, тут же напел, как должно звучать. На следующем уроке я хоть и с опаской, но благополучно миновал это место.
26.09.2007, 09:42
Ква
Цитата:
Сообщение от lerit
В ответ пример из своей жизни. Когда я начал заниматься музыкой, мне практически учительница ничего не объясняла. Помню, задала "Калинку", я добросовестно разобрал, принес, играя, дохожу до "...в саду я-года..", получаю удар линейкой по пальцам, молча. Начинаю снова, на том же месте снова удар... В слезах ушел домой. Ну откуда мне было знать, как играется нота с точкой? Отец, узнав о происшествии, попросил сыграть и, хоть он и не был музыкантом, тут же напел, как должно звучать. На следующем уроке я хоть и с опаской, но благополучно миновал это место.
Ужасы какие рассказываете. 8)
Нет, у нас ничего подобного не может быть. И вообще к ребенку и основной педагог и репетитор относятся очень хорошо. И стараются всё объяснить подробно, следят, чтоб до ученицы дошло :lol:.
Но время, всё в него упирается - его не хватает.
26.09.2007, 09:45
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от lerit
А вот это уже совсем ужас какой-то! Самостоятельность конечно нужна, но не до такой же степени.
А если бы Вам папа ничего не напел? И получив еще пару ударов линейкой Вы бы просто перестали заниматься музыкой? Ужас!!!
Я думаю, что размер самостоятельности должен быть пропорционален возрасту. Все-таки маленьким еще много надо объяснять и показывать, но чем старше ребенок, тем больше он должен делать сам (если конечно есть цель заниматься профессионально). Иначе занятия музыкой для такого ребенка просто бессмысленны.
26.09.2007, 09:51
lerit
Цитата:
Сообщение от SvetlanaShtrom
А вот это уже совсем ужас какой-то! Самостоятельность конечно нужна, но не до такой же степени.
А если бы Вам папа ничего не напел? И получив еще пару ударов линейкой Вы бы просто перестали заниматься музыкой? Ужас!!!
Я думаю, что размер самостоятельности должен быть пропорционален возрасту. Все-таки маленьким еще много надо объяснять и показывать, но чем старше ребенок, тем больше он должен делать сам (если конечно есть цель заниматься профессионально). Иначе занятия музыкой для такого ребенка просто бессмысленны.
Это мне запомнилось на всю жизнь, поэтому с начинающими по 3-4 месяца сижу в донотном периоде, напичкиваю их музыкой, а только потом на этой основе ввожу нотацию, т.е. подобное напрочь исключено.
26.09.2007, 09:52
Ква
Ребенку 9 лет недавно стукнуло. Самостоятельно она может заниматься, но регулярно и помногу я не представляю, как это реализовать на практике.
У ней память специфическая. Если два раза что-то повторила, то вот так и запоминает, как получилось. Потом слишком много исправлять приходится. А это время... время... :-( Сама еще так не может за собой следить во время занятий, только если на видео записать и потом показать.
Раньше на уроках у педагога они повторяли за 40 минут все куски и целиком плюс педагог играла, как хотела, чтоб звучало, вот она и запоминала, а потом дома только закрепляли. А сейчас для той продолжительности занятий слишком сложные и большие стали произведения, и много нюансов, просто не успеть.
26.09.2007, 10:02
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от Ква
Ребенку 9 лет недавно стукнуло. Самостоятельно она может заниматься, но регулярно и помногу я не представляю, как это реализовать на практике.
Моя дочь "регулярно и помногу" начала играть только в 6 классе, то есть где-то после 14 лет. "Регулярно и помногу" - это полтора, два часа в день (кроме обычных двух уроков в простой музыкальной школе). А до этого никто из преподавателей даже не предполагал сколько времени она тратит на домашние занятия. В среднем в день 15-20 минут самостоятельно дома. Ну и как обычно 2 раза в неделю по 45 минут в школе с учителем. Сейчас учится на втором курсе училища искусств.
Это я не к тому, что не надо заниматься, просто дети очень разные и всему свое время. Конечно если бы она сидела по 3 часа в день, как сейчас занимается мой сын, то результаты были бы несколько иные, но это опять же из разряда догадок. Может все было бы совсем наоборот - насиделась бы в детстве и может не стала бы заниматься музыкой вообще.
26.09.2007, 10:06
lerit
Цитата:
Сообщение от Ква
Раньше на уроках у педагога они повторяли за 40 минут все куски и целиком плюс педагог играла, как хотела, чтоб звучало, вот она и запоминала, а потом дома только закрепляли. А сейчас для той продолжительности занятий слишком сложные и большие стали произведения, и много нюансов, просто не успеть.
Заниматься музыкой надо играючи и играючись. Вы готовите дочь к профессиональной деятельности музыканта уже сейчас? Или же для общего развития? Надо учить ребенка заниматься без инструмента. Это можно делать, где угодно. Негоже, конечно, давать советы педагогу, но и тут следует рационализировать занятия, объяснять самое главное.
26.09.2007, 10:19
Ква
Готовлю к профессиональной деятельности, а куда деваться? Она сама этого хочет.
(Пока еще тихо надеюсь, что классу к 7 передумает :-o)
Но вдруг потом не передумает? Так что пусть занимается, заодно ребенок делом занят. Но играючи не всегда выходит заниматься, если не даётся что-то с пятого-десятого раза, то она плачет. Иногда только с сотого раза нужное движение и звук стабильно получаются. По времени занятий - сейчас около 2,5-3 часов в день примерно. В выходные больше.
Что конкретно Вы имеете в виду под занятиями "без инструмента"?
26.09.2007, 10:25
lerit
Цитата:
Сообщение от Ква
Что конкретно Вы имеете в виду под занятиями "без инструмента"?
Заниматься мысленно, предельно ясно представляя себе нужное звучание, игровые движения, аппликатуру. Этому, к сожалению, в школах не учат, понимая под занятиями только часы, проведенные за инструментом.
26.09.2007, 10:31
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от lerit
Заниматься мысленно, предельно ясно представляя себе нужное звучание, игровые движения, аппликатуру. Этому, к сожалению, в школах не учат, понимая под занятиями только часы, проведенные за инструментом.
Интересно, что мой сын очень часто "проигрывает" в голове то, что играет. Делает это видимо совершенно интуитивно, т.к. никто его этому не учил. Часто говорит о играемых произведениях. Иногда вижу по глазам, что у него сейчас в голове музыка.
26.09.2007, 10:46
Ква
Цитата:
Сообщение от SvetlanaShtrom
Это я не к тому, что не надо заниматься, просто дети очень разные и всему свое время. Конечно если бы она сидела по 3 часа в день, как сейчас занимается мой сын, то результаты были бы несколько иные, но это опять же из разряда догадок. Может все было бы совсем наоборот - насиделась бы в детстве и может не стала бы заниматься музыкой вообще.
А с педагогом сколько Ваш сын занимается?
Что касается часов занятий дома, я уже год назад заводила топик, который разросся до огромных размеров, там дружно пришли к выводу, что крылья меньше чем за 3-4 часа в день не вырастают. :-P
26.09.2007, 10:51
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от Ква
А с педагогом сколько Ваш сын занимается?
Что касается часов занятий дома, я уже год назад заводила топик, который разросся до огромных размеров, там дружно пришли к выводу, что крылья меньше чем за 3-4 часа в день не вырастают. :-P
Он учится в простой музыкальной школе, поэтому как у всех два раза в неделю по 45 минут. Это то, что положено официально, хотя обычно педагог занимается с ним дольше - час, полтора. С этого года будем заниматься официально три академических часа - два урока по 60 минут (учитель "выбила" для нас лишний час как для серьезно занимающихся).
26.09.2007, 13:18
Filosof
Цитата:
Сообщение от Ква
Сколько по времени, поконкретнее? Руки ставить не надо, ребенок очень покладистый, трудолюбивый и с ушами.
Начало года у нас относительное... каждый месяц чего-то надо где-то играть и сдавать. То есть окончательное натаскивание некоторых произведений на концертный вид будет постоянно, этого не избежать. Качество занятий что с педагогом, что с репетитором сомнений не вызывает.
Ну допусчтим, что после перехода к педагогу, у которого я начал играть по настоящему, у меня специальность могла идти 3 часа. Причём эти 3 часа мы выкорчёвывали старые вредные привычки на одной твух страницах текста. Где-то через 2 года у меня спец длилась от 1 часа до 2, в зависимости от количества и сложности принесенного. А ещё через год-полтора спец могла идти ровно столько сколько звучит моя программа + минут 5 разговора о том что нужно зделать. Хотя раз на раз не приходится. Поэтому точного времени я вам не скажу. Я с учениками занимаюсь в среднем 1,5 часа.
По поводу частой игры, нужно очень умело знать когда можно играть, а когда нельзя. Вот у меня знакомая есть которая считает, что как только она выучила на память можно сразу играть на сцене, и там уже делать произведения. Нельзя что бы ребёнок привык выходить на сцену с только-только выученным произведением. Пусть лучше он выходит реже, но с программой зделанной по высшему разряду. Если у него будет знать до какого уровня нужно довести произведения, он это будет делать намного быстрее.
26.09.2007, 13:29
Ольга Гинзбург
По своему опыту я знаю, что дети, занимаясь дома самостоятельно, часто отвлекаются на что-то постороннее: то пить, то в туалет, то телефон, и т.д. Более того, чаще всего они любят проигрывать места, где всё получается, а где трудно -на потом.
Поэтому я считаю, что обязательно нужен репетитор! Единственная претензия к нему может быть - он не должен корректировать работу педагога, а если есть возможность, даже побывать на уроках, и, как говорится, "дуть с ним в одну дудку".