Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)
Хочу посоветоваться.
16-летний сын одной моей знакомой вдруг изъявил желание во что бы то ни стало начать учиться музыке и ни на чем другом, кроме виолончели. Такое желание пробудила в нем одна финская рок-группа, играющая на виолончелях (о других сферах применения этого инструмента мальчик, насколько я понял, догадывается смутно).
Этот мальчик никогда не учился музыке, и вообще неизвестно, есть ли у него слух и иные музыкальные способности. Семья тоже с музыкой никаким боком не связана. Сперва подумали: а мало ли, какая дурь ребенку втемяшется!.. Но прошло несколько месяцев, а мальчик всё о том же. И тут возникло сомнение: а вдруг у него есть талант? и вдруг это его жизненное призвание? и т.п.
Мне известны случаи, когда начинали учиться музыке очень поздно и достигали в ней немалых успехов, но это были другие музыкальные инструменты или другие специальности. Кроме того, повторяю, что вовсе не уверен, есть ли у мальчика хоть малейшие способности к музыке.
Поэтому хочу спросить у уважаемых участников этого форума:
1. Возможно ли начать учиться на виолончели в не совсем детском возрасте?
И, если да, то:
2. Какие возможности для этого есть в Москве?
29.09.2007, 07:48
Ольга Гинзбург
Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)
Посмотрите, пожалуйста, темы "О преподавании музыки взрослым" - там все посты посвящены этому.
29.09.2007, 11:00
inna
И еще об обучении на скрипке с недетского возраста:
Но по моим понятиям виолончель немного проще, чем скрипка:-)
Во-первых, сидишь и руки не выворачиваешь на весу, а во-вторых, требования к интонации чуть ниже, чем на скрипке, поскольку расстояния между нотами больше.
29.09.2007, 11:06
mimosa
Цитата:
Сообщение от inna
требования к интонации чуть ниже, чем на скрипке,
Требования не ниже, но тембр виолончельный как-бы скрывает грязные ноты, то есть, не так они явственно слышны, поскольку чем ниже, тем менее противно. А требования такие же.
29.09.2007, 11:15
inna
Цитата:
Сообщение от mimosa
Требования не ниже, но тембр виолончельный как-бы скрывает грязные ноты, то есть, не так они явственно слышны, поскольку чем ниже, тем менее противно. А требования такие же.
Может быть, после скрипки легко? :roll:
У меня один товарищ-скрипач начал осваивать виолончель по долгу службы, говорит, что легче намного :-)
29.09.2007, 11:51
mimosa
Цитата:
Сообщение от inna
Может быть, после скрипки легко? :roll:
Легко относительно, просто после гадостности скрипичной фальши все остальное уже музыка прекрасная :lol:. Наш виолончелист, например, никак не меньше придирается к интонации, чем мы с коллегой-скрипачкой к своей. Там просто тембр немного скрывает для непосвященного уха. Но вот тоже, диапазон чистой ноты у виолончели больше по площади, попасть :-P легче, все же, да.
29.09.2007, 12:02
inna
Цитата:
Сообщение от mimosa
Но вот тоже, диапазон чистой ноты у виолончели больше по площади, попасть :-P легче, все же, да.
Я именно это и имела в виду 8) :-P
29.09.2007, 13:01
цвета льна
может попасть-то и легче, но про тембр забывать тоже не стоит:roll:
я считаю, что по звукоизвлечению виолончель всё же сложнее, хотя мальчикам-виолончелистам попроще, нежели девочкам (физических сил у них (умальчиков), как правило, больше):-) хотя я не поддерживаю принцып "сила есть - ума не надо"
29.09.2007, 14:09
inna
Цитата:
Сообщение от цвета льна
может попасть-то и легче, но про тембр забывать тоже не стоит:roll:
я считаю, что по звукоизвлечению виолончель всё же сложнее, хотя мальчикам-виолончелистам попроще, нежели девочкам (физических сил у них (умальчиков), как правило, больше):-) хотя я не поддерживаю принцып "сила есть - ума не надо"
Вроде все правильно, но... и на скрипке не у всех мальчиков есть нормальное звукоизвлечение ;) Хоть скрипочка ма-аленькая :angel:, а мальчики такие сильные :-P
29.09.2007, 15:07
msalx
Одна знакомая альтистка сказала- не понимаю как они играют на виолончели,там же сплошные переходы!:) тоже верно
30.09.2007, 06:37
Raisa
Я знаю, что в нашу школу берут подростков на виолончель с нуля. Не знаю, как с 16 лет, а в 14 лет в прошлом году взяли с нуля девочку. Вряд ли конечно кто-то ожидает в таком возрасте выдающихся успехов, но учатся такие подростки с удовольствием... и первоначальный прогресс у них может быть быстрее, чем у малышей, поскольку у них выше мотивация и лучше самоконтроль.
У нас в школе два очень хороших педагога. Но да, боюсь, что в этом возрасте - только платное отделение :(, точно не знаю, насколько это дорого. Или просто в частном порядке договориться с педагогом об уроках.
01.10.2007, 01:05
Natem
Цитата:
Сообщение от Raisa
Но да, боюсь, что в этом возрасте - только платное отделение :(, точно не знаю, насколько это дорого. Или просто в частном порядке договориться с педагогом об уроках.
У нас в Прокофьевской школе платное отделение 800 руб. в месяц. ИМХО совсем недорого по нынешней жизни. :-) И сейчас в школе есть целых 3 педагога по виолончели (невиданное кол-во, раньше всегда был 1), вполне вероятно, что есть место и для платненьких старшеньких. :-)
01.10.2007, 05:04
Raisa
Цитата:
Сообщение от Natem
У нас в Прокофьевской школе платное отделение 800 руб. в месяц. ИМХО совсем недорого по нынешней жизни. :-) И сейчас в школе есть целых 3 педагога по виолончели (невиданное кол-во, раньше всегда был 1), вполне вероятно, что есть место и для платненьких старшеньких. :-)
У нас, мне кажется, подороже, но зависит еще от количества часов и предметов - можно оплачивать, например, только два урока специальности в неделю, а можно - плюс сольфеджио, общее фортепиано и так далее.
01.10.2007, 20:46
martinu
Цитата:
Сообщение от inna
И еще об обучении на скрипке с недетского возраста:
Во-первых, сидишь и руки не выворачиваешь на весу, а во-вторых, требования к интонации чуть ниже, чем на скрипке, поскольку расстояния между нотами больше.
Эк, Вы сказали то, проще. Да и диапазон поболе будет, а интонация она и в Африке интонация, никому фальшивость неохота слушать. А ставочку Вы пробовали играть, не выворачивая рук, особенно, когда пальчики то совсем еще детские. И таскать потяжельше будет.
Все же виолончель инструмент не простой, как, в принципе и любой другой. Насчет девичьих рук поспорить, конечно можно, бывают руки такие - фору мальчуковым дадут. Все же, мне кажется дело в желании и способности.
Парень видать Apocaliptic - "у" любит. Глядишь с таким энтузиазмом и освоит.
01.10.2007, 22:03
хулиганка
При всем моем уважении к Инне слова о легкости виолончели по сравнению со скрипкой расценю как...заблуждение.Таскать-и то скрипку проще.А уж играть...:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Д а учитесь на здоровье.Хоть в 16,хоть в 60.И мотивация,и сил больше,чем у детей.И руки крепкие.Или школа-как тут советовали.Или частно.Но школа,ИМХО,полезнее.
02.10.2007, 02:54
Wache_Wala
Большое спасибо за ответы. Видимо, мне понадобится некоторое время, чтобы в них сориентироваться и разобраться. Наверняка появятся и новые вопросы. Буду признателен и за другие мнения и советы. Так что пока из этой ветки не исчезаю.
Цитата:
Сообщение от martinu
Парень видать Apocaliptic - "у" любит.
Да, именно ее.
02.10.2007, 20:58
inna
Цитата:
Сообщение от хулиганка
При всем моем уважении к Инне слова о легкости виолончели по сравнению со скрипкой расценю как...заблуждение.Таскать-и то скрипку проще.А уж играть...:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Д а учитесь на здоровье.Хоть в 16,хоть в 60.И мотивация,и сил больше,чем у детей.И руки крепкие.Или школа-как тут советовали.Или частно.Но школа,ИМХО,полезнее.
Не, я не говорила, что виолончель легко таскать или на ней легко играть :-) Вообще нет инструмента, на котором легко играть ХОРОШО 8) Кроме нервов :silly:
Единственное, что зона попадания чистого звука объективно больше, чем на скрипке - разве не так? :roll:
04.10.2007, 12:49
martinu
Цитата:
Сообщение от inna
Единственное, что зона попадания чистого звука объективно больше, чем на скрипке - разве не так? :roll:
Не так.
04.10.2007, 13:15
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от martinu
Эк, Вы сказали то, проще. Да и диапазон поболе будет, а интонация она и в Африке интонация, никому фальшивость неохота слушать. А ставочку Вы пробовали играть, не выворачивая рук, особенно, когда пальчики то совсем еще детские. И таскать потяжельше будет.
Все же виолончель инструмент не простой, как, в принципе и любой другой. Насчет девичьих рук поспорить, конечно можно, бывают руки такие - фору мальчуковым дадут. Все же, мне кажется дело в желании и способности.
Парень видать Apocaliptic - "у" любит. Глядишь с таким энтузиазмом и освоит.
Martinu,правда Ваша (про ставочку , про детские пальчики и про девичьи руки).Ох и не простой инструмент,но какой прекрасный!
04.10.2007, 13:24
Ольга Гинзбург
Друзья!!! А разве есть инструмент на котором играть легко? И разве есть инструмент не прекрасный? Хотя каждый по своему.
04.10.2007, 13:37
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
Друзья!!! А разве есть инструмент на котором играть легко? И разве есть инструмент не прекрасный? Хотя каждый по своему.
Шуман ,в своих гениальных советах,учил уважать каждый инструмент.Конечно Вы правы.Но я так люблю виолончель ...
04.10.2007, 13:50
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Елена Ковальски
Шуман ,в своих гениальных советах,учил уважать каждый инструмент.Конечно Вы правы.Но я так люблю виолончель ...
Лена!! Я тоже!!! Когда не хватало учеников по педпрактике, ещё в училище, меня моя подружка учила играть на виолончели. Это шикарный инструмент, но я скрипачка.
04.10.2007, 15:27
inna
Цитата:
Сообщение от martinu
Не поймите превратно, я виолончель очень люблю и уважаю, а особенно виолончелистов 8) :-P
Я опиралась на мнение скрипача, который начал на виолончели играть и имел возможность сравнить.
А Вы на скрипке пробовали? :roll:
06.10.2007, 17:40
Wache_Wala
Боюсь, что приобретающий все более специализированный характер спор о том, на каком из смычковых инструментов труднее играть, окончательно утопил исходную тему этой ветки. Быть может, целесообразнее было бы вынести его в отдельную тему: в него смогут включиться новые участники, которым есть что сказать, но которые не заглянут в нашу ветку, поскольку в ее заглавии значится другое; в свою очередь, здесь проще будет вернуться к сути моих вопросов.
Я благодарен всем, кто на них уже откликнулся. По сути дела ответ на 1-й вопрос ("Возможно ли начать учиться на виолончели в не совсем детском возрасте?") я уже получил в виде ряда убедительных свидетельств в тех темах на этом форуме, к которым меня отослали inna и Ольга Гинзбург.
Остается однако 2-й вопрос: "Какие возможности для этого есть в Москве?"
Прежде всего, хотелось бы некоторого уточнения уже предоставленной мне информации.
Цитата:
Сообщение от Raisa
Я знаю, что в нашу школу берут подростков на виолончель с нуля. Не знаю, как с 16 лет, а в 14 лет в прошлом году взяли с нуля девочку.
У нас в школе два очень хороших педагога. Но да, боюсь, что в этом возрасте - только платное отделение :(, точно не знаю, насколько это дорого. Или просто в частном порядке договориться с педагогом об уроках.
Raisa, в Вашу школу - это в какую? Был бы признателен, если бы Вы смогли разузнать конкретнее о том, можно ли туда поступить 16-летнему молодому человеку.
Цитата:
Сообщение от Natem
Natem, я, к сожалению, в интернете не нашел никакой информации о Прокофьевской школе, кроме совсем краткой. Где и как можно получить справки ввиду конкретной проблемы?
Буду благодарен и за иную информацию о том, какие еще возможности есть в Москве.
Но неминуемо возникают, по меньшей мере, еще два вопроса:
3. Сколько времени (в неделю)потребуют занятия в музыкальной школе? (Вопрос только об уроках в школе, а не о том, сколько надо будет заниматься вообще).
4.Каких финансовых затрат это обучение потребует на первых порах?
Помимо платы за обучение, потребуется еще инструмент. Если исходить из минимальной цены, во сколько он обойдется? Или есть какие-то пути учиться, не приобретая на первых порах собственную виолончель?
06.10.2007, 18:09
Е_катерина
У нас в Шапоринской в прошлом году поступил на виолончель мальчик лет 15-ти. Насколько я помню, до 18-ти лет должны учить по нормальным госрасценкам - 200р в месяц, если нет льгот. Ну и инструмент, конечно где-то брать надо.
06.10.2007, 18:17
Е_катерина
Насчет времени - два часа специальности, сольфеджио/музлитература, со 2 класса общее ф-но, какое-н. коллективное музицирование - хор/ансамбль/оркестр. А есть у нас еще общеэстетическое отделение специально для тех, кто хочет просто играть для души - там можно предметы выбирать, или отказаться от чего-н.
06.10.2007, 23:15
Ulechka
Если есть деньги, которые родителям не жалко потратить на увлечение дитя - можно просто заниматься с частным педагогом, может мальчику будет психологически тяжело с малышами в одной группе изучать сольфеджио с музрой.
Где-то на форуме были ссылки на отделение педпрактики в Консерватории - туда многие идут учиться уже в недетском возрасте как раз.
07.10.2007, 13:53
Е_катерина
А у нас есть пятилеточное отделение на котором учатся и совсем взрослые - коммерческие, и те, кто пришел в подростковом возрасте, скажем, мальчики вокалисты - их вообще раньше 14 лет не берут. И для них формируют отдельные группы.
09.10.2007, 18:12
Raisa
Цитата:
Сообщение от Wache_Wala
Raisa, в Вашу школу - это в какую? Был бы признателен, если бы Вы смогли разузнать конкретнее о том, можно ли туда поступить 16-летнему молодому человеку.
А, прошу прощения за задержку - давно не выходила на форум.
Это школа искусств имени Балакирева, метро Выхино, далее проезд на автобусе 209 до остановки "школа искусств имени Балакирева".
Я спрошу нашего педагога (у меня сын тоже виолончелист), может ли она взять 16-летнего ученика и как это будет выглядеть - официальное поступление в школу или частные занятия. Если официальное поступление - то надо, наверное, звонить в администрацию и узнавать подробности.
Цитата:
3. Сколько времени (в неделю)потребуют занятия в музыкальной школе? (Вопрос только об уроках в школе, а не о том, сколько надо будет заниматься вообще).
Зависит от. Занятия непосредственно специальностью - обычно два раза в неделю, стандартно. Если речь идет об официальной программе музыкальной школы, то она предполагает также один урок сольфеджио в неделю, со второго года обучения - плюс один урок общего фортепиано в неделю, с четвертого года обучения - плюс один урок муз.литературы в неделю. Ну на хор вряд ли заставят ходить 16-летнего :) Но поступление на платное отделение, думаю, предполагает индивидуальную программу (сами выбираете, что вам нужно и что из предметов вы готовы оплачивать и в каком объеме).
Цитата:
4.
Цитата:
Каких финансовых затрат это обучение потребует на первых порах?
Помимо платы за обучение, потребуется еще инструмент. Если исходить из минимальной цены, во сколько он обойдется? Или есть какие-то пути учиться, не приобретая на первых порах собственную виолончель?
В нашей школе инструменты дают на прокат, раньше это стоило очень дешево (поначалу мы тоже арендовали школьную виолончель, потом купили свою), то есть два года назад это было 500 рублей в год! (для Москвы - вообще не деньги, правда, это маленькая была виолончель, восьмушка, а вам надо целую или три четверти), ну пусть даже тысяча рублей в год - все равно для Москвы копейки. Но качество инструмента, конечно, не фонтан :(
Купить подержанную учебную виолончель - порядка 400 долларов.
Ну и там еще всякие затраты будут набегать, в зависимости от интенсивности занятий - чехол, ремонт (виолончель, зараза, часто ломается - особенно если таскаться с ней в общественном транспорте) :(, смена струн, канифоль...
14.10.2007, 02:16
Wache_Wala
Спасибо всем, кто ответил!
Цитата:
Сообщение от Ulechka
Где-то на форуме были ссылки на отделение педпрактики в Консерватории - туда многие идут учиться уже в недетском возрасте как раз.
Да, мне уже говорила одна моя знакомая, что якобы там есть. И ссылку я тоже нашел:
Но на указанном сайте нигде не идет речь об обучении с нуля.
Цитата:
Сообщение от Raisa
А, прошу прощения за задержку - давно не выходила на форум.
Это школа искусств имени Балакирева, метро Выхино, далее проезд на автобусе 209 до остановки "школа искусств имени Балакирева".
Я спрошу нашего педагога
Спасибо. Однако боюсь, что это не лучший вариант по той простой причине, что совсем другой конец Москвы. 3-4 часа только на дорогу в оба конца после основной учебы (да еще с громоздким инструментом)... честно говоря, я сомневаюсь, потянет ли мальчик и насколько это будет плодотворным.
Цитата:
Сообщение от Е_катерина
У нас в Шапоринской в прошлом году поступил на виолончель мальчик лет 15-ти. Насколько я помню, до 18-ти лет должны учить по нормальным госрасценкам - 200р в месяц, если нет льгот. Ну и инструмент, конечно где-то брать надо.
Но на сайте написано, что здание школы сейчас на ремонте. Где фактически в настоящее время проходят занятия?
Цитата:
Сообщение от Ulechka
Если есть деньги, которые родителям не жалко потратить на увлечение дитя...
Вот в том-то и проблема, что материальное благополучие этой семьи оставляет желать лучшего. К тому же мама склонна считать желание сына чистой блажью (хотя временами колеблется)...
Ладно, будем думать.
14.10.2007, 17:18
martinu
Цитата:
Сообщение от inna
Не поймите превратно, я виолончель очень люблю и уважаю, а особенно виолончелистов 8) :-P
Я опиралась на мнение скрипача, который начал на виолончели играть и имел возможность сравнить.
А Вы на скрипке пробовали? :roll:
Да.
Начинал в детстве играть на скрипке, потом фортепиано.
Спасибо отдельное, Елена Ковальски
Цитата:
Конечно Вы правы.Но я так люблю виолончель ...
Я безумно люблю виолончель, хотя на практике - родитель скрипичный. Поэтому и интерес имею к ней большой, очень близкие мне друзья воспитывают виолончелистку - я знаю каково это все. Мы таки нашли с Вами точки соприкосновения:fan:.
Обращаясь к Инне, так вот эта знакомая девочка виолончелистка, еще в детстве взяв скрипку в руки, засталяла ее петь. Звук был замечательный, интонация тоже. Думаю - если бы училась на скрипке, там также бы пошло, как и на родном инструменте. Она умница. Поэтому, повторюсь, все же первоначальное значение имеют способности, данные богом и желание.
15.10.2007, 14:50
147
Я вот считаю,что в чем более сознательном возрасте человек начинает заниматься делом,тем более он достигнет в нём.Некоторые учителя говорят,что лучше заняться в 10 лет,нежели в 7 или в 3.И к 17 годам(после курса музыкально школы с 10 лет) у человека появляется сознательное стремление к выражению чувств.Ну,и позже можно.Так что если желание обдумалось,то вперёд.
15.10.2007, 16:10
Ulechka
Мое личный совет, как немузыканта, сталкивавшегося именно с виолончелью - уговорите мальчика на гитару. Все советы и замечания - замечательные. НО! Только с точки зрения музыкантов или людей, имеющих хоть какие-то навыки игры на струнных инструментах. Виолончель - это безумно тяжело, это ежедневный труд, даже чтобы добиться результатов хорошего уровня 3-5 класса ДМШ. Растяжка руки - скорее всего у мальчика ее нет, а значит сразу начнет болеть левая рука, слух - его надо иметь очень развитым - иначе нет смысла вообще садиться за инструмент. А скоординированность рук, когда все в разные стороны летит? Готов ли мальчик в таком возрасте на ежедневные занятия, и не по полчаса - часа по два-три?
Поправьте меня - если я не права.
В классе контрабаса в муз.училище почти не приживаются пианисты - тяжело именно физически!
15.10.2007, 16:57
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от 147
Я вот считаю,что в чем более сознательном возрасте человек начинает заниматься делом,тем более он достигнет в нём.Некоторые учителя говорят,что лучше заняться в 10 лет,нежели в 7 или в 3.И к 17 годам(после курса музыкально школы с 10 лет) у человека появляется сознательное стремление к выражению чувств.Ну,и позже можно.Так что если желание обдумалось,то вперёд.
Да, мозги более сознательные, но руки, корпус более закостеневший. Представьте, если маленького ребёнка кормить с ложечки до 10 лет, а потом дать в руки ложку. Как Вы думаете, у него сразу получиться попасть куда надо? Так, с детства руки привыкают к определённым движениям, постановке, и к 10-12 годам это уже в автоматизме.
Хотя есть классический пример: Хачатурян начал довольно поздно, и тоже на виолончели.
Попробуйте! За спрос не бьют нос!!
15.10.2007, 17:10
Е. Ковальски
Хачатурян начал,если не ошибаюсь, в 11.Но справедливости ради следует сказать,что это скорее исключение,подтверждающее правило.Трудно будет не совсем ребенку.Удачи ему!
16.10.2007, 02:25
Е_катерина
Оркестровый отдел занимается по адресу: Цветной б-р д.7, это от метро 3 минуты. В этом же здании есть три теоретика и несколько пианистов. На первый год обучения хватит. А потом переедем, будет от того же метро уже минут 10. Конечно, с помещением у нас нынче не лучшие времена, но это тяжело только многодетным мамам, у которых дети на разных инструментах - всех водить по разным помещениям. А для одного - не так уж и сложно.
Если надумаете, я могу про вашего мальчика поподробнее узнать у педагога. А ему, кстати, откуда ездить?
16.10.2007, 09:22
Эл/
Если ваш сын хочет научиться не классической игре на виолончели тогда вам лучше нанять частного педагога.Есть еще один вариант пойти в муз.училище там большему научат при желании ученика и не только классики
16.10.2007, 11:47
хулиганка
[quote=Ulechka;417698]Мое личный совет, как немузыканта, сталкивавшегося именно с виолончелью - уговорите мальчика на гитару. Все советы и замечания - замечательные. НО! Только с точки зрения музыкантов или людей, имеющих хоть какие-то навыки игры на струнных инструментах. Виолончель - это безумно тяжело, это ежедневный труд, даже чтобы добиться результатов хорошего уровня 3-5 класса ДМШ. Растяжка руки - скорее всего у мальчика ее нет, а значит сразу начнет болеть левая рука, слух - его надо иметь очень развитым - иначе нет смысла вообще садиться за инструмент. А скоординированность рук, когда все в разные стороны летит? Готов ли мальчик в таком возрасте на ежедневные занятия, и не по полчаса - часа по два-три?
Поправьте меня - если я не права.
--------------------------------------------------------------------Только не обидьтесь,пожалуйста.Вы правы,конечно.:)))))))))))))))))))))))Вспомнилось в бытность мою преподом этого самого жуткого инструмента стенания родителей учеников."...А нельзя нас на флейту перевести? А то эта виолончель...это такой ИНСТРУМЕНТ СЛОЖНЫЙ...; "...НЕт,эту пьеску нам еще трудно ...и вобще-на виолончели ну та-аа-к играть трудно..." В училище Гнесинском был чедесный предмет под названием "Методика".Педагог учила "будущих педагогов"на такие вот стоны отправлять мальчиков -на футбол,а девочек-на фигурное катание.Наверно,гораздо легче...А уж престижнее и красивей-...А моя авторская заготовка ответа на такие жалобы-простой инструмент мне известен один-барабан.Берешь две палочки-и лупишь.В определенном ритме.Хотя,вобще-то,там тоже много всего уметь надо...
16.10.2007, 13:09
Ulechka
Да мне-то что обижаться - я просто не понимаю, зачем советовать в общем-то взрослому человеку (15-16 лет - это уже не ребенок) такие занятия. Прочитав посты - у непрофессионала складывается впечатление очень даже оптимистическое - все же советуют заниматься. А смысл - родители потратят деньги, парень свое время потратит, а удовлетворения точно не получит, только разочарование. Ну нереально начать заниматься в 16 лет вообще с нуля - московский темп жизни не дает столько свободного времени. У нашего педагога периодически появляются взрослые ученики - гоячо желающие заниматься на виолончели, запала хватает месяца на два. Руки болят, толком ничего не получается, детские пьесы в первой позиции удовлетворения не приносят. Все - позанимались.
К 16 годам у студентов муз.училища за плечами несколько конкурсов, конкуренция очень большая, по крайней мере в Москве.
16.10.2007, 22:24
Е_катерина
Если парень в 16 лет хочет учиться на виолончели - это же красота какая! Да пусть хоть "алегретто" целый год играет!
Цитата:
Сообщение от Ulechka
родители потратят деньги, парень свое время потратит
Деньги для начала не такие уж большие. А потом может быть больше придется потратить, сэкономив тут. Знаю прецеденты - не пустили заниматься музыкой - ребенок во все тяжкие. А время в 16 лет такая штука... Далеко не худшее его использование - учеба музыке. Судя по коллективу, который возгрел в нем желание играть на виолончели...
И потом, виолончель не сложнее скрипки. А на скрипке взрослые бывает учатся. Единицы, конечно, но бывает. Конечно, Паганини не становятся, а для любительской сцены хватает. Например:
, или