Народ по дружески прошу, помогите. Где ее скачать можно. Дайте ссылку пожалуйста.
Вид для печати
Народ по дружески прошу, помогите. Где ее скачать можно. Дайте ссылку пожалуйста.
Я нашел ее по этой ссылке:
Я скачал ее по этой ссылке:
ed2k://|file|Miaskovsky-Myaskovsky-Sinfon%E2%80%99A%20N%D1%98%206-Jarvi-Ape-Cue.rar|296862350|6194EB91199C40FCC56666882A8CEA4E |/
Это,наверное самая лучшая его музыка,никогда не слышал,не знаю,где взять
Мясковский, Николай (Myaskovsky) - Полное собрание симфонических произведений (Complete Symphonic works) - дир. Е. Светланов (cond. Svetlanov) (3,89 Гб)
Конечно интересно!
Полностью согласен с Вашей оценкой этой музыки. В своё время, ещё учась в консерватории, слушал её в записи, какой-то очень древней, зато с хором, был потрясён трагической мощью и глубиной. Ни одна из симфоний Мясковского, которые я тогда же слушал, не могла сравниться с шестой, в моём представлении. В финале Мясковский использовал духовный стих «Расставание души с телом». Кажется, это тот вариант, который был записан Митрофаном Пятницким в Воронежской губернии.
Вот, нашёл в сети небольшой текст об этом сочинении:
Мясковский, Николай (Шестая симфония, соч.23)
Ни один замысел Мясковский не вынашивал так мучительно и долго, как Шестую симфонию. В начале 1921 года он сделал наброски. К лету 1922 года они, наконец, были доработаны, и в Клину, в доме-музее П. И. Чайковского, куда Мясковский был приглашён летом 1922 года вместе с П. А. Ламмом и его семьёй, композитор начал инструментовку симфонии. Завершена же партитура была только в 1923 году. Шестая симфония — самое сложное, многоплановое и монументальное произведение Мясковского. Её первое исполнение состоялось 4 мая 1924 года в Большом театре под управлением Н. С. Голованова. Сочинение произвело колоссальное впечатление на музыкальную общественность. Критика тех лет высоко оценила его, отметив значительность и мастерство воплощения замысла. Продолжительность ее 1 час 4 минуты. Шестая симфония Мясковского, по мнению многочисленных музыкальных критиков, одна из самых сильных русских симфоний вообще. Симфония волнует и захватывает глубиной и покоряющей искренностью чувств. Она трагедийна в том высоком смысле, на который обращал внимание еще Аристотель, утверждая, что "трагедия возвышает душу человека". Вот что писал В.М. Беляев в письме к одному из своих друзей на следующий день после того, как 4 мая 1924 года в Большом театре под управлением Н.С. Голованова впервые прозвучало это произведение: "...Симфония имела потрясающий успех. В течение почти четверти часа публика понапрасну вызывала скрывшегося автора, но все-таки добилась своего, и автор появился. Его вызывали раз семь и поднесли ему большой лавровый венок. Некоторые видные музыканты плакали, а некоторые говорили, что после Шестой симфонии Чайковского это первая симфония, которая достойна этого названия..."
Эта симфония написана в память о погибших в 1918 г. родителях.
А это сайт о творчестве Николая Яковлевича.
Помимо 6-й симфонии - их еще 26 (Слава Богу)
На это же уровне стоит последняя - 27.
Виолончельный концерт.
13 квартетов.
Романсы.
Если (вдруг) Вы находитесь в Москве - зайдите в магазин Мир музыки на Маяковской и купите всего за 1500 рублей все симфонии и симфонические прозведения Мясковского в исполнении Евгения Федоровича Светланова.
большое Вам спасибо
Не стоит так однозначно судить о чём эта симфония.Цитата:
Эта симфония написана в память о погибших в 1918 г. родителях.
И, кажется, убили только отца.
Цитата из книги Иконникова:
"В 1918 году Мясковский потерял... отца. Тогда же умер от тифа... врач Ревидцев... ставший особенно близким композитору после Октябрьской революции... Зимой 1921 года телеграф принес Мясковскому еще одну горестную весть — сообщение о смерти Е. К. Мясковской (сестры отца, ставшей Н. Я. Мясковскому и его сестрам второй матерью), к которой он был очень привязан. Когда Николай Яковлевич приехал из Москвы в Петроград и пришел в отцовский дом, где прошли его юные
годы и где теперь он навсегда прощался с Е. К. Мясковской, его поразило печальное запустение; особенно запомнился ночной вой ветра в печах, точно справлявшего тризну по умершей». (Из книги А. А. Иконникова «Художник наших дней Н. Я. Мясковский».)
«Умерла 25/XI тетя... Приехал в Петроград после смерти... В ледяной квартире ночью пришли на мысль образы средних частей Шестой симфонии». (Из дневника Н. Я. Мясковского, запись 30 декабря 1921 г.)
По сообщению В. М. Беляева (в написанной им в 1926 году краткой творческой биографии Мясковского), свою Шестую симфонию композитор «посвятил памяти двух близких ему людей, ушедших в вечность на фоне картин революции и связанных с ними глубоких переживаний». Можно думать, что имелись в виду Е. К. Мясковская и А. М. Ревндцев."
Извиняюсь - ошибся - поскольку где-то встречал информацию о том,, что погибла мать Николая Яковлевича.
Я надеюсь, сложно отрицать то, что неотреагированные эмоции будут отражаться в произведениях.
Конечно! Даже нельзя этого отрицать.Цитата:
Я надеюсь, сложно отрицать то, что неотреагированные эмоции будут отражаться в произведениях.
Но сложно также отрицать влияние переживаний по поводу социально-политических явлений в стране.
В совокупности, конечно, получилось очень сильное сочинение.
Честно, говоря, прочитав вчера статьи из книги "Неизвестный Николай Мясковский", все-таки изменил мнение - в сторону того, что в симфонии отображено, наряду с внутренними переживаниями, то, что происходило в стране. И не только 1918, а начиная где-то с 1914.
Очень напомнило страницы из "Честь Имею" В.С. Пикуля про разгром армии генерала Самсонова...
В исполнении под управлением Станковского хор поет на родном языке (не на русском), используя переводной текст. Сомневаюсь, чтобы это могло считаться первоначальной версией, но представление о звучании дает. У меня есть запись МСО / Дударова, там хор поет на русском.
Коллега, не могли бы вы уточнить, в каком смысле "вынужденная" редакция? Цитирую выдержку из "Творческой летописи" Н.Я. :
10/XII/1947 - Ю.М.Александров обнадежил возможностью издания партитуры 6-й симфонии (печатать в Лейпциге); соблазнился и решил основательно подправить оркестровку. Очень много уже сделал (I и II ч.)
Партия хора в 4-й части значится ad libitum. Всего лишь. Я сам, лично, никогда не мог смириться с этой ремаркой (тем более, не могу смириться и с "бесхорной" светлановской записью). Но, полагаю, причина этого обозначения лишь в том, что Н.Я. хотел по возможности оградить себя от репетиционных сложностей; и, если участие хора по организационным причинам стало бы при исполнении невозможным - хоровую партию он написал таким образом, чтобы ее без особого ущерба можно было редуцировать и чтобы при отсутствии хора не "слетало" всё произведение. Хотя, ясен пень, без хора там никак нельзя; человеческая деликатность Н.Я. видна и в этой малой ремарке.
Может, я не в курсе каких-то подробностей...
МКХ "Анима" - МСО / Дударова.
Не помню, откуда я ее скачал, но залил на айфолдер.
I
II
III
IV
Первая часть вам после Светланова не понравится. Нет темпового контраста: главная и побочная в примерно одном темпе, относительно медленном. Так же и у Станковского, кстати. Но у Дударовой тембров побольше.
Скерцо Дударова сыграла так же быстро и стремительно, как Светланов, но аккуратнее и точнее ритмически. Станковский играет скерцо медленнее и наиболее точно из всех, но демонизм пропадает.
Медленную часть не комментирую, она примерно одинаковая у всех.
Финал у Дударовой и Станковского идет опять медленнее, чем у Светланова. Особенно выразительна у Дударовой хоровая кода, где темп взят особенно медленный, там все успеваешь услышать. Совершенно замечательно выстроены последние тонические аккорды, а вот у Светланова там бардак какой-то.
Может, скоро Станковского выложу, если раньше этого не сделают коллеги-форумчане.
Спасибо за ссылки просто огромадное. Нигде не мог найти её в записи, а ведь -лучшая симфония Мясковского:solution::solution:
это вообще лучшее произведение М. Великая вещь, которую мог написать только этот человек. Так пронзительно чувствовать трагедию революции и столь мощно обобщить...
michalytch, послушайте Светланова:
Наверное, да...Цитата:
А уж знал он его музыку, как никто.
Но, кстати, так медленно играть 1-ю часть Пятой симфонии просто нельзя. Я понимаю, что дирижёру хочется насладиться каждом звуком, но темп всё-таки Allegretto! Получается, 1-я часть 14 минут, 2-я часть 14 минут... а 3-я и 4-я вместе составляют 14 минут!
думаю, случайно, потому что на самом деле 14:33, 14:26, 4:07 и 10:58.
не знаю... говорят, в поздние годы Светланов проявлял склонность к медленным темпам.
Переслушал недавно еще раз 6-ю симфонию Николая Яковлевича с Кондрашиным, и, сам не знаю почему - возникла очень сильная ассоциация между последней частью(с хором "О расставании души с телом")
и поморским сказом Бориса Шергина - тут ссылка на это произведение и замечательнейший мультфильм с Евгением Леоновым....
Уважаемые участники!
Вот прослушал в очередной раз 6 симфонию Мясковского, и снова на душе гнетущее чувство. Понятно, что симфония трагическая, но ведь многие трагические произведения не оставляют такого следа. Мне кажется, что дело здесь в изображении духовной капитуляции перед агрессивными внешними обстоятельствами. Для примера, в 6 симфонии Шостаковича в конфликте нет поражения (издевательский финал), в 6 симфонии Малера - трагическая развязка наступает в какой-то степени на "внешнем" уровне, как бы от несчастливой случайности, в 4 симфонии Чайковского сам конфликт на внутреннем, психологическом уровне, во многих симфониях Петтерссона,нет духовной капитуляции и т.д. У Мясковского же, как мне кажется, изображается ситуация внутреннего духовного поражения, добровольного отказа от идеалов (время написания, а также обстоятельства личной жизни, я думаю, не могли не отразиться). В 4-й Шостаковича ситуация похожа, но несколько иная - в ней, если позволено применить образные сравнения, "народ обманывают", и там изображена трагедия обмана, а не внутреннего краха.
Мне трудно найти другую симфонию, к которой была бы приложима подобная трактовка. Может быть, я ошибаюсь, вполне может быть...
Хотелось бы услышать ваше мнение. (Быть может, дело в исполнителях (я слушал исполнение под управлением Светланова (без хора), а раньше слышал и другое исполнение, но хор поет не на русском)).
Там нет поражения, там - просветление.
Почитайте рассказ Шергина и посмотрите мультфильм по его рассказу...
Вот здесь послушайте с Кондрашиным - гораздо тоньше)) И хор есть!
Вот такой стих там:
Что мы видели?
Диву дивную,
Диву дивную
Телу мёртвую.
Как душа-то с телом
Расставалася,
Расставалася
Да прощалася.
Как тебе-то, душа,
На суд Божий идить
А тебе-то, тело,
Во сыру мать землю.
Да, для меня именно Кондрашин раскрыл всю прелесть этой симфонии. И хор, который отсутствует в светлановской версии, принципиально меняет картину. Там - обреченность, изнеможение, у Кондрашина конец - это просветление.
Уважаемые участники, спасибо за отклики.
Скорее всего, вы правы - восприятие этой симфонии (на концептуальном уровне) зависит от исполнения, от трактовки дирижера. И именно в этом проявляется значительность произведения - в возможности его интерпретировать по-разному. Однако, при всем уважении к вам, и к композитору, и к дирижеру, не могу тотчас прослушать - должно пройти время (не менее недели), чтобы две различные интерпретации, образно говоря, "не перегрызлись" в моей голове.
А я, наоборот, люблю сравнивать разные интерпретации сразу - по горячим, так сказать, следам - очень увлекательно)))