18 октября Санкт-Петерубрг.
Записаться для участия в нем можно:
1. оставив сообщение в потоке
2. написав мне ЛС
09.10.2007, 23:50
yuriobass
Ответ: Мастер-класс по фортепианной импровизации
Интересно... а кто мастерит? 8)В смысле, вести его будет?
10.10.2007, 00:02
ProstoSu
Цитата:
Сообщение от yuriobass
Интересно... а кто мастерит? 8)В смысле, вести его будет?
Ян ФЕРМЕУЛЕН (Нидерланды)
10.10.2007, 01:14
yuriobass
Это он - Jan Vermeulen?
Прошу пардона, но какое отношение он имеет к джазу и импровизации? Кстати, он из Бельгии.
10.10.2007, 01:26
ProstoSu
Цитата:
Сообщение от yuriobass
Это он - Jan Vermeulen?
Прошу пардона, но какое отношение он имеет к джазу и импровизации? Кстати, он из Бельгии.
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос
10.10.2007, 08:03
vasily-muzikant
Любопытно как учат импровизации? Думаю можно какие-то навыки развить конечно...Хотя мне всегда казалось либо этот дар есть, или ж нет его вообще.
10.10.2007, 08:49
yuriobass
Цитата:
Сообщение от ProstoSu
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос
ЗдОрово! Приглашаете на мастер класс, который ведёт музыкант, о котором ничего не знаете?
Boh....insomma, как говорят в наших краях8)
12.10.2007, 12:20
NbP
Цитата:
Сообщение от vasily-muzikant
Любопытно как учат импровизации? Думаю можно какие-то навыки развить конечно...Хотя мне всегда казалось либо этот дар есть, или ж нет его вообще.
Этот дар соответствует умению говорить без бумажки...( мнение педагога по джазовой импровизации со стажем в 35 лет)
12.10.2007, 13:39
pROFI
Мой внук ходит на хоккей.
Частенько занятия у них проводят тренеры по фигурному катанию,акробатике.Эффект его профессионального роста от этого поразительный.
Считаю,что иногда даже очень полезно (а иногда и просто необходимо..) пообщаться с мастером из другой музыкальной области.
Импровизация-это не только авторский набор рядов нот,но и ещё многое другое....
К примеру мастер-не импровизатор может научить определённой гармонической технике (элипсис,серийные ряды,концепция Рассела и т.д.),которая освободит мелодическое мышление музыканта;направить это мелодические мышление через определённые упражнения по "новому,не знакомому руслу" (та же "Неделя" Г.Лукьяного и многие другие,западные...);раскрыть технические,артикуляционные,ритмические,орнаментич еские,мелизматические секреты.....и т.д и т.д. и т.д........(мнение джазового музыканта со стажем 35 лет).
12.10.2007, 14:55
Griga
Цитата:
Сообщение от pROFI
(мнение джазового музыканта со стажем 35 лет).
Цитата:
Сообщение от NbP
( мнение педагога по джазовой импровизации со стажем в 35 лет)
Как человеку, немножко знакомому с джазовым миром, интересно было бы узнать, кто есть кто))) 35 лет - срок немалый, не может быть, чтобы я о Вас не слышал)
12.10.2007, 15:16
pROFI
Цитата:
Сообщение от Griga
Как человеку, немножко знакомому с джазовым миром, интересно было бы узнать, кто есть кто))) 35 лет - срок немалый, не может быть, чтобы я о Вас не слышал)
Я стандартный,образованный музыкант.Не "звезда".Не тусовшик.С 89 года сначала 8 лет в Париже,последние годы между Лондоном и Брайтоном (East Grinstead) сессионником.
В родном Питере наездами.Без дела не сижу.Играю в местах,где нужна специфическая музыка (китайская,еврейская-знаю все её три направления,играю даже "обрезания,грузинская и особенно любимая:балканская-музыка направления Мануш...).
Я русский.Православный.
Вот собственно....
12.10.2007, 15:27
NbP
Цитата:
Сообщение от Griga
Очень сомневаюсь-по географическим причинам(джазом я занимаюсь гораздо больше,чем его преподаванием)...
12.10.2007, 16:28
Griga
Цитата:
Сообщение от NbP
Очень сомневаюсь-по географическим причинам(джазом я занимаюсь гораздо больше,чем его преподаванием)...
Значит, не в России? Тогда понятно)
Цитата:
Сообщение от pROFI
Я стандартный,образованный музыкант.Не "звезда".Не тусовшик.С 89 года сначала 8 лет в Париже,последние годы между Лондоном и Брайтоном (East Grinstead) сессионником.
В родном Питере наездами.
Тоже ясно. А то я начал уже перебирать в уме фамилии питерских "за 35")
Голощекин с Корневым и Канунников с Кувайцевым отпали сразу))) Дальше призадумался))) Из Парижа знаю только Андрея Светлова и Оливье Кер-Орио))) Но первый уже вроде бы в Москве, а второй по-русски ни бум-бум))))
12.10.2007, 16:45
pROFI
Цитата:
Сообщение от Griga
Значит, не в России? Тогда понятно)
Тоже ясно. А то я начал уже перебирать в уме фамилии питерских "за 35")
Голощекин с Корневым и Канунников с Кувайцевым отпали сразу))) Дальше призадумался))) Из Парижа знаю только Андрея Светлова и Оливье Кер-Орио))) Но первый уже вроде бы в Москве, а второй по-русски ни бум-бум))))
Ув.Griga.
Вот Вы знаете тему обсуждения,фамилии джазовые Вас волнуют,а на музыкантских форумах,кроме этого нигде похоже не бываете.
Объясню свою догадку:
Многие музыканты,в том числе джазовые на параллельных форумах прислушиваются к ответам и размышлениям ув. музыканта,что стоит по ту сторону НИКа "NbP".Правда там он "NP".Но какая разница?
Манера,почерк и открытость в каверзных вопросах,смелость в суждениях-она как отпечатки пальцев c одной стороны...ярость недопонимателей и благодарность понимателей его авторских,многолетних размышлений с другой....
Я вот и не спрашиваю кто он.Не принято это....Он просто УВАЖАЕМЫЙ.
12.10.2007, 16:45
yuriobass
Цитата:
Сообщение от pROFI
В Брайтоне есть один промоутер, музыканты его зовут.... toilet sniffer8)
Суть: перед выступлением в его клубе саксофонист идет в туалет. Когда оттуда он выходит, натыкается на этого чувачка, который, в свою очередь....тянет носом и спрашивает: "Ты что, пок***л?" Саксофонист (слегка удивившись вопросу): "Ну да, пок***л, а что?" Чувак вбирает грудью весь (слегка загрязнённый...) воздух сортира и входит в него. Жена чувака: "Ох, чёрт возьми, теперь он там на полчаса застрянет!"
Мне рассказали это прямо перед концертом. Естественно, на сцене вспомнилось.... так что в какой-то момент меня стало просто трясти от хохота на сцене DeSingel Arts Center в Антверпене..........
Чёрт, вот бывают же уроды!:-)
PS: Прошу пардона за частичный офф-топ
12.10.2007, 17:00
Griga
Цитата:
Сообщение от pROFI
Ув.Griga.
Вот Вы знаете тему обсуждения, фамилии джазовые Вас волнуют,а на музыкантских форумах, кроме этого нигде, похоже, не бываете.
Объясню свою догадку...
Ваша догадка, увы, кардинально не верна :-P Кроме того, есть ведь два мира - люди, которые играют джаз, и люди, которые о нём говорят :-) Уважаю тех, которых лично довелось услышать, и услышанное не забыто. Рад был бы услышать и NbP!!!
P.S. Кстати, всегда стоит помнить, что форум - место полутеней и масок. Под ЛЮБЫМ ником может скрываться ЛЮБОЙ человек. И чем он занимается, и кого он знает, и КТО он такой, может быть большой неожиданностью :silly:
Потому я, например, воздерживаюсь всегда от "менторства", даже в легкой его форме :roll:
12.10.2007, 17:12
Griga
Цитата:
Сообщение от NbP
Скажите, я правильно накопал в паутине, Вы играете??? Или я ошибаюсь?
Судя по флагу, Вы в Литве бываете? Тогда Вы, возможно, должны знать Витиса Нивинскаса и Мариуса Алекса? На мой взгляд, очень интересных Вильнюсских музыкантов)
Это было бы забавно, мир попрежнему тесен)))
01.05.2009, 15:57
Pamela
Re: Мастер-класс по фортепианной импровизации
Привет! Я пишу работу о фортепианной импровизации - очень нужно следующее:
1 какие заведения, профессора, кафедры обучают фортепианной импровизации - их фамилии и названия их трудов;
2 имена пианистов, которые практикуют импровизацию;
3 как с ними связаться - е-майл, агент, аська.
Всё обыскала-пусто. Поэтому обращаюсь к вам за помощью.
01.05.2009, 16:03
Tania_mus
Я тоже играю импровизации много лет . Но я вам не помогу . :oops: Я могу только играть . Теоретически ничего не понимаю , откуда и как это приходит ... Но удачи вам в этой работе ! :-)
01.05.2009, 16:12
Pamela
да я не про это спрашиваю! Мне нужны имена пианистов-импровизаторов и места где они выступают со своими импровизациями, может существуют фестивали какие. Мне нужны именно ИМЕНА ПИАНИСТОВ!
01.05.2009, 17:02
NbP
Цитата:
Сообщение от Pamela
Привет! Я пишу работу о фортепианной импровизации - очень нужно следующее:
1 какие заведения, профессора, кафедры обучают фортепианной импровизации - их фамилии и названия их трудов;
2 имена пианистов, которые практикуют импровизацию;
3 как с ними связаться - е-майл, агент, аська.
Всё обыскала-пусто. Поэтому обращаюсь к вам за помощью.
Питер -С.Мальцев(Академия)-"О психологии муз. импровизации". В Риге - Ю.Спигин(Педагогический университет и университет им.Страдыня).-"Импровизация в контексте теории и истории музыки и ее проявление в джазе".
2)Любые джазовые пианисты-известные и неизвестные.
01.05.2009, 17:26
Pamela
Спасибо огромное! Джаз-бесконечная вершина. А вот меня также интересует сфера классической фортепианной музыки, или точнее выражусь сфера современной фортепианной музыки. Есть ли пианисты, которые занимаются не только джазовой импровизацией, а вообще импровизацией в любых стилях.
01.05.2009, 17:27
Tania_mus
Pamela , я вам в личку напишу . Если вам подойдут любые имена . И неизвестные тоже . Если поможет работе - пришлю немножко музыки для примера .
01.05.2009, 17:28
Tania_mus
Я вот как раз в этих стилях играю - ближе к классическому. Но в данный момент не выступаю , записываю диски .
01.05.2009, 17:30
Tania_mus
Только если захотите напишите мне в личку и-мейл . Иначе я музыку не могу высылать .
01.05.2009, 17:36
Pamela
Да Вы её можете и не высылать. Достаточно просто написать названия дисков и ваши инициалы. А преподаванием импровизации занимаетесь? может укажете название вашего пособия. Естественно я не стоит высылать там всё - как никак авторское право.:-) Просто как пример современного практикующего музыканта -ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ - И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
01.05.2009, 17:59
Tania_mus
Послала вам письмо .
01.05.2009, 18:12
Pamela
Танечка! Родина Вас не забудет! Огромное спасибо! Жизнь состоит из мелочей, точнее работа! Спасибо большое!