Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?
Пусть вас не смущает некоторая философичность вопроса. На самом деле интересует он меня вполне практически. Просто расскажите, как происходит распределение в тот или иной класс в вашей школе и как, по вашему мнению, это должно происходить.
По собственному опыту - а я сиживал в приёмной комиссии за последние 10 лет неоднократно - могу сказать, что полностью осознанный выбор у поступающих на гитару и в недавно открывшийся класс синтезатора. В остальном логика примерно следующая: если поступающий совсем юн, то в зависимости от тонкости слуха его отдают на скрипку или ф-но. Если способности, по мнению комиссии, выражены слабо, отправляют на деревянный духовой инструмент (вначале это у всех - блокфлейта). Если возраст, что называется, "поджимает" - туда же, минуя блокфлейту. Народный отдел наполняется, по большому счёту, "по остаточному принципу". (а потом удивляемся - почему народные инструменты у нас в полном загоне, в т.ч. здесь на форуме. Но это так, в сторону)
Но даже эта, примитивнейшая и несовершенная система отбора постоянно нарушается. Например, приходят поступать вроде бы с осознанным выбором, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что идут к конкретному педагогу "по рекомендации" или "клюнув" на агитацию в школе или детском саду. Администрация, естественно, тоже вносит свою лепту, потворствуя одним педагогам в ущерб другим. В начале этого учебного года можно было не раз услышать:
- Класс гитары у нас переполнен, приёма нет. (Почти как в пункте вторсырья - Ств.) Можем предложить саксофон.
Учитывая, как я уже говорил, что на гитару приходят в основном осознанно, большинство потенциальных абитуриентов тут же разворачивалось и уходило.
Впрочем, меня не волнуют в данном случае интриги между педагогами. Насколько велика роль педагогической ошибки при таком, с позволения сказать, отборе, и насколько эта ошибка может быть фатальна для развития ученика? Может, стоит включать в приёмные испытания своеобразные "профориентационные тесты"? А может, у кого-то есть опыт их проведения?
А может быть вообще вся эта проблема надуманна и в младшем школьном возрасте всё равно, на каком инструменте начинать заиматься?
В заключение сошлюсь на собственный опыт:
P.S. На самом деле не в последнюю очередь к созданию этой темы меня побудило ежегодно пишущееся в 4-м классе на уроке музлитературы сочинение "Мой любимый музыкальный инструмент".
Практика показывает, что примерно треть всех сочинений - не об инструменте по специальности. А учитывая некоторую инерцию и конформизм в осознании понятия "любимый инструмент", этот процент можно гипотетически увеличить раза в два.
Это, вообще, нормально?
23.10.2007, 14:33
Aki
Ответ: Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?
Цитата:
Сообщение от stvorchok
На самом деле не в последнюю очередь к созданию этой темы меня побудило ежегодно пишущееся в 4-м классе на уроке музлитературы сочинение "Мой любимый музыкальный инструмент".
Практика показывает, что примерно треть всех сочинений - не об инструменте по специальности. А учитывая некоторую инерцию и конформизм в осознании понятия "любимый инструмент", этот процент можно гипотетически увеличить раза в два.
Это, вообще, нормально?
Нормально, это естественный отбор...:-) Я тут с преподавателем в музыкальной школе разговаривала, как раз на эту тему разговор зашел. "Мой инструмент у меня самый любимый" говорят: 1. Самые маленькие учащиеся (для них обучение игра)
2. И большинство тех, кто собирается профессионально музыкой заниматься (видимо это призвание). А остальные, ладно если не ненавидят инструмент свой.:evil: Видимо их родители отдали в муз.школу насильно и/или не дают уйти из неё:makedon:У некоторых детей так силу воли и характер воспитывают, а получается ненависть к музыке...
24.10.2007, 10:27
Natem
У моего ребенка выбор был вполне осознанный. И даже несмотря на то, что он слишком поздно пришел в музыкальную школу (на момент прослушивания в апреле ему было 7 лет и 8 мес., на момент начала занятий в 1-м классе - полных 8 лет), его-таки взяли на скрипку, хотя позже 7 лет не берут в принципе. Потому что:
1. очень хотел
2. уникальный абсолютный слух. на прослушивании поразил всех, называя любую ноту, какую сыграют на рояле (названия нот к тому времени знал, но не более того), независимо от высоты звука.
3. когда начинал играть на скрипке, не выдал ни одной фальшивой ноты (со временем из-за кривой постановки рук и фальшивые ноты пришли, но сейчас мы это искоренили - руки поставил нормально)
И хотя он в душе мечтает учиться на скрипке профессионально, умом уже понимает, что пока слишком недосягаем до профи его возраста. И боится идти в муз. училище в будущем.
Но, тем не менее, его любимый инструмент - это тот, на котором он играет. Как бы странно это ни выглядело. :-)
24.10.2007, 10:38
Ольга Гинзбург
Когда я работала в школе, тоже сидела в приёмной комиссии, сознательно шли на гитару, ф-но, баян.
Такие инструменты, как все струнные, духовые - не популярны.
И если был большой конкурс на ф-но, мы предлагали пойти на скрипку, или виолончель, с тем, чтобы второй инструмент был фортепьяно.
24.10.2007, 21:26
Monarch
Меня вели на баян, я хотел на фортепиано. Директор прослушал - сказал, что слух хороший, давайте на скрипку. Пошли в класс скрипки, директор ошибся дверью и зашёл в класс виолончели, где девочка играла Грузинский танец. Говорит "а давайте на виолончель?". Я был рад до соплей, что не на баян, и конечно согласился на виолончель))) Вот так-то))) А вы тут про осознанный выбор)))
24.10.2007, 21:30
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Monarch
Меня вели на баян, я хотел на фортепиано. Директор прослушал - сказал, что слух хороший, давайте на скрипку. Пошли в класс скрипки, директор ошибся дверью и зашёл в класс виолончели, где девочка играла Грузинский танец. Говорит "а давайте на виолончель?". Я был рад до соплей, что не на баян, и конечно согласился на виолончель))) Вот так-то))) А вы тут про осознанный выбор)))
Может быть он ошибся в Вашу пользу! Вадим Репин тоже хотел на баян....
24.10.2007, 21:31
Kto
Пошёл за хлебом... Передо мной бабушка с внучкой. Внучка капризно заявляет бабушке:
- Зачем ты меня записала?! Я не хочу на эту флейту!!
Бабушка ворчливо отвечает:
- Не на флейту, а на скрипку!
Так вот... :)
Часто родители отдают детей в ДМШ исключительно "для общего развития"... И там уж чаще всего, извините за каламбур, "по барабану", на каком инструменте будет играть ребёнок...
А иногда у детей интерс осознанный, конкретный.
25.10.2007, 09:00
Raisa
Мой ребенок с четырехлетнего возраста твердил, что хочет учиться только на виолончели. Мы не воспринимали это всерьез, в пять лет отвели его в ближайшую музыкальную школу на подготовительное отделение - общее, без инструмента. На подготовительном он проучился год, и тут надо было выбирать инструмент. Ребенок опять заявил, что пойдет только на виолончель. И тут разразился скандал, потому что неожиданно администрация школы наотрез отказала нам в виолончели, мотивируя тем, что ребенок маленький и у него плохая координация, и что вообще с такими данными ему могут предложить только домру. Мой почти шестилетний (на тот момент) ребенок устроил дикую истерику с криком: "В гробу я видал вашу домру, буду учиться только на виолончели". Интересно, что педагог по виолончели готова была его взять, но администрация не разрешала. Ребенок скандалил два дня, после чего нам сказали - да идите вы уже куда хотите. Но настроение было испорчено и из этой школы мы ребенка забрали и отвезли в более дальнюю школу. Там его взяли на виолончель. Сейчас ребенок учится в четвертом классе, виолончель обожает, занимается помногу и мечтает быть профи - хотя я сомневаюсь, что у него получится и сомневаюсь, надо ли это вообще, для профи он несколько слабоват, хотя в своей школе на хорошем счету.
До сих пор мы не знаем причин, почему ребенок в течение стольких лет с таких упорством отстаивал свое право учиться именно на виолончели. Да, у него абсолютный слух, но наверное есть еще какие-то причины такого странного желания. Я его уговаривала пойти на ф-но (поскольку сама училась, мне было бы проще помогать ему), на гитару, на флейту - ни в какую. Так и настоял на своем.
И до сих пор мы не поняли, почему администрация в первой школе ему в его желании отказала.
25.10.2007, 13:14
хулиганка
Предайте мои аплодисменты Вашему ребенку!
25.10.2007, 17:38
Golda
в нашей музыкальной школе очень часто к нам на уроках приводят малышей, чоыб посмотрели, как играют на скрипочке. И водят именно на урок к моему сыну, помтуо что он играет, а не пилит его. Эт опрактикуется для того, чтобы ребенок осознанно шел на конкретный инстурмент. ЭТому ребенку показывают все инструменты. А дальше выбор за ним.
Жалко, что у нас в детстве такого не было. Хотя я осознанно выбрала скрипку, послушав выступление по ТВ симфонического оркестра. И за все даже детские годы ни разу не пожалела в выборе. Своему сыну же я "навязала" скрипку. Еще во время беременности я решила, что если будет мальчик, то должен играть на скрипке. Он, слава Б-гу, пока тоже не жалеет. Среднйи сын у нас осознанно ОТКАЗАЛСЯ от скрипки, видя "мучения" своего брата. А вот младшая дочка осознанно выбрала скрипку, чтобы играть, как брат и играть с мамой в дуэте.
26.10.2007, 08:16
Monarch
Цитата:
Может быть он ошибся в Вашу пользу! Вадим Репин тоже хотел на баян....
И ни сколько не жалею. И если бы давно родители настояли, или у меня мозгов было бы побольше, то выбрал бы эту профессию. Ведь начинать заниматься серьёзно нужно не в 7-м классе ДМШ... какой бы талант не был...
Цитата:
Сейчас ребенок учится в четвертом классе, виолончель обожает, занимается помногу и мечтает быть профи - хотя я сомневаюсь, что у него получится и сомневаюсь, надо ли это вообще, для профи он несколько слабоват, хотя в своей школе на хорошем счету.
Не люблю давать советы, но всё же не удержусь - человек всё-таки должен заниматься в жизни тем, что нравится. Только в этом случае будет успех в профессии. Нравится чинить сапоги - пусть будет сапожником, нравится играть на виолончели - пусть играет. А то, что в 4-м классе, как Вы говорите, он не тянет на профи, так вы не забывайтё, что многие дети еле смычком водят в 4 классе, а основная работа начинается в старших классах и перед консой. А вы не задумавались над тем, как будет относиться к Вам Ваш сын, если вы его свернёте с пути музыки и устроите в какой-нибудь университет? Наверное, потом он всю жизнь будет жалеть, что не выбрал самую прекрасную профессию музыканта.
26.10.2007, 08:31
Эленна
Цитата:
Сообщение от Monarch
И ни сколько не жалею. И если бы давно родители настояли, или у меня мозгов было бы побольше, то выбрал бы эту профессию. Ведь начинать заниматься серьёзно нужно не в 7-м классе ДМШ... какой бы талант не был...
Не люблю давать советы, но всё же не удержусь - человек всё-таки должен заниматься в жизни тем, что нравится. Только в этом случае будет успех в профессии. Нравится чинить сапоги - пусть будет сапожником, нравится играть на виолончели - пусть играет. А то, что в 4-м классе, как Вы говорите, он не тянет на профи, так вы не забывайтё, что многие дети еле смычком водят в 4 классе, а основная работа начинается в старших классах и перед консой. А вы не задумавались над тем, как будет относиться к Вам Ваш сын, если вы его свернёте с пути музыки и устроите в какой-нибудь университет? Наверное, потом он всю жизнь будет жалеть, что не выбрал самую прекрасную профессию музыканта.
А если позволить ребёнку учиться на музыканта - а у него потом не хватит сил по-настоящему реализоваться на этом поприще? Он же пожалеет, что не умер в младенчестве! А время уйдёт, начинать жизнь с чистого листа будет поздно, а может, и не по карману (ведь второе образование сейчас платное)
26.10.2007, 09:04
Raisa
Цитата:
Сообщение от Monarch
Так я и не сворачиваю :) Может, у него правда получится или он сам найдет какой-то компромисс. В любом случае набивать шишки ему самому придется.
А насчет "заниматься тем, что нравится" - мне вот нравилось быть историком и я получила историческое образование. А работаю - маркетологом во внешней торговле. Какой уж тут осознанный выбор :))
26.10.2007, 12:35
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Raisa
Так я и не сворачиваю :) Может, у него правда получится или он сам найдет какой-то компромисс. В любом случае набивать шишки ему самому придется.
А насчет "заниматься тем, что нравится" - мне вот нравилось быть историком и я получила историческое образование. А работаю - маркетологом во внешней торговле. Какой уж тут осознанный выбор :))
А я всю жизнь хотела преподавать музыку. И долгое время работала в школе, и была очень счастлива. Так что заниматься своим делом - это счастье!!!!
27.10.2007, 09:20
L'organiste
Цитата:
Сообщение от stvorchok
Пусть вас не смущает некоторая философичность вопроса. На самом деле интересует он меня вполне практически. Просто расскажите, как происходит распределение в тот или иной класс в вашей школе и как, по вашему мнению, это должно происходить.
Насколько велика роль педагогической ошибки при таком, с позволения сказать, отборе, и насколько эта ошибка может быть фатальна для развития ученика? Может, стоит включать в приёмные испытания своеобразные "профориентационные тесты"? А может, у кого-то есть опыт их проведения?
А может быть вообще вся эта проблема надуманна и в младшем школьном возрасте всё равно, на каком инструменте начинать заиматься?
Тут есть еще такой момент - далеко не все руки (далеко не все!) подходят для струнных, для того же фортепиано, и не всякий амбушюр подойдет для духовых, поэтому распределение по инструментам, насколько я помню, происходит все же с учетом и этих особенностей. Я не знаю о требованиях для гитары, но на скрипке мне, например, заниматься точно не грозило, руки абсолютно "не скрипичные" 8)
Проблема не надуманна, она пожалуй что есть, но только мне кажется, у нас школ музыкальных - достаточно, не берут на гитару в одной - можно пойти в другую...или нет?
И еще, на скрипке, фортепиано действительно необходимо более раннее начало занятий, чем на флейте, - все по тем же причинам. И если с фортепиано перейти потом на гитару - нет проблем, то с гитары на фортепиано - уже на порядок сложнее, потому что время упущено, и т.д.
imho :)
27.10.2007, 12:53
Rey
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Тут есть еще такой момент - далеко не все руки (далеко не все!) подходят для струнных, для того же фортепиано, и не всякий амбушюр подойдет для духовых, поэтому распределение по инструментам, насколько я помню, происходит все же с учетом и этих особенностей. Я не знаю о требованиях для гитары, но на скрипке мне, например, заниматься точно не грозило, руки абсолютно "не скрипичные" 8)
Мне кажется, что проблема рук во многом надуманная, невозможно предугадать как будет развиваться рука у 5-7 летнего ребенка, тем более, что это во многом зависит от того, чем ребенок будет заниматься. В 7 лет у моей страшей были маленькие пухленькие лапки с толстенькими пальчиками, а сейчас (ей завтра 10) в это никто не верит- рука стала совершенно "скрипичной".
27.10.2007, 16:15
L'organiste
Цитата:
Сообщение от Rey
Мне кажется, что проблема рук во многом надуманная, невозможно предугадать как будет развиваться рука у 5-7 летнего ребенка, тем более, что это во многом зависит от того, чем ребенок будет заниматься. В 7 лет у моей страшей были маленькие пухленькие лапки с толстенькими пальчиками, а сейчас (ей завтра 10) в это никто не верит- рука стала совершенно "скрипичной".
Я никогда не поверю в то, что рука стала "скрипичной" (то есть выросли и удлиннились пальцы, и вытянулась в длину ладонь))) только оттого, что ребенок стал заниматься на скрипке)))))))))) И потом, в балете идет точно такой же отбор по физическим данным - поступают же дети нанамного старше, всего 9-10-летние, то есть еще не сложившиеся, - все же опытный педагог в состоянии дать более-менее верную оценку.
27.10.2007, 16:19
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Я никогда не поверю в то, что рука стала "скрипичной"
Ой, знаете ли, в 21 год за орган сел, так ноги во как выросли!:silly: Теперь любую лавку выкручиваю на максимальную высоту!:-):-):-)
29.10.2007, 11:14
Rey
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Я никогда не поверю в то, что рука стала "скрипичной" (то есть выросли и удлиннились пальцы, и вытянулась в длину ладонь))) только оттого, что ребенок стал заниматься на скрипке)))))))))) И потом, в балете идет точно такой же отбор по физическим данным - поступают же дети нанамного старше, всего 9-10-летние, то есть еще не сложившиеся, - все же опытный педагог в состоянии дать более-менее верную оценку.
Может и не из-за занятий скрипкой, но если бы в школе был хоть какой-нибудь конкурс (а не жуткий недобор), то ее бы не взяли в 7 лет на скрипку. Впрочем, если почитать соседнюю ветку про однорукого скрипача, то все это- лишь вопрос прспособляемости и желания заниматься. (А отбор в балете - это вообще отдельная тема: отбирают по физическим данным, а потом удивляются, почему такой упадок в балете. Кстати, ни одна из великих балерин (не столь давнего прошлого) не смогла бы пройти сегодняшний отбор по физическим данным).
29.10.2007, 15:30
Эленна
Цитата:
Сообщение от Rey
Может и не из-за занятий скрипкой, но если бы в школе был хоть какой-нибудь конкурс (а не жуткий недобор), то ее бы не взяли в 7 лет на скрипку. Впрочем, если почитать соседнюю ветку про однорукого скрипача, то все это- лишь вопрос прспособляемости и желания заниматься. (А отбор в балете - это вообще отдельная тема: отбирают по физическим данным, а потом удивляются, почему такой упадок в балете. Кстати, ни одна из великих балерин (не столь давнего прошлого) не смогла бы пройти сегодняшний отбор по физическим данным).
В том-то и беда, что конкурса сейчас практически не бывает... критерия только два: а)соизволил прийти и б)родители в состоянии платить.
29.10.2007, 16:40
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Rey
У меня тоже руки и пальцы небольшие. Даже очень НЕскрипичные. И в детстве думали, что перерасту, а они так и остались короткими. Ну и что? Играла и октавы, и даже децимы. Растяжка, плюс хороший педагог, и всё в порядке.
29.10.2007, 21:04
NbP
Цитата:
Сообщение от Raisa
Мой ребенок с четырехлетнего возраста твердил, что хочет учиться только на виолончели. Мы не воспринимали это всерьез, в пять лет отвели его в ближайшую музыкальную школу на подготовительное отделение - общее, без инструмента. На подготовительном он проучился год, и тут надо было выбирать инструмент. Ребенок опять заявил, что пойдет только на виолончель. До сих пор мы не знаем причин, почему ребенок в течение стольких лет с таких упорством отстаивал свое право учиться именно на виолончели. Да, у него абсолютный слух, но наверное есть еще какие-то причины такого странного желания. Я его уговаривала пойти на ф-но (поскольку сама училась, мне было бы проще помогать ему), на гитару, на флейту - ни в какую. Так и настоял на своем.
Интересный случай , и отнюдь и не единственный ;лишний раз наводит на размышления по поводу того,что дети зачастую инстинктом чувствуют подходящий им инструмент инструмент.И меня родители тоже отдали в ДМШ - хотел на ф-но,но там был перебор;вышло на скрипку,где не добрали учеников.В конце концов из обязательного ф-но вышла главная профессия в жизни,а из скрипки-профессия на время,хотя и не короткое.
Есть такие примеры, как Клаудио Аррау или Карл Брикнер,спонтанно начавшие играть в раннем детстве :один на ф-но,другой на скрипке.
Создается впечатление,что склонность к тому или иному музыкальному инструменту заложена не только в фантазиях ребенка,но каким -то образом в его инстинкте;подобно инстиктивной тяге к поеданию мела из стены-в случае нехватки кальция в организме.А что дитя может знать о биохимии и физиологии?Но...инстинкт.Как видно надо дать ему шанс; но прежде всего дать возможность познакомиться с различными инструментами.
29.10.2007, 21:05
Rey
Цитата:
Сообщение от Эленна
В том-то и беда, что конкурса сейчас практически не бывает... критерия только два: а)соизволил прийти и б)родители в состоянии платить.
Отсутствие конкурса - это действително беда. (С другой стороны: все, кто хочет учиться - учится:lol:). А выбор инструмента все же ИМХО во многом вопрос рекламы. Все таки большинство детей не представляют себе все многообразие инструментов и делают выбор исходя из своего очень небольшого опыта. В нашей школе была замечательный педагог у подготовишек. Она давала всем детям попробовать играть на разных инстументах (включая скрипку, мексиканскую гитару, всевозможные гармошки, инструменты "оркестра Орфа" и т.п.) Вот после того как ты подержал несколько разных инструментов в руках и что-то сыграл на них (пусть и самое элементарное) выбор будет уже более осознанным.
29.10.2007, 21:15
Эленна
Цитата:
Сообщение от Rey
Отсутствие конкурса - это действително беда. (С другой стороны: все, кто хочет учиться - учится:lol:). А выбор инструмента все же ИМХО во многом вопрос рекламы. Все таки большинство детей не представляют себе все многообразие инструментов и делают выбор исходя из своего очень небольшого опыта. В нашей школе была замечательный педагог у подготовишек. Она давала всем детям попробовать играть на разных инстументах (включая скрипку, мексиканскую гитару, всевозможные гармошки, инструменты "оркестра Орфа" и т.п.) Вот после того как ты подержал несколько разных инструментов в руках и что-то сыграл на них (пусть и самое элементарное) выбор будет уже более осознанным.
К сожалению, у детей приходится наблюдать и другой - вполне осознанный критерий выбора... мечется такое дитятко с домры на гитару, с гитары на фортепиано - и прямо заявляет: "Я думала - на фортепиано полегче будет!"... и очень удивляется тому, что никак не может найти инструмент, ан котором можно сесть и заиграть, ничего не делая...
29.10.2007, 22:17
Rey
Цитата:
Сообщение от Эленна
К сожалению, у детей приходится наблюдать и другой - вполне осознанный критерий выбора... мечется такое дитятко с домры на гитару, с гитары на фортепиано - и прямо заявляет: "Я думала - на фортепиано полегче будет!"... и очень удивляется тому, что никак не может найти инструмент, ан котором можно сесть и заиграть, ничего не делая...
Ага, и такой вариант наблюдается, но это уже когда работа идет полным ходом. А в начале обычно им все нравятся.
Кстати у моей как-то после конкурса брали интервью, корреспонденту популярно объяснили, что скрипачи еще и на ф-но учатся играть в обязательном порядке, ну она и спрашивает ребенка:"На каком инструменте тебе больше нравится играть?". А та возьми и ляпни: "На флейте! Потому что это не обязательно!":lol:
30.10.2007, 08:20
Эленна
Цитата:
Сообщение от Rey
Ага, и такой вариант наблюдается, но это уже когда работа идет полным ходом. А в начале обычно им все нравятся.
Кстати у моей как-то после конкурса брали интервью, корреспонденту популярно объяснили, что скрипачи еще и на ф-но учатся играть в обязательном порядке, ну она и спрашивает ребенка:"На каком инструменте тебе больше нравится играть?". А та возьми и ляпни: "На флейте! Потому что это не обязательно!":lol:
Ну в общем, "где-бы ни работать - лишь бы не работать"... замечательный портрет современного человека!
31.10.2007, 18:55
Monarch
Цитата:
А если позволить ребёнку учиться на музыканта - а у него потом не хватит сил по-настоящему реализоваться на этом поприще?
Не думаю, что вопрос именно в силах... скорее в желании. А без вложения сил ни в одной профессии высоты не достичь... А в данном случае автор пишет, что ребёнок обожает виолонечель, занимается много и мечтает стать профи...
31.10.2007, 20:05
хулиганка
Цитата:
Сообщение от Rey
Проблема рук-не надуманная;есть определенные критерии,которые необходимы для того или иного инструм.И строение руки(костей) дается от природы.Но:если ребенок с "никакими" руками(по меркам спецов) рвется именно к какому-то конкретному инструменту,то на всякие критерии надо бы закрыть глаза.