Можно ли заниматься с температурой?
можно ли заниматься с невысокой температурой? есть такое мнение, что нельзя т.к. можно переиграть руки... насколько это обосновано?
Ответ: можно ли заниматься с температурой?
Я не только часто занимался с температурой, но и выступал с температурой - это просто здорово! И никакого излишнего волнения перед концертом.
Обоснованное мнение...Можно,если играть не долго,а главное-НЕБЫСТРО...Но при больших нагрузках на руки проблем в будущем не избежать.Так что лучше без надобности не рискуйте-проще пару дней не позаниматься,чем потом долго мучиться от последствий...
Цитата:
Сообщение от
Дмитрий2008
Я не только часто занимался с температурой, но и выступал с температурой - это просто здорово! И никакого излишнего волнения перед концертом.
а после этого руки не болели?:roll:
Скажите, а какая связь между температурой и руками?
Цитата:
Сообщение от
Parfёn
Если температуру мерить не под мышкой руки, а в другом месте, то безусловно, никакой.:silly:
Parfёn, Вы ведь флейтист. Мне пару раз убедительно показалось, что при попытке заниматься на флейте с температурой эта температура повышается, так что нам-то точно нельзя. Вы такого не замечали?
Цитата:
Сообщение от
Parfёn
не столько с самими руками сколько с мышцами ( я так понимаю). я сейчас как раз пытаюсь это выяснить.
Я не врач,не знаю точно...Но то,что любой педагог Вам скажет,что связь есть и весьма опасная-это точно.А главное,я сама не раз сталкивалась с людьми,пострадавшими от неумеренных занятий с температурой...Последствия были весьма плачевны...
Цитата:
Сообщение от
Elga
Parfёn, Вы ведь флейтист. Мне пару раз убедительно показалось, что при попытке заниматься на флейте с температурой эта температура повышается, так что нам-то точно нельзя. Вы такого не замечали?
Ни разу не пробовал мерить. Может быть. Я бросаю заниматься только в двух случаях: если у меня сильно болит горло или если мне просто лень:-).
Цитата:
Сообщение от Chamber
Последствия были весьма плачевны...
А что случалось? Рука зажималась или ещё что?
Цитата:
Сообщение от
Chamber
Обоснованное мнение...Можно,если играть не долго,а главное-НЕБЫСТРО...Но при больших нагрузках на руки проблем в будущем не избежать.Так что лучше без надобности не рискуйте-проще пару дней не позаниматься,чем потом долго мучиться от последствий...
Да нет, можно играть, если температура не очень высокая, где-то 37,5-38... Хотя некоторые люди и с 39 и выше выступали...
Цитата:
Сообщение от
Julie_Ta
а после этого руки не болели?:roll:
Нет. Вернее болели, только не в связи с температурой, а в связи с проблемами в постановке игрового аппарата.
У кого как. Я не могу заниматься даже если есть 37. Просто не могу сосредоточиться. А чтобы ещё и выступать......:cry:
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
У кого как. Я не могу заниматься даже если есть 37. Просто не могу сосредоточиться. А чтобы ещё и выступать......:cry:
А у меня наоборот: когда болеешь, бывает позанимаешься - и легче станет. А вот попытка сосредоточиться во время болезни - это действительно, только лишняя нагрузка на ЦНС.
Цитата:
Сообщение от
Дмитрий2008
А у меня наоборот: когда болеешь, бывает позанимаешься - и легче станет. А вот попытка сосредоточиться во время болезни - это действительно, только лишняя нагрузка на ЦНС.
ну что вы все иронизируете?:roll:
Эта тема для меня очень актуальна, болею, а уже пора готовиться к относительно скорому выступлению. Вчера старалась позаниматься, сыграла все гаммы, и... поняла, что силы мой иссякли. Пришлось запихнуть инструмент обратно в чехол. К тому же, вскоре разболелось горло так, что я уже не смогла нормально говорить. Словом, веселье не заставило себя ждать.
А по общему фортепьяно занимаюсь, и ничего, все так спокойненько, вроде. Правда, сложно концентрироваться как следует.
Узнала у знакомой скрипачки, что на скрипке играть можно, но не стоит. По ее словам, "В голове все как-то жужжать начинает".
Цитата:
Сообщение от
Дмитрий2008
Да нет, можно играть, если температура не очень высокая, где-то 37,5-38... Хотя некоторые люди и с 39 и выше выступали...
Выступали. Но это когда другого выхода нет. Я и в институт поступала с температурой за 38. И пару концертов больная вдрызг отыграла Но гордиться-то тут нечем: руки за такие вещи "спасибо" не скажут.
Цитата:
Сообщение от
Lisaveta
Но гордиться-то тут нечем: руки за такие вещи "спасибо" не скажут.
Это точно!!! Не рискуйте.
Ответ: Можно ли заниматься с температурой?
Вопрос был: можно ли заниматься с невысокой температурой. С невысокой - можно, но всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения. Наше тело нас не обманывает. Неудобство, зажатость, боль - признаки чего-то неправильного. Это мы пытаемся его обмануть.
С высокой температурой, если хочется, то тоже можно заниматься, только найти ту работу, которая не требует высокотехничной игры, не на пределе мышечной активности. Это пусть биофизики и медики объясняют, но музыкантский опыт сотен лет показывает, что занятость мышц на пределе в период болезни влияет на них бесповоротно в худшую сторону. Так что вполне можно учить медленно наизусть, работать над звуком. У каждого инструмета своя специфика.
Любой спортсмен или тренер скажет вам, что тренировка при температуре строго запрещена. Большинство музыкальных произведений - это спортивная тренировка мышц. На пределе скорости. Это всем понятно. Но как раз очень полезно во время болезни поиграть это же самое в три раза медленнее.
А концерт с температурой вполне можно отыграть, особенно если никуда не деться, но один. Потом отлёживаться. А вот если завтра опять - боюсь это может кончится катастрофой.
Ещё есть такой момент, как перегрузка организма. Ему надо бороться с температурой, да ещё и сосредоточиться на занятии. Не слишком ли .....
Иногда возникают удивительные идеи и играется даже хорошо,но пианисты,не играйте октавы даже с маленькой температурой :cry:
Надо попробовать :solution: По принципу: "пап,а ты налей и отойди".