Ребята!Вопрос к пианистам. Читала,что Рахманинов путешествовал с "невидимой клавиатурой". Как считаете,можно хорошенечко разыграть пальцы перед выступлением на столе,или на другой твердой поверхности,когда нету рядом инструмента?
Вид для печати
Ребята!Вопрос к пианистам. Читала,что Рахманинов путешествовал с "невидимой клавиатурой". Как считаете,можно хорошенечко разыграть пальцы перед выступлением на столе,или на другой твердой поверхности,когда нету рядом инструмента?
Разыграться - не знаю, а позаниматься можно, приходилось иногда использовать вместо рояля подоконник:-)даже удавалось что-то отработать.
В таких случаях(нет инструмента, а надо разыграться)помогает очень здорово всякая гимнастика.
конечно можно! Нейгауз выучил одну из поздних сонат Бетховена без инструмента! А некоторые пианисты перед конкурсом не играют, а долго держут руки в теплой воде!
Спасибо!А то вопрос наболевший:дома разыграешься до умопомрачения,а пока доедешь до "места Х"-так пальцы как деревянные стручки.
А вопрос в чем? - Это все естественно. Я часто прихожу на урок на минут 10-15 раньше, чтобы разыграться! Пальцы, особенно зимой - просто караул. Начинаешь играть - что занималась, что не занималась (первые минуты)! - все это ужасно, даже перчатки не помогают...
Не, я против разыгрывания без инструмента. Вообще не понимаю это. Хочу привести слова Шумана про немую клавиатуру: "У немых нельзя научиться говорить". И еще попрошу не путать - разыгрывание без инструмента и разучивание произведения без инструмента - совершенно разные вещи. Разыгрывание нужно для рук, для пальцев. Поэтому на немой клаве не разыграешься. Надо же чувствовать, ощущать клавиатуру, и слышатЬ, что ты играешь.
Если есть слух - совершенно не обязательно. Про метод Лешетицкого слышали? А про метод упражняться на крышке рояля? - Очень действенно, на опыте проверенно! Пальцы можно поставить на любую поверхность, максимально растянуть их, и по-очереди, поднимать каждый, не отрывая остальных! -:solution:
А каково мнение всех участников этого топика:нужно ли ввести обязательным порядком в процесс обучения инструменталистов курс ментальных занятий на инструменте? Мне кажется что можно и нужно;требуется только это систематизировать и создать методику.
Психологи , музыкальные методисты - ауууу,отзовитесь!
Простите, а что значит "ментальные занятия на инструменте"?
Композиторы, например, пишут без инструмента вариации на вступительных экзаменах! - Еще очень хорошо проговаривать вслух нотами (без диезов и бемолей естесстно) технические произведения (по Лешетицкому). - например можно ехать в автобусе, а в уме - проговаривать пассаж! - Очень хорошо помогает, извените, если не в тему!
Разыгрывание-это не разучивание.....
Руки в горячюю воду (при дефиците времени)-премилое дело.
Ну и старый музыкантский приём-растяжка (на перегибание в обратную сторону...) пальцев (даже засыпая...)....:lol:
А если опускать воображаемые руки в хорошо воображаемую воду?
Я как-то (давныыым-давно!) прочитал книжечку Кюэ о ментальной(мысленной) релаксации; и между прочими упражнениями было и такое- "наполнение" ощущением тепла разных частей тела. Помогает!
Ближе к самой теме:однажды посчастливилось присутствовать на мастер-класс выдающегося барабанщика Билли Кобхама,где он рассказал что из-за хронической нехватки времени постоянно занимался мысленно.Кстати, у Г.Гульда была та же история.
Тут можно далеко от музыки уйти, но человек вообще многим может управлять. Если бы вдруг музыканту прешлось выйти на сцену не разыгранным, его организм от стресса привел бы руки в полный порядок! Может это не у всех, но многих я знаю (себя в том числе)
Из своего опыта могу сказать, что лично мне ни упражнения, ни что-либо другое не заменят клавиатуры. При экстремальных обстоятельствах, конечно, приходится пользоваться многими из вышеуказанных методов, но толк от них - примерно 5-10% от того, как можно разыграться, проведя такое же время за роялем.
Эх,ребята,ну почему руководство муз.заведений не может предоставить своим же студентам классы для разыгрываний перед концертами? Мне кажется,за границей все иначе...Извините,что не в тему,просто наболело:cry:
Да...Классов часто не хватает. А еще вам говорят: "Нет, нет, что Вы - в фойе и в ближайших классах нельзя, все будет слышно!" И стоишь как идиотка и думаешь - концерт еще не начался, и к тому же все это не правда - через стены мало чего слышно. Это я про Гнесинку...
, а я говорила только про экстремальные ситуации. Если рояль под рукой(да хоть под ногой, лишь бы рядом), то речь не зайдет о "мысленной" игре, но в нашей жизни - экстремальных ситуаций по-моему больше, чем нормальных ))
Из ваших предыдущих сообщений можно сделать вывод, что Вы из Киева. :fan:
Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar:-)
Насчет разыграться без инструмента не могу ничего сказать, не пробовала.
А вот заниматься мысленнно (разучивать произведение напамять и просто тренировать) - пробовала - дает ПРЕКРАСНЫЕ результаты. И не нужно абсолютно никуда даже руки ставить (на стол там, или крышку рояля...). Я тренировалась, когда ехала в общественном транспорте.
Но главное - заниматься правильно! Не проговаривать ноты про себя, как советовал кто-то здесь на форуме, а представлять себе мысленно клавиатуру, свои руки, и то, как ты БЕЗОШИБОЧНО и гладко играешь произведение, при этом с легкостью исполняя сложнейшие пассажи. Согласна, что мысленная нагрузка большая, но эффект стоит того!
[Ребята!Вопрос к пианистам. Читала,что Рахманинов путешествовал с "невидимой клавиатурой". Как считаете,можно хорошенечко разыграть пальцы перед выступлением на столе,или на другой твердой поверхности,когда нету рядом инструмента?]
Конечно,можно. Обычно так и делаю! Но другой вопрос, иногда это начинает раздражать окружающих, но я обычно это делаю там, где никого нет:места больше и разыграться можно хорошо! Вопрос в другом, как ты сам к этому отнесешься? Если ты поставишь перед собой задачу разыграться и разработать пальцы, то все получится,даже если ты в автобусе едешь, а если нет......то нет...
[Рудольф Керер,будучи узником в сталинских лагерях,все же занимался на доске,расчерченной под клавиатуру]
Ну да, у кого есть такая возможность....
С ужасом вспоминаю один из экзаменов по фортепиано на 3м курсе муз.колледжа: экз. в 8-00 утра, зима, мороз -30, в списке третим номером, значит где-то в 9-00. А надо же разыграться, а перед этим проснуться и приехать! Приезжаю к 7-45, комиссия а месте, №1 и № 2 нет!!! Мне сообщают, что в 8-00 я пойду ПЕРВОЙ!!!! О, ужас!!! :-o
Пальцы замерзшие, в чувствах смятение, за 12 мин. как вообще разыграться??? А в программе технические этюды, соната и 2 пьесы.
Что делать? Растирала руки (горячей воды в WC нет), и замерзшими неразыгранными руками и с кошмарными предчувствиями играла программу.... Были времена.....
Горячая вода вам только помешала бы. Если замёрзшие руки отгреть горячей водой - в ощущениях каша. Потому как руки музыканта - проводники энергии (только не надо психушку вызывать, я вполне отдаю отчёт себе в том, что пишу). А горячая вода навела бы помех, руки варёные. Лучше всего, размяв по возможности руки на гибкость, наиболее ярко ПРЕДСТАВИТЬ себе ощущения от хороших игровых рук.
Вот и пришлось этим заниматься!!! :lol: Только с ощущением ужаса! Но - ничего, от страха так отшпарила этюды!!!
Ох, был у меня аналогичный случай. Только я к тому же еще и вся была просто зверски замороженная, т.к. замерзла, стоя на остановке в ожидании транспорта...
А я слышала, что руки именно надо держать в теплой воде с йодом перед игрой, и с холодными руками, по возможности, за инструмент не садиться вообще!!! (Гольденвейзер по-моему, говорил)
Мне тоже помогает горячая вода, правда, без йода. Но, не все это советуют...:roll:
А теперь по теме. Шмидт-Шкловская в своей "гимнастике для пианиста" дает очень хорошие упражнения без инструмента. Очень разогревают. Книга называется "о воспитании пианистических навыков".))
Моя покойная родственница, будучи маленькой девочкой, выполняла домашние задания своей учительницы музыки на кухонном медном подносе. Потому как ничего более подходящего после революции в семье не было. Позднее эта девочка стала хорошей пианисткой и прекрасным педагогом.