Если вот не дано..... Можно ли научить человека импровизировать?
08.11.2007, 18:16
NbP
Ответ: Можно ли научить импровизировать?
Цитата:
Сообщение от Finezza
Если вот не дано..... Можно ли научить человека импровизировать?
Импровизация есть человеческая деятельность в какой либо области при использовании любых органов чувств ; лишь частично запланированная, либо незапланированная вовсе (спонтанная) ; и включающая в себя последовательность активных действий и реакций на их результаты.
Активный человек импровизирует никого не спрашивая,затем реагирует на то,что получилось, и т.д.Пассивный-только реагирует на импровизации других.
08.11.2007, 21:44
borya
Мне кажется, что можно, главные проблемы - это преодолеть барьер в голове. Но лучше, чтобы его сразу не было...
10.11.2007, 01:56
Finezza
Цитата:
Сообщение от NbP
Импровизация есть человеческая деятельность в какой либо области при использовании любых органов чувств ; лишь частично запланированная, либо незапланированная вовсе (спонтанная) ; и включающая в себя последовательность активных действий и реакций на их результаты.
Какой ужос!!!!!!!!!!!:-o:-o:-o
10.11.2007, 02:30
Photinx
Я одним из первых получил эстрадно-джазовое образование в России. Давненько это было. Нас профессионально учили импровизировать. Ну и что? Кто мог это делать сам - тот и импровизировал, свободно и не задумываясь, предчувствуя, что и как он сыграет. Кто сам не мог - те заучивали какие-то последовательности и мелодические ходы, затем комбинировали их, иногда весьма ловко и к месту. Из всей нашей группы музыкантами остались только двое. В джазе ни одного.
10.11.2007, 08:58
NbP
Цитата:
Сообщение от Photinx
Я одним из первых получил эстрадно-джазовое образование в России. Давненько это было. Нас профессионально учили импровизировать.
В Гнесинке? А курса "Бизнес и музыка " там наверно не было(?)
10.11.2007, 09:05
Photinx
В Октябрьской Революции (теперь им. Шнитке). Тогда и бизнеса-то никакого не было. А курс был - тот, что надо.
10.11.2007, 11:48
pROFI
Цитата:
Сообщение от Photinx
Я одним из первых получил эстрадно-джазовое образование в России.....
:lol::lol::lol:
Верю!
Первым и остались!
10.11.2007, 12:45
Photinx
Нет–нет, не первым, вторым. На своём инструменте, а я флейтист, выпустился вторым. На пару курсов старше меня был ещё один флейтист, но он по большей части занимался саксофоном. Больше чистых эстрадных флейтистов ни у нас, ни в гнесинке никогда не было. Во всяком случае, я об этом не слышал. Саксофонисты, играющие на флейте были, флейтисты, перешедшие на саксофон были. А чистых флейтистов – нет. Когда я поступал в училище, о джазе понятия не имел, но уже мог импровизировать. Слова, правда, такого не знал. Я говорил - «поиграть». Кроме задания полученного в музыкальной школе я мог часами играть «как Бах» или «как Моцарт». Сам придумывал каденции к концерту Моцарта. Меня никто не учил этому и даже не предлагал мне это сделать, не знаю, почему я захотел импровизировать. Сейчас мне трудно сказать насколько хорошо это было, скорее всего не очень здорово, но нравилось мне ужасно. Странно, но учителю своему, очень дорогому для меня человеку, я об этом не рассказывал –и в голову не приходило. Давно к джазу охладел. Последние лет пятнадцать занимаюсь только классикой и своих учеников джазу не учу. Иногда только предлагаю им поиграть для себя в определённом стиле: барокко или романтика. Некоторые делают это свободно, а ведь никто их не учил – дано природой плюс образование.
11.11.2007, 08:58
NbP
Цитата:
Сообщение от Finezza
Какой ужос!!!!!!!!!!!:-o:-o:-o
Что именно тут не соответствует?
11.11.2007, 14:40
Finezza
Цитата:
Сообщение от NbP
Что именно тут не соответствует?
Это - то же самое, что и давать опреледение процессу сочинения музыки....
11.11.2007, 14:46
Finezza
Цитата:
Сообщение от Photinx
... а я флейтист...
А можно у Вас спросить:
В чём особенность звучания флейты в джазе? Есть ли какие-то принципиальные различия в плане звука, звукоизвлечения?
И еще - кого бы Вы посоветовали послушать из "чисто" джазовых флейтистов? (если таковые есть) (кроме Андерсена)
11.11.2007, 14:49
Ёпрст
Я думаю, умение импровизировать - это дар, который надо развивать, тоесть заниматься самому импровизацией. А если дара нет - вряд ли научишься импровизировать. Вообще, умение импровизировать - признак одаренности. Величайшим импровизатором считаю Бетховена.
11.11.2007, 14:55
Finezza
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Величайшим импровизатором считаю Бетховена.
А Бетховен как раз никогда не импровизировал!
У него на каждое произведение сохранились десятки черновиков
11.11.2007, 15:01
murom
Ничему нельзя научить, можно только развить уже проявившуюся способность к какому-то роду деятельности. Все остальное - это пустая трата времени и с результатом очень посредственным.
Когда меня спрашивали: не мог бы я научить настраивать пианино или хотя бы ремонтировать скрипки? (для дополнительного заработка, подозреваю), то я спрашивал: А как вы это уже делаете и какие проблемы встретили?
- Да нет, -отвечают, - я еще не начинал.
-Так и не начинайте.
Примерно такой же диалог встречается и с поэтами, и с художниками, и композиторами. Вот и импровизация возникла в вопросе.
Да нельзя научить импровизировать. Можно только научиться:fan:
11.11.2007, 15:04
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от Finezza
А Бетховен как раз никогда не импровизировал!
У него на каждое произведение сохранились десятки черновиков
Да вы что!:-o Вы, вероятно, вообще не читали его биографии. Он только и делал, что импровизировал! Он на своих выступлениях предпочитал импровизировать, нежели играть какие-то свои произведения, и делал это так гениально, что (цитирую) "ни одни глаза не оставались сухими". И, я считаю, никто после него не достиг таких высот в искусстве импровизации, как Бетховен. Почитайте его биографию.
11.11.2007, 15:29
Finezza
Спасибо, я биографию читала. Подскажите лучше, где Вы это вычитали? :)
11.11.2007, 15:43
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от Finezza
Спасибо, я биографию читала. Подскажите лучше, где Вы это вычитали? :)
А.Альшванг "Людвиг ван Бетховен". Да и в других книгах о нем пишут о его гениальном даре импровизировать.
11.11.2007, 15:47
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
И, я считаю, никто после него не достиг таких высот в искусстве импровизации, как Бетховен.
А Бах? А Моцарт?
11.11.2007, 15:48
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
А Бах? А Моцарт?
Бах, Моцарт - конечно, но Бетховен - лучше всех.
11.11.2007, 15:49
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Бах, Моцарт - конечно, но Бетховен - лучше всех.
А на каких основаниях Вы это можете утверждать?
11.11.2007, 15:53
Ёпрст
Цитата:
А на каких основаниях Вы это можете утверждать?
На основаниях прочитанных мною высказываний его современников об импровизациях Бетховена, об его пианизме и их влиянии на слушателей.
11.11.2007, 15:57
Finezza
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Бах, Моцарт - конечно, но Бетховен - лучше
А по-моему, самым гениальным импровизатором (и по музыке, и по жизни) был, есть и остаётся именно Вольфганг Амадеевич :)
11.11.2007, 16:03
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
На основаниях прочитанных мною высказываний его современников об импровизациях Бетховена, об его пианизме и их влиянии на слушателей.
Ну... А разве можно судить по влиянию на слушателей? Ведь многих графиничек и институток может растопить любая "красивенькая" мелодия,любой "красивенький" оборот. Их могли восхитить оборванные струны рояля. Разве можно так судить? А о Бахе тоже что-то подобное говорили: "Это либо Бах,либо сам дьявол играет". А Моцарт! Нельзя судить о том,чего сам не слышал и не видел!
11.11.2007, 16:06
inna
Цитата:
Сообщение от murom
Ничему нельзя научить, можно только развить уже проявившуюся способность к какому-то роду деятельности. Все остальное - это пустая трата времени и с результатом очень посредственным.
Да нельзя научить импровизировать. Можно только научиться:fan:
Чем раньше начинают, тем больше вероятность, что научат любого 8)
Во взрослом возрасте труднее, но тоже возможно :-)
11.11.2007, 16:26
murom
Цитата:
Сообщение от inna
Чем раньше начинают, тем больше вероятность, что научат любого 8)
Во взрослом возрасте труднее, но тоже возможно :-)
Инна, я ведь не зря в конце написал:
"Да нельзя научить импровизировать. Можно только научиться"
Если ученик сам не учится, то никто и не научит:angel: (ведь так было в теме, или нет?)
И так везде. Можно, конечно, из под палки заставить кого-то учить то, чего он сам не хочет, но и результат будет соответствующий. Об этом и мой пост:fan:
11.11.2007, 16:33
mimosa
Импровизация - музыкальная фантазия на тему, придуманная по ходу исполнения.
Значит можно научиться и фантазировать?
11.11.2007, 16:52
inna
Цитата:
Сообщение от murom
Инна, я ведь не зря в конце написал:
"Да нельзя научить импровизировать. Можно только научиться"
Если ученик сам не учится, то никто и не научит:angel: (ведь так было в теме, или нет?)
И так везде. Можно, конечно, из под палки заставить кого-то учить то, чего он сам не хочет, но и результат будет соответствующий. Об этом и мой пост:fan:
Но ведь это можно сказать о любой теме - в том числе игре на скрипке в целом :roll: :-) :beer:
А как же дети? Их учат (а иногда и из-под палки :-o ) какое-то время , пока они не научатся учиться сами.
Я-то больше о том, что методики обучения импровизации существуют :fan:
Цитата:
Сообщение от Mimosa
Импровизация - это высказывание на музыкальном языке. Импровизации можно научиться, как выучить новый язык :solution:
11.11.2007, 17:12
murom
Цитата:
Сообщение от inna
Я-то больше о том, что методики обучения импровизации существуют
А я как всегда придрался к словам в теме. Я бы написал так :"Можно ли научиться импровизировать?
И ответ: "Можно, т.к. существуют учителя, которые тебе помогут."
11.11.2007, 17:25
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от mimosa
Ну а что такое музыка? Фантазия чистой воды.
Вспомните каденции к концертам - ведь к каждому концерту существует множество каденций. А это и есть импровизация.
11.11.2007, 17:41
inna
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
Вспомните каденции к концертам - ведь к каждому концерту существует множество каденций. А это и есть импровизация.
Не скажите, что фантазия чистой воды! ;) А гармонию куда ж девать? Импровизация-то на ней основана 8)
11.11.2007, 17:45
Photinx
Цитата:
Сообщение от Finezza
А можно у Вас спросить:
В чём особенность звучания флейты в джазе? Есть ли какие-то принципиальные различия в плане звука, звукоизвлечения?
И еще - кого бы Вы посоветовали послушать из "чисто" джазовых флейтистов? (если таковые есть) (кроме Андерсена)
Принципиальные различия по сравнению с классикой в плане звука и звукоизвлечения есть и весьма значительные. Это другая игра и другая флейта. Йен Андерсон не джазовый, а роковый флейтист. Наиболее популярны среди джазовых: Херби Менн (HerbieMann), Роберт Дик(RobertDick) и Дейв Валентайн. Они разные.
11.11.2007, 17:47
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от inna
Не скажите, что фантазия чистой воды! ;) А гармонию куда ж девать? Импровизация-то на ней основана 8)
Ну конечно с гармонией. Допустим у нас, скрипачей одноголосная импровизация, плюс аккорды. А пианисты мыслят двумя руками - у них и импровизация другая.
11.11.2007, 17:57
mimosa
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
:-( Так ведь не каждый может научиться писать музыку... Тем более и импровизировать
не всякий сможет.
11.11.2007, 18:06
Albert Maksimov
Мой учитель, Алексей Козлов " Об искусстве импровизации "
Пожалуйста,прочитайте эту статью. В ней вы найдёте ответы на все вопросы относительно импровизации...
11.11.2007, 19:13
Ёпрст
Цитата:
Ну... А разве можно судить по влиянию на слушателей? Ведь многих графиничек и институток может растопить любая "красивенькая" мелодия,любой "красивенький" оборот. Их могли восхитить оборванные струны рояля. Разве можно так судить? А о Бахе тоже что-то подобное говорили: "Это либо Бах,либо сам дьявол играет". А Моцарт! Нельзя судить о том,чего сам не слышал и не видел!
Вы меня удивляете. А как еще можно судить, как не по влиянию на слушателей? И потом, вы сказали, нельзя судить о том, чего сам не слышал. Так мы много кого сами не слышали! И что? Есть множество свидетельств современников великих исполнителей, которые оставили после себя много воспоминаний. И именно на их основании все знают, что, например, Лист был величайшим пианистом, хотя никто из ныне живущих и ранее его лично не слушали. Вы прежде чем говорить глупости, подумайте. А насчет Баха и Моцарта - надо больше читать книжек, где приводятся высказывания об их импровизациях, и сравнивать.
11.11.2007, 19:24
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Вы меня удивляете. А как еще можно судить, как не по влиянию на слушателей? И потом, вы сказали, нельзя судить о том, чего сам не слышал. Так мы много кого сами не слышали! И что? Есть множество свидетельств современников великих исполнителей, которые оставили после себя много воспоминаний. И именно на их основании все знают, что, например, Лист был величайшим пианистом, хотя никто из ныне живущих и ранее его лично не слушали. Вы прежде чем говорить глупости, подумайте. А насчет Баха и Моцарта - надо больше читать книжек, где приводятся высказывания об их импровизациях, и сравнивать.
По-моему,глупость сказали Вы,а не я. Очень хорошее дело - сравнивать композиторов по книжкам! Ведь на самом деле,никакие воспоминания не могут дать нам повод ставить кого-то выше,кого-то ниже. Об игре мы судим прежде всего по самой музыке. Многие клавирные сочинения Баха,Моцарта,Бетховена,Шопена и Листа - то,что дает нам хоть какое-то представление об импровизаторской культуре их авторов.
11.11.2007, 19:29
Rouslan Khazov
Прошу прощения,но тут получился "ляп" - у ЁПРСТ было написано:
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
И, я считаю, никто после него не достиг таких высот в искусстве импровизации, как Бетховен.
А Бах с Моцартом,если мне не изменяет память,жили ДО Бетховена.
Но почему же Вы,уважаемый Епрст,не указали на мою ошибку(эх,моя проклятая невнимательность!),а только усугубили положение фразой: "Бетховен - лучший" ??? :lol::lol::lol:
11.11.2007, 19:45
Ёпрст
Цитата:
Прошу прощения,но тут получился "ляп" - у ЁПРСТ было написано:
А Бах с Моцартом,если мне не изменяет память,жили ДО Бетховена.
Но почему же Вы,уважаемый Епрст,не указали на мою ошибку(эх,моя проклятая невнимательность!),а только усугубили положение фразой: "Бетховен - лучший" ??? :lol::lol::lol:
Вашу ошибку я заметил сразу, посто не хотел цепляться к мелочам и вас разочаровывать.
11.11.2007, 19:47
Ёпрст
Цитата:
По-моему,глупость сказали Вы,а не я. Очень хорошее дело - сравнивать композиторов по книжкам! Ведь на самом деле,никакие воспоминания не могут дать нам повод ставить кого-то выше,кого-то ниже. Об игре мы судим прежде всего по самой музыке. Многие клавирные сочинения Баха,Моцарта,Бетховена,Шопена и Листа - то,что дает нам хоть какое-то представление об импровизаторской культуре их авторов.
Очередная глупость. Даже не буду вам отвечать, надоело.