И снова, дорогие форумчане, я к вам взываю о помощи. Сами мы не местные...
А если серьезно, мне позарез нужны материалы по фортепианному творчеству Чайковского, особенно по "Временам года". Дело в том, что я пишу курсовую на тему гармонический анализ пьесы "Май" из времен года Чайковского, и мне оч нужна как минимум история создания этого цикла, а на самом деле оч много чего. Я не занималась этим раньше, потому что очень долго добывала одну редкую посоветованную мне книгу. А когда её добыла выяснила, что по временам года в ней почти ничего нет. А мне надо черновик через три дня сдать... Помогите, плз!!!!
11.11.2007, 19:33
Tatra
Ответ: Хочу все знать о "Временах года" Чайковского
Наслаждайтесь:
И вообще сайт очень содержательный.
(А в заголовке темы в другой раз пишите, пожалуйста, вместо "Помогите" более конкретно - в чем суть проблемы)
11.11.2007, 19:46
Ассоль
Спасибо огромное!!! И извините за название темы... больше не буду=))
11.11.2007, 20:21
linkevich
Ассоль, а если захотите во время написания, так сказать, для настроения, послушать - то мне очень нравится как Времена играет Плетнев. И рояль там классно звучит! ;)
11.11.2007, 22:46
prefect2007
Ассоль! К слову, рукопись пьесы "Подснежник. Апрель" отсутствует. Эта пьеса всегда печатается по изданию "Нувеллиста". Остальные рукописи изданы факсимильно.
12.11.2007, 01:54
hdd
Цитата:
Сообщение от Ассоль
Я не занималась этим раньше, потому что очень долго добывала одну редкую посоветованную мне книгу. А когда её добыла выяснила, что по временам года в ней почти ничего нет. А мне надо черновик через три дня сдать... Помогите, плз!!!!
Несколько лет назад дежал в руках (и чатал) методическе рекомендации по исполнению какой-то пианистки (кажется, предподавателя гнуса) - чушь полная. Как мне показалось.
12.11.2007, 02:16
Амальтея
Цитата:
Сообщение от hdd
Несколько лет назад дежал в руках (и чатал) методическе рекомендации по исполнению какой-то пианистки (кажется, предподавателя гнуса) - чушь полная. Как мне показалось.
Простите, ради Бога, мою темноту, но "гнус" - это что?
12.11.2007, 02:34
hdd
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Простите, ради Бога, мою темноту, но "гнус" - это что?
В некоторых кругах (читаейте, в консерваторских) так называют гнесинское училищк (колледж) и академию. Не без привкуса пренебрежительности, нужно сказать.
06.01.2008, 22:12
vladsam
Вложений: 1
В рукописи Осенней песни (Октябрь) (7 такт, левая рука, последняя четверть, см. аналогичное место в репризе) имеется аккорд соль-диез, си[-бемоль] (бемоль при ключе), ре, фа, который во всех изданиях пишется соль-диез, си-бекар, ре, фа. Зачеркнутости: перед аккордом зачеркнут диез, который все-таки вторично выставлен перед соль, над аккордом зачеркнут знак piano, т.к. дальше продолжается dim. Остается загадкой, почему Чайковский выставил в издании бекар перед си? И почему композитора не устроило звучание аккорда с си-бемолем?
06.01.2008, 22:27
baravik
Цитата:
Сообщение от vladsam
В рукописи Осенней песни (Октябрь) (7 такт, левая рука, последняя четверть, см. аналогичное место в репризе) имеется аккорд соль-диез, си[-бемоль] (бемоль при ключе), ре, фа, который во всех изданиях пишется соль-диез, си-бекар, ре, фа. Зачеркнутости: перед аккордом зачеркнут диез, который все-таки вторично выставлен перед соль, над аккордом зачеркнут знак piano, т.к. дальше продолжается dim. Остается загадкой, почему Чайковский выставил в издании бекар перед си? И почему композитора не устроило звучание аккорда с си-бемолем?
Си-бекар вмместе с остальными нотами образует уменьшенный септаккорд, остро тяготеющий в данном случае к последующему ре-минору. С си-бемолем я такого тяготения не слышу. Возможно, в рукописи ошибка, которую Чайковский впоследствии поправил в гранках.
07.01.2008, 00:47
hdd
Цитата:
Сообщение от baravik
Си-бекар вмместе с остальными нотами образует уменьшенный септаккорд, остро тяготеющий в данном случае к последующему ре-минору. С си-бемолем я такого тяготения не слышу. Возможно, в рукописи ошибка, которую Чайковский впоследствии поправил в гранках.
И тот и другой аккорд относятся к группе аккордов "двойной доминанты" (или альтерированной субдоминанты) и тяготеют не в тонику, а в доминанту или кадансовый (как в этом случае). С этой позиции тяготение аккорда с си-бекаром представляется менее острым, нежели с си-бемолем. Другое дело, что аккорд с си-бемолем чаще используют в виде обращения с увеличенной секстой (с басом на си-бемоль). В том или ином виде этот аккорд звучит более изысканно напряженно, несколько неопределенно тяготея (ассоциируя элиптический оборот), что, как мне кажется, Чайковскому и не понравилось. Для начала изложения он предпочел более естественный и простой вариант с уменьшенным септаккордом.
07.01.2008, 01:04
vladsam
Цитата:
Сообщение от baravik
На описку это не похоже: в репризе ведь также нет бекара перед си, а дважды Чайковский, будучи аккуратистом, не совершал описки. Многие идеи приходят, чтобы объяснить этот случай. Одна из них: поначалу для Чайковского аккорд с си-бемолем был уместен по окраске - он звучит неожиданно и очень остро. Одному Богу известно, почему композитор переменил свое решение.
Настораживает одинаковая запись аккорда и в начале и в репризе. Приведу пример другого рода, но может быть близкий для понимания проблемы. Довелось мне как-то раз сличать экспозицию и репризу гайдновской симфонии, где обнаружил в двух случаях незначительные расхождения в голосоведении при одинаковой музыкальной ткани. Как мне потом рассказали, это было возможно в том случае, если бы Гайдн писал репризу по памяти. А здесь (в Осенней песне) реприза точно выписана, даже повторено piano над аккордом, которое как и за первым разом зачеркнуто.
07.01.2008, 01:14
hdd
Цитата:
Сообщение от vladsam
Многие идеи приходят, чтобы объяснить этот случай. Одна из них: поначалу для Чайковского аккорд с си-бемолем был уместен по окраске - он звучит неожиданно и очень остро.
Лично мне этот аккорд уместным не представляется. Уменьшенная терция от баса звучит несколько грязновато. Это хорошо для сложных элиптических последовательностей, но не для изложения довольно простой красивой мелодии.
08.01.2008, 19:39
vladsam
Вложений: 1
История, случившаяся в 1982 году. Молодой пианист NN из Великобритании на 2-ом туре конкурса Чайковского играл Осеннюю песню (Октябрь) из «Времен года». Когда он дошел такта, где имеется мелодический ход ре – до-диез – си-диез – до-диез – ля, он вместо си-диеза нажал си-бекар. В такой известной пьесе каждая нота знакома публике, – зал буквально выдохнул от неожиданности, но быстро успокоился. Видимо, всем показалось, что палец оступился и нажал не ту клавишу. Такое бывает, правда, редко. Но когда при повторе вновь прозвучал оборот с си-бекаром – зал просто зашумел, что даже пианист недоуменно обратил свой взгляд на публику. После выступления пианиста пригласили в жюри и задали вопрос, почему он играл неверные ноты. Пианист принес собственные ноты, изданные где-то в Лондоне, с си-бекарами. На что председатель жюри отчитал молодого пианиста, мол, если едете в СССР на конкурс Чайковского, то следовало бы учить эту пьесу по Полному собранию сочинений Чайковского.
22.02.2008, 22:35
Манэ
а скиньтк кто - нибудь ссылку плиииииииз, где можно скачать музыку Чайковского Осенняя песня. (октябрь) из цикла "времена года" ооооочень прошу!!
22.02.2008, 22:48
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Tatra
Наслаждайтесь:
И вообще сайт очень содержательный.
(А в заголовке темы в другой раз пишите, пожалуйста, вместо "Помогите" более конкретно - в чем суть проблемы)
И правда, очень хороший сайт. Спасибо!
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух!
23.02.2008, 00:18
Амальтея
Цитата:
Сообщение от vladsam
История, случившаяся в 1982 году. Молодой пианист NN из Великобритании на 2-ом туре конкурса Чайковского играл Осеннюю песню (Октябрь) из «Времен года». Когда он дошел такта, где имеется мелодический ход ре – до-диез – си-диез – до-диез – ля, он вместо си-диеза нажал си-бекар. В такой известной пьесе каждая нота знакома публике, – зал буквально выдохнул от неожиданности, но быстро успокоился. Видимо, всем показалось, что палец оступился и нажал не ту клавишу. Такое бывает, правда, редко. Но когда при повторе вновь прозвучал оборот с си-бекаром – зал просто зашумел, что даже пианист недоуменно обратил свой взгляд на публику. После выступления пианиста пригласили в жюри и задали вопрос, почему он играл неверные ноты. Пианист принес собственные ноты, изданные где-то в Лондоне, с си-бекарами. На что председатель жюри отчитал молодого пианиста, мол, если едете в СССР на конкурс Чайковского, то следовало бы учить эту пьесу по Полному собранию сочинений Чайковского.
Этого пианиста тогда благополучно "бортанули", только не на 2-м, а на 1-м туре ("Времена года" входили в обязательную программу 1-го тура). И облегчённо вздохнули. Потому как играл хорошо, мог и в финал пройти. А он приехал на следующий конкурс в 1986 году и с триумфом выиграл его. Я правильно догадалась?
23.02.2008, 00:30
vladsam
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Этого пианиста тогда благополучно "бортанули", только не на 2-м, а на 1-м туре ("Времена года" входили в обязательную программу 1-го тура). И облегчённо вздохнули. Потому как играл хорошо, мог и в финал пройти. А он приехал на следующий конкурс в 1986 году и с триумфом выиграл его. Я правильно догадалась?
У меня не сохранились программы того конкурса, и я, к сожалению, не помню фамилию пианиста. Об этой истории я часто вспоминаю по разным поводам: днем был на конкурсном прослушивании, и вечером прочел в "Вечерке" в рубрике "Дневник конкурса"(?). В 1986 году я не видел его.
23.02.2008, 01:18
Амальтея
Цитата:
Сообщение от vladsam
У меня не сохранились программы того конкурса, и я, к сожалению, не помню фамилию пианиста. Об этой истории я часто вспоминаю по разным поводам: днем был на конкурсном прослушивании, и вечером прочел в "Вечерке" в рубрике "Дневник конкурса"(?). В 1986 году я не видел его.
Насколько я помню, эта история произошла с Барри Дугласом. Во всяком случае, в 1986 году, когда он с блеском победил, об этом много вспоминали.
17.04.2024, 23:53
Владимир Т
Re: Ответ: Хочу все знать о "Временах года" Чайковского
Так как хотел бы узнать больше о цикле, позволю себе вернуться к теме. Есть несколько вопросов/непоняток по "Временам года".
Названия, даже с учётом очень разных менталитетов и взглядов на окружающую действительность между нами и Чайковским, вызывают смешанные чувства. Не все, но... Есть даже ощущение, что названия были присвоены уже существующим пьесам, а потом всё натянули ещё и на названия месяцев. Я, например, не слышу подснежника в апреле, не очень понимаю песню жаворонка (для меня он слишком антропоморфен, что ли), долго не могу услышать тройку в "Тройке", особенно в большинстве именитых исполнений.
Что со мной не так?
Даже больше скажу, мне больше нравится как этот цикл звучит в исполнении оркестра, да простят меня пианисты.
23.12.2024, 16:03
М. Геллер
Re: Ответ: Хочу все знать о "Временах года" Чайковского
Похоже, это форум молчунов. Что ж, молчите и дальше, в тряпочку. Я покидаю вас.