Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.
Вокруг столько разных проблем у пианистов. Проблем с руками, с нервами , педагогами и т.п....Очень распространена среди пианистов проблема зажатия рук (особенно, при игре виртуозных произведений), Обычно во время обучения. Меня эта проблема коснулась с разных сторон...У разных педагогов. Но моя дорогая профессор Б.Л.Кременштейн посоветовала мне почитать Шмидт-Шкловскую...Она очень подробно пишет о причинах зажатия, и, рекомендует очень необычные методы освобождения рук. Я с удивлением обнаружила, что мне чуть не испортили руки "новой постановкой руки"...вообщем она пишет, что постановка руки в ДМШ часто оказывается неразумной и неправильной...Сейчас, слава богу, с руками все впорядке.:-P
Так можно долго рассуждать, но мне хочется пообсуждать с участниками форума различные случаи из жизни...
Может кто-то напишет что-нибудь по этой теме?...
28.11.2007, 18:35
NikolayUB
Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Так можно долго рассуждать, но мне хочется пообсуждать с участниками форума различные случаи из жизни...
Может быть это не совсем по теме постановки рук, но недавний случай из жизни:
я имел неосторожность сунуть 3-ий палец правой руки в работающую шлифовальную машину. В результате 3-ий палец оказался временно неработоспособным.
Однако, долго не играть на пианино я не могу. Потребность есть такая.
Я стал переделывать аппликатуру уже выученных произведений, пытаясь на ходу сообразить на что менять 3-ий палец.
Мне показалось, что это хорошая тренировка для мозгов, сразу проявляются бездумно заученные куски произведения, когда, не используя третий палец, я не могу их вспомнить без нот, но правая рука стала быстро уставать. Приходилось останавливаться и расслаблять руку. Раньше я мог играть хоть 8 часов подряд.
У меня возникла мысль, что рука зажимается от попыток часто делать непривычные движения, которые еще не дошли до автоматизма.
28.11.2007, 18:47
murom
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Немножно не про зажатость, но случай из жизни.
4 курс консы, завтра утром я должен играть госэкзамен по общему ф-но (2-й концерт Бетховена, ХТК, что-то там из Дебюси, соната Гайдна). вечером сижу на кухне общаги и вырезаю из куска дерева острым ножем скульптурку (Ева, однако). Нож срывается и впивается в большой палец левой руки - прям в то место, которое по клавише должно стучать. Мою, конечно же, руки (чтобы заразы не подхватить) и продолжаю резать скульптурку. Утром не могу к этому месту прикоснуться - боль аж до затылка пробивает. Сижу за столом и потихоньку стучу болячкой по столу. Через пол-часа боли уже не чувствую - иду на экзамен. Сыграл Баха, Гайдна, а на Бетховене начал кровь размазывать по клаве. Отпустили, даже Дебюси не послушали. Жаль, а я его учил, однако.
28.11.2007, 21:29
Дарья302
Мне все интересно о проблемах пианистов, про руки...
, когда я начала серьезно заниматься освобождением рук, то поняла, что часто мы (незаметно для себя!) делаем кучу ненужных движений!!! И рука зажимается совсем не от неподвижности, а от (допустим) нескольких лишних движений, сделанных по невнимательности...
Я вернулась только что со специальности от (Кременштейн). Мне она сказала, что вообще о таких вещах, как положение руки во время игры на ф-но, лучше специально не задумываться! Главное, чтобы все было удобно. Это вопрос индивидуальный. У всех руки разные.
Я считаю, что на самом деле - всю руку повесить на пальцы нельзя, силы нужно распределять от спины до кончика пальца равномерно!
К месту упомянуть Игумнова:
"Нет, если пианист будет полностью расслабленным играть на ф-п, то он просто упадет под рояль!...."
29.11.2007, 22:29
кряша
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Я вернулась только что со специальности от (Кременштейн). Мне она сказала, что вообще о таких вещах, как положение руки во время игры на ф-но, лучше специально не задумываться! Главное, чтобы все было удобно.
Немного не согласна с вашей преподавательницей. Когда пришла из музыкальной школы в училище-я играла ужасно, хотя был и слух и музыкальность! А вот руки "стояли не так". Это был ужасный период. У меня хорошая памятьи я всё очень быстро учу. Представьте, через неделю я всегда приносила произведение , выученное на память, но слушать и играть было невозможно. Зажатые руки и непианистические движения. Мой преподаватель всеръёз взялась за меня. Она обьясняла мне каждое движение руки, всё с точки зрения физиологии и удобства. В начале, было очень трудно, всё казалось неудобным, были слёзы, желание всё это бросить. Но уже через год мои руки было не узнать, как и мою игру .Я наконец, смогла передавать через руки хоть часть того, что я чувствую и понимаю. Сейчас это далеко позади и я далеко, но как это мне было нужно тогда!Спасибо её большое:appl:
29.11.2007, 22:41
mari7
Если вы поднимаете такую тему,то ,пожалуйста
поделитесь содержанием этой книжки.Мне о ней ничего не известно,
и я буду вам признательна за сообщение.
А проблем у пианистов всегда хватает,но с руками надо разбираться
с первого момента прикосновения к клавишам.
Вообщем,жду вашего рассказа...:-o
29.11.2007, 22:51
Дарья302
Кряша...Она имела в виду, что если пианисту удобно, то переделывать не надо. Речь идет о том, чтобы движения были естественны. Но если руки зажаты - другой вопрос. Нужно браться всерьез и выправлять!
29.11.2007, 23:01
Дарья302
mari 7, Анна Абрамовна Шмидт-Шковская (1901-1961) - ученица Блуменфельда. Книгу ""о воспитании пианистических навыков" и сам метод она написать решила из-за своей болезни рук в молодые годы после начального муз.образования. Собственные проблемы ей помог решить профессор Крыжановский. После она помогала очень многим пианистам в решении их проблем!
Вначале книги она дает гимнастику без инструмента для ощущения всей руки как "единого рычага" (чуть ли не от поясницы до кончика пальца) и правила опоры на пальцы.
А потом начинаются упражнения за инструментом. Многие кажутся поначалу нелепыми, но они действительно помогают. И улучшение чувствуется с первого раза!!!
29.11.2007, 23:02
Дарья302
Вообще рука у пианиста - вещь интересная. я бы хотела очень подробно изучить все про звукоизвлечение...
02.12.2007, 00:53
mari7
Спасибо,Дарья.
вы на правильном пути.Если вопрос этот у вас стоит
на повестке дня,то и решать его надо со всей серьёзностью.
Просто надо стараться с первого дня прикосновения к клавишам,
не создавать проблем с руками.
Для этого необходим контроль со стороны педагога и его
бесконечное терпение и знание своего дела.
Я всегда иду с руками по принципу-клавиша-это продолжение
нашего пальца,то есть слияние и продолжение руки.
Но...это бесконечное "колдовство", бесконечная многочасовая практика,приспособление своей руки к извлечению звука,
слышание и слушание этого звука и фиксация физиологии этого
чувства,закрепление этого в моторно-двигательной памяти.
Начинаю переходить в заумь и прекращаю свой поток сознания.
Удачи вам.8)
03.12.2007, 13:49
Дарья302
Спасибо...Когда я буду преподавать (надеюсь на это), буду очень внимательна к рукам...Кстати иногда встречаются педагоги, которые творят чудеса - вот скажут тебе какой-то пустячок, и руки сами все заиграют. Не могу объяснить некоторые вещи. -
Я играю 7 сонату Бетховена, 1ю часть (давно играю, в прошлом мае на экзамене, сейчас на конкурс). И у меня в экспозиции в одном месте всегда хоть чуть-чуть руки расходились. А когда наконец-то добрела к своему неофициальному педагогу показаться (в среду), она мне просто сказала: "Здесь нужно, чтобы левая уступила правой"...Казалось бы, что тут такого, но руки больше (тьфу-тьфу) не расходятся)))!
03.12.2007, 17:07
Kleon
Цитата:
Сообщение от mari 7
Если вы поднимаете такую тему,то ,пожалуйста
поделитесь содержанием этой книжки.Мне о ней ничего не известно,
и я буду вам признательна за сообщение.
А проблем у пианистов всегда хватает,но с руками надо разбираться
с первого момента прикосновения к клавишам.
Вообщем,жду вашего рассказа...:-o
Эта книга есть в продаже
Можно купить через Интернет.
03.12.2007, 18:12
Gtn
часто руки зажимаются у учеников от ..желания сыграть. Они еще не умеют "не хотеть" чуть ли не всем телом. Это настоящее искусство -желать не желая. :)
Один из способов, рекомендуемых мною - полное расслабление на каждой правильно взятой ноте. мучительно трудное упражнение именно для желающих непременно играть дальше и быстро.
Кроме того зажим происходит от неравномерности усилий. Скажем одни пальцы играют сами а другие (чаще 1, 3, 4, 5) "давятся" (надавливаются) кистью.
Третий зажим происходит от чрезмерности усилий. От него спасает простое упражнение - каждым пальцем издать "празвук" и увидеть при этом минимальные усилия пальца. Скоро окажется что для mf требуется вовсе не намного больше усилий в гамме, скажем, чем на "празвук"...
Знание этого спасает например 4 палец от излишнего напряжения там, где его слабого усилия вполне будет достаточно.
Четвертый риск (может быть и главный) идет от неясной звуковой картины для мозга. Непременное условия ясной картины - ровная игра. В любом случае на любом рояле нужно звуково и темброво выравнивать любой пассаж и любой аккомпанемент. даже если у вас есть "стреляющие" ноты - безусловно их выравнивайте вне зависимости от инструментя. Помните - вы выравниваете ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прежде всего.
пятый риск - посадка.
даже великие многие - сидят дурно. Но на то они и великие, что это не так для них заметно и важно.
Хотя посадка Антона Рубинштейна может считаться безукоризненной и рекомендоваться к воспитанию, пока не станет естественно-удобной.
Сидеть следует все-таки не на ногах, а на заднице. Ноги уже выходят за пределы стула и создают упор у педалей. Такая посадка направляет вес в кончики пальцев и дает дополнительный звуковой ресурс без применения силы. Всегда можно вес чуть "сбросить".
шестой риск - опережение сознания. всегда нужно "взращивать" произведение. Чтобы пальцы не опережали нервные импульсы. а точно соответствовали темпу мыслимой звуковой картины.
Ну что там еще..
пишу ведь импровизацию на тему... :)
Ага. Вот еще что важно- позиционность. И прямое положение пальцев. То есть палец должен быть продолжением линии клавиши и к этому нужно стремиться. Не крутить рукой в одной позиции, особенно вредно - вправо, влево.
Хотя были и другие "школы" например Сафонов и его ученики немного играли "из центра", как бы большими пальцами играя ближе к черным клавишам, сохраняя отнюдь на прямое положение к играемой клавише а несколько косое (в стороны). Ну да это иногда вполне употребимо...
Естественно, главный принцип против зажима - осознанное внимание к работе каждого пальца. И еще - игра пальцами. Все остальное используется вторично и наслаивается на эту правильную базу.
неплохо также чувствовать собственное тело и не забываться, проверяя на свободу плечи, поясницу и проч...
Нет ли необоснованного зажима в "трудных" для глаза местах.
Уже зажатым маленьким ученикам, у которых нет ни понимания ни опыта для самоконтроля, приходится давать упражнения на расслабление рук "от плеча", болтание руками вдоль тела, как тряпичная кукла.
Хорошо понимают если уронят руку мимо "клавы", а потом - также, но "сквозь" неё. При этом удается создать именно тот "висячий мост".
Короче... дело кропотливое. Но самому довольно при желании доступное.
Upd: Шмидт-Шкловскую, естественно, не читал. Но так как заявлено что просто интересно на тему о зажатости поговорить, то и написал.
Не думаю что можно изобрести здесь что-то принципиально новое.
даже думаю что высшие достижения знания "механики" всего этого дела были все-таки в 1 половине 19 века. Несмотря на все "заморочки" и тупики и разрывы связок, в техническом отношении и особливо звуковом, их достижения нам и не снились.
03.12.2007, 18:26
murom
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Кстати иногда встречаются педагоги, которые творят чудеса - вот скажут тебе какой-то пустячок, и руки сами все заиграют. Не могу объяснить некоторые вещи. -
Любая ошибка - это результат чего-то неправильного. Это что-то неправильное - результат другого неправильного. И так все глубже и глубже. В конечном итоге мы добираемся до первичной ошибки в мышлении, которую исправляем одним-двумя словами, т.е. исправляем неправильное мышление. Часто постороннему взгляду не видна связь между ошибкой и тем советом, который дал учитель, но именно этот совет и исправляет первичную ошибку.
Вопрос: если ученик играет и делает, например, 20 ошибок на страницу, - сколько надо замечаний сделать (советов, рекомендаций), чтобы ученик исправил все 20?
Ответ: может быть одно или 2. Но никак не все 20, т.е. на каждую ошибку.
03.12.2007, 19:25
Gtn
Вот ведь, только ушел, и вспомнил недавний урок, где у ученика был один из самых показательных и распространенных зажимов.
значит...
восьмой (что ли) риск:
Мы забываем иногда правильное понимание независимости пальцев и работу над этим.
Всякие там стрелы в "изолированность" пальцев (кстати что это такое?) попали в их независимость, что привело к крайне нежелательным результатам.
На самом деле импульс движения одного пальца должен быть очень определенным четким и не распространяться на другие пальцы. Как часто видим мы что один палец играет а два других поднимаются или дрыгаются. :) Вот над этим нужно (и это кстати очень легко) поработать.
Обратная сторона этого всего - неумение расслабить уже отыгравшие пальцы не участвующие в пассаже. Чаще всего ученик играет этаким общим усилием там, где нужен строго дифференцированный подход. Бьет, так сказать, картечью, там где нужны снайперски-точные попадания. Общие усилия не снимаются, становятся дурной привычкой и приводят к утомлению и зажатости. Нормальное циркулирование крови - залог энергии и свежести руки, нарушается. Полезно иногда рассматривать "зажатость" как перекрывание свободного тока крови, обновляющего руку и препятствующего усталости и боли.
03.12.2007, 20:29
Дарья302
Меня мучали до недавних времен чисто-изолированно пальцевой игрой, и игрой в косточки...Когда Шмидт-Шкловскую прочитала, оказалось, что все наооборот. Она пишет, что чисто физеологицески невозможно играть "одними" пальцами. А игра "в косточки" -еще хуже...А кисть вверх задирать - вообще караул...Болле того, оказывается самые точные движения пальцами выполняются от плеча...
(Вообщем, хорошо, что вовремя спохватилась...)
И действительно распространенная ситуация - в ДМШ, как правило - очень плохо руки ставят...Так что в училище все переправляют.
03.12.2007, 20:48
Gtn
Что такое "чисто изолированная пальцевая игра"?
Разумеется, пианист играет пальцами (а чем же еще?) и они должны двигаться и работать.
Разумеется рука при этом никак не может быть "изолирована". Что это значит?
Подвешенная плечом и зажатая рука?
Это закон - пианист играет пальцами!
Это придумал не я а писал Гофман и говорили многие великие музыканты. Лист часами работал над независимым ударом каждого пальца.
Любое зажатие на пути нервного импульса должно устраняться. так что при желании можно сказать , что в итоге музыкант играет всем телом.
Тут нам главное не переступить границу разумного в рассуждениях и правильно понимать слова.
Я уже говорил, что бывает от игры неправильно понятой "всей рукой" и одновременно напряженными "всеми пальцами".
пальцы не должны быть одновременно в работе все -это и есть НЕЗАВИСИМОСТЬ пальцев.
Впрочем, я все уже сказал.
Может тут дискуссия иного уровня...
Зря я вмешался. Учитесь по книжкам.
Но основная трудность такой учебы, что каждый понимает написанное только в той степени до которой дорос...
так что содержание любой книги, если её написал человек знающий - кардинально меняется от прочтения студентом или опытным музыкантом.
Об этом лучше всего знать заранее.
03.12.2007, 23:20
Дарья302
Ну как Вам объяснить, конечно работают пальцы, но представьте себе ситуацию, что Вам доказывают, что есть только пальцы, а рука ни в чем не участвует!
невозможно играть со специально опущенными и неподвижными локтями (вверх их, разумеется, тоже не надо задирать). А если играть в "верхах", рука-то должна поворачиваться немного...Но игра "в косточки"...Вот это немного странно...Не знаю ни одного пианиста, который бы смог показательно "повесить" все на косточки.
А моя профессор (не есть "официальный" педагог) Кременштейн объяснила мне все очень хорошо, и про книжку, и про положение рук...Она наоборот не могла понять, как я играю неподвижными руками. Куда пальцы - туда и рука. А опора "вкосточки" для меня вещь не совсем ясная...
Ладно, я слишком много о себе, а впрочем, мои проблемы решены. Мне просто интересно, кто с каким случаями сталкивался.
03.12.2007, 23:43
iva
[quote=А опора "вкосточки" для меня вещь не совсем ясная...
Попробуйте поиграть с проваленными косточками-вес от спины не будет поступать.У Шмидт-Шкловской есть очень хорошее упражнение-кончиком пальца зацепиться за крышку рояля.Рука в этом случае свободно свисает,а палец выглядит именно так,как он стоит на клавише,не прогибаясь ни в одном суставе.Стоит кончику расслабиться-рука упадёт(если она по-настоящему свободна).Именно кончик пальца своей цепкостью держит всю руку.Вес руки передаётся от пальца к пальцу,как говорил Е.М.Тимакин-словно шарик перекатывается,а этот вес сосредотачивается в косточках.
04.12.2007, 03:41
murom
Плетка хлыст: рукоятка может делать маленькие незаметные движения, тогда как кончик "летает" на большие расстояния. Так и рука музыканта: все начинается от крупных рычагов, а заканчивается мелкими. Просто зачастую бывает незаметно движение от плеча, тогда как работа пальцев у всех на виду. Я принципиально пишу "музыкантов", а не пианистов, т.к. это происходит у всех исполнителей. Проблема многих учителей разных специальностей: они думают, что игра на каком-то инструменте - это ОСОБЫЕ движения, которые надо вдалбливать в ученика. Отсюда и зажатость и техническая неграмотность. Я владею многими инструментами и еще не нашел ни одного "специального" движения инструменталиста, которое бы не встречалось в обычной жизни человека-не музыканта. Но вот что интересно: если в обычной жизни человек выполняет это движение легко и непринужденно с высокой степенью точности, то при игре на инструменте этот же человек зажат и коряв при выполнении движения.
Поэтому, когда я учу или исправляю технический навык, то сначала объясняю ученику, когда и при каких условиях он лично выполняет это движение, а уже потом переношу это движение на инструмент.
Никогда не объясняю ученику, что тот должен делать каким-то отдельным рычагом руки (плечо, предплечье, кисть, палец) - только разговор о всей руке и ощущениях во всей руке.
04.12.2007, 12:26
mari7
Дааа,ребята,,,,разговор получается обстоятельный и нужный.
Повторю ещё раз,что не читала этой книжки.Наверное,полезно почитать.Знания никогда лишними не бывают.8) Но хочу сказать,что для пианистов,безусловно,важна определённая
физиологическая пригодность,я имею ввиду для профессиональных занятий,а не для всех,кто просто учится музицировать.
И только профессионал может это определить,и то не сразу,а в процессе работы.:-o А я придерживаюсь мнения,что чем больше и влюблённее в инструмент постигаешь тонкости исполнения,не возникает проблем зажатости рук.НО...не для кого не секрет,что есть педагоги,от которых могут зажаться не только руки и голова,но и вся жизнь.
Надо это понять,не переживать,а бежать в другое место.В этом нет никаких трагедий,просто не каждый сможет сразу найти ещё и
психологическую совместимость с человеком.А ведь это один из главных компонентов успеха в работе.:lol:
04.12.2007, 13:56
Дарья302
Да, по поводу косточек...Естественно, проваливать это тоже не правильно(чего я и не делаю)...А вот "вставать" в них, так что б сустав наружу выпирал до конча...Правильнее говорить о такой постановке, как первонаначальный детский "домик"...Как справедливо обобщила Шм-Шкл, нужно играть "без острых углов"...Косточки - да, но не все наружу, кисть - естественно, но не углом. У меня явно было зажатие от неправильного распределения веса и только...Может по этому мне его удалось легко устранить...
Но после собственных проблем я очень заинтересована в данной области вообще))
А как вообще характеризовать зажатия, уважаемые опытные музыканты?
06.12.2007, 10:12
Gtn
Цитата:
Сообщение от Дарья302
я очень заинтересована в данной области вообще))
А как вообще характеризовать зажатия, уважаемые опытные музыканты?
Может быть Вы просто не готовы еще ничего важного воспринять.
Это проблема... Вы воспринимаете только то что Вам понятно, а понятно вам очень мало.
Кажется Вам все расписано подробнейшим образом. Вчитайтесь и попытайтесь понять и осмыслить.
Какие еще сведения нужно при такой эффективности понимания - не представляю. И, главное, зачем?...
06.12.2007, 11:08
Дарья302
Помню, раньше страдала этим) могу сказать про себя) как только начала заниматься много и пачками играть этюды от Черни гермера до самых виртуозных, проблема ушла сама собой)
06.12.2007, 23:07
Дарья302
А я теперь еще взяла за правило не садиться за технически-трудные произведения с неразыгранными руками...Еще хорошая вещь для всего - упражнения Алоиза Шмитта...на нем и разыгрываюсь
Думаю, уместно здесь обсудить и технические трудности...и прочие проблемы пианистов.
08.12.2007, 01:31
iva
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Да, по поводу косточек...Естественно, проваливать это тоже не правильно(чего я и не делаю)...А вот "вставать" в них, так что б сустав наружу выпирал до конча...Правильнее говорить о такой постановке, как первонаначальный детский "домик"...Как справедливо обобщила Шм-Шкл, нужно играть "без острых углов"...Косточки - да, но не все наружу, кисть - естественно, но не углом.
Свободно положите руку от локтя на стол,подушечки пальцев легко прижаты,ладонь имеет форму свода.Все косточки видны,они не вывернуты никакими углами,всё абсолютно просто и естественно-вот так рука лежит и на клавиатуре.Не надо ничего делать специально.По большому счёту упор приходится скорее в центр ладони,но ученику понятнее,когда речь идёт о косточках.Играть на рояле должно быть легко,но добиться осознания этой легкости и приобрести её-дело весьма непростое. 8)
08.12.2007, 11:55
Gtn
Да. Правильно. Только я применяю другой способ. Опустить расслабленную кисть (на горизонтальном предплечьи) а потом её поднимать. Пальцы естественным образом сжимаются. Вот это положение и нужно сохранить, как естественную жесткость конструкции.
08.12.2007, 19:00
mari7
Если говорить о постановке руки,то всё просто,дорогая Дарья.Правую руку поставьте на клавиши от 1до5пальца так:Первый палец на ми/первой октавы/ и каждый следующий так:второй на фа диез,-третий-на соль диез,четвёртый-на ля диез:и пятый пальчик-на до второй октавы. Всё-вот как должна стоять рука-это очень естественно-по полукругу,также,как строение пальцев. И-ВПЕРЁД на баррикады!!!
09.12.2007, 02:23
Дарья302
Всем спасибо...!!! Вообще за роялем лучше избегать неестественных движений. У Ш-Шк...Хорош описано, что если поднять свободные руки вверх, то вес как-бы переливается из пальцев в спину. А за рояле наоборот - чувство, что из спины и плеча вес льется прямо в пальцы через всю СВОБОДНУЮ руку))
09.12.2007, 13:30
Gtn
Цитата:
Сообщение от mari 7
Если говорить о постановке руки,то всё просто,дорогая Дарья.Правую руку поставьте на клавиши от 1до5пальца так:Первый палец на ми/первой октавы/ и каждый следующий так:второй на фа диез,-третий-на соль диез,четвёртый-на ля диез:и пятый пальчик-на до второй октавы. Всё-вот как должна стоять рука-это очень естественно-по полукругу,также,как строение пальцев. И-ВПЕРЁД на баррикады!!!
И что?
В чем смысл шопеновской постановки? А если её перенести на белые клавиши, что, разве не изменятся "условия естественности"?
Меня просто раздражает отсыл к Шопеновской постановке без знания того, зачем она была ему нужна, и с чего ИМЕННО начиналось обучение того времени.
кстати "пятый пальчик" по Шопену - аккурат на си1. Никакой целотонности не подразумевалось.
Черт! :evil:
10.12.2007, 12:25
Дарья302
Вообще-то у Ш-Ш за основу взята именно "романтическо-шопеновская" постанова рук. И она не совсем стандартная. Просто она говорит о том, как правильно почувствовать вес на кончиках(а подушечках!!!) пальцев от всей руки. В том и смысл. Не даром романтиков исполняют полу-плоскими пальцами..)) Она и пишет, что игра на черных клавишах как будто специально подуразумевает плоские пальцы с опорой не в ногти, а на подушечки. И особенно в кантилене она советует уплоскостить пальцы...
------
получилось в стиле "во избежание прилипания..."
10.12.2007, 16:58
iva
Цитата:
Сообщение от Дарья302
...подуразумевает плоские пальцы с опорой не в ногти, а на подушечки. И особенно в кантилене она советует уплоскостить пальцы..."
Опоры в ногти вообще не бывает.Любой звук берется кончиком пальца,ноготь не может звучать-это всё равно,что тыкать в клавишу карандашом.Просто площадь прикосновения кончика пальца к клавише может быть разной.
Дарья Владимировна,а Вы--любительница реформирования русского языка!:lol:
10.12.2007, 17:57
murom
Нельзя говорить о положении пальца на клавише без того, чтобы не описать форму подушечки. Моя подушечка большая, круглая. Даже если я поставлю палец вертикально, то ноготь никогда не коснется клавиши. Есть руки со скошенными подушечками - им нужно играть только плокими пальцами.
Есть пианисты, которые чувствуют упругость механики и чувствуют как они посылают молоточек на струну даже не задумываясь об этом. А другим нужно это показать и рассказать. Все индивидуально и общих рецептов нет.
Когда мой отец учил меня в детстве боксу, то объяснял, что кулак должен останавливаться за 5 см позади лица. Если будешь видеть и целиться по уровню поверхности лица, то удар будет слабым. Если слишком глубоко - 20 см позади лица, то ты просто сильно толкнешь , но без результатно. вот этот метод я и перенес на ф-но. Когда палец в моих мыслях не должен опускаться глубже определенного уровня (это особенно важно при быстрой технике). Я регулирую не силу, а именно глубину и скорость падения пальца, что и отражается на динамике в первую очередь.
В таком случае рука не зажимается,т.к. используется минимальная сила для максимального звука.
10.12.2007, 21:09
Дарья302
Именно...Все это - индивидуально! Но об этом часто забывают! А "игра в ногти" - имеется в виду слишком скрюченные пальцы...И при игре виртуозных произведений важна точность удара, пальцами размахивать до небес не надо. Так разве что проучить можно, медленно, но не исполнять.
Постановка руки, похоже, это как отпечатки пальцев.))
01.01.2008, 19:58
ПятниZZZа-13
Наконец-то нашла эту книгу и начала уже осваивать.Тут же появились и первые вопросы.Теперь их(и новые,которые возникнут)буду задавать в этой теме.Кому-то они,может быть,покажутся наивными,а кому-то даже просто глупыми,но,надеюсь,что найдутся и люди,которые захотят ответить:lol:.
1.Для кого этот метод?Как я поняла,не для начинающих,а для уже довольно взрослых и опытных пианистов,имеющих серьезные проблемы и профзаболевания.Сразу возникает вопрос:какие приемы и упражнения нужно использовать с начинающими для "профилактики"?На что нужно в первую очередь обращать внимание?
2.По посадке.
Цитата:
Наиболее удобная,при которой можно было бы в любую минуту встать,не приготавливаясь заранее...
Как это возможно,если правая нога стоит на педали?
3.
Цитата:
Гимнастика.Упр.2: Свободные повороты головы...для освобождения мышц шеи...
Если при этом упражнении начинает сильно кружиться голова,то что делать?Случай безнадежен?:lol:
01.01.2008, 20:01
ПятниZZZа-13
Цитата:
Сообщение от Дарья302
У меня довольно распрастраненный и описаный Шм-Шкл. случай,когда "ничего не болит,но,в то же время,ничего не получается"
01.01.2008, 20:06
ПятниZZZа-13
Цитата:
Сообщение от Дарья302
И действительно распространенная ситуация - в ДМШ, как правило - очень плохо руки ставят...Так что в училище все переправляют.
...А иногда в училище не переправляют,т.к. связываться не хотят,или еще хуже переправляют.А когда чудом кто-то попадает в ВУЗ,то рады бы переправить,да поздно уже...:lol:
01.01.2008, 20:43
Пепси
Цитата:
Сообщение от murom
Немножно не про зажатость, но случай из жизни.
4 курс консы, завтра утром я должен играть госэкзамен по общему ф-но (2-й концерт Бетховена, ХТК, что-то там из Дебюси, соната Гайдна). вечером сижу на кухне общаги и вырезаю из куска дерева острым ножем скульптурку (Ева, однако). Нож срывается и впивается в большой палец левой руки - прям в то место, которое по клавише должно стучать. Мою, конечно же, руки (чтобы заразы не подхватить) и продолжаю резать скульптурку. Утром не могу к этому месту прикоснуться - боль аж до затылка пробивает. Сижу за столом и потихоньку стучу болячкой по столу. Через пол-часа боли уже не чувствую - иду на экзамен. Сыграл Баха, Гайдна, а на Бетховене начал кровь размазывать по клаве. Отпустили, даже Дебюси не послушали. Жаль, а я его учил, однако.
О Боже!Это Вы стучали по столу чтобы боль притупить?:silly:
02.01.2008, 01:46
murom
Цитата:
Сообщение от Пепси
О Боже!Это Вы стучали по столу чтобы боль притупить?:silly:
Да, есть такое понятие в медицине как болевой шок, когда ты не чувствуешь боли, настолько она большая.
Еще в детстве моей главной игрушкой был перочинный нож и я постоянно резал себе пальцы. Когда первый раз порезался и перестал заниматься, то мама отобрала ножик (чтобы не резался). Тогда я при следующем порезе уже не жаловался, а продолжал заниматься.