День добрый! У меня в гостях профессор МГК им. П.И.Чайковского. Она даёт совет.
Добрый день, дорогие классики! Разыгровка-самое важное, поскольку без этого не выйдут технические произведения. Многие часами играют Ганон, но дело ли это?
Я считаю, что в Ганоне НЕЛЬЗЯ оставаться на 1-й и 2-й части... У нас говорят: 1-я часть для плохих учеников ДМШ, Вторая для хороших ДМШ, а третья для профессионалов ЦМШ.
Начнём таки в первой и второй. 4,5,12,21,31,38. Вот единственное, что стоит попробовать. Особенно 5, 31 и 38. Играть Ганон медленно НЕЛЬЗЯ, нужно быстро играть сразу. Они не такие трудные, чтобы сидеть с ними долго. В общей сложности, на Ганон в день не может уходить больше получаса!
№4. Для 4-го и 5-го пальца. Они очень слабы по природе, и дабы их развить можно поиграть ГАнон...
№5. Для всех пальцев. Заставляет работать. Тоже полезно.
№12. Растяжка и подготовка к трелям. Очень хорошая. Даже слишком:)
№21. Полезно играть стаккато
и наконец № 31. Полезно, и потом ЧЕрни опус 299 имеет подобный этюд.
№46. Темп доводить до Восьмушка=200. Тогда-то вы и поймёте, либо как вам помог Ганон, либо какая у вас жуткая техника. Наши любимые 5й и 4й палец.
№48. Несвязные сексты. Потом позже к ним можно будет добавить терции (тот же №48). Полезно и приятно. Но труднейшим образом добьётесь виртуозности.
№50. Терции двойные. Самый ужас. Слыышно кваканье. И вообще советую этот номер играть не только в до-мажоре. а ещё в ля-мажоре, до миноре, ми и си мажоре, соль-диез- миноре. И в других. Тогда поймёте.
№51. МОжно играть очень аккуратно, одно неверное движение - и вы переиграли руки. Зажалась и устала кисть - отдыхайте.
№55 - ГЕНИАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ.
Теперь ЭТЮДЫ!
Я бы рекомендовала Черни ор.299 №2, №5, №11, №14. Все они легко читаются с листа, а может быть вы их и играли. Они ДИКО полезны.
Черни ор.740 №1. И , может быть, № 3.
Мошковский 15 виртуозных этюдов - №6(фа мажор).
Аля,если еще не поздно,я хочу задать профессору свои вопросы.
Во-первых,хочу узнать его фамилию,имя,отчество,а то как то неудобно обращаться:lol:.
Во-вторых,есть ли универсальная школа,развивающая все виды техники и максимально экономящая время,т.к. я уже довольно взрослый человек,а проблем с теникой у меня очень много?
В-третьих,хочу узнать Ваше мнение о сборнике А.Корто "Рациональные принципы фортепианной техники"-плюсы и минусы,какие упражнения стоит играть,какие-необязательно,в каком порядке,и т.д.
Заранее благодарю.
25.12.2007, 17:44
Беляков
Ответ: Разыгрываться. Ганон. Советы специалиста
Уважаемые музыканты, не подскажите, можно ли где-то из инета скачать упражнения Ганнона?
Спасибо.
25.12.2007, 19:25
dik
Цитата:
Сообщение от Беляков
Уважаемые музыканты, не подскажите, можно ли где-то из инета скачать упражнения Ганнона?
Пожалуйста не играйте ни Ганона ни Черни это пустая трата времени и сил. Если Вам нужны упражнения играйте гаммы и арпеджио, если Вам нужны этюды играйте этюды Шопена, старайтесь не учить и не играть ничего такого, чего бы Вы не хотели играть для себя или для кого-нибудь. О вреде игры упражнений Ганона и Черни подробно описано в книге : Chuang C. Chang "Fundamentals of Piano Practice" http://members.aol.com/chang8825/completebook.pdf
После прочтения этой книги я полностью прекратил играть Ганона и Вам советую. Из упражнений реальную пользу приносят только Упражнения Листа.
12.04.2008, 21:54
ПятниZZZа-13
Цитата:
Сообщение от vidjay
Пожалуйста не играйте ни Ганона ни Черни это пустая трата времени и сил. Если Вам нужны упражнения играйте гаммы и арпеджио, если Вам нужны этюды играйте этюды Шопена, старайтесь не учить и не играть ничего такого, чего бы Вы не хотели играть для себя или для кого-нибудь. О вреде игры упражнений Ганона и Черни подробно описано в книге : Chuang C. Chang "Fundamentals of Piano Practice" http://members.aol.com/chang8825/completebook.pdf
После прочтения этой книги я полностью прекратил играть Ганона и Вам советую. Из упражнений реальную пользу приносят только Упражнения Листа.
Насчет вреда-не знаю,но пользы очень мало,не считая пальцевой беглости.Черни,все-таки,по-лучше,в 740,например,есть очень милые вещи:lol:
13.04.2008, 14:21
vidjay
Черни конечно лучше, но я предлагаю не тратить не него Ваше драгоценное время, а использовать вместо упражнений некоторые инвенции или прелюдии Баха, из этюдов лучше сразу браться за Шопена.
10.05.2008, 08:42
chopin2007
Цитата:
Сообщение от vidjay
Черни конечно лучше, но я предлагаю не тратить не него Ваше драгоценное время, а использовать вместо упражнений некоторые инвенции или прелюдии Баха, из этюдов лучше сразу браться за Шопена.
Даже если связан с музыкой 2-ой год:-o
10.05.2008, 16:34
dik
Из своего опыта:
Благодаря нашему форуму, скачал и послушал этюды Черни. В нормальном исполнении. Удивился, как приятно они звучат. Задумался. Вот она беглость и свобода пальцев, которой мне так не хватает. Руки то у меня "мертвые", деревянные. Ими вообще можно только переносить пианино, а не клавиши нажимать.
Взялся за "50 этюдов" редакции Гермера.
Примерно месяц упражнений (два этюда) и руки появились. Всего месяц (не насильственных на собой) занятий и пальчики побежали. Они стали легче. Пусть еще не достаточно ровно. Дело времени. Было бы желание.
10.05.2008, 19:10
Боцман
Цитата:
Сообщение от vidjay
Хм... надо попробовать. Вот сегодня у меня было первое занятие с шестилетним учеником, вроде способный малый. Дам-ка я ему на следующем трёхголосную инвенцию Баха и какой-нибудь этюд Шопена. Лучше в обработке Годовского.
11.05.2008, 18:12
vidjay
Советуя учить Этюды Шопена, я имел ввиду, конечно не детей, а более взрослых учеников. Сам я начинал заниматься на фортепиано в 21 год (до этого я учился играть на гитаре с 16 лет) с разучивания аппликатуры гамм. Мне очень нравились Фантазия-экспромт и 12 Этюд Шопена и я за год выучил партию каждой руки и играл их медленно с остановками и ничуть об этом не жалею. Черни хорош для тех у кого есть время его учить, взрослым я советую его не играть, хотя тут личное дело каждого и я уважаю чужое мнение.
12.05.2008, 07:40
chopin2007
Цитата:
Сообщение от vidjay
Советуя учить Этюды Шопена, я имел ввиду, конечно не детей, а более взрослых учеников. Сам я начинал заниматься на фортепиано в 21 год (до этого я учился играть на гитаре с 16 лет) с разучивания аппликатуры гамм. Мне очень нравились Фантазия-экспромт и 12 Этюд Шопена и я за год выучил партию каждой руки и играл их медленно с остановками и ничуть об этом не жалею. Черни хорош для тех у кого есть время его учить, взрослым я советую его не играть, хотя тут личное дело каждого и я уважаю чужое мнение.
Вы сейчас играете этюд и оп.66 в быстром темпе?
12.05.2008, 07:56
Mariwa
Скажу по личному опыту....Упражнения по Ганнону помогают мне лучше чувствовать клавиши, да и для разогрева рук тоже не плохо. Этюды Черни тоже ОЧЕНЬ полезная вещь(тоже из личного опыта). Я вот считаю глупо браться за этюды Шопена или играть Баха....Что за бред? Этюд, он на то и этюд, что бы быть доступным и полезным, что бы его выучить, выиграть несколько дней и оставить до лучших времен. Считаю не целесообразно НАЧИНАЮЩИМ набивать беглость на этюдах повышенной сложности.
12.05.2008, 08:07
chopin2007
Ну, трехголосные Баха это не этюды Шопена в плане сложности. Потому далеко не все кто играют инвенции могут играть этюды Шопена.
12.05.2008, 09:20
[Витаминка]
Считаю,что сразу замахиваться на этюды Шопена не стоит, потому что это уже высший пилотаж, и их нужно исполнять художественно, нужно владеть разными приемами туше, разумеется обладать хорошей техникой.
12.05.2008, 12:10
drug
Одно дело играть для себя то,что нравится---тут можно и Шопена каждой рукой в медленном темпе и всё-всё-всё!Но если говорить о профессиональном развитии фортепианной техники---ЧЕРНИ, последовательно, опус за опусом, под чутким руководством.
12.05.2008, 16:09
V.G.
Цитата:
Сообщение от drug
Одно дело играть для себя то,что нравится---тут можно и Шопена каждой рукой в медленном темпе и всё-всё-всё!Но если говорить о профессиональном развитии фортепианной техники---ЧЕРНИ, последовательно, опус за опусом, под чутким руководством.
Вот именно - профессиональное развитие техники! А непрофессионалы рискуют зря потратить время (ведь Этюды Черни тоже непросты - посмотрите авторские метрономы!). Поэтому можно понять (отчасти) уважаемого vidjay.
А использовать Баха (быстрые Прелюдии из ХТК) для технических целей советовали Г.Г. Нейгауз и Фейнберг - не такой уж это и бред!
12.05.2008, 17:29
Mariwa
Витаминка, вас полностью поддерживаю. Именно это я и имела ввиду...Все таки Черни:appl:
12.05.2008, 22:37
vidjay
Цитата:
Сообщение от chopin2007
Вы сейчас играете этюд и оп.66 в быстром темпе?
Конечно, после 20 лет занятий темп игры значительно увеличился, хотя я музыкант-любитель и играю для себя, я принципиально выучил все 27 этюдов Шопена (играю в среднем темпе, по дилетантски, но зато все)
05.06.2008, 19:19
yuriobass
Цитата:
Сообщение от Аллесалия
Разыгровка-самое важное, поскольку без этого не выйдут технические произведения.
Какая чудовищная и безграмотная во всех отношениях фраза....
05.06.2008, 19:57
Austea
Цитата:
Сообщение от yuriobass
Какая чудовищная и безграмотная во всех отношениях фраза....
см. другой пост автора - "задай вопрос профессору..."
05.06.2008, 19:58
Ёпрст
Господа, этюды Черни прекрасны! Они ясны и просты в плане фактуры и формы и прекрасно развивают технику (в отличие, скажем, от этюдов Клементи и особенно Крамера, которого вообще редко кто играет). Недаром этюды Черни являются основой развития техники в муз. школах и училищах уже на протяжении многих лет. Кстати, сам Рахманинов их очень любил и разыгрывался на них, что уж говорить о нас, простых смертных. А этюды Шопена - это высший пилотаж - спросите любого профессионального пианиста. А Бах прежде всего развивает полифоническую технику, хотя мноиге его произведения очень хороши и для развития беглости, пальцевой техники.
05.06.2008, 21:11
yuriobass
Цитата:
Сообщение от Austea
см. другой пост автора - "задай вопрос профессору..."
Посмотрел:lol: Как бы здесь сказали - "Oddio!..":silly:
06.06.2008, 00:00
mari7
Конечно,разыгрываться,т.е. разогреть пальцы,
руки,это просто необходимо.Но как?
На первом этапе обучения -это гаммы,арпеджио, аккорды.
Да,да,а дальше-всем известны этюды Черни,разные опусы.
Так вот,там ведь каждый этюд построен на разработку определённого
вида техники,или технического оборота.Вот и полезно этот оборот поиграть,как упражнение-по тонам вверх и вниз.
То есть из трудных пассажей,мы делаем упражнения,и можно их играть,как секвенции.
Да и ещё есть много приёмов.
Господа, этюды Черни прекрасны! Они ясны и просты в плане фактуры и формы и прекрасно развивают технику (в отличие, скажем, от этюдов Клементи и особенно Крамера, которого вообще редко кто играет). Недаром этюды Черни являются основой развития техники в муз. школах и училищах уже на протяжении многих лет. Кстати, сам Рахманинов их очень любил и разыгрывался на них, что уж говорить о нас, простых смертных. А этюды Шопена - это высший пилотаж - спросите любого профессионального пианиста. А Бах прежде всего развивает полифоническую технику, хотя мноиге его произведения очень хороши и для развития беглости, пальцевой техники.
Тоже не раз хотел где-то написать, что этюды Черни прекрасны. Добавлю только, что они еще и замечательны в музыкальном отношении. Дело вкуса, может быть. Мне в них не нужно особо заставлять себя абстрагироваться и забывать про художественные произведения. Это как-то само собой происходит. Кто-нибудь может сказать в каком классе ДМШ начинают Ганона давать? К ним ведь просто так не подойти, колоссальная работа приходиться на слабые пальцы.
Тоже не раз хотел где-то написать, что этюды Черни прекрасны. Добавлю только, что они еще и замечательны в музыкальном отношении. Дело вкуса, может быть. Мне в них не нужно особо заставлять себя абстрагироваться и забывать про художественные произведения. Это как-то само собой происходит. Кто-нибудь может сказать в каком классе ДМШ начинают Ганона давать? К ним ведь просто так не подойти, колоссальная работа приходиться на слабые пальцы.
ну, мне лично Ганона "подсунули" вроде в 6-м классе... (отец выдал...).
Благодаря Ганону - я... прочел множество интересных приключенческих ( и про шпионов тоже!...) книжек:
Параллельно ставил на пюпитр рояля и книгу и сборник Упражнений Ганона.
Старался читать в таком темпе, чтобы ровно две открытые страницы книжки прочитать за одно Упражнение Ганона.
Дочитал - перевернул пару страниц: и в сборнике Ганона и в книге.
Так и "ганонил"... :lol:
Случайно лет в 12 услышал про Ганона... И то ли неверно понял, или понял правильно, да человек авторитетно глупость сморозил, а я поверил... В общем я тогда понял так, что ежели Ганона отыграть бодро все урражнения, так виртуозом стану...
А виртуозности тогда мне очень не хватало... Вплоть до того, что попросту не мог многое сыграть из того, что нравилось до жути...
Идея просто потренироваться как в спорте, привела меня в восторг. Ведь что может быть проще на свете, чем скомпенсировать отсутствие таланта тренировкой. Мне, как спортсмену это было просто.
Ну и нашел того Ганона. Поиграл его всего. Получил массу спортивного удовольствия... Однако те "неразрещимые" на тот момент технические трудности в игре реальных композиций остались все такими же неразрешимыми...
Ганон точно тогда улучшил подвижность пальцев... Но по большому счету мало чем мне помог...
Раньше мне никогда не требовалось разыгрываться... Не понимал зачем это вообще нужно, и что это такое...
Так получилось, что я пол года не мог играть, и даже слышать... Сейчас, после такого перерыва, руки и уши как чужие... И никакое разыгрывание не помогает... А больше пятнадцати минут за инструментом - отваливаются руки и спина...
Тут думаю Ганон мне не поможет) Просто практиковаться, а там все постепенно само восстановится...
ну, мне лично Ганона "подсунули" вроде в 6-м классе... (отец выдал...).
Благодаря Ганону - я... прочел множество интересных приключенческих ( и про шпионов тоже!...) книжек:
Параллельно ставил на пюпитр рояля и книгу и сборник Упражнений Ганона.
Старался читать в таком темпе, чтобы ровно две открытые страницы книжки прочитать за одно Упражнение Ганона.
Дочитал - перевернул пару страниц: и в сборнике Ганона и в книге.
Так и "ганонил"... :lol:
Сначала не поверил (необычно как-то), затем вспомнил про Брюса Ли. Тот мог одновременно читать книгу и смотреть бокс. А обычно, по стандарту многим в каком классе дают, не знаете?
Вообще, Черни это хорошо, но на левую руку очень мало этюдов. И во всех тех этюдах, разумеется, нет того разнообразия музыкальных изгибов, какие есть у Ганона. В первом сообщении выделялись некоторые упражнения. Я среди первых двух частей выделяю №25,26 и 29, как особо требующих к себе отдельного внимания. На будущее себе планирую как-то какое-то время вместо проигрывания 30, одно время поиграть эти три, где-то в течении 20 минут в день. Интересно, как они тогда пойдут.
Вообще, Черни это хорошо, но на левую руку очень мало этюдов. И во всех тех этюдах, разумеется, нет того разнообразия музыкальных изгибов, какие есть у Ганона.
Да ладно... "Очень мало этюдов" — надо, видимо, читать как "я знаю очень мало этюдов" ;-)
Учите матчасть! У того же Черни есть ряд опусов этюдов именно для левой руки:
А уж в других опусах — не именно для левой руки, а, ткскзть, универсальных :-) — тоже немало самых разнообразных этюдов на левую руку. И с "изгибами" там всё в порядке...
А больше пятнадцати минут за инструментом - отваливаются руки и спина...
Тут думаю Ганон мне не поможет) Просто практиковаться, а там все постепенно само восстановится...
И пятнадцать минут тоже хорошо. У меня был случай, когда после 6 тактов играть было невозможно. Тогда я просто забыл про инструмент, а когда вспомнил про него, то с того момента прошло столько времени, что все восстановилось. Думаю, у Вас все в порядке будет.
Цитата:
Сообщение от usman
Да ладно... "Очень мало этюдов" — надо, видимо, читать как "я знаю очень мало этюдов" ;-)
Про один опус для левой руки я знаю, один этюд из него играл как-то. Я имел ввиду те два всеми любимые его опусы.
У меня вопрос по Черни....( Ганона ребенок прошел вместе с Черни-Гермером в младшей школе,дальше 299,740 в средней), скажите летом что лучше поиграть 335 или 337 опус, понимаю, что задачи немного разные в обоих.Ребенок с листа читает оба опуса, но ведь дело не в том, чтобы с листа читать, а в том, чтобы набрать пианистических навыков правильных. Ганон и Черни - Гермер отыграны полностью, из 299 сыграно в разное время 16 этюдов, из 740- 1, 5, 14. 17. 18, 33, 44, 28, 50 за последние полтора года. За последний месяц играется 2 Лева, разбирается 2-1 Скрябина и 10-5 Шопена, вопрос для ежедневного совершенствования дальнейшего техники 335 или 337 ор.Черни ? ( 335 - это стаккато и легато, но оч интересный, 337 - ежедневные упражнения пианиста)
А уж в других опусах — не именно для левой руки, а, ткскзть, универсальных :-) — тоже немало самых разнообразных этюдов на левую руку. И с "изгибами" там всё в порядке...
Один раз как-то решил создать сборник из этюдов на две руки. В него вошли 6 этюдов: Ор.299 № 12, 20, 25, 36; Ор.740 № 5, 21. Надо было еще чего-то добавить, но хватило и этого. Какое-то время я старался каждый день хотя бы один раз проиграть это все. Конечно, это очень хорошо и мне остается только жалеть, что я в таком направлении двигался не так много времени, как хотелось бы. Прошло время и я решил уделить внимание слабым пальцам, перешел на Ганона. Мне ближе как-то это. Этюды, то на потом.
У меня вопрос по Черни....( Ганона ребенок прошел вместе с Черни-Гермером в младшей школе,дальше 299,740 в средней), скажите летом что лучше поиграть 335 или 337 опус, понимаю, что задачи немного разные в обоих.Ребенок с листа читает оба опуса, но ведь дело не в том, чтобы с листа читать, а в том, чтобы набрать пианистических навыков правильных.
Думаю, лучше подойти сугубо индивидуально — не решать, "что лучше в принципе", а выбрать и оттуда и отсюда разные этюдики и упражнения, которые приглянутся. Шпарить целыми сборниками, может, и не нужно, а собрать небольшой "букет", который охватит разные формулы и разные задачи. Особливо, кстати, полезны для пианистического тонуса упражнения и этюды на двойные ноты — очень способствуют точности пальцевой работы и независимости пальцев.
Думаю, лучше подойти сугубо индивидуально — не решать, "что лучше в принципе", а выбрать и оттуда и отсюда разные этюдики и упражнения, которые приглянутся. Шпарить целыми сборниками, может, и не нужно, а собрать небольшой "букет", который охватит разные формулы и разные задачи. Особливо, кстати, полезны для пианистического тонуса упражнения и этюды на двойные ноты — очень способствуют точности пальцевой работы и независимости пальцев.
Спасибо огромное за совет, так и попробуем. Но детеныш будет подбирать сам, т.к. от прежнего педагога мы оторвались по независящим от нас причин ( трагедия личного характера педагога) , а к новому еще не приписались( так как нагрузку еще не распределили в новой школе и хотя нам очень хочется одного конкретного педагога, но не факт, что так будет) , но ребенок продолжает работать самостоятельно.Может, посоветуете на чем конкретно акцентировать внимание из 335 ор. или 337 ор. Вот примеры игры этого года , что давать летом? исходя из этого? учитывая большую работоспособность и усидчивость, а так же достаточно грамотный саморазбор?( В сонате Моцарта прошу не обращать внимания на некое несоответствие мордентов, за 10 часов до конкурса именитый педагог переделал по своему, Лиза просто от волнения делала по разному.) https://vk.com/video?z=video31051701...pl_cat_updates https://vk.com/video?z=video31051701...pl_cat_updateshttps://vk.com/video?z=video31051701...pl_cat_updates
Спасибо большое за то, что проделали такую работу для нас. Ноты уже распечатаны, человек сел за 7 - 335 и 4 - 337 плюс трельный этюд, по-моему 38 из 337, а подскажите еще, если будете так добры , как избавиться от грюка звука в левой . В детстве шли с одним педагогом, и все было хорошо. На год в 5 классе переехали, был другой педагог, стала греметь.Срочно переехали назад, но это не изменило запоротой левой и отсутствия звука,гормоны, переходный возраст, одновременно с этим трудяга. Прекрасно идет крупная форма , слышит, с листа разбирает, кантилена стала в разы хуже, суетится, мажет, педаль утрирует. Плюс к этому все время слушает рок. Обожает Рахманинова и Скрябина.И Моцарт, который был достаточно интеллигентнен в ее исполнении , стал композитором за гранью. Как не убить интеллигентность, уйти от рока в классику, хотя бы во время игры классики и перестать ГРЮКАТЬ ЛЕВОЙ? в данный момент, посовещавшись вдвоем , был взят Лядов.Конкретно, ор.11 - 3 пьесы, и все равно я слышу детский максимализм и рок. Девочка провинциальная, может стоит переакцентировать внимание и месяц водить по Эрмитажу? или это уже все.Столько трудов перебил педагог за год? Но ведь она слышала!!! Может есть пьесы , на которые можно переключить....
... а подскажите еще, если будете так добры , как избавиться от грюка звука в левой . В детстве шли с одним педагогом, и все было хорошо.
... Обожает Рахманинова и Скрябина...
Может есть пьесы , на которые можно переключить....
Ох, если бы все проблемы можно было бы решить советами на форуме (да ещё неизвестно от кого :roll:)...
Вы правы — наверное, надо переключить. Этюды этюдами (дело нужное), но необходимы и пьесы принципиально "нетарахтелочные", такие, где нет пышной и хлопотливой фактуры, которая провоцирует работу пальцев больше, чем работу слуха.
Скорее, чем Рахманинов и Скрябин, подошли бы более прозрачные, более медленные "звуковые" произведения, где меньше нот, но очень важны качество звука, колорит, ощущение звукового пространства, где хочется больше наслаждаться остановившимся мгновением, чем устремлениями и порывами.
Гормоны, конечно, требуют борьбы и страстей, но они также могут "клюнуть" на чувственность, негу и аромат ;-)
Ежели попробовать французов — медленные пьесы Дебюсси, Форе, или же экзальтированную лирику Листа — да те же сонеты Петрарки, Ноктюрны "Грёзы любви"... :roll: