Подскажите, пожалуйста, не путаю ли я: действительно ли первая часть "Космоической Одиссеи" Кларка-Кубрика идёт под сабж (увы, не знаю автора), который завершается триумфальным пассажем, знакомым всем по передаче "Что? Где? Когда?".
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: кто автор этого произведения, издавалось ли оно, где искать и в чьём исполнении предпочтительней? (хотелось бы как в фильме)...
Заранее спасибо!
04.12.2007, 21:55
LaHire
Ответ: Так сказал Заратустра
Цитата:
Сообщение от Degen1103
Подскажите, пожалуйста, не путаю ли я: действительно ли первая часть "Космоической Одиссеи" Кларка-Кубрика идёт под сабж (увы, не знаю автора), который завершается триумфальным пассажем, знакомым всем по передаче "Что? Где? Когда?".
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: кто автор этого произведения, издавалось ли оно, где искать и в чьём исполнении предпочтительней? (хотелось бы как в фильме)...
Заранее спасибо!
начните с авторского исполнения
и постепенно переходите к последующему морю вариантов
04.12.2007, 22:33
Degen1103
Цитата:
Сообщение от LaHire
начните с авторского исполнения
и постепенно переходите к последующему морю вариантов
О, спасибо! Значит, Штраус...
А в фильме какое исполнение?
04.12.2007, 22:44
Degen1103
Вот, нашел:
The title track is the opening music from "Also Sprach Zarathustra" by . Always associated during the film with the black monoliths and eclipses (fittingly since this part of the original music symbolises sunrise), this music comes to represent monumental events in the history of mankind as orchestrated by these mysterious forces. By association, this music came to signify humanity's efforts in boldly going where no-one had gone before, and was used in similar situations such as the TV coverage of the Apollo Moon missions and landings in the late 1960s and 1970s. The particular recording used was the Vienna Philharmonic Orchestra conducted by Herbert von Karajan.
04.12.2007, 22:49
Loge
Традиционный перевод - Так говорил Заратустра.
04.12.2007, 22:50
Degen1103
Да, конечно, спасибо за поправку!
05.12.2007, 23:30
alebor
Цитата:
Сообщение от Degen1103
О, спасибо! Значит, Штраус...
Обратите внимание: РИХАРД Штраус! Не могу удержаться, процитирую кого-то из известных дирижеров: "Если Рихард, то лучше Вагнер; если Штраус, то лучше Иоганн"...
06.12.2007, 09:25
Degen1103
Тьфу! Т.е. спасибо большое! А я-то думаю - надо же, какая натура разносторонняя!!! Буду Рихарда искать :)
А там вначале есть долгое звуковое копошение, под которое идёт прелюдия к фильму ("На заре человечества")? Гипнотическая такая музыка?
(Пользуясь случаем, для тех кто не читал Одиссею-2001: когда Боумен остался один и отключил взбесившийся ХАЛ-9000, то за долгие месяцы полёта "пришёл к тому же, что и многие до него: к абстрактным построениям Баха, изредка разбавляя их Моцартом". Или наоборот?...).
06.12.2007, 10:42
SSK
Есть между прочим такой факт: в фильме действительно играет запись Караяна, однако в отдельно изданном саундтреке помещена запись ВФО/Бём, поскольку компания Декка воспротивилась использованию ее фонограмм в фильмах жанра фантэзи.
06.12.2007, 10:48
Degen1103
Маленькое уточнение: это не фэнтэзи, а чистейшая НФ.
Кларк!!!
06.12.2007, 18:29
Degen1103
Сначала ему нужны были голоса людей, и он слушал классические пьесы, особенно Шоу, Ибсена и Шекспира, или стихи из огромнейшей фонотеки «Дискавери». Однако проблемы, затронутые в этих пьесах, казались такими далёкими или так легко разрешались при наличии толики здравого смысла, что скоро все драмы ему надоели. И он переключился на оперу. Большинство записей было на итальянском и немецком языках, поэтому его не отвлекало даже то крохотное интеллектуальное содержание, которым, как правило, отличаются оперы. Так продолжалось две недели, пока он не понял, что от всех этих превосходно поставленных голосов одиночество только острей. Но окончательно оборвал эту полосу «Реквием» Верди, который ему на Земле не доводилось слышать. Dies Irae, разнесшийся с гулким рокотом по пустому кораблю, звучал здесь устрашающе уместно и совершенно потряс его, а когда загремели небесные трубы, возвестив наступление Судного дня, у Боумена не стало сил слушать.
После он запускал только инструментальную музыку. Начал он с композиторов-романтиков, отбрасывая одного за другим по мере того, как их эмоциональные излияния начинали слишком подавлять его. Сибелиус, Чайковский, Берлиоз продержались несколько недель, Бетховен - подольше. Мир он обрёл, наконец, как многие до него, в абстрактных построениях Баха, изредка украшая их Моцартом.
Так и летел «Дискавери» к Сатурну, вибрируя от прохладных звуков клавикорда - увековеченных раздумий мозга, ставшего прахом почти двести лет назад.
07.12.2007, 13:50
Degen1103
У меня вопрос не совсем в тему: а не попадались ли, господа, кому-нибудь в сети аудиокниги на английском? Реально ли найти или купить надиктовку Кларка?
07.12.2007, 14:01
Андрес
Цитата:
Сообщение от alebor
Обратите внимание: РИХАРД Штраус! Не могу удержаться, процитирую кого-то из известных дирижеров: "Если Штраус, то лучше Иоганн; если Рихард, то лучше Вагнер"...
И кто же мог такое ляпнуть?
07.12.2007, 14:51
Читатель
Цитата:
Сообщение от Андрес
И кто же мог такое ляпнуть?
Кажется, это "ляпнул" Дебюсси
07.12.2007, 17:10
Андрес
Цитата:
Сообщение от Читатель
Кажется, это "ляпнул" Дебюсси
Забавно! Но он не дирижер. Композитору простительно такое высказывание, а вот дирижеру - как-то не к лицу.:-)
07.12.2007, 21:55
Degen1103
Вот, и Заратустра нашёлся на том сайте, что здесь присоветовали!
Придётся в конце концов уходить с модема...
08.12.2007, 11:40
Лазков Йончер
Цитата:
Сообщение от Degen1103
Вот, и Заратустра нашёлся на том сайте, что здесь присоветовали!
Придётся в конце концов уходить с модема...
Он там не целиком. Первые 17 с половиной минут где-то, из получаса.
08.12.2007, 12:23
tab
В Одиссее Кубрик также использовал музыку Д. Лигети. Советую вообще слушать вещи целиком, а не куски выдранные из живой материи Кубриком.
08.12.2007, 13:38
Degen1103
Да? Ну не буду тогда вытягивать. Жаль.
То, что лучше целиком - очевидно. Режиссёр, конечно же, берёт то, что ему надо - нагляднейший пример - гениальная ...
08.12.2007, 20:20
alebor
Цитата:
Сообщение от alebor
Не могу удержаться, процитирую кого-то из известных дирижеров: "Если Рихард, то лучше Вагнер; если Штраус, то лучше Иоганн"...
А я нашел ссылку на Стравинского - тоже в основном композитор. Так что прошу прощения у всех дирижеров...
08.12.2007, 21:55
Андрес
Цитата:
Сообщение от alebor
А я нашел ссылку на Стравинского - тоже в основном композитор. Так что прошу прощения у всех дирижеров...
Я так заинтересовался этим, что выяснил, что фраза "Из Рихардов предпочитаю Вагнера, из Штраусов - Иоганна" принадлежит немецкому музыкальному критику Эдуарду Ганслику. Что впрочем слегка расходится с его биографией - он активно выступал против оголенного формализма в музыке, начиная именно с Рихарда В....
08.12.2007, 22:36
Андрес
Я, кстати, чем больше играю произведения Рихарда Штрауса, тем больше люблю их. Вот буквально с понедельника начнем репетировать "Смерть и просветление", пойду на работу с удовольствием.:lol:
И Альпийская, и Жизнь героя, и Дон Кихот - хотя там есть что поиграть, музыка прекрасная, на мой взгляд.
Только некоторые дирижеры, не дающие дышать такой музыке, превращают её в густую кашу - тогда обидно.
10.04.2008, 08:28
Degen1103
Не поверите, господа: был полдня в Минске, забежал в музыкальный магазинчик, проглядываю скромную полочку с классикой - и вдруг :-o:-o:-o Штраус! Рихард!! Так говорил Заратустра!!!
CD из какой-то сомнительной "Золотой коллекции", запись оркестра Словацкой филармонии.
Теперь боюсь ставить - а вдруг будет не как у Кубрика/Караяна?!!...
12.04.2008, 19:01
Degen1103
Рискнул всё же послушать.
Ну да, как опасался - так и есть... Т.е. нет. Нет долгой тягучей прелюдии, которую я для себя называю "Сон разума". Сразу начинается с триумфального аккорда. Вероятно, согласно авторскому замыслу - но откуда тогда в фильме взялось это поистине фантастическое музыкальное бормотание?
Но всё равно здорово!
Оказывается, "Заратустра" совсем коротенький - несколько частей по 2-3 минуты каждая. В конце вроде бы опять горн звучит.
Так что на диске много места осталось для других произведений Штрауса. Я почему-то думал, что он более эээ авангардный, а у него и танцы зажигательные, и птички чирикают мелодично...
26.08.2008, 19:03
Degen1103
Долго-предолго тянул упрямый мул саундтрек к "Одиссее", но справился!
И что же? Начинается с триумфального пассажа Штрауса.
Куда делся "сон разума" из первой части - неведомо :(