Доброго времени суток!
Очень хочется сделать себе клавиатуру для ног. Занимался ли кто-нибудь этим?
Заранее благодарен.
Вид для печати
Доброго времени суток!
Очень хочется сделать себе клавиатуру для ног. Занимался ли кто-нибудь этим?
Заранее благодарен.
Возможно, Вам поможет ЭТО:
И ЭТО:
Прим.: нужен Acrobat 7
Большое спасибо всем отвеившим.
Хотелось бы узнать о материалах, из которых можно делать. Какой ти древесины нужен?
И САМОЕ главное: где его достать?
Заранее благодарен.
Какой тип древесины?
Хорошо просушенный!
А где его в России достать - не знаю. Везде одна сырота, в лучшем случае ускоренная сушка, виндладу из такой древесины разорвёт через полгода - проверено!
Впрочем, о древесине достаточно подробно сказано в выложенной книге. От себя добавлю: буковую фанеру можно заменить на берёзовую, для варианта клавиатуры без гарнировки, где фанера армирует отверстия в клавишах для направляющих, я это даже рекомендую. НО! Фанере надо дать полежать в комнатных условиях года два или больше.
Скажите, пожалуйста, можно ли переиграть ноги? :(
sesquialtera, совсем не видно файлов. Или я что то не так делаю или можно повторить?
Вот файлы:
Ищо вот:
Делал такую клавиатуру с приводом к клавишам синтезатора, который собственно и звучал. Первый вариант был сделан за два часа на даче - к клавишам из старого паркета привязал ниточки, которые тянули вниз клавиши синтезатора. Если бы был лишний синтезатор - так бы и оставил, работало нормально. Следующую клавиатуру начал делать капитально, с хорошей механикой, но пока не доделал.
Нет, невозможно. Слишком мало усилий тратится на работу ступень, и мышци ног ведь очень большие. Для того, чтобы началось воспаление, нужно бог знает что делать...
Может быть другая проблема - если у вас проблемы с позвонками/дисками, тогда у вас могут начаться страшные боли в ноге по всей длине или только части сиатического нерва (sciatic nerve). Это оттого, что один из дисков лопнул и вышедшая из него желатиновая масса касается нерва, и нерв реагирует, посылая сигналы в виде сильнейшей боли. У меня это дело было, и закончилось оно операцией (herniated disk).
СДЕЛАЛ!!!
Небольшой фотоотчёт с комментариями
, спасибо огромное за рассказ. Обязательно доделывайте ваш сайт. Нужно будет повторить разработку зимой, когда посвободнее будет :)
восторг! просто восторг! автор молодчина! Хочу себе такую же конструкцию, хоть и играть совершенно не умею :)
Кстати, было бы интересно послушать, как вообще играет ваш миди-орган. Можете выложить записи чего-нибудь набранного?
Честно пытаюсь делать сайт, но что-то не получается: не пойму, о чём писать, на что обращать внимание. Может, вы чего-нибудь поспрашиваете?
Ну вопросы, наверное, начнутся, когда начнется работа над клавиатурой :) А пока просто наполните то, что решили - чертежи, электрическая схема. И, возможно, собственный отзыв о работе - удобно ли ногам, не стучит ли,
а больше ничего и не нужно. Но, в принципе, можно добавить на сайт ссылку на этот форум, на эту тему, чтобы люди имели место для обсуждения. Прикручивать свой форум наверное не стоит. Лучше тут создать дополнительную тему.
Хорошая педаль получилась. Поздравляю!
И описание процесса очень хорошее.
Спасибо за книгу Бормана.
Я тоже все собирался как-то сделать детальное и последовательное описание строительства е-органа, но все руки не дошли. Есть только несколько обрывочных эпизодов:
Я только в педали не стал морочиться на оптоключи - поставил обычные герконы. Нормально работают.
Какой софт для органа сейчас используете?
Вот записал Pedal exercitium:
не судите строго
немного пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что вполне могу наладить мелкосерийное производство ножных педалей с usb-интерфейсом для виртуального органа. При этом, по очень доступной цене: предположительно около 15000 рублей. Тем, кто окажет помощь в разработке, изделия обойдутся значительно дешевле.
Сделана она будет не из дерева, а из стеклопластика (прочнее дерева). Технология позволяет сделать очень красивый дизайн со всякими лепными оргаментами и рюшечками: это будет не уродская клавиатура из реек и ДСП. Разумеется, дизайн не в ущерб функционалу и стоимости :)
В качестве контактов скорее всего будут фотоэлементы как в обычных миди-клавиатурах (по тому же принципу, что автор этой темы сделал).
Просьба к специалистам: скажите, есть ли сейчас какие-то стандарты для современных ножных клавиатур новых органов? Какой тип более предпочтителен (радиальный, прямой и т.п.). Полагаю, количество клавиш должно быть 32. Какая сила требуется для нажатия педали (сколько грамм нужно положить на педаль, чтобы она нажалась?). Какой ход педали нужно делать (на сколько сантиметров она опускается?). Понимаю, что в сети немало примеров самодельных педалей, но мне хотелось бы получить описание некой идеальной клавиатуры - ножной клавиатуры вашей мечты.
Также буду рад фоткам консолей с красивыми и удобными ножными клавиатурами. (либо напротив - с самыми неудобными)
Целевой потребитель в принципе понятен, и в целом рынок сбыта может быть весьма широк, учитывая доступную цену, но тем не менее, прошу откликнуться в этой теме тех, кому интересно такое предложение. Понимаю, что пока говорить ещё не о чем, но...
Во-перых, педаль бывает не только радиальная и прямая, но еще и вогнутая и невогнутая, тут кому как удобно. (ну по-моему про радиальную вопрос стоит не так остро, ведь прямых больше, а радиальная - больше американская...)
Во вторых, посмотрите фотографии педалей, и вы увидите, что есть педали у которых черные клавиши на одном уровне длины (напр. МЗК в москве, на сайте нашей консы есть фото) а есть как у Кавайе-Коля - на разном расстоянии, первое - более барочный вариант, второе - придумано попозже.
Педали есть тугие, есть легкие. и "диапазон" довольно большой. Также педали есть глубокие, а есть не глубокие, тут диапазон меньше, и есть стандарты (вот только где их взять?) Я думаю, на счет стандартов Вам нужно обратиться к органостроителям.
А может все-таки без рюшечек? И с ароматом дерева, идентичным натуральному:)
будет очень замечательно, если каждый присутствующий здесь органист (или лицо, имеющее доступ к органу) не поленится, и сделает кое-какие замеры линейкой, и бутылкой с водой, например. Интересует больше всего глубина хода и сила нажима. Габариты и расстояния между клавишами найти удалось.
Дык это, вроде, у меня написано: глубина 15-18мм, сила 1,2-1,5кг
Да, если с линейкой я уже ходил, то с бутылкой - ни разу... притом что она будет сваливаться. Была мысль о кирпиче, но где взять, да и через зал много людей ходит...
Позвольте, на сайте Лаукхуффа я встречал параметры глубины.
Кстати, скоро буду доламывать Прелюдию! Вот тут и кирпичем, и пулеметом...
Всё вроде прошерстил ничего ну увидел, ткни пальцем.
А в приведённых ПДэФах в этой теме про силу не видел вообще ничего и только в одной книжке про глубину - 18 мм.
Bomont, так придерживай её за горлышко, бутылочку родимую.
2 Илья, возможно ли твоей электрической схемой сделать 3 (2 мануала и педаль) устройства и все подключить сразу - не будет ли конфликтов(надеюсь я не ошибаюсь в предположении что этот контроллер можно исполнить и для 61 клавиши)?
Как они будут идентефицироваться системой? У всех ли одинаковые названия или их можно задать при программировании(сразу обговорюсь тут я вообще в тёмном лесе, да и везде собсна) микросхемы?
А нужны ли дрова? и.т.д.
Тут что-то вроде есть, куча файлов каких то, но ничего не понимаю, просто для начала простым языком плиз, а далее будет видно.
И ещё, не мог бы ты, как мне думается, упростить схему чтобы можно было использовать не оптопары, а простое замыкание?
Я погуглил, и нашел еще немного ссылок по теме:
Там упоминаются вполне конкретные стандарты, но их текст мне не удалось найти. Может быть это у кого-нибудь получится?
Насколько целесообразно использовать в ножной клавиатуре фотодатчики, регистрирующие скорость нажатия? В реальных органах с механической трактурой педалью возможно ощущать и контролировать скорость открытия клапана?
Вам уже где-то говорили, что если педаль нажимать "постепенно", звучание будет непредсказуемым. И реализовать эти тонкости - очень сложно да и не очень нужно
Тут другая проблема, в каком месте нажатия клавиша начнет звучать, в каком закончит. Это происходит по-разному на разных инструментах, так что надо найти какие-то стандарты (BDO).
denisgrim, уточни плиз, что подразумеваешь под стандартами? Размеры? Они известны.
А насчёт постепенного нажатия - пожалуй и семлов таких не бывает и не будет.
Даже если этого нет в сэмплах, то плавное нажатие может просто плавно увеличивать громкость, как это делает большинство софта для миди-клавиатур. Лично я вполне отказался бы от такой плавность, ибо, как напомнил Bomont, большие трубы будут захлёбываться. Но ведь кроме больших труб можно включить в ногах другие регистры... В общем, по моему мнению, плавность играет больше маркетинговую роль, нежели практическую (denisgrim опасливо покосился на sesquialtera :)
Лично мне кажется более целесообразным делать ножную клавиатуру по этому стандарту:
Вложение 39337
Ещё раз спрошу, что подразумеваешь под стандартами, я просто не знаю, может кроме размеров существует что-то ещё. Может быть вложение просветило бы, да как видишьВ этих файлах размеры и BDO и AGOЦитата:
Сообщение форума
Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
Pedal.pdf
Orgelteile_9.pdf
Yont, файлы не прикрепились.
Под стандартами я понимаю не только эскиз с размерами, как в пдфке на сайте Лаукруффа, а описание характеристик и допусков. Опять-таки сила нажима, глубина хода, радиус закругления угла на диезах (а вдруг?), точка срабатывания клапана.... Да мало ли что может быть написано в стандарте? Лучше один раз перебдеть, чем недобдеть :) Ключевой момент в моей технологии — это дорогая силиконовая форма для отливки деталей из стеклопластика: и в неё практически невозможно будет внести правки. А пилотный экземпляр и вовсе будет выстроган из гипсовых блоков.
В моих интересах сделать форму так, чтобы почти не требовалась дальнейшая обработка отливки. Вместо фетровых амортизаторов будут литые силиконовые (почти вечные).