Зажатость и страх верхних нот
Здравствуйте, дорогие форумчане. Я вокалист, бас, пою второй год учусь в муз. колледже во Владимире. У меня такая проблема, не могу нормально брать верхние ноты, например Песня Варяжского гостя, пока до последнего момента все идет нормально, но в конце на "ми-бемоль" отрываюсь и получается что то не слушабельное, очень обидно, портится все впечатление. Так же в остальном. Не знаю в чем дело, подскажите что-нибкдь , посоветуйте, заранее спасибо.
Ответ: Зажатость и страх верхних нот
Цитата:
Сообщение от
Menestrel
Здравствуйте, дорогие форумчане. Я вокалист, бас, пою второй год учусь в муз. колледже во Владимире. У меня такая проблема, не могу нормально брать верхние ноты, например Песня Варяжского гостя, пока до последнего момента все идет нормально, но в конце на "ми-бемоль" отрываюсь и получается что то не слушабельное, очень обидно, портится все впечатление. Так же в остальном. Не знаю в чем дело, подскажите что-нибкдь , посоветуйте, заранее спасибо.
это нужно спеть в том же месте и тем же способом, что и предыдущее слово УГРЮ-МО :silly:
ну У уже все собрано должно быть //
Цитата:
Сообщение от
LaHire
это нужно спеть в том же месте и тем же способом, что и предыдущее слово УГРЮ-МО :silly:
ну У уже все собрано должно быть //
Это значит Вы рекомендуете молодому человеку петь "угрюмумууууре"?
Очень разумный совет!:appl: Особенно похвально Ваше знание текста данного произведения! Нота ми-бемоль присутствует там только во фразе "Отважны люди стран полночных" на первом слоге слова "люди"...
Цитата:
Сообщение от
Menestrel
Уважаемый Менестрель, могу Вам посоветовать только одно: найдите толкового педагога (уверен, что во Владимире такие есть), который Вам разъяснит что такое певческое дыхание, а Вы под его руководством попытаетесь научится этим дыханием владеть. Все проблемы тогда разрешаться гораздо легче. Другого пути нет, извините.:solution: Кстати, сколько Вам лет?
Ми бемоль...хи)Как раз последняя нота, которую я пока беру грудью полно и сочно, на ми у меня ступор. Совет - пйоет микстом. Пока он окрасится до полного звучания - просто ждите и старайтесь найти то местечко в головных резонаторах, в котором микст звучит ярче и сочнее. На это нужно время.Вы бас, а какая у вас нижняя нотка?
Цитата:
Вы бас, а какая у вас нижняя нотка?
Внизу у меня всегда свободно ре и бывает до и си.
Цитата:
Совет - пйоет микстом.
Что есть микст ?
Цитата:
это нужно спеть в том же месте и тем же способом, что и предыдущее слово
Я это понимаю, но от этого легче не становится.
Цитата:
Кстати, сколько Вам лет?
Мне 18
Цитата:
найдите толкового педагога
У меня есть педагог, но я начинаю сомневаться в его толковости.
Кстати, может мне просто произведение само по себе сложное для меня еще ? Посоветуйте мне что-нибудь
У вас есть АСЯ?Давайте свяжемся?
Здорово, обожаю эту вещь.
Раз заговорили об этой арии, кто нибудь подскажет,а баритону ее можно петь,ну то есть я знаю что можно спеть в плане диапозона,но она ведь для баса,а мне так нравится.
Что как много молодых певцов пошло,я правда сам не стар,мне 25,но все уже так рано поют,вот Homers например,теперь вы Menestrel,а вам тоже 18,мне кажется с возрастом расширите дапозон,и зажатость уйдет. Я вот пока учусь петь,и арию Валентина не могу осилить ноту фа,но знаю,что со временем достигну этого
Вот если бы вы были басом в возрасте,вот это уже проблема, а у вас никаких проблем нет
Удачи
Цитата:
Сообщение от
Menestrel
Внизу у меня всегда свободно ре и бывает до и си.
Неплохие данные!:-)
Что есть микст ?
К сожалению, многие педагоги, особенно мало знающие или мало любящие свое дело, обожают прикрываться "таинственными" для начинающего певца формулами: "микст", "диафрагменная опора звука", "высокая позиция" и т.д., и т.п... Напугав таким образом "чайника" (к этому, как правило, еще прилагается долгий и подробный рассказ об "итальянской школе", переданной от "маэстро" к "маэстро"), эти дамы и господа со спокойной совестью и честными глазами начинают давать ему платные уроки, почитывая при этом газетку, предлагая на каждом уроке новый набор "упражнений Карузо", и утверждая, что результаты занятий просто "ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ!!!" (кто бы не хотел в это поверить?).
При этом НИКТО из них даже не дает себе труда сказать элементарные вещи: стой спокойно, не кривись; держи голову ровно; следи, чтоб при вдохе плечи и грудь не поднимались...
Очень грустно.:-(
Я это понимаю, но от этого легче не становится.
Мне 18
2-3 года у Вас еще в запасе есть, но времени не теряйте!
У меня есть педагог, но я начинаю сомневаться в его толковости.
Вполне вероятно, так как давать начинающему ученику произведение, с которым он по определению не справиться - ВОЛЮНТАРИЗМ!:evil:
Кстати, может мне просто произведение само по себе сложное для меня еще ? Посоветуйте мне что-нибудь
Думаю, что нужно все же поискать педагога, а пока взять арию (если нужна именно ария), тесситура которой не содержит таких недоступных пока Вам отрезков, как 5 последних тактов песни Вар.Гостя.
Дерзайте!:fan:
Прийдет все со всременем)По крайней мере так обещали)))Хи.А пока работаю по полной, выбираю все, что мне под силу, все, что лежит в пределах до ми бемоля. Транспонирую вещи, которые мне особо нравятся.Не ограничивайте себя в пении.Пойте то, что даже высоко, просто верхушки микстом петь. Ведь как прекрасно выучить партию в 18 лет, а в 20 спеть её и увидеть, как ты вырос за 2 года, раньшене мог брать фа, фа диез, а теперь - пожалуйста)
Цитата:
Сообщение от
Demetrio
Нота ми-бемоль присутствует там только во фразе "Отважны люди стран полночных" на первом слоге слова "люди"...
Нужно в этом месте сохранить положение задней трети языка т. е. его корневую часть, которую Вы ощущаете на слоге "ны " в слове "отважНЫ". Пропевая дальше слово "люди" не затрагивайте корневую часть языка, чтобы затем в верхней внутренней части купола Вы как будто пропеваете на образованную Вами там гласную "О" в слове "люди" - т. е. поёте как бы смешанную комбинацию гласных - "ЛЁди". Губы при этом сохраняют положению на "у" :т . е . впереди ротовая часть сформирована на "у", а внутренняя часть глотки на "О". В слоге "ди" в слове "люДИ" корневая задняя часть языка должна сохранить пониженное положение как будто она там формирует гласную "я" , а губы спереди формируют гласную "и".
Положение гортани - пониженное во время пения.
Приблизительное соотношение участия работы резонаторов в этом месте: 70% головного и 30% грудного резонирования на верхних звуках.
Но самое важное - это умение "переключить" дыхание перед словом "люди". Передняя стенка брюшной мускулатуры живота ниже пупка делает такое "выпячивающее" движение вперед с одновременной опорой на нижнюю мускулатуру тазового дна. Вам необходимо освоить технику пропевания больших интервалов таких как кварты, квинты и т. п. Т. е. скачки вверх и вниз по всему диапазону голоса.
То что я описала - делается одновремённо и одномоментно в вышеуказанных параметрах. У Вас должен получится объёмный и прикрытый звук, достаточно свободный и одновременно сильный.
Только не надо форсировать и брать МиЬ на 100% 8) Вашей силы громкости, а приблизительно только на 75%-80%...Это громкость пока на СЕГОДНЯ !!!.. для освоения этого приёма пения.
Желаю удачи! :lol:
Наталья Дмитриевна, вы как всегда несравненНЫ! Спасибо Вам!
Цитата:
Сообщение от
Demetrio
Это значит Вы рекомендуете молодому человеку петь "угрюмумууууре"?
Очень разумный совет!:appl: Особенно похвально Ваше знание текста данного произведения! Нота ми-бемоль присутствует там только во фразе "Отважны люди стран полночных" на первом слоге слова "люди"...
вы в очередной раз демонстрируете скупую мысль // простите за откровенность /
разговор шел не о звуковысотности - это первое ;
второе - совета менять буквы то-же не было //
P.S.лично я и словесный и нотный текст и знаю и пропеваю без проблем
Цитата:
Сообщение от
LaHire
вы в очередной раз демонстрируете скупую мысль // простите за откровенность /
разговор шел не о звуковысотности - это первое ;
второе - совета менять буквы то-же не было //
P.S.лично я и словесный и нотный текст и знаю и пропеваю без проблем
Верю, что у Вас вообще нет проблем с ПРОПЕВАНИЕМ!:tomato: Вы, вероятно, все и "пропеваете", а не поете...:cry:
Так вот, разговор шел как раз о преодолении высокой тесситуры, а если Вам известен нотный текст, то странно, что Вы стали говорить о ноте ре, длящейся 2 такта, а не о том, о чем спрашивал Менестрель.:tomato: Может Вы изучали это произведение "по пластинке"?:roll: Да, забыл совсем, а куда же должен быть "собран" звук "У"? :figa: - сюда?
Цитата:
Сообщение от
Demetrio
Верю, что у Вас вообще нет проблем с ПРОПЕВАНИЕМ!:tomato: Вы, вероятно, все и "пропеваете", а не поете...:cry:
Так вот, разговор шел как раз о преодолении высокой тесситуры, а если Вам известен нотный текст, то странно, что Вы стали говорить о ноте ре, длящейся 2 такта, а не о том, о чем спрашивал Менестрель.:tomato: Может Вы изучали это произведение "по пластинке"?:roll: Да, забыл совсем, а куда же должен быть "собран" звук "У"? :figa: - сюда?
вы даже свои ответы невнимательно составляете ; масса казусов //
перечитайте //:lol:
особенно ручками позабавили! вы ими звукоизвлечением занимаетесь! :lol:
femmina
Спасибо за столь развернутый ответ, мне педагог не так подробно объясняет. Постараюсь применить на практике.
LaHire и Demetrio, прошу Вас, не сорьтесь.
HomerS, я добавил Вас в свой контакт лист. Жду появления Вас в сети.
Кстати, пробовал петь этот отрезок на тон и пол тона ниже, звучит идеально( ну для моего уровня).
ЗЫ: Варяжский гость- это скорее был мой выбор петь эту арию, но педагог меня не отговаривал.
Попробуйте взять эту ноту на пиано,как бы сесть на нее ощутить как она стала на дыхание,а потом из нее развиваться,сделать крещендо,тоесть больше опоры ,груди и все получится.Проблема в том,что басы часто так страшно басят и поэтому есть проблемы с верхними нотами!!!:silly:Нужно петь естественным голосом,не делать ничего искусственно!!!!!Послушайте Гяурова,Шалапина,Паваротти!
А как, все же, со страхом справиться?.. :roll:
Выбор решения за Вами: или Вы его победите:-) или он Вас.:cry:
Таков расклад!
Для варяжского нужна оч. хорошая опора - иначе на "отважны люди..." заткнешься.. как говорит мой педагог, ми бемоль нужно брать также, как и ре, и до - главное не перегружать грудь, ну и не открывать, естественно
PS только на прошлой неделе ровно спел гостя ))