Здравствуйте,давайте поговорим о вокальной технике! Очень интересно какие упражнения используют другие вокалисты для распевания.Как пользоваться грудным и головным резонатором.Вообщем пишите,расскажите свои набледения,наработки,ошибки и истины вокала:appl::appl:
04.01.2008, 21:52
Фальстаф
Ответ: Поговорим о вокальной технике!!!
Цитата:
Сообщение от bariton
расскажите свои набледения,
вот с этим как-то туго...
04.01.2008, 23:54
Ежинка
Ответ даст жизнь и практика, а вообще - слушай хорошие записи, сынок!:lol:
05.01.2008, 14:15
bariton
Цитата:
Сообщение от Anna_L
Ответ даст жизнь и практика, а вообще - слушай хорошие записи, сынок!:lol:
Спасибо,дочка:):fan:
05.01.2008, 14:23
bariton
Николай Гяуров пишет по поводу опоры..."Если говорить о районе,где она ощущаеся наиболее ярко,то надо отметить район ДИАФРАГМЫ,НИЖНИХ РЕБЕР,РЕБЕРНОЙ ДУГИ.И,скорее,это будет не дыхание,а поддержка дыхания мышцами.Это мышци которые держат дыхание.В этом процессе активно учавствуют мышци живота.Старые мастера говорили,что в нижней части живота ощущается особое напряжение.Они писали,что будто бы эта часть живота подтягивается кверху"----Что вы по этому поводу думаете??
05.01.2008, 15:04
femmina
Цитата:
Сообщение от bariton
Старые мастера говорили,что в нижней части живота ощущается особое напряжение.Они писали,что будто бы эта часть живота подтягивается кверху"----Что вы по этому поводу думаете??
В пении, особенно в верхнем диапазоне голоса, активно работают мышцы тазового дна, как будто Вы на них "опираетесь" дыханием. При певческом вдохе они расслабляются, перед началом звукоизвлечения снова активизируются. И так циклично работают: цикл -(вдох - выдох).
Но не надо излишне специально напрягать мускулатуру живота, чтобы не было форсировки звука.
У мужчин от природы развита сильная мускулатура брюшного пресса. Для того, чтобы получилось piano и mezzo forte необходима эластичность мышц для "переключения" её работы с целью получения и исполнения различных динамических оттенков певческого голоса .
05.01.2008, 17:30
bariton
[quote=femmina;477257]В пении, особенно в верхнем диапазоне голоса, активно работают мышцы тазового дна, Подскажите,что это за тазовое дно????Что то в природе не встречал такого:)
05.01.2008, 23:10
HomerS
Пою на гласной "у". Лучший вариант. Дышу диафрагмой, иногда, прислоняясь к двери (стене и т.д.).
05.01.2008, 23:11
Alexandernevsky
Цитата:
Сообщение от femmina
В пении, особенно в верхнем диапазоне голоса, активно работают мышцы тазового дна, как будто Вы на них "опираетесь" дыханием. При певческом вдохе они расслабляются, перед началом звукоизвлечения снова активизируются. И так циклично работают: цикл -(вдох - выдох).
Но не надо излишне специально напрягать мускулатуру живота, чтобы не было форсировки звука.
У мужчин от природы развита сильная мускулатура брюшного пресса. Для того, чтобы получилось piano и mezzo forte необходима эластичность мышц для "переключения" её работы с целью получения и исполнения различных динамических оттенков певческого голоса .
Если так петь, то от диапазона ничего не останется - максимум 1,5 октавы, а для академического пения нужно 2,5 октавы.
05.01.2008, 23:14
Alexandernevsky
Цитата:
Сообщение от HomerS
Пою на гласной "у". Лучший вариант. Дышу диафрагмой, иногда, прислоняясь к двери (стене и т.д.).
На "у" верха не будет никогда, даже не мечтайте. Дафрагмой дышать физиологически просто не возможно. На сцене к двери не прислонишься. Вообще весёлый Вы парень!:appl:
05.01.2008, 23:32
HomerS
Цитата:
Сообщение от bariton
Очень интересно какие упражнения используют другие вокалисты для распевания.Как пользоваться грудным и головным резонатором.
Ну, тут о сцене и не идет речь. А по поводу "у" - тяжело в ученье - легко в бою. Вот если петь на "и", то потом и получаются не голоса, а какие визжусики))Я так занимаюсь, и стремлюсь, и , и пока, доволен результатом!
05.01.2008, 23:50
femmina
[quote=bariton;477372]
Цитата:
Сообщение от femmina
В пении, особенно в верхнем диапазоне голоса, активно работают мышцы тазового дна, Подскажите,что это за тазовое дно????Что то в природе не встречал такого:)
Для начала возьмите медицинсий Атлас и посмотрите.8) :lol:
05.01.2008, 23:53
Alexandernevsky
Цитата:
Сообщение от HomerS
Ну, тут о сцене и не идет речь. А по поводу "у" - тяжело в ученье - легко в бою. Вот если петь на "и", то потом и получаются не голоса, а какие визжусики))Я так занимаюсь, и стремлюсь, и , и пока, доволен результатом!
Поздравляю!:appl: А как на счёт диапазона? Кстати, по поводу "и" я ничего не говорил!
05.01.2008, 23:54
HomerS
2-(0,5 тона) октавы. ми внизу, ми бемоль вверху. Но я просто и занимаюсь-то 0,5 года.
06.01.2008, 00:02
Добрицкая
Организм человека не смотря на все медицинские атласы уникален. Уникален так же и каждый голос. То, что подходит одному, МОЖЕТ БЫТЬ СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОКАЗАНО !!! другому. Лучше каждому самому находить себе упражнения, которые дают результат, и в которых он может чувствовать себя удобно. Мое личное мнение. Не только мое :-P
06.01.2008, 00:07
HomerS
+5 баллов, согласен! Мне твердили - пой с куполом, а я говорю педагогу, а давайте я поэксперементирую, давай, стали вместе эксперементировать - выяснили, мне лучше полукупол)И звук лучше, а девченкам, которые занимаются у неё же - купол лучше)
06.01.2008, 22:08
bariton
Цитата:
Сообщение от HomerS
На у кажется пел Дель Монако,и ему это очень помогло ощутить опору,может и вам как то помогает!Прислоняться конечно не обязательно,нужно все ощущать изнутри,!!!
06.01.2008, 22:11
bariton
Цитата:
Сообщение от HomerS
+5 баллов, согласен! Мне твердили - пой с куполом, а я говорю педагогу, а давайте я поэксперементирую, давай, стали вместе эксперементировать - выяснили, мне лучше полукупол)И звук лучше, а девченкам, которые занимаются у неё же - купол лучше)
Купол??? А как это купол??? вы поете только одним куполом??А как же другие стороны вокала?? не забуддте про опору,зевок,грудь,нужно грудью петь от самой нижней ноты до самой верзней!Послушайте Шаляпина или карузо-это эталон вокала!!!
06.01.2008, 23:49
Alexandernevsky
Цитата:
Сообщение от bariton
Послушайте Шаляпина или карузо-это эталон вокала!!!
С чего Вы взяли, что Шаляпин и Карузо это эталон вокала? Да мы и педставления не имеем о том, как они пели на самом деле! Ведь по записям сдывается очень смутное представление о их вокале. Лично для меня лет 5 назад был эталоном Паваротти, но сейчас он таковым не является, конечно для меня. Эталон в вокале явление очень сложное и сугубо индивидуальное. В 2001 году, находясь на открытии Второго международного конкурса молодых опых певцов Елены Образцовой, проходившего в большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, я впервы услышал пение Маквалы Касрашвли живьём. Меня от её пения чуть не вырвало прямо в зрительном зале: пришлось руками закрыть уши. А ведь для многих она тоже эталон пения.
07.01.2008, 20:10
bariton
Да,но на гласную "и" очень удобно распеваться,только не зауживать ее,а петь глубоко,всем организмом,на верху немного добавлять"Э",переходящую в "а".Просто все буквы нужно правильно петь!! Я такого уже наслушался от певцов,просто волосы дыбом встают!!!Как говорится кто на что горазд.конечно безусловно можно пробывать все на себе,иногда бывают самые неожиданные открытия,попробуешь и вдруг,зазвучало.Все индивидуально!!!!!
07.01.2008, 20:24
basti
Распеваться нужно на разные гласные, потому что они все употребляются в пении, и нужно, чтобы они все были полноценно и ровно озвучены. Единственно, что следует помнить, что при распевании каждому типу голоса рекомендуются определенные гласные:сопрано и тенору : и, а, е, меццо-сопрано, баритону и басу: а, о, у, иногда е. Естественно, распеваются в соответствующей тесситуре и диапазоне и на крайний верх идти только на последних упражнениях.
По поводу зевка.. да что к нему так привязались? Зевок противопоказан высоким голосам (колоратурным, лирическим сопрано и лирическим тенорам), так как он опускает гортань, а если эти голоса никогда не разовьют максимальный диапазон на опущеной гортани, да еще и приобретут различные певческие дефекты.
При распевки мужским голосам следует особенно следить за тем, с какого момента начинают прикрывать. Потому что преждевременное прикрытие (к чем склонные почти все, особенно начинающие - голос звучит плотнее и, кажется легче проходит наверх), или наоборот его отсутсвие - гарантия вокальных проблем.
07.01.2008, 20:26
basti
Если кратко насчет дыхания - то дышать нужно низко. Разные эпитеты можно использовать для описания низкого дыхания (нижние ребра, диафрагма, живот, и т.д.), но суть остается одна - при вдохе живот как бы выдвигается вперед, и на вдохе он не втягивается обратно, а продолжает выдвигаться вперед. Чем выше тесситура или отдельная нота, тем крепче должно быть такое движение. В противном случае либо нота сорвется, либо звук не будет плотным, полетным, т. е "опертым".
07.01.2008, 20:36
bariton
Басти,у каждого певца все очень индивидуально,а вы утверждаете,что вот так должно быть и все...спасибо за ваши советы,думаю,что можно что то применить для себя например или может кто попробует упражнения из друзей:)
07.01.2008, 20:40
basti
Естественно все индивидуально. Просто есть какие-то принципы, что-то основное, характерное не для всех, а для определенного типа голоса. Просто невозомжно на форуме описать все особвенности и тонкости, которые при работе с учеником возникают. Бывают случаи, когда голос не определен, а надо как-то начинать заниматься. Бывают разные особенности аппарата, или, не дай Бог, разные дефекты. Бывают, например случаи, когда начинающее меццо-сопрано приходится вести как сопрано, распевать сопрановыми упражнениями, но это скорее исключение, чем правило. Это можно несколько диссертаций написать...
А какие упражнения вас интересуют?
07.01.2008, 22:06
bariton
Меня интересует как приступая каждый день к распеванию какие использовать упражнения.С чего начинать и как дальше распеваться...Ведь самое главное в голосе-это его центр.Только на центральном участке диапазона можно сделать голос!Многие гонятся за верхними нотами,не имеют терпения обучиться вокльным тонкостям на центре.И что в итоге...ничего.Кстати вы не из москвы Басти,может посоветуете кого-нибудь из вокальных педагогов??
07.01.2008, 22:10
basti
Для каждого типа голоса есть комплекс упражнений..
Центр это конечно важно, но не менее важны переход, верх и низ...
Порекомендовать конечно, могу, пишите в лс.... Но вы вроде писали, что у вас есть педагог...
09.01.2008, 19:43
bariton
Прочита вчера статью с Корелли и он пишет,что гортатнь нужно низко опускать,но она должа быть плавающей а не всаженной глубоко.
10.01.2008, 03:19
mihailalt-7
Цитата:
Сообщение от bariton
Прочита вчера статью с Корелли и он пишет,что гортатнь нужно низко опускать,но она должа быть плавающей а не всаженной глубоко.
Увы, гениальный тенор не состоялся как педагог...
14.01.2008, 18:06
bariton
Не состоялся,но зато как пел! Дай бог так петь в Большом театре например!!
14.01.2008, 19:52
mihailalt-7
Цитата:
Сообщение от bariton
Не состоялся,но зато как пел! Дай бог так петь в Большом театре например!!
Пел то он потрясающе, но в данном случаи...
17.01.2008, 20:27
Алексей007
Вопрос профессионалам:
А как официально называется вокальный прием пения с закрытым ртом? Как часто встречается в музыке? Как обозначается в нотах?
21.01.2008, 00:50
rotfor
Присоединяюсь к вопросу. СамомУ интересно.
21.01.2008, 01:15
HomerS
Проффесионально: Пение с закрытым ртом. Обычно буквами "м-м-м" обозначается в партиях.
28.02.2008, 16:04
Инкогнито
Цитата:
Сообщение от HomerS
Полукупол.... Час от часу не легче. Почтенные, а что такое полукупол?
И ещё интересует вопрос: за какое время у вас появился купол/полукупол? Каковы временные границы? Я понимаю, что это индивидуально, но хотя бы усреднённый вариант. Отпишитесь, пожалуйста, кому не лень. Очень интересует этот ворос.
28.02.2008, 18:44
mihailalt-7
Цитата:
Сообщение от Инкогнито
Полукупол.... Час от часу не легче. Почтенные, а что такое полукупол?
И ещё интересует вопрос: за какое время у вас появился купол/полукупол? Каковы временные границы? Я понимаю, что это индивидуально, но хотя бы усреднённый вариант. Отпишитесь, пожалуйста, кому не лень. Очень интересует этот ворос.
Это опять к вопросу об "ощущениях"... "Купол или полукупол" - это ощущения. На них ориентироваться нельзя впринципе. Они у каждого свои... Делай движение, а ощущения при этом у тебя появятся свои...
28.02.2008, 19:36
ODA
Цитата:
Сообщение от bariton
Николай Гяуров пишет по поводу опоры..."Если говорить о районе,где она ощущаеся наиболее ярко,то надо отметить район ДИАФРАГМЫ,НИЖНИХ РЕБЕР,РЕБЕРНОЙ ДУГИ.И,скорее,это будет не дыхание,а поддержка дыхания мышцами.Это мышци которые держат дыхание.В этом процессе активно учавствуют мышци живота.Старые мастера говорили,что в нижней части живота ощущается особое напряжение.Они писали,что будто бы эта часть живота подтягивается кверху"----Что вы по этому поводу думаете??
Мы по этому поводу не думаем, мы это чувствуем. :-) Говорят, вроде как верной дорогой идем. :silly:
29.02.2008, 19:29
Glassona
Всем добрый день!
У меня 2 вопроса:
1. поделитесь опытом работы над низкими нотами, пожалуйста! И еще: почему после полтора часа пения пропадают низы, которые были на месте в самом начале?..
2 как Вы работаете над вокализами? Например, в произведениях Баха, Генделя и, с другой стороны, - вокализы Россини?
Кто-то советует сначала в медленном темпе отрабатывать пассажи, доводя их до быстрого темпа. Кто-то советует акцентировать, например, первую шестнадцатую из четырех. Моя педагогиня говорит, что нужно их отрабатывать в пунктирном ритме.
Какие у Вас методы работы?
Заранее благодарю!
01.03.2008, 17:02
Иван Богданов
Цитата:
Сообщение от Алексей007
Вопрос профессионалам:
А как официально называется вокальный прием пения с закрытым ртом? Как часто встречается в музыке? Как обозначается в нотах?
Называется "морморандо"
У кого там есть Корелли - киньте, плиз А сложнее всего в вокале это длинные филировки на верхних нотах (опыт)
01.03.2008, 18:00
femmina
Цитата:
Сообщение от Иван Богданов
Называется "марморандо"
Точнее - mormorando.
02.03.2008, 04:21
Demetrio
Цитата:
Сообщение от Glassona
Всем добрый день!
У меня 2 вопроса:
1. поделитесь опытом работы над низкими нотами, пожалуйста! И еще: почему после полтора часа пения пропадают низы, которые были на месте в самом начале?..
2 как Вы работаете над вокализами? Например, в произведениях Баха, Генделя и, с другой стороны, - вокализы Россини?
Кто-то советует сначала в медленном темпе отрабатывать пассажи, доводя их до быстрого темпа. Кто-то советует акцентировать, например, первую шестнадцатую из четырех. Моя педагогиня говорит, что нужно их отрабатывать в пунктирном ритме.
Какие у Вас методы работы?
Заранее благодарю!
По первому пункту: низкие ноты пропадают оттого, что форсируете дыхание при пении - связки отекают, и смыкание на низах затруднено.
(Это - причина, научить же заочно чему-то в пении невозможно.)
По второму: Вы совершенно правы, разделяя декоративную вокализацию в музыке 18 века и периода Россини-Беллини-Доницетти;
У Баха, Генделя и др.авторов их современников, как мне кажется, самой первой задачей является расстановка цезур (мало кто из современных певцов способен исполнить длинные вокализы на одном дыхании); У Россини нет таких трудностей с протяженностью пассажей, зато часто они гораздо быстрее по темпу и примерно вдвое шире по диапазону, поэтому необходима более координированная работа глотки, при относительно "выдержанном" дыхании.
Разучивать, конечно же, необходимо в замедленном темпе (чистота интонации в этой музыке должна быть максимально близкой к абсолюту), ну а дальше - трудно давать советы не зная структуры Вашего голоса.
По поводу пунктирного ритма - позволю выразить свое несогласие: ритм должен оставаться всегда верным.
Вот понаписал чего-то... Но это, конечно же, очень сложно передать на словах (без примеров) да еще в таком скромном объеме...:silly: