Будучи на фестивале форума узнал, что буквально на днях вышла в свет книга Полины Осетинской . Кто-нибудь уже прочёл? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Сам я ещё в поисках текста...
08.01.2008, 22:13
Пепси
Ответ: Полина Осетинская - "Прощай, грусть"
Я прочитала этот отрывок...
Хотелось бы прочесть до конца,но,как я понимаю,книга выходит только в России?
08.01.2008, 22:28
Alexander Москва
Книжка продается в Москве в "Библио-Глобусе". Объем - 238 страниц. Цена - 378 рублей.
Купил только из-за того, что когда-то знал ее отца. Знал всю коллизию.
Книжка довольно страшная по сути...
08.01.2008, 22:45
Vic
Цитата:
Сообщение от Пепси
Хотелось бы прочесть до конца,но,как я понимаю,книга выходит только в России?
Обнаружил книгу в нескольких Интернет-магазинах. Быть может, они работают и с зарубежьем? А нет - напишите в издательство: авось помогут.
08.01.2008, 22:53
Музыкант
На меня Полина производит впечатление человека, конечно, много страшного и тяжёлого пережившего в детстве, но долго и как будто ещё много лет будет всем при малейшей возможности кричать о своём тяжёлом детстве и насыщаться состраданием других.
Тяжёлые времена были у многих, но почему-то люди искусства, у которых, к сожалению, обострена сентиментальность, упоминают об этом больше.
Только, прошу, не считайте меня чёрствым и не чутким к другим - это будет значить, что вы ничего не поняли из моего сообщения.
09.01.2008, 00:15
ChatlaninUef
Цитата:
Сообщение от Музыкант
Тяжёлые времена были у многих, но почему-то люди искусства, у которых, к сожалению, обострена сентиментальность, упоминают об этом больше.
О, да! Это есть.:-)
Только это скорее не сентиментальность, а именно горячность, желание мести.Но все же, мне так кажется, что мы все не пережили и десятой части того, что переживали эти люди. Имеем ли мы право судить?
09.01.2008, 00:24
[ИскрА]
Не дай Бог никому пережить то, что досталось Полине! Рассказывая об этом, она избавляется от пережитого ужаса, и долго еще, видимо, надо рассказывать.
Меня вот что беспокоит - наследники Франсуазы Саган не предъявят ей претензии из-за названия книги?
09.01.2008, 00:40
Пепси
Посмотрев вот это
можно понять,о чем будет книга...:cry:
09.01.2008, 00:47
Anna-Marta
Какой ужас..............
09.01.2008, 00:49
Пепси
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
Какой ужас..............
Да уж...Я после этого просмотра вообще не могла в себя прийти...
Просто удивительно,что у нее были силы остаться в музыке!
09.01.2008, 01:51
Dopo scritto
Цитата:
Сообщение от Музыкант
На меня Полина производит впечатление человека, конечно, много страшного и тяжёлого пережившего в детстве, но долго и как будто ещё много лет будет всем при малейшей возможности кричать о своём тяжёлом детстве и насыщаться состраданием других.
Только, прошу, не считайте меня чёрствым и не чутким к другим - это будет значить, что вы ничего не поняли из моего сообщения.
Только сегодня эту книгу купила, перед концертом. Успела прочитать всего лишь треть. Может быть, когда дочитаю, напишу еще.
Пока что хотела, упреждая подобные реплики, задать вопрос написавшему : а какое детство было у Вас? Вы можете поставить себя на место того человека, который написал эту книгу? Вы можете понять, что детство остается в памяти до последних дней человеческой жизни? Вы никогда не сталкивались с таким феноменом: человек , проживший почти сто лет, помнит, как сегодня, события своей ранней юности. Поздние воспоминания, бывает, стираются, а детство остается навсегда, и с годами вспоминается все ярче. Тот, чье детство было ярким и счастливым, будет счастлив всегда, и наоборот. Если же кому-то удается преодолеть трагизм самых первых лет жизни, то это - человек , вдвойне заслуживающий уважения. Полине Осетинской удалось написать о своей жизни с иронией и юмором, как мне кажется, даже непосильными для человека ее возраста. Если Вы прочитали книгу - при условии, что Вы внимательный читатель- , то должны были понять, что она - вовсе не о сострадании.
Мне, человеку, не дочитавшему книгу до конца, уже понятно, что она - не сентиментальна. Эта книга, скорее, голос человека, которому обязательно нужно было рассказать свою историю. Может быть, чтобы успокоить свою память. Может быть, даже рассказать, не задумываясь о том, кто прочитает: такой читатель, как Вы, или такой, как я.
Знаете: как в старой восточной сказке про человека, вырывшего яму и прокричавшего в нее историю про царя с ослиными ушами.
09.01.2008, 04:05
Анна Соловьева
Думаю,что книга Полины ,очередной пиар-проект! Вообще феномен Осетинского -Тема для большого обсуждения с участием психиаторов.Мне довелось видеть и слышать первые шаги Полины В ЦМШ.Она училась в одном классе с моей дочерью.Все что мы слышали из ее игры,можно было назвать гениальной цирковой халтурой.Осетинский возвестил себя миссией от музыки и вероятно он обладал гипнотическими свойствами,а эксперементировать ему никто не запрещал-ведь это его дочь.Кстати,ее мама работала в ЦМШ бухгалтером и дочь с ней была на наших глазах целый день( это к вопросу о брошенном ребенке).Девочка же сама была жизнерадостна,прыгала в резиночку со всеми детьми около школы ,по сольфеджио имела очень слабые оценки ,так как слуховые данные на уровне ЦМШ были никакими.Но откуда -то появилась пресса,которая ничего не понимала в нотном тексте,однако все кричали ,что Полина гений.Причем в это же время в ЦМШ классом старше учился Коля Луганский ,а в Гнесинке ЖЕНЯ КИСИН. Дело закончилось тем,что от Полины сначала отказались педагоги-профессионалы в ЦМШ,потому что Осетинский не давал возможности ее учить.Затем она исчезла и появилась уже довольно большой в Ленинградской ЦМШ,играла, уже совсем обычно ,без всякой гениальности,как все способные дети но не более того.Однако шлейф некоторой скандальности в ее детстве приносил ей некоторые дивиденты,видимо они иссякли.Пришлось о себе напомнить!
09.01.2008, 10:29
yuriobass
Цитата:
Сообщение от Анна Соловьева
Думаю,что книга Полины ,очередной пиар-проект! Вообще феномен Осетинского -Тема для большого обсуждения с участием психиаторов.Мне довелось видеть и слышать первые шаги Полины В ЦМШ.Она училась в одном классе с моей дочерью.
Анна, не исключено, что знаком с вашей дочерью - закончил ЦМШ в 1990-м, Консерваторию - в 1995. Коля Луганский - мой одноклассник (и однокурсник) на протяжении всей учёбы.
Полина была не на класс младше, а на несколько (как минимум).
Лично мне запомнилась такая история: БЗК, какой-то серьёзный концерт. Конец концерта. Артисты уходят со сцены. Публика встаёт со своих мест. И тут.... безумный (а как же это ещё назвать!) отец Полины буквально втаскивает её на опустевшую сцену и "велит" публике прослушать чудо-ребёнка, говоря, что это - просьба Горностаевой (в деталях могу ошибаться, прошло уже лет 20 всё-таки), у которой она тогда училась (кажется... боюсь своей памяти...). Разумеется, Вера Горностаева узнаёт об этом сразу. И - когда отец звонит ей с вопросом "когда приходить на следующий урок", она отвечает - "никогда, Полина больше у меня не учится".
Не могу обсуждать дар или его отсутствие у Полины, ибо с ней незнаком, но слышал неплохие отзывы от профессионалов, которых хорошо знаю (разумеется, не в период "втаскивания" её на сцену БЗК).
Отец: психиатрическая составляющая (и весьма весомая) безусловна. Единственный - на мой взгляд - позитивный момент во всей этой истории, это то, что, если Полине после всего этого удалось всё-таки стать хорошим профессионалом, она большой молодец и....проявила чудеса психотерапии по отношении к самой себе.
В любом случае, пока я учился, об её папе постоянно шла определённая "слава".
С интересом купил бы книгу, да вот не хотелось бы светить номер кредитной карты на любом из российских сайтов....подожду, пока появится в свободном доступе в Интернете....
09.01.2008, 14:36
королева
Все очень просто, папа и Полина не поделили - перестроечные миллионы, разругались ... оба остались ни с чем ... теперь пытаются хоть на чем-то заработать...каждый кто на чем может....
Что касается тяжелого детства Полины, так эти истории - актуальны сейчас только для шоу Малахова и для заката Полиной карьеры.
И кто бы что не говорил, и не утверждал что заката еще нет - он очень близок. Полупустые залы и участие практически всегда в "солянках" - тому подверждение.
Что касается книги - так это очередной неумелый пиар.
Мне по-королевски жаль - бумаги и труда издательства, потому как людей купивших эту книгу - можно будет пересчитать по пальцам. Проще Полине было написать свою историю, распечать ее на принтере и продать рублей по 150 друзьям и недругам.
09.01.2008, 14:58
Romson
To Polina /
ПОЭТУ
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
1830
А.С. Пушкин.
09.01.2008, 15:32
королева
Romson, ой, только не надо, о непризнанных гениях, загубленных в детстве талантах, о злых и не понимающих этот самый "талант" людях, о серой толпе - ничего не смыслящей в жизни и тем более в "творчестве" "великих".
09.01.2008, 15:34
Пепси
Цитата:
Сообщение от королева
Все очень просто, папа и Полина не поделили - перестроечные миллионы, разругались ... оба остались ни с чем ... теперь пытаются хоть на чем-то заработать...каждый кто на чем может....
Что касается тяжелого детства Полины, так эти истории - актуальны сейчас только для шоу Малахова и для заката Полиной карьеры.
И кто бы что не говорил, и не утверждал что заката еще нет - он очень близок. Полупустые залы и участие практически всегда в "солянках" - тому подверждение.
Мне по-королевски жаль - бумаги и труда издательства, потому как людей купивших эту книгу - можно будет пересчитать по пальцам. Проще Полине было написать свою историю, распечать ее на принтере и продать рублей по 150 друзьям и недругам.
Ну зачем Вы так...:-?
09.01.2008, 15:35
Исхэ
Цитата:
Сообщение от королева
Romson, ой, только не надо, о непризнанных гениях, загубленных в детстве талантах, о злых и не понимающих этот самый "талант" людях, о серой толпе и прочей чуши неудачников.
Э, барышня, это даже не Ромсон, это А.С. Пушкин - к нему и адресуйте претензии 8)
09.01.2008, 15:40
ChatlaninUef
Вас, королева, не спросили, чего Осетинской делать надо было...
''Сколько захочем, столько и ходить будем...'' (c)
09.01.2008, 15:42
королева
Цитата:
Сообщение от Пепси
Ну зачем Вы так...:-?
А как? Это реальность, жестокая, но реальность.
А если копать глубже еще страшнее становиться, но думаю, это будет слишком уж королевским пиар-подарком Полине. :figa:
09.01.2008, 15:47
королева
Цитата:
Сообщение от Исхэ
Э, барышня, это даже не Ромсон, это А.С. Пушкин - к нему и адресуйте претензии 8)
Н-да жаль, я уже потратила деньги, что копила со школьных завтраков .... так бы скупила бы оптом весь тираж и сожгла бы у БЗФ. Чтоб всем спалось спокойнее.
09.01.2008, 15:50
Исхэ
Цитата:
Сообщение от королева
Н-да жаль, я уже потратила деньги, что копила со школьных завтраков .... так бы скупила бы оптом весь тираж и сожгла бы у БЗФ. Чтоб всем спалось спокойнее.
Булгакова, Булгакова перечитывать перед сном, про несгораемые рукописи-то 8)
Вообще, если по теме, книга мерзковатая. Того же уровня, на самом деле, что и реплики о дележке миллионов. Но если от первого лица такие истории еще как-то понятны, то вот комментарии подобного плана от третьих лиц - это уже чересчур, как по мне.
09.01.2008, 15:52
королева
Цитата:
Сообщение от ChatlaninUef
Вас, королева, не спросили, чего Осетинской делать надо было...
Да пусть она делает что хочет. Книжки пишет. На "пианине" играет. Самое главное - чтобы улыбалась! :solution:
09.01.2008, 15:54
Пепси
Цитата:
Сообщение от королева
А как? Это реальность, жестокая, но реальность.
А если копать глубже еще страшнее становиться, но думаю, это будет слишком уж королевским паир-подарком Полине. :figa:
Извините,но я не считаю,что Полина нуждается в каких-то подарках.
Мало слышала ее игру,к сожалению,но,думаю,она достойная.
09.01.2008, 15:55
ChatlaninUef
Цитата:
Сообщение от королева
Да пусть она делает что хочет. Книжки пишет. На "пианине" играет. Самое главное - чтобы улыбалась! :solution:
Вот вот, пускай играет... у нее это неплохо получается. Книжки, конечно, музыкантам вообще вредно писать - люди страшно эмоциональные, энергия прет не в то русло и получается невероятная тенденциозность (впрочем, этим не только музыканты, но и некоторые ''великие писатели'' страдают), только это ее дело.
Все равно она Осетинская.
PS: А что Вам не нравится в улыбке?
09.01.2008, 16:02
королева
Цитата:
Сообщение от ChatlaninUef
PS: А что Вам не нравится в улыбке?
Да мне вообще все нравится. Королева такая снисходительная последнее время.
09.01.2008, 16:35
e.g.
Цитата:
Сообщение от королева
Странная какая метаморфоза:-o! А что, за истекшие два года П.Осетинская стала хуже играть? Вот , что Вы писали 2 года назад:
Петербург дает шанс многим, избранные – попадают в его сердце, но только самым достойным он раскрывает свою душу. Про нее много писали, говорили, хорошего и плохого, обсуждали, осуждали творчество и личную жизнь, но с утверждением, что Полина Осетинская – бриллиант, который украшает любое мероприятие, проходящее в Санкт-Петербурге - не поспоришь. Сочетание неземной красоты и потрясающего шарма, с профессионализмом и умением подать себя публике каждое ее выступление делает незабываемым. Представить сейчас Петербург без Полины, кажется невозможным, здесь она закончила школу – лицей при Ленинградской консерватории (класс Марины Вениаминовны Вольф ) и Санкт-Петербургскую консерваторию, здесь часто дает концерты, ведь Петербургская филармония всегда открывает душу пианистке. Естественно, и любовь эта небезответная, ведь Петербург - любимый город Полины. Следует отметить, и то, что многие мероприятия, в которых участвует пианистка, направлены на популяризацию классической музыки среди молодежи. В прошлом сезоне, она радовала нас участием в Романтической ночи в Большом зале Филармонии, где органично вписалась в очарование которое дарят нам Петербургские белые ночи, а творческий союз с Алексеем Гориболем каждый раз доказывает полное совпадение вкусов Полины и петербургской публики к талантливым исполнителям. Фортепианный дует пианистов, поражает достоинством исполнения – мужские и женские руки, скользят по черным и белым клавишам, рисуют причудливые узоры, показывая естество притяжения мужского и женского. Практически в каждом интервью Полина Осетинская старается упоминуть о Леониде Десятникове, и только самые теплые и нежные слова звучат о нем из ее уст. Поэтому было бы странно не увидеть ее выступление на Фестивале композитора в Санкт-Петербурге, в котором Алексей Гориболь выполнял и роль организатора. И действительно, музыка композитора так прочно вошла в творческую жизнь Полины, что каждое исполнение Десятникова – это исповедь перед слушателем о прожитом в творчестве и личной жизни Что ж впереди новый сезон, выступления и гастроли, но если нашей планете светят такие звезды как Полина, значит, мы по праву можем утверждать, что классическая музыка еще долго будет жить в наших сердцах.
Или Вы - просто тот классический случай поклонницы, у которой недавнее обожание переходит в крайнюю степень ненависти? Тогда Ваши реплики воспринимать всерьез не следует... Это я - к сведению тех, кто будет Ваши реплики читать.http://www.forumklassika.ru/showthre...ser_online.gif
09.01.2008, 16:44
королева
Цитата:
Сообщение от e.g.
Странная какая метаморфоза:-o! А что, за истекшие два года П.Осетинская стала хуже играть? Вот , что Вы писали 2 года назад: королева
Ха-ха-ха!!!!!!!! :appl: А я и забыла.
Можете считать что я была не в себе, в то время. Тогда в королевстве была эпидемия галлюциногенного бреда.
Эти мои журналистские потуги меня рассмешили. Спасибо что напомнили. Итог один - мне лучше не писать. :lol:
Насчет Полины, ну вот видите, как все течет и изменяется.
09.01.2008, 16:47
ChatlaninUef
Цитата:
Сообщение от e.g.
Или Вы - просто тот классический случай поклонницы, у которой недавнее обожание переходит в крайнюю степень ненависти?
Цитата:
Сообщение от королева
... ну вот видите, как все течет и изменяется.
Дааа, вижу. :-o:-)
09.01.2008, 20:05
Nataly
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Не дай Бог никому пережить то, что досталось Полине! Рассказывая об этом, она избавляется от пережитого ужаса, и долго еще, видимо, надо рассказывать.
Меня вот что беспокоит - наследники Франсуазы Саган не предъявят ей претензии из-за названия книги?
Книга Франсуазы Саган называется "Bonjour tristesse (Здравствуй, грусть)".
09.01.2008, 20:08
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от Nataly
Книга Франсуазы Саган называется "Bonjour tristesse (Здравствуй, грусть)".
Спасибо, уже вспомнила...:roll:
Преследование за плагиат Полине не грозит.
Nataly, а что Вы обо всем этом думаете?
09.01.2008, 20:54
Nataly
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Спасибо, уже вспомнила...:roll:
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Преследование за плагиат Полине не грозит. Nataly, а что Вы обо всем этом думаете?
Если честно, мне любое вынесение подробностей личной жизни на публику кажется непристойным. Я не читала книгу, не знаю подробностей жизни автора,но это семейство меня пугает (то немногое, что я знаю). Я придаю большое значение детству и, если дальнейшая жизнь Полины сложится хорошо, ей очень повезёт.
09.01.2008, 21:02
Kampanella
Цитата:
Сообщение от королева
Я конечно дико извиняюсь,возможно лезу не в своё дело,но по-моему Ваши нападки жестоки и неоправданны.Я знаю историю этой пианистки-смотрела по телевизору,но никогда не слышала её игру.Но то,что я услышала на фестивале два дня назад меня очень впечатлило!!Полина не только потрясающе пианистична,свободна и смела но и тонкий,мудрый,глубокий музыкант!!Это же слышно невооружённым...ухом!!Какой закат карьеры???:-o Сейчас мало кто так играет,в особенности девушки!
09.01.2008, 21:15
ChatlaninUef
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Но то,что я услышала на фестивале два дня назад меня очень впечатлило!!Полина не только потрясающе пианистична,свободна и смела но и тонкий,мудрый,глубокий музыкант!!Это же слышно невооружённым...ухом!!Какой закат карьеры???:-o Сейчас мало кто так играет,в особенности девушки!
Вот это точно. Играет она действительно прекрасно.
А книгу надо будет почитать (хотя это наверняка нечто вроде ремэйка ''Галины'' :-))
09.01.2008, 21:37
Alexander Москва
[quote=Nataly;481072]
Если честно, мне любое вынесение подробностей личной жизни на публику кажется непристойным. На этом построена любая мемуаристика и автобиографическая проза. Разница лишь в степени открытости автора. Я не читала книгу, не знаю подробностей жизни автора,но это семейство меня пугает (то немногое, что я знаю). Если под словом "семейство" подразумевается один из членов этой семьи, то да. "Пугает" - это очень мягко сказано.
09.01.2008, 21:53
ornati
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Сейчас мало кто так играет,в особенности девушки!
Полина безусловно входит в очень небольшое число НАСТОЯЩИХ музыкантов, кот. есть сейчас в мире. 99.9% вундеркиндов перестали представлять из себя хоть какую-то ценность с переходом в другую возрастную категорию. Среди них и самые известные (известность ведь не имеет никакого отношения к НАСТОЯЩЕМУ). Полине же удалось переболеть и после своей "смерти" как вундеркинда родиться заново и стать НАСТОЯЩИМ МУЗЫКАНТОМ.
Зачем перемывать чужое бельё? (это я "королевам") Сходите на концерт...
09.01.2008, 22:25
Lastochka
Несчастные какие эти отец и дочь...
Но поведение Полины похоже на месть недолюбленного подростка. Тогда ее можно было понять, а вот сейчас, по прошествии стольких лет, выносить на суд посторонних историю, которая тебя ранила и изменила жизнь - похоже на дешевую спекуляцию. Путь так, но лишь бы о ней заговорили... Бедная, бедная...
Похожая история в книжке "Похороните меня за плинтусом" оставила тяжелое впечатление. Никогда бы не смогла написать и опубликовать подобные воспоминания...
09.01.2008, 22:41
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от Lastochka
Несчастные какие эти отец и дочь...
Но поведение Полины похоже на месть недолюбленного подростка. Тогда ее можно было понять, а вот сейчас, по прошествии стольких лет, выносить на суд посторонних историю, которая тебя ранила и изменила жизнь - похоже на дешевую спекуляцию. Путь так, но лишь бы о ней заговорили... Бедная, бедная...
Похожая история в книжке "Похороните меня за плинтусом" оставила тяжелое впечатление. Никогда бы не смогла написать и опубликовать подобные воспоминания...
Ваше счастье, если у Вас нет подобных воспоминаний. Время их не лечит. Возможно, единственный способ избавиться от них - написать обо всем книгу.
09.01.2008, 22:44
ornati
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Ваше счастье, если у Вас нет подобных воспоминаний. Время их не лечит. Возможно, единственный способ избавиться от них - написать обо всем книгу.
:appl: Ну наконец-то!
09.01.2008, 22:48
yuriobass
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Возможно, единственный способ избавиться от них - написать обо всем книгу.
.....вообще-то, есть психоаналитики и психологи, помогающие в таких вопросах - без пассивного вмешательства посторонних, то есть читателей.....