Я думаю - это вершина камерной музыки !
Вид для печати
Я думаю - это вершина камерной музыки !
Брамс, Прокофьев, Форе, Сибелиус или все сразу :-??
Это новая загадка?
У Регера под этим опусом чудный фортепианный цикл "Эпизоды" с подзаголовком "для больших и маленьких" (1910).
А почему именно ор.115?
Повеса, не могли бы Вы конкретизировать сей опус?
фа диез соль фа диез ми фа диез соль ми фа диезЦитата:
Сообщение от ира
ми ре до диез ре ми до диез
ре до диез ля диез си
ля соль ми диез фа диез :)
Класс!!! Вот это я понимаю, конкретизация!
А, это мне не интересно.Цитата:
фа диез соль фа диез ми фа диез соль ми фа диез
ми ре до диез ре ми до диез
ре до диез ля диез си
ля соль ми диез фа диез
Я имел ввиду квинтет Брамса для кларнета и струнных ;)
Для меня вершина музыки- это камерная музыка Брамса.
Влад, не могу технически ответить на твоё ЛС. Мой комп. не даёт это сделать из дома, отвечу с работы на днях.
Сори за офф-топ
Согласен насчёт Брамса и камерной музыки, но насчёт именно квинтета... 8)
Квинтет для кларнета :lol:... По-моему, не такая уж и вершина. На меня наводит тоску. Хотя Брамса люблю.
А он и должен наводить тоску. Это опус такой, Осенний....Цитата:
Сообщение от Михаил Навин
Понимаю, что очередное упоминание мною имени Макса Регера может вызвать неоднозначную реакцию среди посетителей Форума, однако сейчас оно последует.Цитата:
Сообщение от Повеса
У Регера тоже есть Квинтет для кларнета и струнных, ор. 146, Ля мажор - последнее завершённое сочинение (1915/16). Совершенно резонно возникает вопрос о параллелях с аналогичным сочинением Брамса, и вот в письме композитора в издательство Simrock от 1.05.1916 г. мы находим такие строки: "Ich glaube sogar, daß dies mein op. 146 Quintett A dur für Klarinette, 2 Violinen, Bratsche und Violoncello sogar etwas weniger Druckseiten ergibt als das Brahms'sche Werk". :lol:
Перевод: "Я даже думаю, что этот мой ор. 146, Квинтет Ля мажор для кларнета, 2 скрипок, альта и виолончели, даст в итоге даже несколько меньше печатных страниц, чем сочинение Брамса". :-) :-o
Слушай, а я чего думал спросить. Все, ну или почти все опусы Регера, которые ты так искренне рекомендуешь (спасибо!) идут, начинаю с 100-го. А первую половину жизни он что, типа только дурачка валял ? :()Цитата:
Сообщение от Vic
М-да... Действительно... С симфоническими произведениями более или менее ясно: он начал писать таковые довольно поздно - первый "зрелый" носит нумер 90 (Симфониетта для оркестра; 50 минут звучит, лапочка :-o). С остальными дело обстоит, вероятно, так. Конечно, он много чего хорошего понаделал и до 100-го опуса. Но список, тебе присланный, - это мои личные пристрастия. Потом: в конце жизни Регера в его музыке наметилось некоторое просветление, что касается первого (условно) периода творчества, - "перегрузки" на долю слушателей выпадают значительные да и заимствований в ранних сочинениях немало. Чтобы не испугать тех, кто мало слушал или вовсе не слушал регеровской музыки, я советую (когда спрашивают) начинать не с Первой органной сонаты ор.33, а с... Кстати, публикуй уж тогда здесь список того, что я насоветовал тебе, а то кто поймёт, о чём я тут бормочу! В дополнение посоветую послушать/поиграть чудные Вальсы ор.22 для фортепиано в 4 руки.Цитата:
Сообщение от Повеса
Я плохо по части "поиграть", могу только "спеть" :)Цитата:
Сообщение от Vic
Кстати, а почему ты так именно им увлёкся ? Когда это всё началось ?
Открываем поток, посвящённый моим воспоминаниям.:-) Правда, я ничего не помню :cry:. Что было первым сочинением, которое я услышал? Кажется, Вариации на тему Моцарта ор.132 в версии для оркестра. Горячо их рекомендую! Недавно это произведение исполняли ! Кое-что играли в Петрозаводске "живьём": две из сонат для кларнета и фортепиано (С.Базеев и Р.Островский), песни, фортепианные пьесы. Потом я охотился за книжкой Ю.Крейниной "Макс Регер" - и успешно! После была дипломная работа, посвящённая письмам и статьям Регера (перевод и комментарии мои); кусок работы с исправлениями и дополнениями недавно вышел . В 2003 году работал с материалами в в Карлсруэ (как стипендиат ). Недавно в Петрозаводске выпущен для кларнета и для флейты вышеозначенного композитора.Цитата:
Сообщение от Повеса
Слушай, здорово !!! Но где я смогу купить все эти диски, я их и в продаже-то не видел...
А я собрал ВСЕ произведения Брамса. 122 опуса + все (я надеюсь) безопусные произведения. Всего порядка 300 дисков. Как правило от 5 до 10 исполнений основных произведений, и 2-3-4 всех остальных.
Ты, кстати, КРОМЕ Регера ещё кого-то слушаешь ? :):cry: :appl:
Я могу дать выходные данные дисков, но, пожалуй, не всех: список всех (и то изданных до 1999 года) поместился лишь в книгу объёмом в 200 страниц.Цитата:
Сообщение от Повеса
Мама миа!:-o :appl:Регер у меня не весь :cry:. Кое-что, правда, и вовсе не записано, кажется. Например, Римская триумфальная песнь ор.126 для мужского хора и оркестра (1912). По крайней мере, в фонотеке Института Макса Регера такой плёнки-пластинки нет.Цитата:
Сообщение от Повеса
Ещё как слушаю! Брамса, например :-). Открыл тут для себя американского композитора (р. 1923). Началось всё с его Второй фортепианной сонаты. Дальше - больше. Очень хочется почитать его книги, которых немало, - так придётся учить английский :cry:.Цитата:
Сообщение от Повеса
А я всё думаю приобрести "Американский сборник" Леонарда Бернстайна. Там как раз есть немного Рорема!
CD 1: Gershwin: Rhapsody in Blue; Prelude / Barber: Adagio / Bloch: Schelomo
CD 2: Copland: Symphony No.3; Quiet City; Appalachian Spring
CD 3: Copland: El Salón México; Clarinet Concerto; Music for the Theatre; Connotations
CD 4: Harris: Symphony No.3 / Schuman: Symphony No.3; American Festival Overture
CD 5: Ives: Symphony No.2; The Gong on the Hook and Ladder; Tone Roads No.1; Hymn for Strings; Hallowe'en; Central Park in the Dark; The Unanswered Question
CD 6: Del Tredici: Tattoo / Rorem: Violin Concerto / Foss: Song of Songs
CD 6: Del Tredici: Tattoo / Rorem: Violin Concerto /Foss: Song of Songs
Я уже тут у кого-то спрашивал, что там из Рорема. Так ведь и не знаю - что! Бернстайн был первым исполнителем Третьей симфонии Рорема (Нью-Йорк, 16.04.1959) - хорошая музыка! А я хочу Дивертисмент Бернстайна! :cry: Даже в Нью-Йорке не смог найти, хотя точно знаю: есть запись под управлением автора.Цитата:
Сообщение от Повеса
Во что превратилась тема "Опус 115"!:silly:
Я тебе написал список произведений, который записан на вышеупомянутых дисках.Цитата:
Сообщение от Vic
Ах, это сочинение у меня есть. И именно с Бернстайном. Со скрипкой там Кремер? Диск такой: Гласс, Рорем - скрипичные концерты, Бернстайн - Серенада (все сочинения с Кремером).Цитата:
Сообщение от Повеса
Ну...и как тебе ? Кремер в Серенаде Бернстайна- это НЕЧТО ! И Муттер, кстати, тоже !Цитата:
Сообщение от Vic
Сейчас переслушаю. Я на том диске был занят исключительно Роремом. Глассом, впрочем, тоже. :lol:Цитата:
Сообщение от Повеса
Что из Регера тебя заинтересовало? Предоставлю перечень дисков.
А за тему кто-то "2" поставил! :lol:
С Регером сделаем так. Я сделаю глубокую разведку у нас в фонотеке.
Потом, когда буду на складе, где-то через месяца полтора-два - там тоже всё узнаю подробно, и тогда мы уже с тобой наметим план действий и пойдём дальше, как говорится.
Если ты не возражаешь, конечно
Я с тобой в разведку не пойду :lol:: я на Регера реагирую, как кошка на валерьянку :-o.Цитата:
Сообщение от Повеса
Причин для возражений не нашёл.Цитата:
Сообщение от Повеса
А Пфицнера ты тоже слушал ? Песни, "Палестрину" ?Цитата:
Сообщение от Vic
Пфицнера я знаю куда меньше. Вспоминается только Фортепианный концерт... Кстати, Регер в одной из своих статей ("Прошу слова!", 1904 г.) поставил Пфицнера в один ряд с Бахом, Моцартом, Бетховеном, Брамсом, Вагнером и т. п. :-o Но в сентябре 1904 года - не знаю, что уж у них там случилось, - тот же Регер уже сомневался, что этот композитор "призван внести значительный вклад в дальнейшее развитие нашей музыки" (письмо К.Лаутербаху и М.Куну от 16.09). Правда, и позже Регер принимал участие в исполнении сочинений Пфицнера (как пианист).Цитата:
Сообщение от Повеса
А у меня есть одно письмо Брамса Регеру! :-P
Я уже как студент, который знал только про огурцы...:lol:
Попробую найти диск, но сейчас это несколько сложней.
Спасибо,:solution:
но мне вроде бы уже в другом разделе обещали, так что не мучайтесь.:angel:
Пожалуйста,помогите найти квинтет с кларнетом Регера!Весь инет излазила,может,просто не знаю,где искать..:-(
А тут запись этого Квинтета: