Многие музыканты...частенько надираються перед концертом!!!!-помогает,сам видел и слышал:beer:
А кто может практиковал сам?
Вид для печати
Многие музыканты...частенько надираються перед концертом!!!!-помогает,сам видел и слышал:beer:
А кто может практиковал сам?
Так уж прямо "...многие музыканты...частенько надираються...." Вы имеете ввиду гармонистов на сельских свадьбах или "жмуровиков" в морозные дни три десятка лет назад? Так те не музыканты. Это как же надо не уважать свою профессию и слушателей, ради которых ты вышел, чтобы появиться на сцене в таком виде.
Чтобы играть пьяным - нужно быть, наверное, мастером.:beer: У меня же в этом состоянии вообще ничего не получается.:figa:
Насчет алкоголя все ясно, а интересно - существуют ли примеры допинга в искусстве? В частности, на конкурсах?
Мог бы назвать несколько очень известных фамилий
принимавших "для разугреву..." :)
Не меньше столь же известных
на дух не переносящих
каждый сам решает
как и в каком состоянии ему лучше на сцене творится...
но это я имею ввиду "сильных мира сего"
а что касается скажем оркестрантов
ИМХО это дело однозначно недопустимое
я бы за это дело гнал в три шеи
тем более
что если оркестрант позволяет себе прийти на репетицию
а уж тем паче на концерт "выпимши"
это диагноз. Неутешительный
Слыхал, у кого-то пальцы заплетаются - играть ниче не может, другая говорила, ее в сторону ведет. Мой приятель иногда перед зачетом по специальности немного выпивал для храбрости,и вродь помогало. А вообще конечно перед концертом никакого спиртного!
Я был свидетелем, как на важном ответственном концерте, где присутствовало много иностранных гостей, целое отделение пел один баритон, считавшийся в тех краях, где он пел, хорошим. В репертуаре было полно арий - Онегин, Риголетто, что-то еще, заканчивалось отделение Каватиной Фигаро. Серьезная и сложная программа. Для куражу он за кулисами после каждой арии принимал по глотку коньячка. До финала в Фигаро ("Ах, браво Фигаро, браво-брависсимо") он дошел в состоянии, когда верхи просто исчезли и последних высоких нот уже не было. Был скандал, ему влетело "по первое число".
Недавно по TV показывали сюжет про Минелли, как она пела (правильнее сказать, выглядела) на сцене.
Идиотская тема...
Пьют перед и во время концерта люди, которые пили бы и не будучи музыкантами. А достойно выученная программа (и желательно привыкание к большому количеству концертов) сведёт волнение к минимуму.
Да. Тема равносильна таким: "Помогает ли алкоголь слесарям", "Помогает ли алкоголь вождению авто", Помогает ли алкоголь черчению"........................ А надор было повесить один пост "Дети, пЫвА с какавой вам не игрушка"Цитата:
Пьют перед и во время концерта люди, которые пили бы и не будучи музыкантами.
Да уж... Никогда бы, наверное, не узнал о такой певице, если бы не это... Весьма оригинальная трактовка, а эмоций сколько и жестов... А главное, - запоминается сразу! Я, конечно, не утверждаю, но...:beer:
(Давал уже эту ссылку в другой ветке, но в эту тему, как мне кажется, ролик подходит больше...:silly:) [youtube]LNJ9w8KJdKY[/youtube]
Перед выступлением оркестранты принимают допинг
Роджер Бойс
Выпуск 4 июня 2008 г.
inopressa
Допинг – не монополия подозрительно мускулистых велосипедистов на "Тур де Франс" и невероятно быстрых спринтеров. Как выясняется, к нему прибегают и музыканты, которые носят фраки и играют Брамса или Листа на лучших мировых сценах.
"От 25 до 30% музыкантов регулярно принимают таблетки или употребляют алкоголь, чтобы побороть страх перед выступлением", – рассказывает Гельмут Меллер, глава Берлинского института здоровья музыкантов имени Курта Зингера. Многие музыканты, которых буквально парализует страх перед сценой (а профессор Меллер имеет в виду не Эми Уайнхаус и прочих рокеров, которые часто попадают под подозрение), поглощают бета-блокаторы – лекарства, которые обычно выписывают сердечникам.
Злоупотребление различными препаратами среди концертирующих музыкантов распространено уже не первый десяток лет, однако обычно о нем не говорят вслух. В отличие от спортсменов, которые принимают допинг, напряженные музыканты, употребляющие лекарственные средства, никого не обманывают и не одерживают победу нечестным путем, а лишь предотвращают ошибки, способные возникнуть из-за нервной дрожи или неожиданной потери концентрации. Эта проблема всплыла на поверхность, когда валторнист Берлинского филармонического оркестра признался в новом документальном фильме, что перед выходом на сцену ему необходимо выпить.
"Пользуются транквилизаторами или пивом, – рассказал Клаус Валлендорф. – В моем случае это пиво". Его учитель советовал: если не можешь достать определенную ноту, нужно выпить пива. "Потом ты выпиваешь пару пива, все идет хорошо, и начинаешь верить, что это можно делать каждый раз", – рассказал Валлендорф в фильме Томаса Грубе "Поездка в Азию". В этой картине показаны знаковые гастроли Берлинского филармонического оркестра в 2005 году под руководством дирижера сэра Саймона Рэттла.
Это признание спровоцировало спор в немецких музыкальных кругах. Другие валторнисты тоже признали, что испытывают проблемы с алкоголем. А тенор Роланд Вагенфюрер заявил, что его всерьез беспокоит использование лекарственных препаратов оперными певцами.
Даже британский скрипач Найджел Кеннеди в ходе поездки в Германию внес свою лепту в этот спор, заявив, что кокаин и марихуана среди его коллег "так же популярны, как и в других социальных кругах". По его словам, "лекарства – бета-блокаторы, траквилизаторы – делают выступления полумертвыми. Возможно, они и не дают сделать ошибку, но они же не дают сделать многое другое".
Клаудия Шпан, профессор психосоматической медицины из Фрайбургского университета, говорит, что сейчас в оркестровых ямах сложился целый черный рынок бета-блокаторов. "Музыкант рядом с вами может знать кого-то, кто может их достать, или у него есть родственник, у которого проблемы с сердцем и который вправе покупать такие средства по рецепту", – поясняет она.
Многие выдающиеся музыканты – от виолончелиста Пабло Казальса до пианистов Артура Рубинштейна и Гленна Гульда, а также баритон Дитрих Фишер-Дискау – испытывали сильный страх перед сценой. Тенор Карузо волновался перед выступлениями до самого завершения карьеры: современники вспоминали, что он всегда нюхал апельсиновую эссенцию, потому что верил, что та поможет ему успокоить нервы. Геральд Мертенс, глава немецкой ассоциации оркестрантов, которая насчитывает 9 тыс. человек, призывает преподавать в учебных заведениях не только нотную грамоту и технику игры, но и учить музыкантов тому, как расслабиться перед выступлением.
можетЁ полетят на меня шишки но как ни странно иногда помогает
конечно перед выступлением рисковать не стоит
но если например позанимался часа 2 ТО ВЫПИТЬ И ЕЩЕ ПОЗАНИМАТЬСЯ иногда очень полезно
у меня лично от пива расслабляются мышцы а ведь это очень нужно :roll:
прошу прощения за отсутствие запятых тетя клава глючит :lol:
Нормальному, хорошо сложившемуся музыканту ни алкоголь, ни адреналиноблокаторы не нужны.
А вот конкурсы в оркестры, особенно в грантовые коллективы без них обходятся редко: уж слишком много на карте - БЛАГОСОСТОЯНИЕ, вдохновение тут не поможет, навык нахождения посреди сцены в одиночестве в оркестре теряется.
Другое дело, что все жрут по старинке анаприлин, а вот кто-нить афобазол пробовал?
О художественных достижениях говорить не приходится, а при передозировке отмечается полное равнодушие с заплетанием (анапрлин), но проскочить неприятный конкурс можно.
К музыке отношения не имеет
Помогает ... :-o после игры.
Знаю фамилии занимающие значительные посты в исполнительском искусстве ,которых слушатели очень редко видят трезвыми... Это сказывается отрицательно.
Но был случай , когда прекрасный дирижер и прекрасный валторнист перед каждым "Евгением О." расквашивали поллитру. Этот валторнист никогда не киксовал на спектаклях... Т.Ч. Если помогает - надо принимать))). Это не должно быть привычкой, только средством. Мне же нравится кураж и лёгкое волнение. Ни за что не испортил бы таких волнующих ощущений градусом )))
ой ну конечно если после это будет артистически честнее.
Ps. но как честная девушка я должна сказать, что у басов и духовиков есть специфика.
Помогает ли?
Ну только если исполнителю сказали, что за хорошую игру он получит на выпить. А перед игрой - легко приобрести немного идиотский вид, руки-крюки и нездоровую улыбку
Помогает. Я свой инструмент (флейта) водкой протираю - очень помогает.
Понятно: сам не пьёт, а инструмент приучает...:silly:
Народному пению зачастую помогает. Нет, я не имею в виду пьяные "хоры" на свадьбах :-) Но если пытаешься освоить кубанскую манеру(ну вот надо и всё тут, фольклорный отчёт, а никак не выходит)...
Позволю себе пересказать в данной теме две байки (хотя им место скорее в разделе "Анекдоты"):
...Утренний воскресный концерт. Играют Пятую Чайковского, со знаменитым соло валторны – замечательной, «широкого дыхания» лирической мелодией. Валторнист готовится, облизывает губы – и понимает: после вчерашней попойки этими дряблыми улитками ему соло не сыграть!
Что делать? Осталось всего пара тактов до вступления. Вот сейчас, сейчас дирижер даст ауфтакт! А, была ни была!
Он отбрасывает валторну и, словно кинувшийся на амбразуру герой Александр Матросов, рванув на себе рубаху в порыве отчаянной отваги, как загорланит тему, перекрывая весь оркестр...
Приехал как-то раз знаменитый киевский оркестр на гастроли в маленький провинциальный городок. Как водится, сразу тяпнули. Потом чего-то не поделили, повздорили, ну и, ясное дело, кто-то кого-то слегка «приложил». Валторной. Валторна, конечно же, погнулась.
Что делать? Мастерской музыкальных инструментов в городке не наблюдалось. Отправился валторнист со своей помятой валторной в металлоремонт.
«Что,– говорит, – сможете выпрямить? Мне вечером концерт играть»
«Отчего ж не смочь! Часа через три приходите – будет готово»
Приходит. Оглядывает мастерскую – валторны, вроде, нигде нет.
«Ну, как? Удалось?»
«А то как же! Правда, пришлось с ней, заразой, повозиться! Да тут она, во дворе. Здесь-то у меня места маловато...»
Выходит музыкант с нехорошим предчувствием во двор.
А она лежит там, полностью выпрямленная! Длиной эдак метров шесть...
Лучше всего -- озверин. Прекрасно помогает! Проверял.
Эспрессо с но-шпой тоже рулит.
Про э@^$%ин молчу. Низзя. (говорить(его, правда, и не купишь больше;)))
А валериановка -- отстой полный. Ну представьте, как это со стороны будет выглядеть: вылазит на сцену такое спящее, падает на табуретку, и сонно возит по роялю... этими... забыл... локтями... тьфу!
Мяу!
Ну конечно же, обязательно!
И клавиш/струн сразу трое больше, и ощущение праздника в полной мере...
Надо подсказать это и балетным – выпил, и уже не ты фуэте крутишь, а мир вокруг тебя вертится...
Это точно. Она же действует, как, ну что ли, транквилизатор. Я уж не знаю. Но реакцию и внимательность ослабляет - это точно.
Я вот читала где-то про то, что правильное дыхание успокаивает нервы. Просто постоять и глубоко и спокойно подышать - и всё нормально.
Был такой случай, в оркестре кларнетист всё время напивался, что только ни делали, как только с этим не боролись, и водку отбирали, и обыск проводили, ничего не помогало, перед концертом или репетицией трезвый а после пьяный, долго не могли понятЬ, в чём дело...
Оказывается, он заранее сшил кармашек в складках занавеса, и когда выключали свет, технично туда нырял за очередной дозой спиртного...:lol:
Не надо музыканту пить, уж коли он собрался быть не просто "лабателем фанеры", а Музыкантом! Все великие - например, пианисты, такие как Рихтер, Нейгауз, Гульд, Гилельс, Фишер (да боже мой, вы и сами всех отлично знаете, тут перечислять суток не хватит!) блюли трезвый образ жизни. Всё-таки Музыка - это очень воспитанное искусство. Пить в нём?...