Хотелось бы разобраться, что такое модальность музыкального произведения.
Вид для печати
Хотелось бы разобраться, что такое модальность музыкального произведения.
там есть определение этого термина, но хотелось бы что бы кто-нибудь пояснил.
А что тут пояснять? Лад, иначе говоря. Единственно, о чем нужно добавить, что часто это понятие относится к ладовым системам отличных мажоро-минорных ладов. Хотя иногда применяют и к этим ладам. Есть, впрочем, еще один нюанс: Лад - это обозначение самой звуковой системы. А модальность подразумевает, скажем так, ладовое "наклонение" - ладовость. К примеру, такое правило, если использовать по отношению к мажору и минору (для ясности): на главных ступенях натурального лада строятся трезвучия, совподающие с ним по модальности.
Модальность подразумевает насколько устойчивых звуков во всём звукоряде, несколько тоник.
Это я так выразился.
Термин модальность в музыке применяется к способу образования (модусов) на основе общего путём перемещения центра тяготения (). Такие лады называются модальными. (Например, модальными являются друг к другу греческие лады — дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский. Модальны и параллельные с ).
Так Это уже не тоника, а что-то другое, очевидно. Не может каждая кухарка быть Государыней Императрицей.
Зачем опять изобретать велосипед?
Читайте!
ой какая прекрасная книга! Спасибо Вам большое!
вот-вот мы по истории учили про лжедмитриев.
ой ну тогда наверное и тоника не нужна, а нам по сольфеджио говорили что должна быть.
нам говорили в музыкалке по сольфеджио. А если ее не будет то как тогда понять, что произведение звкончилось и все уже свершилось?
а нам еще рассказывали на рисовании про черный квадрат. А мы с девочками решили, что это художник решил приколоться.
ой так он пошутил а искусствоведы нам лапшу вешают! Это наверное потому, что они хотели стать художниками, но у них не получилось поступить и они теперь на всех злятся.
ой а мне еще говорили, что если дунуть в инфракрасную трубу то все разбегутся из помещения.
Почитайте работы В.П.Середы. Откроете для себя многое на тему модальности.
Все очень правы. Я понимаю это как принадлежность к какой либо культуре.Обычаю.правилам поведения в обществе.В музыке(например).Это понятие для меня скорее философское, нежели прямо-спец-музыкальное. Хотя при разборе культурных пластов(мелодика-гармония) я могу прибегнуть к этому не плохому и достаточно емкому термину.
Лекции В.П.Середы о модальности действительно ОЧЕНЬ интересны. Насколько я помню, он это опубликовал в предисловиях к своим учебникам по сольфеджио, и есть отдельная методическая книжка для педагогов. Смысл разговора о модальности появляется только тогда, когда есть предмет конкретного анализа: музыкальный фрагмент( скорее всего---традиционная музыка), где можно найти развитие по законам модальности. А без этого разговор в чём-то похож на общение слепого с глухим.
Имхо, просто термин этот - многозначный, и в российской теории музыки в том виде, в котором я с ней знакома - по урокам Т.С.Бершадской - вообще опасный)))))
Что конкретно вас интересует по модальности? Музыка, написанная в "ладах"?
Я невольно тоже столкнулась с проблемой этого термина именно сейчас, поэтому обсудила бы охотно.
Ой, здаёццо :-)мне, что и музыкой Вы также не интересуетесь…Знание терминов – одно из условий грамотности музыканта, иначе можно попасть впросак. Расскажу маленькую историю.
Одна девушка задумала поступить в СПб Консерваторию на композиторское отд. Перед этим она сочинила… понятно… мюзикл (кто ж нынче не сочиняет мюзикл?), что-то там такое про Петю (Ваню, Сашу), который хотел откосить от армии….Понятное дело, что ему этого не позволили, в кульминационный момент к нему явился милиционер :makedon:(или кому там положено в этом случае являться?), и Петя был водворен, куда положено. Вы, конечно, догадываетесь, какова была музыка…Мюзикл был исполнен в школе, где она преподавала (закончила муз. отд. в пединституте), имел бешеный успех, и она решила, что ей непременно надо учиться «на композитора». :fan:Но для поступления требовалось представить крупную форму, напр., сонату. И она сочинила сонату! В правом верхнем углу она написала свою фамилию, а посредине крупно вывела СОНАТА. Что делать дальше, она, видимо, не знала, но как-то интуитивно чувствовала, что это должно быть что-то значительное. И вот она эти же пошленькие мотивы с примитивными аккордами написала в плотной фактуре, провела по разным тональностям, снова уплотнила, насколько позволяла ее техника, и собиралась послать это в Консерваторию. А где же соната? -спросила я, где главная тема, где побочная, где разработка? Девушка (напомню, закончила муз. отд. пединститута) удивилась – а зачем? (знаю-знаю, Вы щас :lol:скажете, что знаете, как устроена сонатная форма. Пример приведен как прецедент: знаете сонатную форму, но не знаете модальность, знаете T S D , но не знаете додекафонию, сонористику и т.п. )
Но видно, «отсутствие интереса» неискоренимо. Впрочем, оно существовало всегда. Помните, Боэций (6 век) доказывал, что те, кто просто поет или играет на инструментах, далеки от понимания музыки, поскольку "служат как рабы", но те, кто "через созерцание и выдвижение относящихся к музыке доводов разума обнаруживает способность суждения о мелодиях и ритмах, и о родах мелоса, и о сочетаниях звуков и о композициях", те могут именоваться "мусикийцами" (я так понимаю, истинными музыкантами)
PS
Береги честь смолоду!Цитата:
чесно говоря,
Никогда еще теория не мешала практике (не путать с великими, которые многое - но не всё!- постигали одномоментно, интуитивно, таких - единицы, и что позволено Юпитеру...)
Почитайте все же статью Ю.Холопова, тогда поймете, что это не "просто о ладах", а это другая система! И ничего "вредоносного" (с) в ней нет, напротив, она расширит Ваш слуховой (и интеллектуальный) кругозор и в музыку «до века гармонии» (Стравинский), и в музыку, где Вы уже – при всем желании - не найдете S D T. Да их там и не надо искать, надо понять, что там другая система, и что «гармония (Стравинский имеет в виду мажорно-минорную тональность) имела блестящую, но краткую эпоху».
Поясните, пожалуйста, Вашу мысль. И насчет многозначности термина, и насчет российской теории музыки,и насчет уроков Бершадской. На мой взгляд - не исключаю, что поверхностный (не изучала модальность специально), она проявляется более всего в отсутствии постоянного, неизменного ладового центра.
Почему-то некоторые здесь предполагают, что в силу своей необразованности и невежества люди везде будут обязательно искать Т-S-D? Странное предположение, по меньшей мере. Вы очень кстати предложили поговорить по сути.:appl: