Хочется услышать, какое исполнение сонаты Листа вам нравится больше всего.
В опросе указиваю только те исполнения, которые я слушал сам. Но можете писать и о других. Также буду признателен, если кто-нибудь поделится записями сонаты в исполнении Гилельса или Бренделя:-).
01.02.2008, 19:07
Андрей Лунев
Ответ: Соната h moll Листа
Еще забыл написать в опрос Поллини, Погорелича и Рубинштейна. Вот склерозник:-).
01.02.2008, 22:05
olesia-ru
Я лет 20 назад услышала исполнение Плетнёва и до сих пор считаю его интерпритацию одной из лучших. Ах, этот зловещий финал...8)
И Ваша, Андрей, фаустовская подпись - специально для темы?
01.02.2008, 22:23
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от olesia-ru
Я лет 20 назад услышала исполнение Плетнёва и до сих пор считаю его интерпритацию одной из лучших. Ах, этот зловещий финал...8)
И Ваша, Андрей, фаустовская подпись - специально для темы?
Насчет подписи, то просто соната Листа одно из моих самых любимых произведений, наверно, самое любимое, и подпись тоже поэтому на эту же тематику, хоть я ее год назад создал. Я, кстати, и сам играл эту сонату. Исполнение Плетнева я очень уважаю, и его идея очень интересна и глубоко самобытна. Хоть иногда кажется, что это уже слишком, немного переходит уже какую-то грань допустимого. Поскольку вы слушали, то я думаю вы понимаете, что я имею в виду. Но не могу не признать, что трактовка очень интересная. А вы "в живую" слушали Плетнева?
02.02.2008, 00:12
Gil-Gelad
Pogorelic,Grinjuk,Pletnev i Horowitz
02.02.2008, 00:19
olesia-ru
Цитата:
Сообщение от Андрей Лунев
А вы "в живую" слушали Плетнева?
Если Вы имеете в виду сонату - то нет. Был любимый винил.
И как-то само выходит, что все исполнения сонаты другими музыкантами я сравниваю с той записью (80-е годы). Часто слушала, поэтому она и засела в голове :lol:.
02.02.2008, 08:16
alsai
Прекрасно играла М.Гринберг
02.02.2008, 14:46
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от Gil-Gelad
Pogorelic,Grinjuk,Pletnev i Horowitz
Надо же, Гринюк в одном списке с Погореличем, Плетневым и Горовицом. К сожалению никогда не слышал Гринюка с этой сонатой. А у вас нет его записи? А то очень интересно. И, кстати, у вас Горовиц какого года?
02.02.2008, 14:50
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от olesia-ru
Если Вы имеете в виду сонату - то нет. Был любимый винил.
И как-то само выходит, что все исполнения сонаты другими музыкантами я сравниваю с той записью (80-е годы). Часто слушала, поэтому она и засела в голове :lol:.
Понятно. У меня самое первое исполнение сонаты Листа тоже, кстати, было Плетнева. Мне посчастливилось услышать в живую 3-й Рахманинова в его исполнении, очень сильное впечатление. Представляю как бы впечатлила соната Листа "в живую".
02.02.2008, 17:26
беглец с ноева ковчега
Подобная тема уже была.
И, по-моему, не раз.
03.02.2008, 18:52
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Подобная тема уже была.
06.02.2008, 01:44
royalstella
Алексея Гринюка я недавно в Ютубе видела с Сонаты(как впрочем и вживую),когда-то общались в детстве.Я ее держу уже лет 8,и при всем Уважении к Алеше мне близка по Духу Интерпретазия Жени Кисина,не знаю почему,хотя слышала тоже многих)))
06.02.2008, 03:01
Gosha007
2Roussakoff: К вашему сведению сайт последнее время часто не доступен. После долгих поисков нашёл аналогичный - чем до сих пор и пользуюсь.
2olesya: Я тоже от Плетнёва без ума! Талантище, что тут сказать!
06.02.2008, 03:34
Gil-Gelad
Цитата:
Надо же, Гринюк в одном списке с Погореличем, Плетневым и Горовицом. К сожалению никогда не слышал Гринюка с этой сонатой. А у вас нет его записи? А то очень интересно. И, кстати, у вас Горовиц какого года?
Grinjukovskaja zapisj jestj na youtube(prosto vvedite Grynyuk),jedinstvennoje,cto jeje nuzhno slushatj po kuskam - vsja sonata tam jestestvenno ne pomestilasj....
jesli ne najdete - majaknite mne,ona u menja sohranena v izbrannih.
06.02.2008, 18:18
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от royalstella
Алексея Гринюка я недавно в Ютубе видела с Сонаты(как впрочем и вживую),когда-то общались в детстве.Я ее держу уже лет 8,и при всем Уважении к Алеше мне близка по Духу Интерпретазия Жени Кисина,не знаю почему,хотя слышала тоже многих)))
Интересно было бы послушать Кисина. Быть может вы ссылочку выложите?:-)
Цитата:
Сообщение от Gil-Gelad
Grinjukovskaja zapisj jestj na youtube(prosto vvedite Grynyuk),jedinstvennoje,cto jeje nuzhno slushatj po kuskam - vsja sonata tam jestestvenno ne pomestilasj....
jesli ne najdete - majaknite mne,ona u menja sohranena v izbrannih.
Спасибо вам большое.
Я же сам проголосовал за Цимермана, в его исполнении меня привлекает сочитание строгости и масштаба, и мне нравится его какая-то особая атмосфера сонаты. Но мне нравится и поздний Горовиц, интересен Погорелич и Плетнев. Аргерих что-то совсем не нравится с этой сонатой, не убеждает, да простят меня ее почитатели.
02.04.2008, 23:09
kalina
Можете послушать Сонату в исполнении М.Аргерих, А.Гринюка, Б.Березовского, Е.Кисина, С.Рихтера (см. дальше)...
А здесь старая запись - играет Eugen d'Albert
Кто из вас слышал h-moll'ную Сонату в исполнении Francois Frederic Giy?
03.04.2008, 13:03
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от kalina
Можете послушать Сонату в исполнении М.Аргерих, А.Гринчука, Б.Березовского, Е.Кисина, С.Рихтера (см. дальше)...
Понравился Женя Кисин, жалко, что нельзя нормально послушать, все время запись останавливается и тормазит, он понимает, что музыка действительно значительна, и из всех исполнений, которые здесь представленны, его очень выделяется. Жаль, конечно, что Рихтера нет полностью видео записи.
Березовский лично мне совсем не понравился, как будто он совсем не чувствует о чем эта музыка и поглощен только техникой. У Марты Аргерих мне понравились некоторые моменты, но в быстрых фрагментах она играет чрезвычайно облегченно, как будто это вообще этюд Мошковского, и кульминация в разработке с каким-то циганским перехлестом. Гринюк, как мне показалось, чрезвычайно впадает в крайности, очень медленно спокойные фрагменты и слишком быстро стремительные, и все-таки не могу понять, зачем так быстро, ведь от этого музыка абсолютно не выигрывает.
А из старых исполнителей, больше понравилось исполнение Корто, чем Д'Альбера.
03.04.2008, 13:27
Пепси
Цитата:
Сообщение от kalina
Можете послушать Сонату в исполнении М.Аргерих, А.Гринчука, Б.Березовского, Е.Кисина, С.Рихтера (см. дальше)...
Спасибо за ссылки! Я очень люблю исполнение Марты, считаю его лучшим (ИМХО).
05.04.2008, 00:10
Yuriy
Цитата:
Гринюк, как мне показалось, чрезвычайно впадает в крайности, очень медленно спокойные фрагменты и слишком быстро стремительные, и все-таки не могу понять, зачем так быстро, ведь от этого музыка абсолютно не выигрывает.
Не будучи пианистом, могу все же себе представить, что так можно играть дома, и то из сугубо "пианистических" соображений, скажем, чтобы увеличить "запас прочности". Быстрые эпизоды у него порой перестают быть музыкой. А соната ведь глубокая и не надо делать из нее "Хоровод гномов". Вот рядом на youtube выложен фрагмент в исполнении Рихтера. Молодежь, наверное, думает, что происходит этот фрагмент из фильма Монсенжена. Да, он там есть, но взят из фильма 67-го года Рижской киностудии. Фильм так и назывался "Святослав Рихтер". Так вот, там эпизод побольше. Рихтер делает две попытки. Потом говорит сидящему рядом приятелю: "Слишком быстро," - не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно такой. Т.е., Рихтер не гонится за темпом ради темпа.
Не хочется изрекать "свежих" мыслей, но все должно быть подчинено общему замыслу, а замысел этой сонаты грандиозный. Безусловно, быстрые эпизоды должны быть сыграны быстро, но так, чтобы не комкалась музыка. Октавы, сыгранные в том темпе, в котором играет их Гринюк, выбиваются из контекста, звучат не грандиозно, а больше по-спортивному.
05.04.2008, 12:15
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от Yuriy
Не будучи пианистом, могу все же себе представить, что так можно играть дома, и то из сугубо "пианистических" соображений, скажем, чтобы увеличить "запас прочности". Быстрые эпизоды у него порой перестают быть музыкой. А соната ведь глубокая и не надо делать из нее "Хоровод гномов". Вот рядом на youtube выложен фрагмент в исполнении Рихтера. Молодежь, наверное, думает, что происходит этот фрагмент из фильма Монсенжена. Да, он там есть, но взят из фильма 67-го года Рижской киностудии. Фильм так и назывался "Святослав Рихтер". Так вот, там эпизод побольше. Рихтер делает две попытки. Потом говорит сидящему рядом приятелю: "Слишком быстро," - не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно такой. Т.е., Рихтер не гонится за темпом ради темпа.
Не хочется изрекать "свежих" мыслей, но все должно быть подчинено общему замыслу, а замысел этой сонаты грандиозный. Безусловно, быстрые эпизоды должны быть сыграны быстро, но так, чтобы не комкалась музыка. Октавы, сыгранные в том темпе, в котором играет их Гринюк, выбиваются из контекста, звучат не грандиозно, а больше по-спортивному.
Полностью поддерживаю Вас, Юрий. Очень точно сказанно.
07.04.2008, 17:00
Воланд
Иво Погорелич :fan::appl::appl::appl:!
08.04.2008, 11:07
Султанов Сергей
08.04.2008, 22:54
Dante
Проголосовал за Софроницкого, хотя слышал не всех перечисленных пианистов.
От себя могу так же сказать, что грандиозное впечатление произвело исполнение этой сонаты Вадимом Сахаровым на последнем конкурсе Рихтера.
08.04.2008, 23:34
lerit
Цитата:
Сообщение от Dante
Проголосовал за Софроницкого.
Приветствую Ваш выбор.
09.04.2008, 15:55
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от Султанов Сергей
Очень интересное, яркое и масштабное исполнение. Огромное дарование. Есть потрясающие фрагменты. Но лично мне бы хотелось меньше произвола с текстом. Когда не раз, не два, а почти везде берутся басы на октаву ниже, это слушается уже грубовато, так же как и сама идея насаждения вселенского масштаба абсолютно во всех громких фрагментах, и это перестает производить такое впечатление, как если так было сыгранно только несколько мест.
13.04.2008, 04:01
антонио
4 версии (ape) гилельс, рихтер, аррау, цимерман
13.04.2008, 04:03
антонио
голосовал за рихтера - как самая цельная трактовка
вторым бы поставил горовица - демонизм отдельных эпизодов потрясает
гилельс - техника
и т.д
14.12.2008, 21:08
Ёжик ТМ
А вот я в полном шоке!!!! Самый первый раз я слушала сонату в исполнении Плетнева, и меня тогда подкупило то, как он играл самые первые октавы - будто стук в дверь, так четко-четко. Но не могу сказать, что мне понравилось, честно говоря........Но 20 минут назад я решила послушать Аррау(это вообще случайно вышло)- и, о альфа и омега, это просто прекрасно! ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!ААААААА!!!!!!! Я публично извиняюсь за то, что я плохо думала о Листе (хотя остались у меня с ним еще счеты:lol:)!
15.12.2008, 00:42
psiheya&muzza
Гринюк..и только он! Виртуозность в Листе - один из важнейших элементов...я убеждён, что Алексей играет Листа именно по-листовски)))
15.12.2008, 01:02
psiheya&muzza
Ну, конечно, Цимермана тоже нравится..потрясающим сочетанием академизма и энергетики))
15.12.2008, 02:34
psiheya&muzza
Недавно послушал Горовица - тож понравилось))) в его яркой манере))) Невероятная мощь и блеск...пожалуй, это даже лучшее исполнение!!!
01.01.2009, 14:47
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от psiheya&muzza
Гринюк..и только он! Виртуозность в Листе - один из важнейших элементов...я убеждён, что Алексей играет Листа именно по-листовски)))
Мне кажется, что это очень поверхностное понимание Листа, и становление виртуозности на первое место заметно обедняет глубину и содержание музыки Листа, а особенно в таком глубоком, филосовском произведении как соната си минор. Виртуозность - это лишь средство, но никогда не цель, в противном случаи просто очень страдает художественная, образная сторона произведения и его структура. Судя по исполнениям некоторых учеников Листа, они при всех достоинствах, иногда грешат излишним показыванием виртуозности как цели, превышенными темпами, но во-первых ученики Листа, это все же не сам Лист, тем более среднего и позднего периодов, когда по сведениям слушавших его, он стал играть строго, без бровады, в небыстрых темпах, даже аскетично, во вторых музыкальная интерпретация все время меняется, развивается. совершенствуется, того, что было хорошо для исполнения той эпохи, уже не хватает сейчас. Нужно не стремиться играть так, как играли тогда, а просто в полоной мере постараться выразить непосредственно в этом произведении то, что там заложенно, почувствовать его, и сыграть на том уровне понимания до которого с тех пор поднялось исполнительство.
02.01.2009, 01:17
Yuriy
Цитата:
Мне кажется, что это очень поверхностное понимание Листа, и становление виртуозности на первое место заметно обедняет глубину и содержание музыки Листа, а особенно в таком глубоком, филосовском произведении как соната си минор. Виртуозность - это лишь средство, но никогда не цель, в противном случаи просто очень страдает художественная, образная сторона произведения и его структура.
Совершенно согласен. Все это давно было сказано и написано разными людьми, но опять приходится повторять. Слушал эту запись Гринюка. Такое впечатление, что исполнитель соревнуется, как на чемпионате мира. При таком темпе нельзя успеть вдохнуть в музыку те образы, которые должны быть в ней в первую очередь. Есть произведения, в которых скорость чем больше, тем, возможно, лучше. "Хоровод гномов", например, хотя и там должна звучать музыка, а не запрограммированное на большую скорость проигрывающее устройство. Темпы в записи Гринюка не создают впечатления масштабности, грандиозности. Возникает чувство досады за музыку. Исполнение не потрясает. С темпами он справляется, а с художественной стороной - нет. Многим известны разные записи этой сонаты Рихтером. Те же места сыграны физически медленнее, но зато исполнение потрясает. Темпы здесь как раз такие, как нужно, но какая глубина и законченность каждой мысли! Итак, во всем должна соблюдаться мера.
Возможно, Гринюком двигало желание показать свои возможности. Можно надеяться, что со временем появится (или уже появилась) более обоснованная концепция.
02.01.2009, 09:54
ComputerMusik
Ну а почему же в списке нет признанного "листианца" Лазаря Бермана? Не факт, что я за него буду голосовать, но все же :-(
06.01.2009, 15:10
Андрей Лунев
Цитата:
Сообщение от ComputerMusik
Ну а почему же в списке нет признанного "листианца" Лазаря Бермана? Не факт, что я за него буду голосовать, но все же :-(
Это уже просто моя досадная оплошность:-(. Когда такое количество исполнителей, то может случится такое, что кого-то забудешь. Тем более, что по моему мнению, кстати, исполнение Лазаря Бермана, только,конечно, не ранняя запись, а 70-х годов, одно из лучших. Очень глубокое, продуманное и значимое исполнение. Кстати, темпы очень небыстрые, даже я бы сказал самые медленные из возможных.
06.01.2009, 19:36
tyapalyapanyam
И Циффру тоже можно бы включить. Всем листианцам листианец.
07.01.2009, 02:53
Стокротка
Я полюбила Сонату именно в бермановском исполнении. хотя потом взгляды несколько поменялись, но всё- таки Берман хорошо исполняет.
Ещё люблю Ашкенази, Софрона. Есть запись нашего одесского пианиста, ученика Л. Н. Гинзбург, Сергея Терентьева.
Сама играла. Конечно, соната сложна не виртуозно (тут было всё более- менее благополучно),
а именно смыслово. Такую махину надо удержать!
09.01.2009, 16:27
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от Стокротка
Сергея Терентьева.
У меня есть великое множество записей этого выдающегося но недооцененного пианиста. Разумеется хамолль в том числе.
Очень нетривиальное и нешаблонное прочтение.
16.01.2009, 15:21
Андрей Лунев
Re: Соната h moll Листа
Цитата:
Сообщение от tyapalyapanyam
И Циффру тоже можно бы включить. Всем листианцам листианец.
Можно бы включить. Я не включал, потому что не слышал его исполнения сонаты. Но судя по тому, что я у него слушал, мне чего-то не кажется, что соната у него не очень хороша. ИМХО разумеется.
Цитата:
Сообщение от Стокротка
Я полюбила Сонату именно в бермановском исполнении. хотя потом взгляды несколько поменялись, но всё- таки Берман хорошо исполняет.
Ещё люблю Ашкенази, Софрона. Есть запись нашего одесского пианиста, ученика Л. Н. Гинзбург, Сергея Терентьева.
Сама играла. Конечно, соната сложна не виртуозно (тут было всё более- менее благополучно),
а именно смыслово. Такую махину надо удержать!
А все-таки запись бермана 70-х годов слушали? Мне просто интересно. А Вы можете Ашкенази выложить? И может быть Вы или Беглец выложите Терентьева? Интересно ведь.
22.01.2009, 02:41
Стокротка
Re: Соната h moll Листа
Як тільки розберуся, як воно- вносити з диска в комп, і з компа- в нет, викладу Тєрєнтьєва обов*язково!) Щодо Бермана, то поїду додому, перевірю, якого року запис( на вінілі), і ще раз переслухаю.