Ну, давайте, в три часа же объявление! Уже!
Вид для печати
Ну, давайте, в три часа же объявление! Уже!
Они щас все в зале. Им не до нас. :-)
Лично меня устроит практически любое решение жюри.
Ух, как я волнуюсь, даже работать не могу: ))
----
Ну неужели нет прямого эфира? Чего там? Барго, Мишаня, вы же смотрите все??
:lol: А что так? :-)
Да вот... Я за справедливость. Справедливую.
1 Premija Eldar!!!!!!!!!!
У меня нет оснований считать Юджина склеротиком :lol:Цитата:
Сообщение от Gtn
Неприсужденную третью я бы все-таки отдал Такидзе. ИМХО. За ее второй Шопена. :roll: Эльдар - ура! :appl:
Результаты, в целом, правильные.
во всяком случае, не вызывают рвотного рефлекса как после чайника.Цитата:
Сообщение от Илья Блинов
Я писал:"(Мучительно чистит окончательно провонявшую виртуальную вишнёвую трубку, набивает сладким табаком, откладывает на виртуальную полку. Кряхтя:-) ):
- Ну, уж Ани можно было поднять над четвёртым местом. А уравнивать Руденко и Йо не стоило. Сравнили жадность к победе с попытками осознать себя на большой сцене. Нет, коллеги. Пока на таких - надеюсь, когда-нибудь можно будет сказать "элитных", играх будут сравнивать жадность с попытками:-), наш паровоз ещё побуксует.
Но первый блин, всё-таки, получился не заурядным комом. Ком фигурный, обработан знатоками и представляет собой исторический памятник.
Поправьте меня, если занесло.:-)"
A chto s drugimi prizami???
Они
...................
Цитата:
Сообщение от MAks
Net. Drugie prizy - eto za ispolnenie klassicheskogo konzerta, priz Soiuza Kompozitorov, i priz Konservatorii....
Небольсин!!:appl: :appl: :appl:
браво!
за один такой концерт Рахманинова уже можно первую премию давать)))))))))))))))))))))))))))))
Отлично сказано, restore!:appl: :lol: :lol: Конкретно Руденко и Йо (а также "ж" и "п") тут, конечно, не столь важны, а в принципе - в самую точку.Цитата:
Сообщение от restore
А вообще, надо отдать должное жюри - очень грамотно все сделали. Продемонстрировали и разборчивость (3-ю не присудили!), и разительное отличие от Чайника (ну как же - на Чайнике у Руденко 2-я и 3-я, а тут прям на 4-ю задвинули!:-) Прислушались к народному мнению.). И смотрите, все как-то успокоились, довольны, даже заговорили о справедливости. Уже никто не вспоминает о своих обидах за первый тур, никому не приходит в голову, что среди тех, кого откинули в самом начале, были такие, кто мог бы достойно занять пустующее ныне третье место (это как минимум, а вообще-то - и за 2-е с 1-м побороться). И правда, если судить по 2-му и 3-му турам - то все как будто в пределах нормы (за исключением пары мелочей - уж простите меня, ярые поклонники Якова Кацнельсона, но никак я не могу понять, что в нем такого сверх, супер и т.д..:-( ), но если вспомнить и попытаться учесть и первый тур тоже...:cry: :evil: Впрочем, зачем? Это было давно и уже почти неправда. В этом-то и заключается вся самая правильная фишка - сразу убрать побольше тех, кто потом может выбиться из-под контроля, а затем спокойно, без особых проблем творить "справедливость".:-)
Короче, браво жюри!:appl:
P.S. А как Вы считаете, насколько правомерно сравнение Уэно и Кацнельсона? (никого не хочу обидеть, просто спрашиваю)
Победитель заслуженный
Эльдар Небольсин
В твоем имени небо, боль,
Еще апельсин.
В твоем имени эль хмельной
И еще в нем ДАР.
А на тризне Судьи - судей
Не хватил удар.
Выбирать легко им стало,
Рахманинова
Услышав только начало...
Пока погоди!
Ты еще не гуляй не пей;
Заключительный
Отыграешь - оторвешься
посреди (вар. "друзей")
:)
Der RichterЦитата:
Сообщение от Gtn
m -s, =
судья
Не смешно-с в контексте-то.......... :roll:
Классно!!!:appl: :appl: :appl:Цитата:
Сообщение от Gtn
не хуже чем Небольсин играл):-P
Владислав! Тризна - поминовение усопшего, языческое и мусульманское и пиршества при сем, народные игры и ристания. (Даль)Цитата:
Сообщение от Владислав
Кроме уважения к Рихтеру - в данном случае именно незримому Судье, никакой цели именно насмешить не было.
Webber! Спасибо :)
:-) Вот что значит "участник перегорел на раб...", тьфу, пардон, на форуме: теперь уже всё устроит... :lol: 8) ;-)Цитата:
Сообщение от MAks
Непрааавильное толкование! :-)Цитата:
Сообщение от Сергей
Уэно - либо не повезло, либо сам виноват. Жаль, но ничего не поделаешь. Так получилось. В любом случае, вины жюри тут не было.
Единственный вариант, который меня бы не устроил - это Руденко в качестве первого (абсолютно или относительно - не важно) Объясню почему. При всех его несомненных данных и умении играть, внутренне он все-таки немножко халявщик.(Выбор программы; все еще не изжил он у себя до конца желание показать себя наперекор логике и содержанию исполнияемого. Чем больше тебе дано, тем больше с тебя спрос. Думаю, поэтому публика так негативно реагировала именно на его неверные ноты в тексте) Конкурс носит имя Рихтера - человека, известного своей честностью по отношению к искусству. Думаю, в таком раскладе, дать Вадиму самую высокую премию было бы в корне неверно.
Пожалуй, мне жаль, что Такидзе задвинули на Пятую. Я бы дала Третью.
Да, первую премию из выданных--Диме я бы тоже не понял, но честно говоря думал, что он получит вторую, после Небольсина; мне серьёзно не понравились его первый и второй туры и очень понравился финал; мне подумалось, что надо оценить хотя бы его очевидный громандый опыт игры с оркестром, волю (в третьем туре), уникальную степень независимости от каких бы то ни было технических проблем и огромную положительную харизму, цельность, обаяние, хоть и не сопровождаемое информативностью игры, основывающейся на глубоком понимании нотного текста. :-)
Всё же подозреваю, что задвигание Димы на четвёртое место вместе с Йо--перебор... Но похоже, что жюри не смогло простить ему слишком небрежную игру в первую очередь во втором, но также и в первом туре. Хотя уж если по большому счёту, то яшин второй тур тоже вряд ли добавил ему много очков в общем зачёте, но наверное всё-таки Дима во втором туре больше раздражал... :roll:
Сергей, извините, что не совсем по теме.
Как себя чувствует Эри Клас?
Я сегодня спрашивал - говорят, что лучше. Т.е., вроде бы, обошлось без эксцессов.
Ну, слава Богу!Цитата:
Сообщение от boris
Господа!
:appl:
Ну очень предвзятое отношение, на мой взгляд, к Руденко. Никакой он не "дровосек", а Пианист - настоящий, породистый, с проблемами - а у кого их нет, пусть кинет камень ... в себя. Слушать его вчера было наслаждение, особенно концерт Чайковского. Я такой концерт Чайковского лет 15 не слышала. И играл он его, уверенна, только потому, что любит этот концерт, а не по какой-то другой причине. Очень рада, что он приходит в фазу равновесия. Вот в этом для меня и есть его результат, а не в том, какое там ему присудили место.
Он в полном смысле владел оркестром, а звучание! Звук летел, пленял, завораживал. Класс высочайший, и на мой взгляд, с корейским пианистом никак не сравнимый.
В целом, порадовало многое в конкурсе.
Прежде всего - замысел - очень правильный. Вундеркизм уже стал просто убивать всё живое. На сцену вышли стоящие люди. Что касается справедливости - то её просто не может быть никогда, так как конкурс есть конкурс, и там властвует арифматика и Интересы, а благими намерениями. как мы знаем... Может быть только тот или иной процент попадания. В данном случае, надо отдать должное - он был достаточно высок. Всё же в жюри сидели Музыканты. а не бизнесмены (вумены). И потом, не стоит забывать о том, как в своё время одни "выдающиеся" без зазрения совести затирали других не менее "выдающихся" и заодно и их учеников. Так что все эти результаты - вещь конечно очень относительная, и уверена, сами члены жюри понимают это лучше. чем кто-либо. Жизнь есть жизнь.
Будем надеяться!Цитата:
Сообщение от boris
Огромный опыт игры с оркестрами (в т.ч и с этим , надо полагать, приходилось играть поболее большинства остальных участников) - это, скорее, фора.Цитата:
Сообщение от Сергей
Независимость от технических проблем продемонстрировал и Уэно.
Что касается обаяния, вроде на тех слушателей, кто смотрел на интернету, Яша произвел куда как более сильное впечатление.
Возможно, на Вас влияет знакомство в Вадимом Руденко как человеком в жизни.
Повторюсь. Скорее всего, для карьеры Вадима результаты этого конкурса не настолько определяющи, как для остальных. Того же Кацнельсона, например.
По процедуре :-) :roll: :
возможно, потому что я не очень люблю концерты для фортепиано с оркестром (сегодняшний прослушанный 2-й Брамса с Циммерманом еще раз мне это подтвердил), но мне кажется, не стоит финал строить на них.
Концерты холоднее. Даже самые напряженные и драматичные. Они отделяют нас от пианиста.
Вот скажите, какой из туров с точки зрения творческой произвел набольшее впечатление?
Я понимаю, что, конечно, что с точки зрения издержек работа оркестра с большим кол-вом участников(2 тур) значительно затратнее. 8)
Уважаемая До ля.Цитата:
Сообщение от До ля
После Вашей реплики об ответственности за тех, кого приручили, я старательно понимаю Ваши тексты, многослойные по их оценочному аппарату.
Но этот застал меня врасплох.
Наибольшее впечатление произвёл первый тур. Но не из-за отсутствия "холодных" концертов, а из-за бОльшего количества пианистов, многие из которых нас приручали. Получается, что процедура зашаталась не там, где ввели оркестр, а там, где исходно существует отсев...
Как же должна измениться процедура? Вы - сторонница ответственности. Посоветуйте без потери оной что-нибудь проектное. Хотя бы идею.
С почтением,
r.
Неее, Яшу я знаю лично (ну не очень близко, но всё же) в несколько раз дольше, чем Диму. Обаяние у Яши конечно есть, но по-моему в диминой игре оно представлено в куда более очищенном виде... :silly:Цитата:
Сообщение от MAks
Опыт--форой он был бы, если бы он был просто цифрой количества выступлений с окестром в биографии; здесь же он активно использовался, и использовался очень правильно: и в ведении оркестра за собой, и в прекрасном слышании происходящего для контроля за ним, и в возможности гибкого управления оркестром за счёт гибкости своей игры даже в унисонах в финале Чайковского--там, где подавляющее большинство озабочено тем, чтобы доиграть это место до конца, не разойдясь руками между собой. :-)
Что касается В.Руденко, то здесь, возможно, был ещё и пиар-ход со стороны оргкомитета(и жюри): на конкурсе им.Чайковского Руденко взял третью и вторую премии, а мы ему дадим четвертую - значит, типа, конкурс им.Рихтера повесомее будет, нежели им.Чайковского, и состав участников здесь покруче. Хотя, имхо, так оно и есть.
Что-то все смешалось...Цитата:
Сообщение от restore
Об ответственности я говорила применительно к конкретному участнику. Заявляясь на конкурс, оцени свои силы не только с творческой стороны, но и с физической, психологической и волевой.
Я настолько человек не из сферы музыки, что смелость советовать на себя не возьму.
Это просто мое представление, даже ощущение - как если бы выстраивался тот же концерт, да и кинофильм или спектакль - не концертом пафосным должен завершаться конкурс. Что-то в остатке не то остается. Т.е., в памяти, в послевкусии конкурса.
.
Но вот, если честно, скажите - являются ли концерты для ф-но с
оркестром в массе своей вершиной пианистического творчества?
Но конкуры строились так всегда. А стоило бы их играть во втором туре. А судя по программе финалистов выбор их был не так-то велик.
Или в этом и зарыта собака - чтобы все участники сыграли практически одно и то же и тем облегчили выбор жюри?
Ну вот закончившийся конкурс Клиберна - там в финале каждый еще и реситаль играл. Как вам такое??Цитата:
Сообщение от До ля
Уважаемая До ля!Цитата:
Сообщение от До ля
Ваши размышления ценны для меня тем, что все они без исключения лежат, как Вы говорили, "в смысле человеческом". Три проблемы, которые я обнаружил по прочтении выше цитированного текста, достойны пера самого профессионального музыканта-критика. Заботливо оберегающего гуманистические основания этого прекраснейшего из искусств.
Проблемы, как я их увидел.
Фортепианный концерт - это жанр. Со всеми атрибутами сложнейшего сего понятия. Существует он в сомножестве других жанров. Я встречал их классификации по самым разным признакам - от драматургических особенностей до тонких различений формы, фактуры, гармонии и инструментовки. Но ни разу не доводилось видеть ранжирование жанров по степени их совершенства в сокровищнице пианистического творчества. Я ищу этому ранжированию оправдание и, кажется, нахожу его в классификации пианизмов (sic!) по их этосам. В музыковедении тема почти не разработана. А зря. С Ваших слов я задумаюсь над данной проблемой.
Правомерность конкурсного оформления акций in memory, каковой, несомненно, стал Конкурс рихтеровский. Мне кажется, что вопросы об ответственности участников, неуместные применительно к творчеству (не в Ваш адрес, гораздо более обобщённо), снялись бы сами собой, если бы Конкурс Имени стал Фестивалем Памяти. Конкурсу же (любому!) стоит отводить место не как играм доброй воли, но как сугубо деловому, профессиональному мероприятию закрытого типа. Как экзамен, но с чётко объявленной функцией отбора в целях карьеры. Нормально? Вполне, если не напоказ. Никто, кроме участников и устроителей, не должен знать, какое таинство под Именем происходит. Конкурсность конкурса - зрелище борьбы вокруг искусства, не в нём самом. Это лучше всех показал Маконто Уэно, колосальной волей своих выступлений переплавивший дух борьбы около Конкурса в дух глубочайшего почтения внутри каждого собственного, ответственного шага.
И наконец - сценарирование событий, в которых участвуют художники. Не подлежит оценочным сравнениям на публике работа художников, ибо все они суть творящие Прекрасное. Как же строить такие события? Вот на этот вопрос я пока не знаю ответа, не получил его и у Вас.
Но надеюсь на Вашу богатейшую этическую интуицию. Такие реплики, как Ваши по поводу Конкурса, просто бесценны. Они побуждают к поиску решений на уровне заказа, проектирования и управления.
Вы - вполне из мира музыки. Дело же не в полученном образовании.
Благодарен Вам за искренность.
Ваш r.
Много, много, много слов...
Похоже, все-таки легче продать душу - да, именно тому, кому вы подумали, чем остаться самим собой.
Конкурс Рихтера в этом смысле оказался наиболее в точку.
Пусть он таким и будет... каким должен быть :)
Я прилежно старался уловить смысл Вашего, кажется, не слишком приветливого замечания. Но у меня - Вы, вероятно, не знаете - большие трудности с пониманием.:-) Торможу.Цитата:
Сообщение от krivitch
Душу продать тяжело. Я пробовал. Спросом они, души, не пользуются.
Самим собой тоже оч. тяжело остаться. Так и норовишь выпрыгнуть из самого себя:-).
Что из этих двух легче - могу только поверить Вам на слово. Мне и то, и другое запредельно трудно.
Нахожусь в отвратительном настроении как раз потому, что Конкурс оказался в обе эти точки. С душами там мутно. Может, кто и продал, но я не в силах этого уразуметь. Грешен. И кто остался самим собой - тоже не понимаю. Больше прорисовывается, кто остался при своих выгодах.
Каким же должен быть Конкурс Рихтера?! Может быть, Вы приоткроете ответ?
Все мои вопросы начисто лишены иронии. Ваше сообщение показалось настолько загадочным, что я понял только тщету своего многословия. Вы знаете что-то такое, что мне вовек не уяснить. Нет такой шляпы, которая была бы достойна стать снятой перед этой тайной.
Помолчать, что ли...
По-моему, всё здорово. Настолько, насколько это возможно.
Очень рад за всех. Особенно, за победителей!:-)
Как бы ни было, imho, конкурс Рихтера - это своего рода исторический прорыв - хочется надеятся, что не последний.
Ура! :appl:
Кстати, мне ужасно любопытно будет понаблюдать, какое влияние окажет новорожденный конкурс Рихтера на старый, добрый Чайник, и как они вместе будут уживаться. 8)