недавно разговаривала с преподавателем, который сказал мне, что без абсолютного слуха мне никуда не пробиться....А что вы думаете по этому поводу?
Вид для печати
недавно разговаривала с преподавателем, который сказал мне, что без абсолютного слуха мне никуда не пробиться....А что вы думаете по этому поводу?
А вы верите вообще в его развитие?(слуха)ну то есть от хорошего до абсолютного
Этот вопрос здесь не раз обсуждался. В принципе пробиться можно и без абсолютного слуха, но его наличие, думаю, может помочь. По статистике процент абсолютников среди студентов музыкальных ВУЗов гораздо выше процента абсолютников среди студентов музыкальных школ, т.е. можно предположить, что абсолютникам легче проходить сито отборов. И дело здесь, думаю, не в том, что якобы как раз по этому критерию и производится отбор.
Развить абсолютный слух при затратах труда можно (хотя по некоторым данным, если он не врождён/не был проявлен в раннем детстве, то будет несколько медленнее врождённого), случаи известны; у каждого в мозгу есть структуры, отвечающие за это.
Есть версия, что все мы обладаем абсолютным слухом при рождении, но вот сохраняется он не у всех.
есть версия что при рождении человек обладает очень многими качествами...типа экстрасенсорные способности и т.д.....а потом многое забывается... а вы например? вы же учились где-то? поступали куда-то? или нет?
Абсолютного слуха не бывает-слух у всех людей относительный.Относительно ноты ля первой октавы по камертону величиной 442 грц.Просто одни люди лучше и быстрее соотносят слышимые ноты с камертоном,ну и ,соответственно,с чисто настроенным инструментом,а другие медленнее.Кстати,слух очень сильно поддается развитию.Мой Вам совет-профессионального скрипача с "Абсолютным" слухом-когда вы что-то играете,поете,или просто слушаете музыку,старайтесь называть мысленно нотыНу,например соль,ре соль,ре соль ре соль си ре.Этот совет мне дала мой педагог по скрипке очень давно.в детстве.когда я только начала заниматься-пользуюсь им всю жизнь,безошибочно писала диктанты по сольфеджио когда училась,а сейчас окружающие называют мой слух абсолютным.:-)
а существуют какие-либо упражнения?
Это самое лучшее упражнение,поверьте.называйте про себя ноты,и все.Представляйте мелодию не ля-ля абстрактным,а только нотами,правильными!!И постепенно ваш мозг привыкнет к названию каждого звука и за вас будет определять звучащую ноту.На чем вы играете?
И,кстати,если Вы догадались,что я Вам за мелодию написала нотами,то пять баллов Вам.
ну а как же я узнаю, какие ноты правильные а какие нет....я могу думать что это одни ноты, а на самом деле это будут другие...я теоретик..ну значит пианистка)
Прав Сергей, если на форуме поискать, много можно найти конкретного про абсолютный слух.
Не готов рассматривать элементы абсолютного слуха. Скажу о собственных ощущениях. Мне в жизни не повезло, - природа не оделила меня абсолютным слухом. Недостатком я испытывал это только тогда, когда надо было писать диктанты. Но скажу, со временем я приноровился и в сравнении с абсолютниками почти на равных по времени успевал записывать диктанты. В профессиональной работе я слышу, когда певцы уходят на четверть (тем более - половину) тона. Также могу сказать, что со временем я развил в себе регистровый слух, что могу быстро "пробежать" ушами по двухоктавному аккорду и заметить "не ту ноту", а если знаю аккорд -определить каких нот попросту нет, какие лишние. Думаю, что для любого профессионального музыканта в моих словах нет ничего особенного. Известно, что "интонирование в музыке" сопряжено с индивидуализацией интервалов. Высокий (или низкий) вводный звук, или высокая (или низкая) третья ступень, или - любой другой пример - говорит о сознательной работе музыканта со звуковысотностью. В этой сложной и кропотливой работе я ни разу не слышал разницы между абсолютником или неабсолютником. Может быть я не слышал?
Добавлю, что для музыканта важен другой род слуха - тембровый, так как на качестве, смешении, на переливчатости музыкальных тембров построены музыкальные произведения.
Думайте,когда играете на ф-но-мелодию называйте про себя нотами.На скрипке это легче,потому что там одна строчка,в крайнем случае немного аккордов.У Вас много нот-значит старайтесь называть мелодию.Когда слушаете музыку с партитурой или с клавиром в руках-Вы же тоже видите,какие это ноты-называйте мысленно.Потом,когда научитесь мелодию называть,пытайтесь мысленно представить нотами аккорд.Вслух ,конечно,не успеете.А в мыслях,думаю,у Вас должно получиться.И главный совет-не слушайте этого педагога,который Вам сказал про абсолютный слух-он.извините..конечно,просто чушь порет.
Вообще есть много способов как бы "развить" абсолютный слух....вот один из них это перепеть весь ХТК по голосам, ну то есть один голос поёшь -остальные играешь, и так каждый голос в каждом цикле) Есть ещё способ это запоминание нот. Допустим начало недели. Понедельник. Утро. Вы нажимаете на ф-но ноту "до" перед уходом. В течении дня пытаетесь пропеть эту ноту, по возможности проверить её правильность, и так делать в течении недели, затем ноту ре, потом ми и т.д. Вот только не знаю, действуют ли они))меня хватило только на ноту "до" и я помню её до сих пор))
Купите электронный тюнер для настройки инструментов и пойте в него несложные вокальные упражнения: сперва последовательности звуков, потом другие из сборников по сольфеджио, мелодии песен. Он покажет, насколько верно вы берете голосом ту или иную ноту. Научившись их воспроизводить голосом, совершенно иначе начинаешь воспринимать музыкальные звуки и со стороны.
еще одна точка зрения на абсолютный слух с упражнениями для его развити (вроде раньше я бесплатно скачивала)
насчет слуха не знаю
а вот у него же есть шесть сборников для развития навыков чтения с листа - очень помогли
Печенька, а Вы уверены, что нужно тратить кучу времени на упражнения, которые, может быть , в будущем помогут Вам всего лишь правильно определять звучащие ноты! Может, целесообразнее развивать гармонический слух, музыкальную память, если Вы теоретик---накапливать знания по истории музыки, анализу, да в конце концов, совершенствовать игру на ф-но.
а кто сказал вам, что я трачу кучу времени?)))Я просто поинтересовалась...как бу у меня есть 4 года чтобы поспособствовать развитию своего слуха, своих пианистических данных и т.д.
И у меня тоже нет - прикинь!!! А вообще, мне встречались случаи, когда он даже несколько мешал - он провоцирует "дискретное" слышание, избавиться от которого бывает довольно сложно. Для практики музицирования же важней ощущение интонационных связей - "интонационный" (или относительный слух). Он, конечно, не позволяет писать писать диктанты с той же быстротой (хотя при хорошем его развитии, это отставание очень условное), но что Вы с этими диктантами делать будете?
Да у мяен вообще проблема с диктантами....двухголосные ещё более-менее пишу. а с одноголосными труба просто..(
??это как...я вас не понимаю...второй голос??в смысле?
Это ничего - я в молодости тоже мучился. Тут давали уже достаточно советов, в частности петь все, что играете. Добавлю от себя - импровизация в ладу (сначала с фортепиано, а потом без него). Начните с простейших мелодий на двух, трех и так далее нот. Со временем доведете ощущение звука "связками" до автоматизма - они сами буду "подставляться" при пропевании мелодии диктанта... Очень полезно петь мелодии наизусть по фразам, постепенно увеличивая их длину...
то есть играть какую-то короткую темы и пытаться что-то наиграть с помощью этой темы, варьировать её? так?
Мешает, и не только провокацией "дискретного" слышания, но и торможением развития музыкальной памяти. Ведь память ленится! Зачем ей запоминать интонации, их сопряжения, интонационную фабулу в конце концов? Интонация рассыпется на отдельные звуки-точки, их точно идетифицируешь.. и ладно. Диктант написан (не забыть о ритме). Но как при этом МУЗЫКУ слышать? Кроме того, нередко у абсолютников слабее гармонический слух. Сталкивалась с тем, что аккорд называют по звукам, его роль в ладу не осознается. И (что самое странное) приходилось наблюдать фальшивое пение.
А вот в интонировании музыки атональной - абсолютный слух, безусловно, хороший помощник.
Действительно необходим хорошо развитый внутренний слух (имхо).
Вот это меня тоже очень удивило...Когда пришла учиться в колледж была просто поражена. У меня 2 одногруппника-абсолютники и поют фальшиво. То есть банально номер по сольфеджио я пою на порядок лучше их, как это объяснить, ведь они же могут спеть мне любую ноту без инструмента. А в сольфеджировании, где у них есть настройка они спеть чисто не могут:-?
мда..интересная это штука)))загадка природы....вообще замечала такую вещь как разный абсолютный слух...одному однокурснику я могу сыграть чуть ли не кластер и он мне назовёт точно каждую ноту...другой так не может, но когда играешь ему разные ноты( ну просто мелодию) он без труда угадывает ноты
Что это большое преувеличение, неизвестно на чём основанное.
Тогда бы никто никуда и не пробился, кроме абсолютников:-), а это совсем не так. Мне с абсолютным тяжеловато пришлось- как только его определили, сразу начали заставлять слушать аккорды "окраской"-это была та ещё пытка, я же их нотами слышу в момент игры, на диктантах карандаш отбирали, чтобы за пед. не записывала, и.т.д.- в общем, приятно вспомнить:-) Действительно, память ленится, как уже здесь кто-то верно заметил -любую цифровку назову нотами сразу же игрой, но так как этого не разрешалось, то приходилось очень сосредотачиваться, чтобы запомнить её. Мне всегда казалось, что неабсолютники были в лучшем положении.
В музыке важен хорошо развитый СЛУХ- гармонический, интонационный и.т.д., но не абсолютный, имхо. Возможно, Ваш педагог хотел Вас мотивировать развивать слух ВООБЩЕ, но несколько сгустил краски из лучших побуждений- такое иногда бывает, имхо:-)
А что делать американцам, у которых ЛЯ=440Hz? Поверьте, эта разница в 2 Герца очень хорошо слышна.
И есть ситуации, когда абсоолютный слух вреден и замедляет развитие музыканта. Я имею в виду тех, кто учится играть на транспонирующих инструментах: кларнете, валторне, трубе, английском рожке и т.д. - им приходится играть совсем не те ноты, которые звучат.
И в коллективе - в оркестре, в хоре - плохо наученный абсолютник - беда. Он играет или поёт свою партию "абсолютно" чисто, руководствуясь своими внутренними представлениями о звуковысотности, не сообразуясь ни с ладово-гармоническими тяготениями, ни с тем, что делают окружающие. :makedon:
Согласна,разница слышна,но Вы не назовете эту ноту ля-бемоль.:-)
:appl: Да, именно так! На всю жизнь запомнились уроки по сольфеджио в колледже, когда под страхом смертной казни нельзя было ничего записывать во время проигрывания диктантов, а порой и до 7-8 проигрываний ничего записать было нельзя. Как ликовали те, у кого слух относительный :fan: Здесь шансы не только уравнивались, но и до преимущества было не далеко.
А мы придумали свою систему записывания диктантов (это после училища, где нас заставляли запоминать мелодии диктантов). После первого проигрывания надо высчитать метр, размер, кол-во тактов, понять модуляционный план, расчертить на бумаге такты с примерным местом для нот, записать 2-3 первые и последние ноты. Затем по мере каждого проигрывания записывать ноты на сильных долях такта и длительности внутри такта, чтобы ритмическая сторона диктанта была бы написана раньше интонационной. Это выручало.
Это точно. Проверено. Относительники зачастую плывут с интонацией в современной музыке. Хотя скрипач всегда может выстроить интонацию по тембру, что он и делает в современной и классической музыке. Дело в том, что у скрипки все ноты имеют различный тембр и даже относительник выстраивает не интервал между нотами, а слышит тембр отдельных нот. Правда, без особой подготовки в верхних позициях может промахнуться и сыграть, например, Ре, вместо Ми.
И почему у Вас такая разница между этими нотами?