Напишите, пожалуйста, какие книги о Бахе вам нравятся, и для петербуржцев: где можно их купить. В Северной Лире вечно ничего нет про Баха, а это лучший музыкальный магазин, который я знаю. Но знаю я их совсем мало. Пожалуйста, подскажите.
Вид для печати
Напишите, пожалуйста, какие книги о Бахе вам нравятся, и для петербуржцев: где можно их купить. В Северной Лире вечно ничего нет про Баха, а это лучший музыкальный магазин, который я знаю. Но знаю я их совсем мало. Пожалуйста, подскажите.
Поищите прежде всего Швейцера, его недавно переиздавали. А "Северная лира" - далеко не лучший магазин в плане выбора книг. Зайдите в Дом книги - там неплохой отдел, и в "Открытый мир" на Малой Морской не доходя до "Англетера" - там он точно был.
Ну, Швейцер! Швейцер у меня переизданный есть. Эта книга просто Особенная, не могла её не прочитать. За Дом Книги и "Открытый Мир" - спасибо.
Могу посоветовать, хоть это и весьма трудное чтение, книжку брата М.С.Друскина - а именно, Якова Семеновича Друскина "О риторических приемах в музыке И.С.Баха", из-во "Северный Олень" Санкт-Петербург, 1999, тир.100(!) экземпляров...
Вообще, Я.С.Друскин, который известен лишь в узких кругах, пишет гораздо глубже своего знаменитого брата... Где-то здесь на форуме (давно уже) о нем писали, в связи с Прелюдиями и Фугами, там же былы цитата из "Видение -Невидения" - рекомендую глянуть
Документы жизни и деятельности Баха!:solution: (Но это разве что в букинистических магазинах). Форкеля книжка. Друскина Михаил Семёныча кое-какие статьи. Милка, Шабалина - Занимательная бахиана (это не должно быть трудно достать в Питере). Можно Э.Бодки об интерпретации клавирных произведений ИСБ.
Из действительно современных книг стандартна вот эта монография:
(плюс New Bach Reader - там же на странице)
Ну, из того, что говорилось -
На русском языке - в обязательном порядке "Документы жизни и творчества..." (есть в Сети где-то в эл. виде - это Gtn, кажется, ссылку давал :) ).
Плюс к тому об избранных вещах оч. интересна Шабалина-Милка.
"Занимательную Бахиану" также читала, две книги. Кстати, никто не знает, третью выпустить не собираются?
СОфИК, Форкеля искала, не нашла.
Dina, о, Яков Друскин! В новом издании Шевейцера в конце есть про братьев Друскиных статья, где приводятся отрывки из его дневника и из "О риторических приемах...". Я полностью согласна с тем, что он пишет глубже брата, и давно мечтаю прочитать эту книгу. Но где её найти, не знаю.
Zub01, эх, знала бы английский...:) "Документы" есть в сети?! Обязательно поищу!
Всем написавшим и всем напишущим (надеюсь:)) ОГРОМНОЕ спасибо за участие!
Кстати, вот случайно наткнулся на какой-то дико (c) прикольный текст:
(много!)
Такое сетевое творчество ("книга")... Очень искренне и местами интересно, но бреда много тоже (типа "А еще Бах написал "Итальянский концерт". Это был первый концерт для солирующего клавикорда. Одинокого клавикорда. Музыковеды пишут, что это было предвосхищение рояля. История последнего начиналась именно тогда. Итальянский изготовитель клавесинов Кристофори изобрел молоточковый клавесин" etc.)
К сожалению, чего-то действительно современного (на уровне, так сказать, "мирового" баховедения) у нас практически ничего нет. Бессмысленная псевдорелигиозно-экзальтированная и абсолютно безграмотная болтовня всяких Носиных-Петровых и проч. "евангелирование"-"нумерология" - не в счет, само собой. Радостное исключение - "новая русская (петербургская) школа баховедения": Шабалина (+Милка и др.), но "Заним. бахиана" - это нечто специальное, а замечательная толстая книга Шабалиной про рукописи слишком специальна, но все равно - при случае приобретите.
Вот Форкель -
(перевод В. Ерохина - это очень важно)
Вот "Документы..." у Процюка:
Я видела эту книгу про Баховские рукописи Шабалиной, но не могла купить. Но, может, теперь куплю, если найду - мне подарок за поступление в училище причитается.:-P
Ссылки! Здорово! Спасибо! Все, пошла читать.
Поздравляю :)!Цитата:
Сообщение от Aruna
А язык(и) (потом) все равно надо учить, т.к. основной корпус (если иметь в виду серьезный, а не самодельный подход) литературы о Бахе - на иностранных.
Я в миллионный раз сошлюсь на самого себя на этом форуме про книгу Швейцера :silly: - обратите внимание на заключение этого текста:
(новость 35)
(там, где написано, что "надо сверяться с...")
Спасибо!:grin:Цитата:
Поздравляю:)!
Конечно, языки нужны. Я, пока, один осиливаю, английский, но давно уже настраиваю себя на немецкий. Вот выучу английский...
Про устаревшие сведения у Швейцера я узнала в "Занимательной Бахиане", а вот с хронографом сверяться не додумалась.:)
Кстати, сейчас в Шустове в глаза бросилось:
"Все творчество Баха, необозримое и глубочайшее море музыки, цельно. Оно - как единая фуга. Во славу мира и Человека."
В СССР написано было, что ли? Бах писал во славу Бога!
Скажите, пжлст, Aruna, а вступительные в училище были в июне?:-oЦитата:
Сообщение от Aruna
Aruna, поздравляю Вас с поступлением в училище! :-)
Из популярных книг о Бахе могу рекомендовать
1) С.Морозов "Бах" (из серии Жизнь замечательных людей),
2) Э.Мейнел "Хроника жизни И.С.Баха, составленная его вдовой А.М.Бах".
О баховской музыке:
1) И.Браудо "Об изучении клавирных сочинений Баха в музыкальной школе". М., "Классика XXI", 2004.
2) Б.С.Казачков "Об органных прелюдиях и фугах Баха". Эта книга вообще очень интересно написана, на мой взгляд :-) Ее можно найти по этой ссылке Там же есть и другие интересные вещи, в частности, "Документы жизни и деятельности Баха" в переводе с немецкого.
3) В.Б.Носина. Символика музыки И.С.Баха. М., "Классика XXI", 2004.
Морозов - ни в коем случае. Антиисторический (с полным перевиранием фактологии и произвольными интерпретациями), бездарный язык и проч. и проч.
Носина - это тоже ни в коем случае :). Но об этом достаточно сказано в потоке где-то тут "о "евангелизации" музыки Баха" :).
Документы жизни и деятельности Баха можно найти здесь:
Вот как раз здесь я бы не торопился с выводами. Бах писал, а дальше - lunga pauza. Бах работал, вкалывал - и очень много учился всю жизнь. Мне яснее он видится как Просветитель, чем как крестоносец. Впрочем, такие заявления надо подкреплять очень точными ссылками. У меня их нет.Цитата:
Сообщение от Aruna
О Бахе можно спрашивать Zub01. Это лучше всякой книги. Я вот лет пять назад впервые его спросил, до сих пор отвечает. И отвечает, и отвечает. Клад.Цитата:
Сообщение от Aruna
Просветитель vs. крестоносец - это очень странное противопоставление. Также что может являться "точными ссылками" - Вас, наверное, не устроит :) (не подкрепит) содержание, скажем, некоторых кантат, пассионов и месс (и не только) etc., очевидное каждому религиозному человеку; или там список книг его библиотеки (с пометками на полях Библии), ну, или что-то в таком роде:Цитата:
Сообщение от restore
"...так что конечная и последняя цель генерал-баса, как и всей музыки, - служение славе Божьей и освежению духа. Там, где это не принимается во внимание, там нет настоящей музыки, а есть дьявольская болтовня и шум" (И.С.)
ОК, на втором месте сказано "освежение духа", но все-таки на втором, и это не то же самое, что "просвещение". (Если уж это связывать с "просвещением", то с "духовным просвещением", где "духовность" - не в смысле ГТНа, а настоящая, сиречь та самая, которая непосредственно, а не умозрительно-всеядно (="личностно-художественно") проистекает из "служения славе Божьей" и, соответственно, "стяжание Духа Святаго". Но Вы, кажется, не совсем это имели в виду под "Просвещением" :)
Баха любят все – и религиозные люди и совершенные атеисты, что замечательно. И вполне естественно тяга последних несколько “подогнать” взгляды Баха под собственные. Это по человечески вполне понятно, но историческая реальность несколько отличается от наших желаний.
Вы полагаете, Швейцер "подгонял"?
В известном смысле да. Увы, даже талантливые люди не всегда в состоянии не быть современниками самих себя и несут предрассудки (предубеждения) своего времени. Идеи гуманизма и прогресса, так популярные во второй половине позапрошлого – начале прошлого веков, сейчас предстают в совершенно ином свете.Цитата:
Сообщение от Henry
Вообще говоря, для людей cвойственно неисторическое транспонирование представлений характерных для своей эпохи на далекое прошлое. От этого исторических мифов не становится меньше.
Уважаемый Zub01!Цитата:
Сообщение от Zub01
Я попытался ответить Вам сразу вчера, но в этот момент упало соединение. Чему-то или кому-то ответ оказался неугоден.:-)
Попробую воспроизвести то, что остало сь в памяти.
Я не слишком удачно употребил слова (не хочу здесь о "терминах" и " понятиях", лучше пусть будут "слова" и "метафоры"), хотя всегда ратую за ответственное отношение к своим текстам. Неаккуратность в высказывании меня озадачила и огорчила. Попробую ещё раз.
Я, конечно же, и не думал ставить под сомнение высокую религиозность Баха. Говорил - вправду кривовато :-) - про другое.
Ad Maiorem Dei Gloriam при Бахе и у Баха было способом творчества. Это обстоятельство не исключало, а, напротив, подразумевало, что мастер, в истинной вере своей, изучает и разумеет всё, что он может знать о мире. Во славу Господа создавалось и непрерывно обновлялось ремесло! Но и результат у такого ремесла был поистине необъятного достоинства. "Абсолютный продукт" (Метафора принадлежит Regards).
Пиетет к ремеслу возрос и у современных композиторов. Но если Баху многознание помогало, то наших творящих современников оно, скорее, тяготит. Слишком много историй и теорий (в том числе, втянутых в музыку из областей знания, ранее не относившегося к ней) для бедной композиторской головы. Я ни в коем случае не допускаю, что цеховая честь современного серьёзного музыканта заразилась бациллой невежества. Наоборот, стало больше горя от ума. Но я пытаюсь осмыслить значительно изменившиеся, по сравнению с баховским временем, отношения между верой и творчеством.
В 21 веке, уж извиняйте, вижу проблемы с чистотой веры. Возрождение Церкви, например, в России, произошло уже в эпоху Масс-Медиа и в виде большой политической (а отнюдь не духовной) игры, что не могло не отразиться на истинности веры. Когда "К вящей славе Божией" - лозунг, а не состояние духа, - причём, не видят подмену не только массы, но и могучие индивидуалы, то творчество, основанное на этом лозунге, обнаруживает себя в лучшем случае конструктивно-декларативным. Во всяком случае, оно не может подарить ставший необходимостью духовный и эстетический базис всему музыкальному искусству на n столетий вперёд.
Возможно, я снова неправ. Но высказался точнее!:-)
Я считаю Вас экспертом в вопросах о Бахе. Пожалуйста, поправьте меня и укажите, о чём мне больше не следует говорить в потоке.
С уважением,
r.
Дамы и господа,
по просьбам некоторых зрителей выкладываю (см. вложение Microsoft Word) таблицу соотвествия номеров в классическом издании Петерса номерам каталога Шмидера (BWV) больших органных прелюдий (фантазий, токкат) {и фуг} И. С. Баха.
Полезно для чтения некоторых упомянутых здесь (слегка сумасбродных, IMHO) писаний про органные сочинения И.С., а также первого русского издания Швейцера, где упоминаются номера издания по Петерсу вместо BWV.
Списано из приложения к новому русскому изданию Швейцера.
Внимание: по техн. причинам номер тома (PVol) указан не римскими, а арабскими цифрами (колонка PNo - номер в соотв. томе). Дальнейшие объяснения обозначений см. в файле.
Вот спасибочко!!!:appl: :appl: :appl:
Кстати, насчет сумасбродных писаний. Что ты думаешь относительно "введения Бахом итальянского Allegro в немецкую органную музыку"?:-)
Тут эта... как его... автоцензор, или как ета называется... Не, ну мысль вроде понятна (я еще вчитаюсь), но в таком виде - это полный бред :).Цитата:
Сообщение от Cardinal
В Библиотеке появилась Книга...
(две ссылки — если не открывается одна, пробуйте другую)
Факсимильное переиздание книги 1965 года подготовлено Леоном Дотаном
726 страниц
Публикация сохранена нами в формате pdf (jpg), где страницы реальной книги сохранены как картинки. При этом Вы можете быть абсолютно уверены в аутентичности нашего файла реальной книге.
Файл в формате pdf (jpg) разумеется больше по размеру, чем текстовый.
11.8 мегабайт
Теория музыкального содержания. Художественные идеи европейской музыки XVII-XX веков. Учебное пособие
Zdes' doljno byt' mnogo ochen' interesnogo o Bache.
Kudryashov byl udivitel'no interesnoy lichnost'u. Slava Bogu kniga vyshla v pechat'!
Sama eshe ne chitala. Daleko ot Rossii , poetomu ne mogu kupit' :(
Вот, если кому нужна упоминавшаяся Шабалина "Рукописи И.С.Баха: Ключи к тайнам творчества":
DJVU, 9,5М.
К сож., эта книжка физически мне была не доступна (т.500 экз.), чего и пришлось попросить девочку переснять цифровиком из закрытого фонда - соответственно, и качество. Можно, конечно, сделать лучше - у меня остались оригинальные фото, но ценой больших трудозатрат, а я все надеюсь, что будет возможность заполучить ее живьем, чтоб нормально отсканировать. Впрочем, она и в том виде, в котором есть, более-менее - в первом чтении вполне сойдет.
Для просмотра файлов в формате DjView рекомендую . Пользуюсь ею несколько лет. Удобна и маленького размера.
Сошлюсь еще раз на книгу Т.Шабалиной "Хронограф жизни и творчества Иоганна Себастьяна Баха" (ссылка болталась примерно месяц и ни у кого не вызвала интереса, чего и убрал, оскорбленный ;-); щяс подумал, может не заметили - была в ответе на частное сообщение?):
В формате DJVU. Объем: 1,5М.
Все сделано для того, чтоб было удобно постоянно пользоваться: гиперссылочное оглавление, предметный (по BWV) и именной каталоги. Кроме того, с каждой страницы можно перейти к оглавлению (щелкнув по подвалу, ниже номера страницы) и предметному каталогу (щелкнув по крыше, выше колонтитула). Cсылки невидимы (чтоб глаза не мозолили) - можно вообще не заметить, что они есть, чего и сообчаю подробно. Наконец, в книге есть качественный англо-русско-немецко-итальянский текстовый слой, что позволяет искать строки на этих языках и цитировать при необходимости (выделить как обычно и взять в буфер).
Сылка действительна до 13 января. В дальнейшем его можно взять в:
, но там ранняя версия - обычный, негиперссылочный документ.
ЗЫ.
JPG - это не факсимиле ;-). Вот TIFF или BMP (как в данном хронографе) - то да. Так что в этом смысле можете быть еще более уверены ;-)!
А вообще, спасибо за Швейцера :-)! У меня он был совсем безобразный (кто-то додумался вставить в док. плохо отсканированные картинки страниц) - не разобрать ничего было.
Потрясающая работа! Спасибо от меня и моих коллег, которым я переправлю Вашу работу - уверен, она по достоинству будет оценена.
Ну вот! Дождался!
Спасибо:-) :oops: :-)
ЗЫ. Это если по поводу моего поста, конечно...
Minor, спасибо за прекрасные книги!
Может быть, у кого-нибудь имеется электронная версия книги о Бахе, написанной Филиппом Вольфрумом? На русском языке она была издана в 1912 году в Москве.
Может и выложат когда
Уже выложили. Налетаем 8)8)
NB - у нас малость изменилось доменное имя. Правильная ссылка:
P.S. От себя добавлю - это просто гениальная книга.
Ура!!! Спасибо!!!
P.S. Разместил для большей сохранности
А. П. Милка. О ХРИСТИАНСКОЙ СИМВОЛИКЕ В ДВОЙНОМ КАНОНЕ И. С. БАХА BWV 1077
:-)