Есть у кого информация по этому концерту, все что есть, выложите, пожалуйста, очень нужно. Как создавался, как кто играл и играет, что композитор хотел передать, как сочинял. Где можно достать информацию? Подскажите, может рефераты есть..?
Вид для печати
Есть у кого информация по этому концерту, все что есть, выложите, пожалуйста, очень нужно. Как создавался, как кто играл и играет, что композитор хотел передать, как сочинял. Где можно достать информацию? Подскажите, может рефераты есть..?
Ну что, есть информация?
Монография А.Н. Крюкова
О скрипичном концерте там что-то должно быть.
А сам концерт - выдающийся!
Играл на госах. Потрясающий концерт. Обязательно послушайте Ю. Ситковецкого. Его исполнение просто великолепно! Хотя меня завораживает также и игра Гила Шахама, который играет его в совершенно другой манере. Если записи нужны, попробую выложить... но это не скоро будет в течении след. недели.
Пишете реферат? Есть советы. Может, помогут.
"О концерте Глазунова". Датирован 1902 годом. Писался для Ауэра очень любопытным способом: с помощью машинки, изобретенной для обучения начинающих скрипачей. Механический имитатор пальцев, закреплявшийся на грифе и даже позволявший имитировать осевые движения и мн.др., использовался композитором для проверки правильности и исполнимости придуманного им. За то же самое, но живьем, Стравинский платил Душкину деньги и держал у себя дома (кстати). Поэтому (разумеется, и не только) концерт этот интереснее, чем рядом стоящие Аренского или Ляпунова или Бог весть еще кого.
Найдите фамилию изобретателя машинки, возьмите письма Глазунова и почитайте. Это интересно. Цитируйте обильнее.
Машинка - это не единственная интересная подробность. Форма концерта совершенно уникальна и представляет собой выдающийся эксперимент. Две части идут без перерыва друг за другом. Первая, бОльшая - это соната очень интересной структуры. Вместо разработки вставлен эпизод, а разработка перенесена в... каденцию. Вторая часть - рондо с очень интересной структурой темы. Анализируйте подробнее: там море композиторских находок, получите громадное удовольствие.
Характер тем 1-й части близок Пятому квартету и, в меньшей степени, Шестой симфонии. Сравните тему Г.П. с соло альта, начинающего вступительное фугато в квартет. Характеры финала взяты из "Раймонды" - это средневековый праздник с трубадурами и прочим. В СССР называли его народным, но даже средневековая попса, сиречь песни вагантов, менестрелей и пр. никогда не принадлежали народу. Это была привилегия аристократии.
Не читайте советских книжек.
Кроме Ауэра, концерт играл Конюс. Ауэр советовал концерт ученикам. Из сохранившихся записей, сделанных при жизни, или вскоре после смерти Глазунова учениками Ауэра - Полякин и Хейфец. Это не дефицит, доставайте и сравнивайте, найдете много интересного.
Удачи.
Лучшим исполнителем традиционно считается Полякин. У меня эта запись есть, но я как-то равнодушен к самому концерту, увы.
Эта музыка - не для воинствующих материалистов, а как раз наоборот, для меланхоличных идеалистов. Глазунов - композитор, поднявший русскую меланхолию до эпического масштаба, тогда как до него она оставалась где положено, а именно в лирике. Эпические шествия титанов и богатырей, балеты рыцарей, фей, аллегорических фигур и аристократов прежних времен - все проходит перед взором автора как бы в дымке меланхолии, задергивающей его вещи, как кисейной занавесочкой, с самых первых часто аккордов. Эпизоды наплывают друг на друга, ширятся и распластываются: и от смутной внутренней (похожей на похмельную) тревоги (никогда не переходящей в драматизм) мы приходим к блаженной гармонии души, созерцающей внешнее благолепие продукта дневной фантазии: "день завершен, и слава Богу". В последнее время я предпочитаю этому автору даже П.И. Ч. и "кучку" - не в смысле того, что Глазунов их всех лучше и гениальней, а в том, что у меня душа просит именно его стиля и его типа развития материала. Дальше, временами кажется, - сразу Стравинский (ой, чушь спорол, но что-то в этом есть ведь, а?)
А Вам, ССК, наверно, Сибелиуса концерт больше по душе?
Вы не поверите, но к концерту Сибелиуса я точно так же равнодушен. Зато совершенно не по-воинствующе-материалистически люблю Шумана (с Шерингом)
Изумительно, в сущности - ничуть не хуже Полякина - концерт сей записала в Праге (со Сметачеком) Ида Гендель.:-)
ок. постараюсь на deposit поместить, как только раздобуду диски :)
Дорогой МьюзикБой! Если вы еще не закончили своего реферата, то вот вам ссылка (правда, аналоговая - но точная). Б. Асафьев, собрание сочинений, том 4, стр. 330. М., 1954. Довольно поверхностно (жанр - аннотация к концерту), но авторитетно: если не знаете, это единственный действительный член АН СССР из нашей музыковедческой братии за всю историю СССР. Кто-нибудь помнит, Келдыш не стал ведь академиком - или стал???
Если Вы имеете в виду Юрия, то нет, не стал. У него брат был академик, математик Мстислав Келдыш. Он покончил с собой:-(
А была еще, говорят, такая история: в 90-е годы решили выбрать в академики кого-то из искуства, так как освободилась в Академии наук вакансия. Из музыковедов предложили Ю.Н.Холопова. Но его обошел какой-то киношник (набрал больше голосов).
А Вы не знаете подробностей о том, как Асафьев был избран академиком? А Глазунов вроде бы был доктор хонорис кауза:-o
Глазунов - да, но не в России, а в УК (т.е. Великобритании). Знаменитая фотка 29 года в шапочке и мантии. Про Асафьева самому интересно. Надо поискать. Но чувствую, это как-то с его деятельностью в области истории живописи связано. Ибо искусствоведов всегда выбирали и по сей день выбирают по секции истории. Сарабьянов вот, к примеру - академег. А вот музыковедов не жалуют наши ученые соседи... эх, не сидеть нам в президиуме на Ленинском, 22!
Где Вы взяли информацию о том как писался скрипичный концерт?(в частности о машинке, изобретенной для обучения начинающих скрипачей???)