Привет.
Подскажите, как играть вальс 64 №2 Шопена, быструю часть. Как "перекладывать" пальцы? Когда пробую, рука "срывается", расстояние между клавишами довольно большое, как надо держать руку и это играть быстро и слитно?
Также подскажите, как лучше начинать работу над фантазией 66.
А также проблема в начале "Грез любви" Листа. Сложно соединить обе руки.
Как слитно играть Шопена в конце и начале вальса ми-минор? Там через несколько октав идет, сыграть это быстро не получается, вместо этого просто нажимаю отдельно на клавиши...
09.04.2008, 16:18
Андрей Лунев
Ответ: Как играть Шопена?
Цитата:
Сообщение от sherlockpiano
Привет.
Подскажите, как играть вальс 64 №2 Шопена, быструю часть. Как "перекладывать" пальцы? Когда пробую, рука "срывается", расстояние между клавишами довольно большое, как надо держать руку и это играть быстро и слитно?
Также подскажите, как лучше начинать работу над фантазией 66.
А также проблема в начале "Грез любви" Листа. Сложно соединить обе руки.
Как слитно играть Шопена в конце и начале вальса ми-минор? Там через несколько октав идет, сыграть это быстро не получается, вместо этого просто нажимаю отдельно на клавиши...
Играйте просто legato. Поверьте, в вальсе cis moll op.64 нет таких таких расстояний, чтобы нельзя было сыграть абсолютное legato. Попробуйте поиграть глубже в клавиатуру, как бы по дну клавиши, и слегка задерживая звуки, то есть чуть-чуть задерживая предыдущий звук, когда уже берете следующий. Кроме того в вальсе cis moll нужно чтобы рука обходила как бы круг, за каждый такт совершала круговое движение, тогда в сочитании с описанными приемами не будет пальцев пооддельности.
Что касается больших расстояний, то можете попробовать переносить руку абсолютно в такой же позиции как она была перед этим, при этом не поднимать руку, а перенести ее понизу, тогда будет эффект legato, но это так трудно обьяснить, нужно показивать.
09.04.2008, 18:00
sherlockpiano
Спасибо, а важно ли, каким пальцем играть каждую ноту? С одной стороны, если об этом думать, будет сложнее, а с другой, если заучить одну комбинацию, то потом это будет автоматически. В каждом такте этого пассажа начало нужно играть безымянным пальцем? Нормально ли, что рука может уставать после него, или все должно быть очень легко?
Вот как раз "рука должна обходить круг" - довольно сложно, как это делается?...
09.04.2008, 18:16
lerit
Цитата:
Спасибо, а важно ли, каким пальцем играть каждую ноту? С одной стороны, если об этом думать, будет сложнее, а с другой, если заучить одну комбинацию, то потом это будет автоматически. В каждом такте этого пассажа начало нужно играть безымянным пальцем? Нормально ли, что рука может уставать после него, или все должно быть очень легко?
Вот как раз "рука должна обходить круг" - довольно сложно, как это делается?...
Может, Вам еще рановато играть Шопена?:lol:
09.04.2008, 18:38
sherlockpiano
по крайней мере, вальсы ми- и ля-минор у меня получаются. И этот более-менее
К тому же, надо когда-то что-то посложнее начинать
09.04.2008, 21:30
Андрей Лунев
Вам таки, наверно, рановато играть Шопена, но я ведь знаю, что такое, когда хочется, поэтому можно и нужно пробовать. Поддерживаю Вас.
Апликатура должна быть Вами настолько выучена и быть одной и той же, чтобы Вы никогда не думали о ней. Рука же никогда не должна уставать. Если рука устает, это сигнал тревоги, значит что-то не так. И, кстати, это не должно зависить от громкости или плотности/легкости звука. А в до диез минорном вальсе рефрен удобнее всего начинать с четвертого пальца.
А Вы вообще где учитесь?
09.04.2008, 21:39
sherlockpiano
Вообще я учусь сам :) Пока нет возможности, чтобы кто-то помогал. Более-менее осмысленно играю с 2004 года, когда купили синтезатор. Но обычных мелодий умею довольно много играть, поэтому захотелось перейти на классику, т.к. появилось желание или улучшать уровень, или нет смысла дальше играть. Есть ли разница большая, на чем играть, синтезаторе или пианино, или это зависит больше от человека, а не от того, на чем? Я планирую купить цифровое пианино, может, будет лучше.
09.04.2008, 21:48
Андрей Лунев
Мне кажется, что это имеет большое значение, так как на акустическом инструменте совсем другие краски, другой звук, на синтезаторе совсем другое, и после синтезатора Вы врядли сможете хорошо сыграть на акустическом фортепиано. Лучше, конечно, купить обычное акустическое, а не цифровое пианино, но все зависит от уровня на котором Вы хотите играть.
Я студент консы. Если что обращайтесь.
09.04.2008, 21:55
sherlockpiano
да, с этим согласен, обычное фортепиано есть, но нет возможности все время на нем учиться - все-таки мешает другим :) а на синтезаторе можно не так громко, а потом уже оттачивать на фортепиано
10.04.2008, 16:29
NikolayUB
Цитата:
да, с этим согласен, обычное фортепиано есть, но нет возможности все время на нем учиться - все-таки мешает другим, а на синтезаторе можно не так громко, а потом уже оттачивать на фортепиано
А что у Вас за синтезатор? 88 или 76 клавиш? 61 клавиши для вальса 64 оп 2 Шопена не хватает в обе стороны... Более того, сдвиг октав синтезатора в сторону, по сравнению с фо-но, очень сильно мешает...Цифровое 88 клавиш будет безусловно лучше синтезатора, как добавление к обычному фортепиано.
11.04.2008, 00:03
sherlockpiano
у меня CASIO WK-3000, 76 клавиш. Пробовал ли кто-нибудь на цифровом пианино играть, в т.ч. CASIO, как ощущения в смысле звука и сходства с роялем (и просто пианино)?
11.04.2008, 11:46
NikolayUB
Цитата:
у меня CASIO WK-3000, 76 клавиш. Пробовал ли кто-нибудь на цифровом пианино играть, в т.ч. CASIO, как ощущения в смысле звука и сходства с роялем (и просто пианино)?
Я на цифровом yamaha CLP-220 разучивал этот вальс, однако я не выкладываюсь на 100%, играя его на цифровом, - проигрываю переодически, чтобы не забыть в всё еще штрихи выверяю по тексту. Чтобы полноценно играть, то это на просто пианино (в гости к тёще надо ехать, оно сейчас там).Когда играю быстро на цифровом, почему-то руки "вязнут" в быстрой части, на пианино таких проблем нет. ИМХО по звуку цифровое лучше моего старого пианино, у которого звук стал уже глухим, но звук цифрового достаточно однообразен, поэтому приходится его изменять левой педалью, а также по особому работать пальцами. Вообще-то, чтобы получить на цифровом фо-но запись, которая имела бы какие-нибудь "краски", надо ещё постараться.
12.04.2008, 00:43
NikolayUB
Вложений: 1
Цитата:
Сделал запись для наглядности. Сначало в память фо-но, затем на микрофон с наушников, между 2 подушками. (Ночью шуметь не положено :), а компьютер в другой комнате) Как раз фрагмент вальса op64/2.
Исполнение, конечно, хромает, к тому же я правую рука успел слегка "заиграть" пока с записью возился, но звук клавиновы CLP-220 Вы оценить сможете. Учтите только, что запись - моно, а клавинова выдает стерео. Поэтому запись несколько беднее, чем звучание в наушниках. Мне также кажется, что после записи в память фо-но музыка также искажается. Я левую педаль использовал в конце записи для последнего пассажа и четко слышал изменение тембра, в записи такого не замечаю.
Для сравнения с роялем:
15.04.2008, 18:07
NikolayUB
Запись этого же вальса на более похожем на клавинову рояле.
Что ценно: примерно с таким же качеством записи и игры. :-)
06.05.2008, 10:36
chopin2007
Чесно говоря думаю ниодин синтезатор и цифровое пианино не заменят хорошего добротного рояля и даже просто пианино. Электроника не заменит струны. Лучше выкинь это все дело и купи себе хороший рояль, Бехштейн или Стейнвей, или хотя б акустическоепианино:-). Кстатие вальс непомешало б немного ускорить. Удачи! Послушай лучше Рубинштейна он прекрасно исполнил этот вальс.
06.05.2008, 12:49
NikolayUB
Цитата:
Сообщение от chopin2007
Чесно говоря думаю ниодин синтезатор и цифровое пианино не заменят хорошего добротного рояля и даже просто пианино. Электроника не заменит струны. Лучше выкинь это все дело и купи себе хороший рояль, Бехштейн или Стейнвей, или хотя б акустическоепианино:-). Кстатие вальс непомешало б немного ускорить. Удачи! Послушай лучше Рубинштейна он прекрасно исполнил этот вальс.
Спасибо за комментарий! (Я кажется правильно понял, что Вы обратились ко мне?)
Да, по поводу настоящего пианино я думаю, т.к. мое старое настоящее уже никуда не годится. А вот рояль к сожалению ставить некуда :cry:
То, что ускорить именно "немного", я тоже так думаю, и я уже это сделал. Если играть слишком быстро, то ИМХО музыка несет потери даже в руках опытного пианиста. Почему-то мне почти любую музыку хочется играть медленнее, чем это принято...
07.05.2008, 08:09
chopin2007
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Спасибо за комментарий! (Я кажется правильно понял, что Вы обратились ко мне?)
Да, по поводу настоящего пианино я думаю, т.к. мое старое настоящее уже никуда не годится. А вот рояль к сожалению ставить некуда :cry:
То, что ускорить именно "немного", я тоже так думаю, и я уже это сделал. Если играть слишком быстро, то ИМХО музыка несет потери даже в руках опытного пианиста. Почему-то мне почти любую музыку хочется играть медленнее, чем это принято...
Хм... кстатие насчет скрости и мастерства это отрабатывается, но лично мне очень не понравились слишком быстрые интерпритации этого вальса, например у Рахманинова и Гофмана (ИМХО). А насчет пианино берите лучше немецкий инструмент или чешский (в крайнем случае). Не гонитесь за новыми инструментами, они порой очень уступают старым. Слушайте тембр. Удачи:-)
29.05.2008, 20:56
sherlockpiano
начал учить вальс 64-2 полностью (две руки), и получается лучше рефрен. Похоже, помогает левая рука :) Правда, пока не очень гладко, и в конце пассажа немного сбиваюсь после нисходящего фрагмента с ля 1 октавы. Там в левой руке нужно нажимать ля-ре-ля, и как-то не очень быстро идет концовка. В записях этого вальса концовка плавно и даже какой-то переливчатый звук, за счет чего он такой?
Там ноты (случайно написал "намоты" :)) ) одинаково долго звучать должны, или акцент на каких-то, или быстрее проходим некоторые? Вроде в одном такте по 6 нот начиная с ля, и кончая до-диез.
Это, кстати, я на синтезаторе, а на пианино хуже... Еще проблема с педалью - обычно как поставлю ногу, так довольно деревянно держу ее, не хватает нормального управления.
29.05.2008, 22:43
chopin2007
Цитата:
начал учить вальс 64-2 полностью (две руки), и получается лучше рефрен. Похоже, помогает левая рука :) Правда, пока не очень гладко, и в конце пассажа немного сбиваюсь после нисходящего фрагмента с ля 1 октавы. Там в левой руке нужно нажимать ля-ре-ля, и как-то не очень быстро идет концовка. В записях этого вальса концовка плавно и даже какой-то переливчатый звук, за счет чего он такой?
Там ноты (случайно написал "намоты" :)) ) одинаково долго звучать должны, или акцент на каких-то, или быстрее проходим некоторые? Вроде в одном такте по 6 нот начиная с ля, и кончая до-диез.
Это, кстати, я на синтезаторе, а на пианино хуже... Еще проблема с педалью - обычно как поставлю ногу, так довольно деревянно держу ее, не хватает нормального управления.
:lol:Просто в конце этой фразы на последнем этом пассаже идет allargando тоесть расширяя, замедляя, а на самых последних нотах даже замирая. Звук такой за счет мастерства исполнителя. Насчет педали вы наверняка слишком напряжены, а правильная посадка это залог хорошей игры, нога не должна быть деревянной а руки тем более. Читайте, учитесь и работайте над посадкой за инструментом, это вам не синтезатор (как я их ненавижу:evil:). Потребуется много времени для освоения фортепиано.
29.05.2008, 22:50
sherlockpiano
на пианино получается пока что не так хорошо, как хотелось бы. М.б. из-за педали, да и клавиши другие. А на синтезаторе вроде уже получается более-менее быстро, правда, что-то правая рука начала болеть чуть выше кисти. Не знаю из-за чего это, м.б. из-за этого вальса :) Но скорее всего, из-за плохой посадки или соотношения по высоте и расстоянию до инструмента.
Мне кажется (или это так и есть), что в последнем пассаже наибольшая скорость в середине, а потом замедляется...
Я почему-то надеюсь, что если у меня получается что-то на синтезаторе, то и на пианино будет нормально.
29.05.2008, 22:54
chopin2007
Цитата:
на пианино получается пока что не так хорошо, как хотелось бы. М.б. из-за педали, да и клавиши другие. А на синтезаторе вроде уже получается более-менее быстро, правда, что-то правая рука начала болеть чуть выше кисти. Не знаю из-за чего это, м.б. из-за этого вальса :)
Нет это из-за того что рука сильно напряжена, она должна быть предельно раслаблена. Выкиньте вы этот синтезатор, любой пианист сможет отлично сиграть на синтезаторе, и очень мало синтезаторщиков сиграют на фортепиано. Вот это высшего уровня инструмент, а синтезатор его породия:lol:. Клавиши и педаль не причем, расслабтесь и все будет ОК:-)
30.05.2008, 12:53
sherlockpiano
наверно, расслабиться - одно из самых сложных. Что-то у меня не очень это получается... Иногда пробую в замедленном темпе переносить руки и более "воздушно" играть, но это немного неестественно.
31.05.2008, 13:40
chopin2007
Цитата:
наверно, расслабиться - одно из самых сложных. Что-то у меня не очень это получается... Иногда пробую в замедленном темпе переносить руки и более "воздушно" играть, но это немного неестественно.
Расслабится это залог хорошей техники и красивого звучания, да это самое сложное на это уходят годы, так что готовтесь потрудится это за день, месяц, год не сделаешь. Правильно работайте в медленном темпе, много игры в медленном темпе само лучше помогает развить технику, удачи Вам в этом нелегком деле.:-)
02.03.2009, 23:00
demidc3
Вложений: 1
Re: Как играть Шопена?
Извиняюсь, что поднимаю старую тему, но запись вальса Шопена, приведенная здесь, не могла оставить равнодушным, по простой причине - нахожусь в процессе выбора цифрового пианино. Пока наиболее вероятный кандидат - Yamaha CLP-230, но то, что я услышал в этой записи повергло меня в ужас :-( Настолько бездушное и механическое звучание... Неужели они так звучат? Я же пробовал некоторые (не эти). Для сравнения прикладываю свою запись этого же вальса, сделанную в 2006 году на обыкновенном аккустическом пианино "Украина" второго класса Черниговской фабрики, т.е. самый что ни на есть отстой, который только можно вообразить. Но при всех видимых недостатках звука этой записи, он всё же не такой бездушный и механический. Хотелось бы услышать мнение общественности -- та запись (с цифрового пианино CLP-220), оно в живую лучше звучит?
10.03.2009, 22:22
sherlockpiano
Раз уж никто не отвечает (я имел в виду demidc3), могу лишь сказать, что недавно пробовал CASIO AP-80 - конечно, не Ямаха, - попробовал играть этот вальс. Действительно, хотелось бы побольше красок в звуках. Но могла еще повлиять акустика торгового центра и посторонние звуки - в комнате было бы по-другому.
10.03.2009, 22:36
sherlockpiano
А я сначала учу все на нем (синтезаторе) - пока нет цифрового. А потом играю на обычном. Просто обстоятельства не позволяют учить на пианино, к тому же оно довольно старое и состояние так себе. Например, вечером многократное повторение изучаемого отрывка быстро достанет рядом присутствующих.