Кто здесь знает композитора А. Л. Локшина? и для тех, которые знают это имя: есть ли у вас диски с его произведениями, были ли вы уже на концертах, где играли пьесы Локшина?
Вид для печати
Кто здесь знает композитора А. Л. Локшина? и для тех, которые знают это имя: есть ли у вас диски с его произведениями, были ли вы уже на концертах, где играли пьесы Локшина?
Локшин-это не тема, а море.Я очень удивлён обнаружив, что НИКТО не отреагировал на этот вопрос. О трагедии этого человека снят документальный фильм- не уверен- то ли в Германии, то ли во Франции. Скорее во Франции. Его музыку очень пропагандируют Баршай, и Лев Маркиз, особенно Баршай. Пару лет назад вышла пластинка на BIS. Оркестр Бременской Филармонии исполняет Sinfonia stretta,и Три сцены из "Фауста" Гёте.Цитата:
Сообщение от виолен
На Локшине в России стоит несмываемое пятно доносителя.Есть люди абсолютно уверенные в его вине. Мне, после просмотра фильма (попал на него случайно ,на канале ARTE) , не показалось, что его вина окончательно доказана. Музыка производит сильное впечатление. ДДШ его очень ценил, и бывал на многих, если не на всех премьерах произведений Локшина. Абстрагируясь от трагической судьбы этого человека, мне кажется, что его музыка заслуживает на более частое исполнение и анализ. Марина Лобанова в Германии выпустила сборник работ, ему посвящённый. Есть сайт в интернете. Очень познавательный.
lokshin.org
А может, кто-то знает, как связаться с Мариной Лобановой? Очень нужна ее помощь в поиске информации о "Симфонии гудков" Арсения Авраамова
Правомерны ли утверждения, что Шостакович был под влиянием Локшина? Вроде можно углядеть влияние первых вокальных симфоний Л. на более поздние вокальные симфонии Ш..
Есть еще впечатление, что Л. - это "выпрямленный" Ш..
На сайте Локшина есть фото рукописи - к графологу ходить не надо. Почерк такой же, как и звучание: тонкость, отточенность, прозрачность, экспрессивность...
Да! Его Шостакович называл гением,но музыку Локшина я не слышал...
Надеюсь в скором времени это исправить!:-)
Спасибо! Хороший сайт!
Тищенко пропагандировал Локшина - делал домашние показы его музыки ученикам (в конце 80-х, знаю). После одного такого показа один эксцентричный студент стал кипятиться: "это же чистый Малер, какой к чёрту гений...", и после того, как в конце концов ему сказали "мы вас не держим", крики "это не гений" были слышны еще и на лестнице...
(За что купил - за то и продаю.)
приятно было найти эту тему.
у меня есть все или почти все диски Локшина, и я стараюсь пропагандировать его музыку.
Это оказалось не таким простым делом: в очередной раз становится видно, что никому (почти?) ничего не интерсно и не надо, и хорошее от плохого тоже мало кто отличает.
К нам привозили квинтет Локшина, кажется Русквартет из Московской консы с добавлением одного альта. Этой зимой. Вечер был посвящен Шостаковичу. Перед произведением Локшина рассказывали о композиторе и о его судьбе, слушать было вдвойне интересно. Ну как написать о его музыке? Мне показалось, что музыкальный язык похож на Шостаковича, и тем не менее, совершенно самостоятельный музыкальный язык. Там еще и драматургия интересная была. В общем, слышно, конечно, что гений писал...
...Если мы пропустим "свет" музыки А.Л.Локшина через призму,то увидим "радугу" состоящую из традиций классиков,русской школы,Малера,Шостаковича,Берга и даже Веберна! Всё это органично переплелось в творчестве гениального(что признавали Мясковский,Шостакович,Юдина,Баршай и Тищенко) композитора!
Все на сайт
Симфонии 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, Песенки Маргариты, Сюита на Вийона, Квинтет, пьеса для ф-но, В джунглях.
Феномен Локшина - это, конечно, его симфонии с пением (собственно, это все, кроме четвертой), и они так или иначе послужили образцом для 13-ой и 14-ой Шостаковича ("Песнь о земле" мы не забываем!)
У Локшина совершенно своеобразное решение такой симфонии, вернее, вообще соотношения музыки и текста. За исключением Девятой симфонии, которая идет от первого лица (интереснейшие стихи Мартынова) и вообще производит впечатление автобиографичной,
голос в его музыке - это не актер, раскрывающий персонажа, а скорее просто более-менее нейтральный "чтец-декламатор". Вокальная партия написана так, чтобы можно было ясно слышать текст, - и в этом ее основная функция; не только нету "мелодий" и "тем", но и вообще почти нет никакого общего с оркестром материала. А пертия оркестра - это подробнейшая, богатая экспрессией и фантазией иллюстрация текста, "впивающаяся" буквально в каждое слово.
Думаю, что это - кульминация такого иллюстративного подхода во всей музыке, и даже пртивник такого подхода будет поражен, услышав, какие возможности открывает Локшин (как это было со мной).
Творчество Локшина заставляет задуматься и на другую тему - тему совковой эстетики (совем не обязательно в ругательном смысле).
Да,9я симфония Локшина наиболее близкая к Шостаковичу,но не в музыкальном плане(хотя и это есть),а по чувствованию мира,событий,времени... Я думаю,что на эти слова мог написать симфонию и Шостакович:
2. Бурлеска
Какие-то слухи,
Какие-то слухи, какие-то слухи!
Нелепые очень, нелепые очень,
Что кто-то на что-то
Уполномочен
И кто-то не слишком приветливо встречен,
А кто-то и вовсе не будет замечен,
Не будет замечен!
Я знаю,
Откуда ползут эти слухи,
Что мы – только нулики в пухлом гроссбухе,
И лучше, прекрасней,
Всего безопасней
Ловчиться, влачиться в пыли и во прахе.
Я знаю,
Кому эти нравятся басни,
Я чую,
Откуда звучат эти песни,
В каком это смысле, в каком это духе
Внушаются страхи:
А если, а если
И мёртвый не мёртв, да и мы не воскресли?
Я знаю,
В каком это грезится кресле.
Прекрасно я знаю об этом –
Ещё-бы! –
Все это миазмы из рыхлой утробы,
Где вызреть в гигантов мечтают микробы.
4. Токката
Человек, которого ударили,
Человек, которого дубасили,
Купоросили и скипидарили,
Человек, которого отбросили,
Человек, к которому приставили
С четырех сторон по неприятелю -
Вот, кто чувствует ко мне симпатию!
И к нему симпатию я чувствую,
Потому, что я над ним не властвую,
Но в его страданиях участвую.
И меня пытались так когда-то ведь
Убеждать, уламывать, упрашивать,
Деликатно говоря – причесывать,
А точнее говоря – обрабатывать.
Чтоб принял их страшные законы я,
Убеждали и добром и злом они,
Но орудия употребленные
Для всего для этого – изломаны.
Хоть и длились целые столетия
Эти бесконечные занятия,
Все равно, в любой стране на свете я
Ясно чувствовал твою симпатию –
Человек, которого мытарили,
Всячески трепали, зуботычили,
Купоросили и скипидарили,
Человек, которого ударили..
Но я противник того,когда говорят,что Локшин это только "подражатель" Малера и Шостаковича! Нет! Я верю,что время А.Л.Локшина ещё настанет!
Минуточку, если это был ответ мне, - то где же я написал, что Локшин повторяет Малера и Шостаковича?
Наоборот, я попробовал сказать о его особенности.
В Девятой есть еще такое:
В эту душную ночь я беседовал с Богом.
Говорили, казалось, не очень о многом.
Я сказал: покажи чудеса!
Нет,Барух,конечно не Вам! Я просто сказал,что Локшин - это не " малый Шостакович",а оригинальная и своеобразная личность! Многие подражали Шостаковичу,а Локшин во многом схож с Дмитрием Дмитриевичем,но не подражал ему и не копировал.
Завтра, между прочим, Баршай дирижирует Сценами из "Фауста" в Большом зале консерватории. Скажите, пожалуйста, а в каком виде у вас те его сочинения, которые вы перечислили? И нельзя ли их у вас переписать? У меня есть два диска BIS (давний с "Фаустом" и сравнительно недавний еще с тремя симфониями), а также отечественный - где "В джунглях", Квинтет и пьеса для ф-но, название которой точно не помню. Есть еще одна симфония на виниле... Очень хотелось бы услышать остальное. Совершенно удивительно - есть такой композитор, абсолютно самобытный и прекрасный - и никто его не знает почти! Несколько лет назад я испытывал те же чувства в связи с Вайнбергом, но даже его музыку можно хоть иногда услышать, и переиздают ее. А с Локшиным одни слезы. Так хочется это исправить!
- у меня все отсюда.
У меня все на дисках, - те же самые записи, что и на сайте, который дал Руслан (только все целиком).
После многократных попыток (еще продолжающихся) как-то пропагандировать творчество Локшина, я пришел к ощущению, что остутствие интереса (практически у всех, кроме тех, кого интересует что-то "новое" или "забытое" с карьерной точки зрения) об`ясняется не столько "бойкотом", связанным со спорным биографическим эпизодом, сколько каким-то общим равнодушием ("ну да, хорошая музыка...ну и что?"), a может быть, и неспособностью отличить хорошее от плохого.
Очень буду Вам благодарен, если Вы напишите всем нам о концерте Баршая, человека так много сделавшего для музыки Локшина.
И о реакции зала, и об исполнении тоже. Заранее благодарен
Я ходил.
Сидел на самой галерке, зырил в бинокль.
Про Локшина ничего конкретного сказать не могу - с первого раза я ничего не разобрал.
По реакции зала могу сказать, что народ тоже мало что понял, но отдал дань уважения Мастеру.
Спасибо за сайт, сейчас качаю оттуда, надеюсь послушать внимательнее.
Здравствуйте!
Я тоже ходила на концерт Баршая и сидела, как и большинство, на галерке. Кстати, обидно, что билеты такие дорогие. Свободных мест было много - вряд ли потому, что не нашлось желающих попасть на концерт.
Локшина, на мой взгляд, исполнили замечательно. Только странно, что его имя отсутствовало на развешанных по городу больших афишах, а программок на концерте не давали. Наверное поэтому часть публики оказалась не готова слушать такую музыку: шли-то на Моцарта и на британского пианиста.
В записи я Локшина слушала много, но живой звук в этом зале, с этим оркестром и с этим дирижером - совсем другое дело.
Послушал три симфонии Локшина. Пока нравится 11-я, в форме темы с вариациями (последняя с вокалом).
С позорным опозданием, но все же отвечаю - двумя линками.
(интервью с Баршаем накануне этого концерта)
(заметка собственно о концерте, точнее запоздалое напоминание о 20-летии со дня смерти Локшина под видом заметки о концерте)
Для интересующихся : 8-го февраля в Музее им. Глинки в 19-00 должен состояться концерт из фортепианных и камерных сочинений А.Л.Локшина. Вход свободный
На сайте музея инфы и не будет,но это не имеет значения. Афиша УЖЕ ПОМЕЩЕНА на
. Некоторые сочинения Локшина будут исполнены впервые. О судьбе Локшина можно прочесть еще и здесь:
Кто был? Расскажите
О противостоянии Рихтер - Локшин писала в свое время Татьяна Апраксина; отрывок из ее эссе "По ту сторону Реквиема" помещен на В этой связи имеет смысл внимательно прочесть статью А.Штильмана о Борисе Гольдштейне:
Еще две ссылки для интересующихся историей Локшина:
диссидентская история
Появился CD "Искусство Юлиана Ситковецкого", VII, на котором, в частности, имеется запись "Венгерской фантазии " Локшина (дирижер К.Зандерлинг):
Ответил Вам напрямую, личным сообщением.Прочтите, кликнув за слова: "личное сообщение" в правом верхнем углу страницы.
Сегодня 87-я годовщина со дня рождения А.Л.Локшина. Отметила событие сообщением № 692 в
Надеюсь, что в этой ветке обсуждение продолжится.