Я сравнительно недавно пристрастился слушать академическую музыку, поэтому прошу отнестись к моим вопросам снисходительно. :-)
Почему так тягостно слушать струнные квартеты Шостаковича? Особенно 4-й. Они построены на одних диссонансах и больше похожи на реквиемы монгольской народной республики (именно это сравнение у меня сразу возникло при прослушивании). В чем тут дело? Где красота? Чего я не понимаю? :silly:
25.04.2008, 17:24
Lanchonok
Ответ: Струнные квартеты Шостаковича
Цитата:
Сообщение от Мустафа
Я сравнительно недавно пристрастился слушать академическую музыку, поэтому прошу отнестись к моим вопросам снисходительно. :-)
Почему так тягостно слушать струнные квартеты Шостаковича? Особенно 4-й. Они построены на одних диссонансах и больше похожи на реквиемы монгольской народной республики (именно это сравнение у меня сразу возникло при прослушивании). В чем тут дело? Где красота? Чего я не понимаю? :silly:
Если Вам так хочется послушать именно квартеты Д. Шостаковича - начните с восьмого. Потом и остальные потихоньку. А почему именно Шостакович?
25.04.2008, 18:14
tab
Цитата:
Сообщение от Мустафа
Насчет 4-го - вы смеетесь что ли? Я даже где-то видел примерно такие слова: "У кого не захватит дух от форте начала квартета?". Это по-вашему не красота? А 1-й, а 6-й - это не красота?
Дело - в вас. Набирайте слуховой опыт. Слушайте больше. Пока опыта нет - дальше 7-го не суйтесь - это пока не для вас.
25.04.2008, 18:23
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от tab
Насчет 4-го - вы смеетесь что ли? Я даже где-то видел примерно такие слова: "У кого не захватит дух от форте начала квартета?". Это по-вашему не красота? А 1-й, а 6-й - это не красота?
Дело - в вас. Набирайте слуховой опыт. Слушайте больше. Пока опыта нет - дальше 7-го не суйтесь - это пока не для вас.
Ну не стоит так жестко. Просто поначалу у всех нас не хватало слушательского опыта.
Мустафа, проще начать, имхо, с барокко -> романтизм -> классицизм -> постромантизм -> музыка ХХ века. Или же с программной музыки.
25.04.2008, 18:29
tab
Опыт показывает, что почти никто не следует хронологической канве, несмотря на "правильность" подхода.
А что такое "постромантизм"? :)
25.04.2008, 18:55
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от tab
Опыт показывает, что почти никто не следует хронологической канве, несмотря на "правильность" подхода.
А что такое "постромантизм"? :)
В музыке - Р.Штраус, А.Брукнер, Г. Малер, П. Дюка, в общем - вплоть до Шёнберга. :lol:
А насчет опыта - это Вы точно. Но я не поставила после барокко классицизм, нарушив тем самым хронологию.:lol:
25.04.2008, 20:45
Art
Цитата:
Сообщение от Мустафа
реквиемы монгольской народной республики (
:appl::appl::appl::appl::appl::appl::appl:
PS 8ой - my the imho best
26.04.2008, 14:58
alebor
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Если Вам так хочется послушать именно квартеты Д. Шостаковича - начните с восьмого. Потом и остальные потихоньку. А почему именно Шостакович?
Я бы посоветовал начать с первого, затем 1-ю часть третьего, и только потом уже восьмой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО послушать фортепианный квинтет (может быть, прежде всего).
Но все эти советы можно давать, если Вы уже знаете камерную музыку 19 века. Если нет, то Вам Шостаковича пока слушать не следует.
26.04.2008, 23:31
Rubato
Если у Вас небольшой опыт, то почему начали с Шостаковича?!! Что еще слушали из него? Слушали ли квартеты других композиторов?
Квартеты - дело тонкое... как струна на ветру! И путь к ним - нескор.
27.04.2008, 00:13
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от alebor
Я бы посоветовал начать с первого, затем 1-ю часть третьего, и только потом уже восьмой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО послушать фортепианный квинтет (может быть, прежде всего).
Но все эти советы можно давать, если Вы уже знаете камерную музыку 19 века. Если нет, то Вам Шостаковича пока слушать не следует.
alebor, присоединяюсь к вашему совету!
Мустафа! Начинайте с 1-го! Можно попробовать и 2-й (1-ю часть).
Но если и они будут восприниматься Вами, как диссонанс и траур - тогда начните с квартетов Гайдна.
Но на самом деле, дело не в траурности, а в том, что квартеты Шостаковича - очень глубокие и духовные сочинения.
Да и диссонансы - это совсем неплохо. Это же ведь контраст, повод для сравнения. Истина познаётся в сравнении. Так и в жизни - не всё же консонансы.
И ещё, музыка может быть не только развлечением, но и поиском смыла жизни и познанием тайн внутреннего мира.
Сегодня музыка Шостаковича, допускаю, может восприниматься
(теми, кто слушает по радио и ТВ современный внешне-развлекательный звуковой поток) - как нечто чужеродное (почти китайская или монгольская грамота).
Вам - начинающему, нелегко приобщиться к настоящей музыке (той, что будет жить веками) - Вам даже негде её послушать.
Прорвётесь к Шостаковичу - честь Вам и хвала. Нет - значит Вы от музыки ждёте чего-то другого.
Шостакович - не тот композитор, которого можно полюбить после интеллектуального объяснения. Либо Вы его сразу полюбите, либо - никогда! Его квартеты - это откровеннейшая лирическая исповедь.
Может быть, даже - сродни музыке Чайковского.
Эта именно та музыка, где есть место также и для разговора о том, - что за гранью жизни. И без реквиемов здесь не обойтись. Кстати, большей частью, музыка реквиемов - очень красивая (Моцарт, Верди).
Считаю, что Вам уже повезло, что Вы соприкоснулись с одним из квартетов Шостаковича. У Вас теперь есть повод подумать о самосовершенствовании.
27.04.2008, 00:37
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от alebor
alebor, присоединяюсь к вашему совету!
Мустафа! Начинайте с 1-го! Слышал, что кто-то его называл "Весенним". Можно попробовать и 2-й (1-ю часть).
Но если и они будут восприниматься Вами, как диссонанс и траур - тогда начните с квартетов Гайдна.
Но на самом деле, дело не в траурности, а в том, что квартеты Шостаковича - очень глубокие и духовные сочинения.
Но струнные квартеты, чуть ли не от их возникновения - стали, как жанр, исповедальными дневниками.
Да и диссонансы - это совсем неплохо. Без них ведь даже и нельзя обойтись! Это же ведь - контраст, повод для сравнения. Истина познаётся в сравнении. Так и в жизни - не всё же консонансы.
И ещё, музыка может быть не только развлечением, но и поиском смыла жизни и познанием тайн внутреннего мира человека.
Сегодня музыка Шостаковича, допускаю, может восприниматься
(теми, кто слушает по радио и ТВ современный внешне-развлекательный звуковой поток) - как нечто чужеродное (почти китайская или монгольская грамота).
Вам - начинающему, нелегко приобщиться к настоящей музыке (той, что будет жить веками) - Вам даже негде её послушать.
Прорвётесь к Шостаковичу - честь Вам и хвала. Нет - значит Вы от музыки ждёте чего-то другого.
Шостакович - не тот композитор, которого можно полюбить после интеллектуального объяснения. Либо Вы его сразу полюбите, либо - никогда! Его квартеты - это откровеннейшая лирическая исповедь.
Может быть, даже - сродни музыке Чайковского.
Эта именно та музыка, где есть место также и для разговора о том, - что за гранью жизни. И без реквиемов здесь не обойтись. Кстати, большей частью, музыка реквиемов - очень красивая (Моцарт, Верди).
Считаю, что Вам уже повезло, что Вы соприкоснулись с квартетами Шостаковича. У Вас теперь есть повод подумать о самосовершенствовании. Постарайтесь снисходительно отнестись ко всем, кто любит гениальнейшие квартеты Шостаковича, причём находит в них, среди важнейших диссонансов, - запредельные красоты, подобные тем, что имеются в 13-м квартете!
27.04.2008, 17:31
Мустафа
Почему с стал слушать Шостаковича? Меня сразила его 5-я симфония, и я добрался до его квартетов. Тут и вышел конфуз... .
Благодарю всех за ценные рекомендации, они мне очень помогают понять Шостаковича. Дело в том, что после прослушивания его 4-го квартета я решил, что Шостакович циник и злой человек.. . Не хотелось так думать.
27.04.2008, 19:08
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Мустафа
Почему с стал слушать Шостаковича? Меня сразила его 5-я симфония, и я добрался до его квартетов. Тут и вышел конфуз... .
Благодарю всех за ценные рекомендации, они мне очень помогают понять Шостаковича. Дело в том, что после прослушивания его 4-го квартета я решил, что Шостакович циник и злой человек.. . Не хотелось так думать.
А подумали... :-(
После Пятой симфонии, которая сразила - послушали 4-й квартет и сделали вывод, что Шостакович - циник и злой человек!
Причём, не хотелось так думать...
Мда...
27.04.2008, 23:26
morna
Спасибо за рекламу восьмого квартета, послушал - отменная музыка. Подскажите где искать монголизмы?
27.04.2008, 23:55
morna
Кстати, Shostakovich for dummy
Artist: V.A. Album:The Best Of Shostakovich Genre: Classic Year: 1997 Format: MP3 Bitrate: 320 KB/SEC Size: 178 MB
01. Festive Ov, Op.96
02. The Gadfly, Film Score Ste, Op.97a: Interlude
03. The Gadfly, Film Score Ste, Op.97a: Barrel-Organ Waltz
04. The Gadfly, Film Score Ste, Op.97a: Galop
05. The Gadfly, Film Score Ste, Op.97a: Romance
06. Sym No.10 in e, Op.93: Allegro
07. The Age Of Gold, Ballet Ste, Op.22a: Adagio
08. The Age Of Gold, Ballet Ste, Op.22a: Polka
09. Pno Con No.2 in F, Op.102: Andante
10. Sym No.1 in f, Op.10: Allegro
11. Str Qt No.4 in D, Op.83: Andantino
12. Sym No.9 in E flat, Op.70: Allegro
13. Pno Trio No.2 in e, Op.67: Largo
14. Sym No.5 in d, Op.47: Allegro Non Troppo
pw - fado
28.04.2008, 18:38
Jonah
Цитата:
В чем тут дело? Где красота?
Поищите тут что ли
17.06.2008, 17:08
paukenschlag
Цитата:
Сообщение от morna
Спасибо за рекламу восьмого квартета, послушал - отменная музыка. Подскажите где искать монголизмы?
Монголизмов нет, одни евреизмы (шутка).
18.06.2008, 16:09
Tibor
слушал сегодня 15-й квартет...спешу поделиться восторгом по поводу этой музыки!
а ведь какая она простая и доходчивая в то же время!
18.06.2008, 19:57
Светлана Надлер
Ув. Мустафа, я бы посоветовала Вам перед квартетами прослушать сначала 2-е трио. Затем потихонечку -первые три квартета, но не торопясь и без словесных определений "наперёд". Монголизмов я у Шостаковича не нахожу, но у него есть целая этноладовая семантическая система: за определёнными стилевыми фольклорными аллюзиями закреплены определённые значения, аффекты:
испанское -"Свобода";
английское -"воля, жизнелюбие";
русское- "медитация, распевность";
еврейское -"страдание";
"ходжа насретдиновское" -язвительно высказанная мудрость;
кавказское -"странствия";
церковная аккордика -"моление";
славянизмы (как, например, во втором квартете) -"проникновенность ,изящество эмоции"...
Словом, попробуйте расслышать в квартетах различные стилевые краски .воспользовавшись хотя бы той системой, которую я Вам нарисовала. Вот услышите -эффект будет. Требуется только бережное внимание. Шостакович -это музыка выживания души.
Что же касается 4-го квартета, то мне уже приходилось писать о нём. Он был создан в очень страшное время -в 1949 году. Почитайте монографию Мейера о Шостаковиче. 4-й квартет вовсе не монотонный, он просто невероятно безысходный по настроению ,но в этой безысходности есть множество нюансов. Общий строй этой музыки: как будто колыбельная во время катастрофы. Какое успокоение может быть, когда близко смерть ,причём насильственная и повсеместная? Вот такое оно и есть. Как и весь средний Шостакович, это -заклинание своего чудовищного времени. Вслушайтесь обязательно.
19.06.2008, 09:13
Светлана Надлер
Цитата:
Сообщение от paukenschlag
Монголизмов нет, одни евреизмы (шутка).
Дорогой собеседник; поделюсь с Вами всё же своими изысканиями насчёт евреизмов и церковной аккордики. Еврейский лад Шостаковича -это факт его линеарики, церковная аккордика-факт вертикали. Разные оси координат! Я говорю об этом совершенно всерьёз. Для меня это очень важно, поскольку я занимаюсь языком Шостаковича. Для того ,кто будет вслушиваться, напр. для ув. Мустафы, автора темы ,это будет весьма нелишним "просечь" для ощущения невербальной речи музыки Шостаковича.
Сообщу Вам и кое-что ещё насчёт евреизмов с полной компетентностью ,и мой прадед ,певший когда-то в опере ,а затем -в синагоге, возможно, меня бы и одобрил))) Первичное происхождение в музыке Шостаковича интонаций, напоминающих еврейские -не ладово-этническое. В первый раз я обнаружила такие интонации в его 1-м трио, которое вообще по языку напоминает некий тапёрский капустник, посвящённый юношеской любви Шостаковича, Татьяне Гливенко. Тогда это были интонации сантимента ,открытого до комичности чувства. То есть, собственно ,это были интонации любви.
Это уже позже, у среднего Шостаковича, они семантизируются как бы еврейским образом и, как говорил один немецкий исследователь на Кёльнском симпозиуме 1985 года, становятся его подсознательной открытой реакцией на зверства современных ему тиранических режимов. То есть ,собственно говоря, еврейское у Шостаковича - это именно образ погибающей любви. К этническому происхождению самого Шостаковича это не имеет никакого отношения: он не был евреем. В его роду, как подробно пишет об этом Кшиштоф Мейер -русские, поляки, греки.
20.06.2008, 21:06
Cellist from Rostov
А разве вертикаль не может совпадать с горизонталью? то есть, разве не может иметь одновременное значение как развитие мелодии, так и её гармонизация?
20.06.2008, 23:50
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Tibor
слушал сегодня 15-й квартет...спешу поделиться восторгом по поводу этой музыки!
а ведь какая она простая и доходчивая в то же время!
А Вы послушайте 1-й! Так вообще всё просто:-) и доходчивей, чем 15-й:-)
20.06.2008, 23:53
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Четвертитончик
Дорогой собеседник; поделюсь с Вами всё же своими изысканиями насчёт евреизмов и церковной аккордики. Еврейский лад Шостаковича -это факт его линеарики, церковная аккордика-факт вертикали. Разные оси координат! Я говорю об этом совершенно всерьёз. Для меня это очень важно, поскольку я занимаюсь языком Шостаковича. Для того ,кто будет вслушиваться, напр. для ув. Мустафы, автора темы ,это будет весьма нелишним "просечь" для ощущения невербальной речи музыки Шостаковича.
Сообщу Вам и кое-что ещё насчёт евреизмов с полной компетентностью ,и мой прадед ,певший когда-то в опере ,а затем -в синагоге, возможно, меня бы и одобрил))) Первичное происхождение в музыке Шостаковича интонаций, напоминающих еврейские -не ладово-этническое. В первый раз я обнаружила такие интонации в его 1-м трио, которое вообще по языку напоминает некий тапёрский капустник, посвящённый юношеской любви Шостаковича, Татьяне Гливенко. Тогда это были интонации сантимента ,открытого до комичности чувства. То есть, собственно ,это были интонации любви.
Это уже позже, у среднего Шостаковича, они семантизируются как бы еврейским образом и, как говорил один немецкий исследователь на Кёльнском симпозиуме 1985 года, становятся его подсознательной открытой реакцией на зверства современных ему тиранических режимов. То есть ,собственно говоря, еврейское у Шостаковича - это именно образ погибающей любви. К этническому происхождению самого Шостаковича это не имеет никакого отношения: он не был евреем. В его роду, как подробно пишет об этом Кшиштоф Мейер -русские, поляки, греки.
Я ничего об этом не знаю. Приведите, пожалуйста, примеры или ссылки.
Восточный аспект в ладах Шостаковича отмечался. Но всё это было в рамках традиций русской классической музыки.
21.06.2008, 09:34
Bobsenkler
Не знаю дополнит ли мое сообщение что-либо к вашей теме, но могу предложить посмотреть фильм о ДДШ, который построен ан его 8 квартете
21.06.2008, 10:23
Стас
Мой выбор - медленная часть 6го квартета. Фантастически красивая музыка.
22.06.2008, 14:17
morna
Цитата:
Сообщение от Стас
Мой выбор - медленная часть 6го квартета. Фантастически красивая музыка.
Действительно чудная музыка!
Кстати, для тех кто нуждается - 27 CD инструментальной музыки ДДШ.
Формат - APE.