Мне кажется очень интересная тема для обсуждения,because для этого состава написан ряд очень оригинальных произведений:
А.Хачатурян-Трио
И.Стравинский-Сюита из "Истории солдата"
Б.Барток-Контрасты и множество других....
Раскажите-кто,что знает и у кого,что есть :-D
Барток:
25.04.2008, 20:21
Solostar
Ответ: Трио для кларнета, скрипки и фортепьяно
ещё Сюита Д. Мийо...
25.04.2008, 20:47
in-B
Цитата:
Сообщение от Solostar
ещё Сюита Д. Мийо...
Да,да...вы абсолютно правы...совсем про него забыл....есть одно очень замечательное произведение Дмитрия Вареласа, посвящённое великому Астору....советую....послушать и поиграть...выложено на его официальном сайте...
25.04.2008, 20:51
Rouslan Khazov
По-моему,у Г.Уствольской есть трио для этого состава.
26.04.2008, 17:09
Shine
Мне кажется, что в этой же теме можно обсуждать и музыку для кларнета, виолончели и фортепиано, для них тоже кучу написали, да и темы родственные...
28.04.2008, 10:35
in-B
Цитата:
Сообщение от Shine
Мне кажется, что в этой же теме можно обсуждать и музыку для кларнета, виолончели и фортепиано, для них тоже кучу написали, да и темы родственные...
Согласен....но в таком случае так-же предлагаю учесть состав:кларнет,альт фортепиано...."Кегельштадт" трио,Брух-8 пьес...в данный момент недостатка в произведениях для этих составов нет....но для большинства музыкантов и слушателей остаётся неизвестным огромное количество произведений репертуара трио с кларнетом...жаль...
28.04.2008, 11:06
ornati
Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
По-моему,у Г.Уствольской есть трио для этого состава.
Есть.
28.04.2008, 13:00
Solostar
Если с виолончелью - тогда уж и Трио Бетховена, и Трио Брамса. А с альтом - Трио Франсе не забудьте!:-) Ох, есть там что поиграть...:-)
28.04.2008, 17:24
Shine
Цитата:
Сообщение от in-B
Согласен....но в таком случае так-же предлагаю учесть состав:кларнет,альт фортепиано...."Кегельштадт" трио,Брух-8 пьес...в данный момент недостатка в произведениях для этих составов нет....но для большинства музыкантов и слушателей остаётся неизвестным огромное количество произведений репертуара трио с кларнетом...жаль...
В таком случае, тему стоит переименовать в "камерная музыка для кларнета с различными инструментами", или по-другому, не так витиевато:lol:
28.04.2008, 19:14
kriksik
Ответ: Камерная музыка: кларнет + ...
Gian Carlo Menotti (1911-2007)
Trio (1997) для скрипки, кларнета и фортепиано
28.04.2008, 20:15
in-B
Цитата:
Сообщение от Solostar
Если с виолончелью - тогда уж и Трио Бетховена, и Трио Брамса. А с альтом - Трио Франсе не забудьте!:-) Ох, есть там что поиграть...:-)
Франсе?Я не слышал....вот-бы нотки найти..8)...у вас случаем нет?:lol::lol:
Кстати,совсем забыл ещё есть-"Marchenerzahlungen" Шумана с альтом.Тоже очень занимательно-могу выложить запись!
28.04.2008, 22:47
Solostar
Цитата:
Сообщение от in-B
Франце?Я не слышал....вот-бы нотки найти..8)...у вас случаем нет?:lol::lol:
Кстати,совсем забыл ещё есть-"Marchenerzahlungen" Шумана с альтом.Тоже очень занимательно-могу выложить запись!
Франсе в данный момент у меня нет, хотя я его играла и даже заканчивала им консерваторию по камерному ансамблю. Если мне всё-таки вернут эти ноты, дам знать:-)
Шуман - да, симпатичные пьесы, но не шедевр, на мой взгляд. По крайней мере, его Пьесы-фантазии для кларнета значительно интереснее. Опять же, ИМХО.
29.04.2008, 06:34
in-B
Цитата:
Сообщение от Solostar
Шуман - да, симпатичные пьесы, но не шедевр, на мой взгляд. По крайней мере, его Пьесы-фантазии для кларнета значительно интереснее. Опять же, ИМХО.
Вы имеете ввиду "3 фантастические пьесы"?
Я смотрю тему уже переименовали так,что наверное можно плавно переходить на всю камерную музыку для кларнета:razz:
Раз уже было сказано про Шумана,то так же стоит упомянуть "Романсы" для непонятно чего....(В смысле,для скрипки или гобоя,или флейты,или кларнета.)...мне они чуть больше,чем "фантастические" нравятся....Фантастические пьесы в техническом плане не так-уж сложны...но их очень тяжело играть...
29.04.2008, 10:34
in-B
сайт одного американского трио...
29.04.2008, 17:41
Solostar
Цитата:
Сообщение от in-B
Вы имеете ввиду "3 фантастические пьесы"?
"Fantasieschtucke"- всё-таки именно "Пьесы-фантазии". Название "Фантастические" - это так называемый "ложный друг переводчика":-) У некоторых профессоров при слове "фантастические" прямо приступ негодования начинается:-)
А Три романса тоже очень интересные, особенно третий - самый, я бы так сказала, загадочный - и по форме, и по содержанию. Я их играла в флейтовом варианте, в редакции Рампаля. Но всё-таки в оригинале они гобойные, и, мне кажется, это самый выигрышный их вариант.
Возвращаясь к теме трио с кларнетом: есть ещё трио Венсана д'Энди (тоже, к сожалению, сейчас нот у меня нет, но музыка, надо сказать, не первый сорт) - с виолончелью. Ну и вариант Патетического трио Глинки с виолончелью тоже ведь есть.
29.04.2008, 19:06
in-B
Цитата:
Сообщение от Solostar
"Fantasieschtucke"- всё-таки именно "Пьесы-фантазии". Название "Фантастические" - это так называемый "ложный друг переводчика":-) У некоторых профессоров при слове "фантастические" прямо приступ негодования начинается:-)
А Три романса тоже очень интересные, особенно третий - самый, я бы так сказала, загадочный - и по форме, и по содержанию. Я их играла в флейтовом варианте, в редакции Рампаля. Но всё-таки в оригинале они гобойные, и, мне кажется, это самый выигрышный их вариант.
Возвращаясь к теме трио с кларнетом: есть ещё трио Венсана д'Энди (тоже, к сожалению, сейчас нот у меня нет, но музыка, надо сказать, не первый сорт) - с виолончелью. Ну и вариант Патетического трио Глинки с виолончелью тоже ведь есть.
Спасибо за коректировку-убили на повал....:tomato:
Абсолютно согласен с профессорами!
Д'Энди слышал...не впечатлило...может исполнение было не то...
А вот Глинку сам завтра на концерте играю,правда с фаготом:-P
На счёт шумана можно поспорить....на кларнете,если постараться можно очень-даже замечательно сыграть!Завтра не поленюсь и выложу одно из таких исполнений...хотя о вкусах не спорят...
30.04.2008, 17:14
Solostar
Цитата:
Сообщение от in-B
А вот Глинку сам завтра на концерте играю,правда с фаготом:-P
На счёт шумана можно поспорить....на кларнете,если постараться можно очень-даже замечательно сыграть!Завтра не поленюсь и выложу одно из таких исполнений...хотя о вкусах не спорят...
Удачи! С фаготом оно, конечно, лучше - оригинал есть оригинал...
Романсы Шумана ор. 94 - да, возможно, на кларнете они тоже хороши. Вот на флейте они гобойному варианту проигрывают. Да и на скрипке, хотя, насколько я понимаю, это авторская версия...
01.06.2008, 21:33
amir
существует ещё одно замечательное ансамблевое протзведение - Ф. Шуберт "Пастух на скале" для голоса, кларнета и фортепиано. Очень часто исполняем его.
02.06.2008, 09:19
in-B
Цитата:
Сообщение от Solostar
Франсе в данный момент у меня нет, хотя я его играла и даже заканчивала им консерваторию по камерному ансамблю. Если мне всё-таки вернут эти ноты, дам знать:-)
Желаю здравия!Ваши слова остаются в силе?Не могли бы вы больше рассказать про это произведение?Мне подвернулось интересное предложение...что-то вроде культ. обмена с французами:они играют нашу музыку,а мы их...даже по шайтан-коробке(телевизору8))будут транслировать...хотелось бы показать себя с лушчей стороны...кстати,всё никак не хватает времени выложить Шумана...
19.06.2008, 03:46
BERTASH
Цитата:
Сообщение от in-B
Мне кажется очень интересная тема для обсуждения,because для этого состава написан ряд очень оригинальных произведений:
А.Хачатурян-Трио
И.Стравинский-Сюита из "Истории солдата"
Б.Барток-Контрасты и множество других....
Раскажите-кто,что знает и у кого,что есть :-D
Барток:
Заходите! :-)
06.08.2008, 08:07
Shine
Подскажите, пожалуйста, трио композитора-романтика для скрипки, кларнета и фортепиано. Ума не приложу, где бы такое найти:-(
24.08.2008, 21:15
OlegV
Ну и вариант Патетического трио Глинки с виолончелью тоже ведь есть.[/quote]
Вы не могли бы подсказать,где можно скачать ноты Патетического трио?
24.08.2008, 22:06
Velmistr
Глинка есть тут: , версия с фаготом
24.08.2008, 22:10
Velmistr
Для состава кларнет-скрипка-ф/п есть ещё Трио Хачатуряна, но это крайне редко встречающееся сочинение...
25.08.2008, 22:24
OlegV
Цитата:
Сообщение от Velmistr
Глинка есть тут: , версия с фаготом
Благодарю за быстрый ответ. Мне действительно очень нужно ,но...
нужна версия с виолончелью:lol:. Может подскажете где есть?
Спасибо
27.08.2008, 14:55
Velmistr
Можно фаготовые ноты виолончелисту дать - может, не заметит 8)
21.04.2009, 19:15
Shine
Re: Камерная музыка: кларнет + ...
Уважаемые, прошу вашего совета. Какие есть хорошие ансамбли состава флейта+кларнет+...?
22.04.2009, 00:01
Solostar
Re: Ответ: Камерная музыка: кларнет + ...
Цитата:
Сообщение от Shine
Подскажите, пожалуйста, трио композитора-романтика для скрипки, кларнета и фортепиано. Ума не приложу, где бы такое найти:-(
Романтика? Трудно найти, а может, и невозможно. Вариант "скрипка-кларнет-фортепиано" тут же вызывает в памяти Стравинского, Бартока, Хачатуряна, Уствольскую, Мийо... В общем, много кого, но совсем не романтического толка. А вот из романтических произведений могу назвать только "Паоло и Вирджинию" Понкьелли, но это не полноценное трио, а пьеса для кларнета и скрипки с аккомпанементом фортепиано. Не совсем то, короче говоря.
22.04.2009, 11:40
Velmistr
Цитата:
Сообщение от Shine
Уважаемые, прошу вашего совета. Какие есть хорошие ансамбли состава флейта+кларнет+...?
Если на месте многоточия может быть любой инструмент, то мне известно следующее:
Тарантелла Сен-Санса, ор. 6 (с ф/п или оркестром), затасканная до дыр
Дивертисмент Малкольма Арнольда, ор. 37 (флейта, гобой, кларнет)
Трио Анатолия Дроздова (с ф/п; хотя сомневаюсь, чтобы где-то можно было найти ноты...)
«Три карикатуры» Славко Остерца (хорватский, кажется, композитор первой половины XX века) ― для пикколо, кларнета и фагота
«Эпитафия» Стравинского (с арфой)
Трио Пауля Мюллера-Цюриха (с ф/п)
Трио Мориса Эмманюэля, ор. 11 (аналогично)
Слышать из всего этого приходилось только Сен-Санса
28.04.2009, 06:09
Мельниченко Майя
А как насчёт состава побольше? Например О. Мессиан Квартет " На Конец Времени" для скрипки, виолончели, кларнета и фортепиано. Музыка интереснейшая!:appl:
10.05.2009, 14:38
Shine
[QUOTE=Мельниченко Майя;808188]А как насчёт состава побольше? Например О. Мессиан Квартет " На Конец Времени" для скрипки, виолончели, кларнета и фортепиано. Музыка интереснейшая!:appl:[/QU
Да я знаю)) только пока думаю, что за него рано браться. Осядут страсти, вот тогда) Как постарше стану.
10.05.2009, 19:44
Velmistr
Для такого же состава (кларнет + ф/п трио) есть ещё Квартет Хиндемита и Концерт Тищенко.
13.05.2009, 19:59
Мечта
Цитата:
Сообщение от amir
существует ещё одно замечательное ансамблевое протзведение - Ф. Шуберт "Пастух на скале" для голоса, кларнета и фортепиано. Очень часто исполняем его.
Привет всем!
Амир, а какой голос предполагается в этом ансамбле?
13.05.2009, 22:14
Velmistr
Хоть вопрос как бы и не мне, просто я мимо проходил :) У Шуберта написано просто Singstimme (певческий голос), но судя по тесситуре (от си-бемоля малой октавы до си-бемоля второй) ― меццо.
14.05.2009, 10:40
Мечта
Цитата:
Сообщение от Velmistr
Хоть вопрос как бы и не мне, просто я мимо проходил :) У Шуберта написано просто Singstimme (певческий голос), но судя по тесситуре (от си-бемоля малой октавы до си-бемоля второй) ― меццо.
Как удачно, что Вы проходили мимо! СПАСИБО! И тиссетура подходящая, правда, си бемоль второй пока рановато, ну это ничего, подождем немного.:-) Или транспонировать на 1-1,5 тона вниз...?
А может знает кто, где нотками разжиться?:roll:
14.05.2009, 12:36
Velmistr
Отчего же не знать...
15.05.2009, 10:26
Мечта
Цитата:
Сообщение от Velmistr
Отчего же не знать...
Спасибо большое. Но для меня это все слишком сложно...:oops: Я думала, если у кого есть, чтоб выложили куда-нибудь...
15.05.2009, 10:57
Velmistr
Держите:
15.05.2009, 21:50
Мечта
Цитата:
Сообщение от Velmistr
Держите:
:angel: Спасибо Velmistr! :angel: Теперь все получилось!
14.06.2009, 08:44
Grappelli
Цитата:
Сообщение от Velmistr
Для состава кларнет-скрипка-ф/п есть ещё Трио Хачатуряна, но это крайне редко встречающееся сочинение...
Я недавно играл на концерте! Музыка замечательная!:appl: