-
10 самых великих симфоний за всю историю музыки.
Назвать десять самых гениальных симфоний за всю историю музыки.- возможно ли это?
Ведь мнения могут быть самые разные.
Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Чайковский, Прокофьев, Шостакович...
И эти гиганты, и многие другие великие композиторы оставили заметный след в симфонической музыке.
Но ведь есть же самые-самые... самые любимые, самые великие.
-
Re: 10 самых великих симфоний за всю историю музыки.
Весело Вам живётся. Все одни задания....
Не самые значимые - я, положим, не знаю какие именно. Самые любимые могу назвать. МММммм....
1) Брамс - 4-я
2) Бетховен - 1-я
3) Бернстайн - 2-я (с фортепьяно)
4) Шостакович - 1-я (тоже с ним, ну вот так)
5) Шосон - у него одна и есть, вчера прослушал впервые и был поражён
6) Моцарт - 25-я -не то что она особая, просто начало
красивое
7) Берлиоз - "фантастическая"
8) Сибелиус - 2-я
9) Мендельсон - 3-я
10) Мендельсон - 4-я
вот так
-
Сейчас подумал - а ведь хорошо, что создал эту тему. Теперь у начинающих поклонников музыки будет представление - какие именно симфонии слушать прежде всего.
А возможно, у опытных слушателей возникнут сомнения - те ли именно симфонии попали в список? Ведь, сколько людей - столько мнений.
-
Моцарт 40-я
Бетховен 3-я
Бетховен 5-я
Бетховен 9-я
Шуберт 8-я
Чайковский 5-я
Чайковский 6-я
Шостакович 5-я
Прокофьев 7-я
Шостакович 10-я
По моему скромному мнению....
-
spirito, ну это прям список из программы по музлитературе в школе...
Что конечно не мешает этим симфониям быть гениальнейшими
-
Цитата:
Сообщение от Spirito
Моцарт 40-я
Бетховен 3-я
Бетховен 5-я
Бетховен 9-я
Шуберт 8-я
Чайковский 5-я
Чайковский 6-я
Шостакович 5-я
Прокофьев 7-я
Шостакович 10-я
А Вы, простите за такой вопрос, других композиторов слушали ? Вон-Вильямса, Бриттена, Сибелиуса, Франка, Берлиоза... ну, как бы, не "школьных".
-
Цитата:
Сообщение от Spirito
Моцарт, Бетховен, Бетховен, Бетховен, Шуберт, Чайковский,
Чайковский, Шостакович, Прокофьев, Шостакович
Что-то я ни Брамса, ни Брукнера, ни Малера не заметил? :lol:
А еще молодешь учить...
-
1. Брамс - 1
2. Сен-Санс-3
3. Бетховен - 9
4. Бетховен - 7
5. Скрябин - 3
6. Чайковский - 5
7. Шостакович - 7 (пусть пошло и банально)
8. Дворжак - 9
9. Шуберт 8
10. Малер - 1
-
Цитата:
Сообщение от Повеса
А Вы, простите за такой вопрос, других композиторов слушали ? Вон-Вильямса, Бриттена, Сибелиуса, Франка, Берлиоза... ну, как бы, не "школьных".
Очень хотелось поставить в список Фантастическую сифонию Берлиоза, а также симфонии Малера. А Божественная поэма Скрябина! Но, увы, не дотянули...
Что касается Брамса, Сибелиуса и по списку, то, простите, отношусь с уважением, но просто равнодушен к их творчеству.
-
1."Неоконченная" Шуберта
2.Его же Девятая
3.Седьмая Бетховена
4."Фантастическая" Берлиоза
5.Чайковского Пятая
6.Его же Шестая
7.Пятая Малера
8.Пятая Шостаковича
9.Симф.танцы Рахманинова
10.А Шахерезада за симфонию не сойдет?
-
1 Брамса
4 Брамса
1 Прокофьева
2 Рахманинова
Ленинградская Шостаковича
Седьмая Шуберта
Прощальная Гайдна
5 Малера
5 Чайковского
6 Чайковского
-
Цитата:
Сообщение от Повеса
Весело Вам живётся. Все одни задания....
Не самые значимые - я, положим, не знаю какие именно. Самые любимые могу назвать. МММммм....
1) Брамс - 4-я
2) Бетховен - 1-я
3) Бернстайн - 2-я (с фортепьяно)
4) Шостакович - 1-я (тоже с ним, ну вот так)
5) Шосон - у него одна и есть, вчера прослушал впервые и был поражён
6) Моцарт - 25-я -не то что она особая, просто начало
красивое
7) Берлиоз - "фантастическая"
8) Сибелиус - 2-я
9) Мендельсон - 3-я
10) Мендельсон - 4-я
вот так
Выбор во многом удивил. Как это можно предпочесть 1-ю симфонию Бетховена, скажем, 5-й или 9-й? Тоже и у ДДШ.
25 Моцарта и у меня - любимая, но всё же последние моцартовские симфонии - это вершина его творчества.
А Шосон, вообще - один раз послушал и сразу в когорту самых великих?
-
Ну вот... стали, как на западных форумах топы составлять... ну ладно :) Глобализация, однако.
Из слышанного:
Великие:
1. Моцарт 41
2. Бетховен 3
3. Бетховен 9
4. Малер 6
5. Малер 9
6. Чайковский 6
7. Скрябин - Поэма экстаза (пущай будет в списке неофициально, по-западному, в качестве 4-й симфонии)
8. Шостакович 7
9. Шостакович 8
10. Шостакович 15
Любимые:
1. Шостакович 8
2. Шостакович 7
3. Шостакович 5
4. Малер 9
5. Чайковский 6
6. Шостакович 10
7. Скрябин - Поэма экстаза
8. Скрябин 3
9. Бетховен 3
10. Шостакович 15
-
Как вижу начинаем с класического периода, как принята.
(по качеству)
1. Девятая Бетховна
2. Пятая Бетховна
3. Сороковая Моцарта
4. Шестая Бетховна
5. "Юпитер" Моцарта
6. Девятая Малера
7. Пятая Малера
все....
Я сам больше слушаю Штрауса, Вагнера и Мессиана.
-
Эх, ну раз пошла такая пьянка...
Моцарт - 41
Бетховен - 3, 7
Шуберт - 8
Брамс - 4 (а вообще-то все)
Брукнер - 9
Малер - 2
Чайковский - 6
Шостакович - 4, 8
-
Эх, присоединяюсь к общему веселью.
Моцарт-40
Бетховен 5,9
Брамс-4
Малер-5
Берлиоз-Фантастическая.
Шостакович-8
Чайковский -6
Разманинов-2
Р.Корсаков-"Шехерезада"
-
Предлагаю такой способ. Взять по одному великому симфонисту, да выбрать у каждого по одной симфонии. Получаем искомый результат
-
для меня:
моя Вселенная - 8я симфония Малера
моя жизнь и смерть - 9я симфония Малера
моё детство - 4я симфония Малера (самая тонко сделанная)
моё счастье - 3я симфония Малера
моя юность - 1я симфония Малера
моё сердце - Песнь о Земле Малера
жизнь в моей стране - 5я симфония Прокофьева
моё горе - 7я симфония Шостаковича
мой ужас - 8я симфония Шостаковича
моё оцепенение - 15я симфония Шостаковича.
вот... как нужно говорить на этом форуме, простите за собственное мнение.
но вот так. Голосую!
-
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
Предлагаю такой способ. Взять по одному великому симфонисту, да выбрать у каждого по одной симфонии. Получаем искомый результат
Не согласен.
-
Моцарт - 40,41.
1.Бетховен-7.
2.Бетховен-5.
3.Брамс-2.
4. Брамс-3.
5.Брамс-4.
6.Брамс-1.
7.Бетховен-9.
8.Бетховен-3.
Это -компромисс между любимыми и действительно величайшими. Дальше-много любимых, которых трудно по оставшимся, сэкономленным благодаря Моцарту местам разместить. Впрочем, конечно
9.Шуберт-8.
...А вообще-то это - дурное дело. Дальше, знаете ли, надо бы поставить Дворжака и Сибелиуса, поскольку их несправедливо игнорируют. Ну а как не вспомнить всёже 4 и 5 Чайковского, а также Прокофьева, Скрябина... Вообще, господа, надо быть объективнее. Понятно, что все мы страсть как любим Малера и особенно Шостаковича, но нельзя же забивать ими весь список САМЫХ ВЕЛИКИХ. Впрочем, Рахманинов тут, кажется, даже не засветился. Как и Брукнер. Интересное явление - есть над чем подумать... Вру, есть Рахманинов! В предсказуемых случаях, прошу извинения. Но в целом - маловато.
Тьфу, чёрт, забыл про Гайдна! Как не вспомнить прежде всего "Часы", с которых начиная я и стал любить симфонии как симфонии, потому что Моцарт - это была вообще Музыка...
-
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
Вот это - правильная мысль. Надо создать отдельную тему - отдельную от безобразия, коему здесь мы предаёмся...
-
Спирито, это была шутка юмора у меня такая.
Я вообще не могу на Ваш изначальный вопрос ответить.
(А больше всего меня раздражает, когда - поверьте, часто - при новом знакомстве задают дежурный вопрос: "Кто ваш любимый композитор...")
Иван Платонов, к слову о Малере. При первом знакомстве с его симфониями оказываешься словно ошарашен, их хочется послушать все, узнать, сыграть в конце концов... Они кажутся совершенными творениями и словно поглощают тебя, заставляя себя переживать каждый раз заново и целиком.
Видимо в настоящий момент kino переживает нечто подобное.
Потом, через несколько лет, от них можно отдалиться и увидеть как бы со стороны...
-
Э-эх, где наша не пропадала.
Любимые:
Моцарт 41-я
Бетховен 3-я
Шуберт 9-я
Мендельсон Итальянская
Брамс 3-я
Берлиоз Фантастическая
Малер 1-я
Брукнер 4-я
Брукнер 7-я
Прокофьев 7-я
Скажите, а статистику автор темы хоть ведет? Чтобы в конце концов оповестить нас о том, какие-таки симфонии самые-самые?
-
То-то и я думаю: надо бы составить список из симфоний, которые тут высветились, и начать голосовать. Только ведь народ-то, он... известный! Начнёт, понимаешь, по двадцать раз за своего любимого Бернстайна с Шоссоном голосовать, так те Бетховена с Брамсом и обскачут. Хотя - сила любви-с... Любовь всегда права!
-
Цитата:
Сообщение от Ingrata Donna
Скажите, а статистику автор темы хоть ведет? Чтобы в конце концов оповестить нас о том, какие-таки симфонии самые-самые?
Обязательно, в конце подведу общий итог.
Так что - делайте ставки, господа.
-
Цитата:
Сообщение от Spirito
Обязательно, в конце подведу общий итог.
Так что - делайте ставки, господа.
Да, но известно, что важно не как голосуют, а кто считает голоса! Энто я к тому, что надо бы впрямь поголосовать всем заново, чтоб был рейтинг. Раз пошла такая пьянка - интересно делается... А как по всем постам рыться - правда не очень понятно...
-
Засчитывайте мое выступление ВНЕ общего зачета, т.к. никоим образом не могу претендовать на оценку чего-либо как "самого великого за историю". Отчасти последую kinoшной методе, хотя я не могу быть столь поэтичным :-(.
для меня:
жизнь (Аз есмь) - 4-я Прокофьева
смерть - 7-я Прокофьева
радость - 5-я Прокофьева
счастье - 7-я Бетховена
сила - 3-я Бетховена
(без слов) - 3-я Рахманинова
мир (видимый) - 8-я Шуберта
Далее (тоже к миру):
Моцарт 41
Чайковский 4, 6
Отдельной строкой, впрочем, идут Гайдн и Моцарт... и КФЭ Бах...
-
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
Иван Платонов, к слову о Малере. При первом знакомстве с его симфониями оказываешься словно ошарашен, их хочется послушать все, узнать, сыграть в конце концов... Они кажутся совершенными творениями и словно поглощают тебя, заставляя себя переживать каждый раз заново и целиком.
Видимо в настоящий момент kino переживает нечто подобное.
Потом, через несколько лет, от них можно отдалиться и увидеть как бы со стороны...
Уважаемые форумляне!
нет, знаю Малера давно. И всегда с ним. Вернее, конечно, он всегда со мной :lol:
Знаете, есть в моём понимании некая универсальная, космическая что ли музыка - воплощение мироздания, как Галактика Млечный Путь или Человек.
Это Бетховен и Скрябин.
Есть специфически русские композиторы - то, что чувствуется селезёнкой - Мусоргского (особенно тем, кто детство провёл в русской деревне) и Глинку (тем, кто ценит великолепие русского языка).
Этих выношу за скобки.
А если брать Музыку как она есть - энергию, направленную к человеку, маленькому большому человеку - то здесь Малер вне конкуренции.
К тому же уникальное, гениальное творение Малера, именуемое "фабульным симфонизмом" (кто не в курсе, тот не в курсе), психологическая тонкость проработки материала, уникальное Искусство во всей композиторской виртуозности, слышность и разреженность огромного количества пластов (что есть, по большому счёту только у Бетховена и Шостаковича), владение и дыхание оркестром, Человеческий Голос (не Пуленковский, а Настоящий), Воля, Любовь, Счастье, Смерть, и ЖИЗНЬ в каждой ноте любого инструмента - ЭТО ВСЁ воплотил только МАЛЕР.
В симфонии.
Здесь, в Искусстве Жизни в оркестровом Искусстве наравне с этим, пожалуй, "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси-Метерлинка.
Глубина, Глубина.
Правда, которой нет границ.
П.С.хоть со мной не согласен Платонов, но Шостакович был ещё более влюблён в эту Музыку. Так что я недурной компании.
А про Платонов Ивановых Иван Андреевич Крылов написал много.:readme:
Это
-
Цитата:
Сообщение от Иван Платонов
Только ведь народ-то, он... известный! Начнёт, понимаешь, по двадцать раз за своего любимого Бернстайна с Шоссоном голосовать, так те Бетховена с Брамсом и обскачут. Хотя - сила любви-с... Любовь всегда права!
Это вызов на дуэль, или дружеский шарж ?!
Да, я очень люблю музыку Леонарда Бернстайна. Я также считаю, что по совокупности - как композитор, дирижёр, пианист, телеведущий и т.д. он внёс самый большой вклад в развитие музыки в 20-м веке.
Бернстайн многое сделал для популяризации академической музыки в "средних слоях". Не говоря уже о музыке еврейской, и музыке американской.
Кроме того, я люблю его 2-ю симфонию, также, как и 1-ю, и 3-ю. Брамс и Бетховен здесь совсем не причём, их симфонии я люблю гораздо больше. Но я не вижу противоречия.
-
Цитата:
Да, но известно, что важно не как голосуют, а кто считает голоса!
Каждый, при желании, может сам подсчитать голоса и проверить правильность их подсчёта.
-
Сразу предупреждаю: в симфонической музыке не подкован, очень многого не знаю. Всё равно попробую.
1. "Шехеразада".
2. Чайковский - шестая.
3. Шостакович - пятая.
4. Шостакович - седьмая.
5. Дворжак - "Из нового света".
6 Онеггер - "Литургическа".
7. Сибелиус - не помню, какой номер, с меццо, басом и хором, пятичастная.
8. Онеггер - "Базельские наслаждения".
9. Бетховен - пятая.
10. Моцарт - сороковая.
-
Цитата:
Сообщение от Повеса
Это вызов на дуэль, или дружеский шарж ?!
Да, я очень люблю музыку Леонарда Бернстайна. Я также считаю, что по совокупности - как композитор, дирижёр, пианист, телеведущий и т.д. он внёс самый большой вклад в развитие музыки в 20-м веке.
Бернстайн многое сделал для популяризации академической музыки в "средних слоях". Не говоря уже о музыке еврейской, и музыке американской.
Кроме того, я люблю его 2-ю симфонию, также, как и 1-ю, и 3-ю. Брамс и Бетховен здесь совсем не причём, их симфонии я люблю гораздо больше. Но я не вижу противоречия.
Ну, шутка, конечно. Как и про Малера с Шостаковичем отчасти. В том-то и дело, что Шостакович Малера любил... Нету противоречия... так и надо было здесь отвечать: про то особенное, что любишь... Только я, сирый, Крыловым описанный, опять бы Брамса с Бетховеном да Моцартом извлёк. Не дорос до Малера.
-
Цитата:
Сообщение от Spirito
Каждый, при желании, может сам подсчитать голоса и проверить правильность их подсчёта.
Ну, мне, наверное, надо теперь потребовать избирательную комиссию учредить! Что Вы, уважаемый Spirito! Я просто хотел сказать, как легче посчитать.
-
Цитата:
Сообщение от Zub01
Засчитывайте мое выступление ВНЕ общего зачета, т.к. никоим образом не могу претендовать на оценку чего-либо как "самого великого за историю". Отчасти последую kinoшной методе, хотя я не могу быть столь поэтичным :-(.
для меня:
жизнь (Аз есмь) - 4-я Прокофьева
Как поклонник творчества ССП, рад видеть в списке крайне редко исполняемую его 4-ю симфонию.
-
Забыл!
Забыл!
Третью и четвёртую Прокофьева забыл!
Непростительно!
-
Цитата:
Сообщение от Spirito
Как поклонник творчества ССП, рад видеть в списке крайне редко исполняемую его 4-ю симфонию.
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Забыл!
Забыл!
Третью и четвёртую Прокофьева забыл!
Непростительно!
Ага! :solution: ТО-ТО и ОНО ;-). :beer:
-
Шостакович - четвертая, пятая, шестая, восьмая, десятая, четырнадцатая
Прокофьев- первая
Скрябин - третья (собственно поэмы, как я понимаю, не в счет?)
Моцарт -сороковая
Бетховен - девятая
Брукнер- четвертая
-
Нужно же и свои пять копеек вставить. Уж простите, Шостаковича и Брукнера плохо знаю. :tomato: Вот жду их диски почтой.
А пока так:
Бетховен 5-я (монолитность и динамика);
Бетховен 4-я (буря эмоций и любви);
Бетховен 3-я (напряжение и сила);
Моцарт 35-я (тяплая и душевная);
Моцарт 41-я (горячая и подвижная);
Малер 1-я (жизьнь-борьба);
Малер 6-я (драматизм через край);
Бетховен 8-я (радость и игривость);
Моцарт 25-я (просто очень красивая);
Мендельсон 4-я (моя первая любовь).
-
Цитата:
Сообщение от Солярист
Нужно же и свои пять копеек вставить. Уж простите, Шостаковича и Брукнера плохо знаю. :tomato: Вот жду их диски почтой.
А пока так:
Бетховен 5-я (монолитность и динамика);
Бетховен 4-я (буря эмоций и любви);
Бетховен 3-я (напряжение и сила);
Моцарт 35-я (тяплая и душевная);
Моцарт 41-я (горячая и подвижная);
Малер 1-я (жизьнь-борьба);
Малер 6-я (драматизм через край);
Бетховен 8-я (радость и игривость);
Моцарт 25-я (просто очень красивая);
Мендельсон 4-я (моя первая любовь).
А как же Брамс, Шуберт в конце концов, Дворжак, Сибелиус, Чайковский, Прокофьев, Скрябин?... Всё это - интереснее и нужнее Вам, я думаю. Да, а Гайдн? Если хотите, могу Вам выслать бесплатно пару DVD (или несколько CD) дисков с хорошим набором.
-
Цитата:
А как же Брамс, Шуберт в конце концов, Дворжак, Сибелиус, Чайковский, Прокофьев, Скрябин?
Чайковский меня не тронул за душу, почему-то. А записей остальных за три года увлечения академмузыкой я преобрести ещё не успел. Как-то так получилось, что из родных и знакомых НИКТО эту музыку не переваривает, а по сети из Мариуполя знаю ещё только пару человек, но у них в цифровом формате этого добра мало. Мариуполь, знаете ли, город заводов и отнюдь не кристально чистого моря, искусство здесь в упадке.