А я передачу смотрела, где у прохожих на улице спрашивали: "Кто написал полонез Огиньского?" Так вот, многие отвечали, что Чайковский!!! :roll: :roll:
19.07.2005, 07:56
nibelung
Re: Навеяно многочисленными опросами ;-)
-Ваша любимая денежная единица?
-Рубль!
-А почему?
-Потому что он у меня есть!
19.07.2005, 08:02
ВЭЛ
Цитата:
Сообщение от VVA
Здорово!:lol::lol::lol:
:appl::appl::appl:
- Cколько симфоний у Чайковского?
- Три...
- КАК... ТРИ ?
- А так три: Четвёртая, Пятая и Шестая.:angel:
19.07.2005, 08:14
VVA
Цитата:
Сообщение от ВЭЛ
- Три...
- КАК... ТРИ ?
Вот Вам смешно, а я давным-давно был осмеян "продавщицей" в Доме Книги на Н.А., когда спросил есть ли у них 3-й концерт ПИЧ. Она с видом и интонацией абсолютного превосходства заявила что концертов для ф-но у ПИЧ два и что она - студентка консерватории и пишет диплом ( или как там это называется) по руссской музыке 19-го века. И вообще, сказала она, ходят тут всякие и спрашивают 40-ю симфонию Бетховена.
Сказать что я был взбешен, значит ничего не сказать...:evil::evil::evil::makedon::makedon::mak edon:
(Уверен, спроси я ее сколько у ПИЧ симфоний, получил бы ответ - шесть).
19.07.2005, 14:00
Алексей
Цитата:
Сообщение от VVA
(Уверен, спроси я ее сколько у ПИЧ симфоний, получил бы ответ - шесть)
дык 6 и есть! :-o
;-)
19.07.2005, 15:46
ира
Цитата:
Сказать что я был взбешен, значит ничего не сказать...:evil::evil::evil::makedon::makedon::mak edon:
А по-моему - ну, очень смешно. Представляете, как бы вытянулось у неё лицо, если бы Вы расхохотались.
19.07.2005, 16:09
VVA
Цитата:
Сообщение от ира
А по-моему - ну, очень смешно. Представляете, как бы вытянулось у неё лицо, если бы Вы расхохотались.
Сейчас конечно моя реакция была бы другой. Тогда я очень (даже слишком) трепетно относился к предмету :-)
Да, помню еще был такой диалог -
Она: - И когда же он (Чайковский) написал это самый концерт?
Я: - В 1893 году.
Она: - Так ведь он написал 6-ю симфонию и умер в 93-м году!
Я : - И что?
Она: - Ничего.
Занавес.
19.07.2005, 17:11
Читатель
Ну и надо было рассказать человеку о третьем концерте, не забыв упомянуть про Анданте и Финал.
19.07.2005, 19:40
сириус
Классные у вас анекдоты!:appl: хочу рассказать свой:
Балерина в годах приходит наниматься на работу.
-что будете танцевать?- спрашивает директор
-"Умирающего лебедя"
Закончив, она спрашивает:
-ну, как?
-Бедное животное... -только и смог ответить директор
19.07.2005, 19:58
Повеса
Вообще, ребята, мы стали как-то забывать, что музыка - первична. А всё остальное- исполнения, концерты, викторины, опросы- всё это вторично !!!
Как поётся в одной песенке (не Пугачёвой!) - "Слушай музыку и прощай !"
25.07.2005, 20:01
Ingrata Donna
Цитата:
Сообщение от VVA
Она с видом и интонацией абсолютного превосходства заявила что концертов для ф-но у ПИЧ два и что она - студентка консерватории и пишет диплом ( или как там это называется) по руссской музыке 19-го века.
Это еще что. В магазинах сети "Союз" в первопрестольной что-то плохо с фортепианными квартетами Бетховена на CD, а то исполнение, что я ищу, по-моему так на CD и не вышло до сих пор. А копаться в ворохе дисков Бетховена, чтобы в очередной раз убедиться в том, что там нету того, что мне надо, лень. Ну, я и спрашиваю все время у продавцов, где, мол, у вас тут фортепианные квартеты Бетховена лежат. "Фортепианные квартеты?... (мучительное усилие мысли не челе)... Для четырех фортепиано что ли? А он что, и такое сочинял?" - это реакция, которую я слышу в 4 случаях из 5.
25.07.2005, 20:04
Kampanella
Цитата:
Сообщение от ВЭЛ
- Три...
- КАК... ТРИ ?
Из той же оперы:"Сколько симфоний у Бетховена?-Три! 3я,5я,9я...."
25.07.2005, 20:04
Повеса
Цитата:
Сообщение от Ingrata Donna
Это еще что. В магазинах сети "Союз" в первопрестольной что-то плохо с фортепианными квартетами Бетховена на CD, а то исполнение, что я ищу, по-моему так на CD и не вышло до сих пор. А копаться в ворохе дисков Бетховена, чтобы в очередной раз убедиться в том, что там нету того, что мне надо, лень. Ну, я и спрашиваю все время у продавцов, где, мол, у вас тут фортепианные квартеты Бетховена лежат. "Фортепианные квартеты?... (мучительное усилие мысли не челе)... Для четырех фортепиано что ли? А он что, и такое сочинял?" - это реакция, которую я слышу в 4 случаях из 5.
А у нас в Хайфе прекрасные специалисты ! В магазине недалеко от моего дома продавец, отвечающий за классический отдел, учится в Универе на музыкальном факультете. Отвественный за музыку в целом также очень грамотный.
Вообще, в подавляющем большинстве магазинов ситуация именно такая, как я описал выше. Почему так плохо поставлено дело именно в Москве я не знаю :(
25.07.2005, 20:12
Тина
Цитата:
Сообщение от Повеса
А у нас в Хайфе прекрасные специалисты ! В магазине недалеко от моего дома продавец, отвечающий за классический отдел, учится в Универе на музыкальном факультете. Отвественный за музыку в целом также очень грамотный.
Вообще, в подавляющем большинстве магазинов ситуация именно такая, как я описал выше. Почему так плохо поставлено дело именно в Москве я не знаю :(
Может, всё просто и дело в зарплате?
25.07.2005, 20:14
Повеса
Цитата:
Сообщение от Тина
Может, всё просто и дело в зарплате?
4 доллара в час парень получает- не хотите ?!
Правда, в субботу - 6.
25.07.2005, 20:15
Olga
Из серии анекдотов:
Вопрос студенту на коллоквиуме:" Кто написал 33-ю сонату для фортепиано Бетховена?"
Кратковременное молчание, а затем радостный ответ: "Бетховен!!"
25.07.2005, 20:16
Повеса
Цитата:
Сообщение от Olga
Из серии таких анекдотов:
Вопрос студенту на колоквиуме:" Кто написал 33-ю сонату для фортепиано Бетховена?"
Ну, кстати, если считать сонатины за сонаты, так всё нормально... :)
25.07.2005, 20:18
Dina
Цитата:
Сообщение от Повеса
Ну, кстати, если считать сонатины за сонаты, так всё нормально... :)
а как считать, Повеса - по 2 сонатины на одну сонату? :lol:
А вообще-то есть еще Kurfürstensonate... WoO 47
25.07.2005, 20:19
Kampanella
Цитата:
Сообщение от Olga
Из серии анекдотов:
Вопрос студенту на колоквиуме:" Кто написал 33-ю сонату для фортепиано Бетховена?"
Если вспомнить про коллоквиум, меня при поступлении пытались"Завалить" вопросами типа:"Сколько частей в концертах Листа, и сколько опер у Шопена?":lol:
25.07.2005, 20:31
Тина
Цитата:
Сообщение от Повеса
4 доллара в час парень получает- не хотите ?!
Правда, в субботу - 6.
Итого 20200 целковых из расчета 22 рабочих дня по 8 часов.
Сомневаюсь, что в Москве столько платят продавцу в музыкальном магазине.
25.07.2005, 21:41
Solostar
Цитата:
Сообщение от Ingrata Donna
Ну надо же! У меня была похожая история. Прихожу в муз. библиотеку на Невском (я тогда училась в училище). Прошу 1-й фортепианный квартет Бетховена (в училище не было партий, только клавир). Мне приносят папочку, в которой лежат партии скрипки, альта и виолончели. И ВСЁ... Я интересуюсь, мол, а где же партия фортепиано? На что последовал гневный ответ: "Ну, вы много хотите! Ещё вам и фортепиано! Ходят тут, сами не знают, что им надо! Берите, что есть, и спасибо скажите!" Я попыталась всё же объяснить, что требовать партию ф-но в ФОРТЕПИАННОМ квартете - это вполне логично. Дама слегка смягчилась "Ну, не знаю... Могу, конечно, в нотах пометить (так как партии я решила взять - отсняла и присоединила потом к училищному клавиру). А как называется то, чего, вы говорили, там нет?"... :-)
И в той же библиотеке была история с моей однокурсницей. Она попросила концерт Грига. На что последовал вопрос: "Какой номер?" Моя подруга - человек с юмором, она ответила: "Тащите все!" Библиотекарь ушла очень надолго. Потом появилась с виноватым видом и сообщила, что всё перерыла, "но почему-то есть только один". Девушка решила приколоться до конца, сказала: "Очень плохо. Очень. Ну ладно, что делать, пока этот давайте, я потом ещё приду". Вот вам и сотрудники МУЗЫКАЛЬНОЙ библиотеки!
Я туда уже очень давно не хожу... :-)
25.07.2005, 21:44
Solostar
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Если вспомнить про коллоквиум, меня при поступлении пытались"Завалить" вопросами типа:"Сколько частей в концертах Листа, и сколько опер у Шопена?":lol:
Ой, если уж про коллоквиум... Меня в числе прочего спросили: "Какая соната Бетховена начинается с второго квинтсекстаккорда?" Часть комиссии сама впала в ступор и все стали говорить спросившему: "Помилуйте, мы сами этого не знаем!" Я, правда, ответила правильно.
Вот вам и мини-викторина: кто сходу вспомнит - какая? Чур, в ноты не лезть!!!!! :-)
25.07.2005, 21:47
Solostar
Цитата:
Сообщение от Алексей
дык 6 и есть! :-o
;-)
Здравствуйте! А "Манфред"?
Нас в училище предупреждали: ляпнете где-нибудь, что у Чайковского 6 симфоний - погибель вам неминучая...
25.07.2005, 21:47
VVA
пальцем в небо - "Патетическая"?:-o
думаю, Алексей пошутил.
25.07.2005, 22:18
Solostar
Не буду мучать. 18-я.
25.07.2005, 22:19
Kampanella
Цитата:
Сообщение от VVA
пальцем в небо - "Патетическая"?:-o
Ну вы дали!там же с тоники!!!!
25.07.2005, 22:29
VVA
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Ну вы дали!там же с тоники!!!!
Да что Вы! Вот ведь позор на мою местами немного седую голову:-):tomato:
25.07.2005, 22:39
Kampanella
Цитата:
Сообщение от VVA
Да что Вы! Вот ведь позор на мою местами немного седую голову:-):tomato:
Да я шучу:lol: с каждым бывает!;-)
26.07.2005, 13:37
Алексей
Цитата:
Сообщение от Solostar
Здравствуйте! А "Манфред"?
Нас в училище предупреждали: ляпнете где-нибудь, что у Чайковского 6 симфоний - погибель вам неминучая...
здравствуйте :-)
Нууу... пошутил не пошутил... :wink:
У меня, например, комплект записей симфоний П.И.Ч. где их 7 штук (не считая, "Манфреда", разумеется)
А что касается "Манфреда"... Вот у меня книга в руках - "В.С.Баскин. П.И.Чайковский (Очерк его деятельности)". СПб, издание А.Ф.Маркса, 1895 год.
В конце - "Списокъ произведенiй П.И.Чайковскаго по годамъ" (по последнему каталогу фирмы П.Юргенсона в Москве). Там "Манфред" проходит как "симфоническая поэма в 4-х картинах" :wink:
Так что считайте... :-)
26.07.2005, 13:41
VVA
Цитата:
Сообщение от Алексей
Так что считайте... :-)
6 не получается :silly:
"сэмь-восэмь" где-то:lol:
26.07.2005, 13:47
Алексей
Цитата:
Сообщение от VVA
6 не получается :silly:
если всерьез (хотя, конечно, научных изысканий по этой теме я не проводил :wink:), то получается, что произведений, опубликованных как "симфония", у Чайковского всё же 6!
:-)
26.07.2005, 13:54
VVA
Я тоже не проводил специальных изысканий, но читал довольно много. Везде , где упоминается и описывается работа над "Манфредом", это произведение именуется не иначе как "симфония".
Вот, кстати, цитата -
" В творчестве Ч. симфония "Манфред" стоит особняком - как среди других, неизменно одночастных, программно-симфонических произведений, так и среди симфоний, не имеющих столь последовательно проведенной и притом открыто декларированной программной концепции. Последнее объясняет тот факт, что в общую нумерацию симфоний Чайковского "Манфред" не вошел"
Взято отсюда -
26.07.2005, 14:13
Mordvinov
Алексей, 7, не считая Манфреда, это как так?
26.07.2005, 14:24
Эцилопп
Я читал, что у Чайковского была идея симфонии ми-бемоль мажор, куски которой он потом растащил по разным произведениям. Уже в двадцатом веке её реконструировали и даже записали.
26.07.2005, 14:40
VVA
Все перипетии с симфонией ми-бемоль мажор и 3-м концертом ( и многое другое) очень подробно и интересно описаны в статье А.Хотеева в журнале "Audiomusic" №5 за 2002год.
26.07.2005, 15:26
Алексей
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
Алексей, 7, не считая Манфреда, это как так?
просто :-) (только давайте в другой теме - я об этом довольно давно писал в каком-то разделе, искать нужно...)
Симфония №7 Es-dur, завершена С.Богатыревым, запись - The London Philharmonic, NEEME JARVI, CHANDOS
26.07.2005, 15:43
VVA
отрывок из статьи.
Цитата:
Сообщение от А.Хотеев
...
Что же касается пресловутой Симфонии ми-бемоль мажор, то в 1930-х годах в музыковедческой среде возникли некоторые соображения насчет неизвестной симфонии Чайковского. Тогда теоретик и композитор С. Богатырев отправился в музей Чайковского, взял эскизы, где были фрагменты экспозиции первой части, один эскиз для финала. Но самым важным источником для „воссоздания" симфонии оказалась рукопись Третьего концерта. Таким образом, для создания симфонии, которая так и не была автором написана, понадобилось использование сочинения, которое было написано!
....
Богатырев полностью повторяет всю структуру Третьего концерта, добавляет туда некоторые свои вставки, но после этого ему необходимо было дополнить эту трехчастную форму четвертой частью — Скерцо. Он берет из фортепианного цикла (соч. 72) Скерцо ми-бемоль минор и использует в оркестрованном виде для симфонии. Иными словами, симфония полностью компилятивна. Тем не менее эта мозаичная композиция была издана под именем Чайковского и до сих пор исполняется в этом качестве!
....
Несколько лет тому назад фирма „Chandos" выпустила запись этой симфонии, а также Третьего фортепианного концерта, которыми дирижирует Неэми Ярви. Это издание меня заинтересовало, поскольку я давно знал о генетических связях между этими двумя произведениями. Я также надеялся, что Третий концерт будет записан в своем полном виде. Но я ошибся. Получилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Симфония, практически заново созданная композитором Богатыревым, исполняется в четырех частях, которых у Чайковского не существует, с другой, Третий фортепианный концерт в трех частях, который полностью завершен композитором летом 1893 года, исполняется здесь (как и во многих других случаях) в урезанном виде, в форме одночастного произведения. Выявляется одна из сегодняшних проблем, касающихся наследия всеми любимого и, казалось бы, всем известного композитора. Обратите внимание: существует повышенный интерес к уртекстам Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена, а авторские варианты сочинений Чайковского мало кого занимают, причем на его родине, в России.
По стечению обстоятельств этот вопрос мы обсуждаем в разделе "Смешно", хотя смешного тут ничего нет, скорее грустно.
28.07.2005, 16:04
Владимир Киев
Цитата:
Сообщение от VVA
Вот Вам смешно, а я давным-давно был осмеян "продавщицей" в Доме Книги на Н.А., когда спросил есть ли у них 3-й концерт ПИЧ. Она с видом и интонацией абсолютного превосходства заявила что концертов для ф-но у ПИЧ два и что она - студентка консерватории и пишет диплом ( или как там это называется) по руссской музыке 19-го века. И вообще, сказала она, ходят тут всякие и спрашивают 40-ю симфонию Бетховена.
(Уверен, спроси я ее сколько у ПИЧ симфоний, получил бы ответ - шесть).
у меня возник вопрос, а их считать 8, или только 7-ую считать, а "Манфреда" считать как есть - сюитой?!