Кто для вас самый любимый современный композитор и почему? (если вы слушаете или играете таковых). Или, по вашему мнению, современные композиторы пишут исключительно полный бред? Хотелось бы услышать ваши отклики!
Вид для печати
Кто для вас самый любимый современный композитор и почему? (если вы слушаете или играете таковых). Или, по вашему мнению, современные композиторы пишут исключительно полный бред? Хотелось бы услышать ваши отклики!
Вот прямо -таки быстро-быстро - Гия Канчели.Цитата:
Сообщение от Lifeolga
Его "Стикс" с Башметовским альтом забыть не могу.
Арво Пярт. Близок по духу.
Современных композиторов (это те, что за последние 30 лет что-то написали, да?) знаю плохо. Но из известным мне нравятся Пярт и Гласс.
А что у Гласса? А то я тут по весне его послушал немного - квартеты в исполнении Kronos Quartet - впечатления были такие (процитирую из LJ):
Цитата:
"Гласс откровенно разочаровал - очень примитивная, слащавая "музычка", слушать которую повторно нет ни малейшего желания. Теперь в раздумье - стоит ли дальше "копать" Гласса, или больше не тратить время на него. Сегодня переслушал Itapu и The Canyon - впечатление тоже удручающее. Коммерция это всё, коммерция."
Вот примерно то же самое, а может быть даже в куда более категоричной форме я писала о Глассе два года назад. :makedon: А потом нашла Songs from the Trilogy и что-то меня торкнуло. Потом был саунд-трек к "Дракуле" в исполнении тех же Кроносов, потом опера "Эхнатон". Не могу объяснить, чем он мне нравится, но нравится -- и все! :) А "Эхнатон" это просто интересно, я бы хотела увидеть это на сцене, потому что, как мне кажется, без визуального ряда этой музыкой проникнуться полностью невозможно.Цитата:
Сообщение от SN
"Стикса", к сожалению, ещё не слушала :-(
Пярта слушаю по настроению (когда хочется чего-то простого), особенно нравится Tabula Rasa.
На концерт Гласса меня, помнится, сразу же отговорили идти... И примерно теми же словами (примитивизм, коммерция и т.д.)
Пярт...
целый мир.
Одно его "Зеркало в зеркале"... "Алина"... Спиваков на диске хорошо очень играет.
особенно нравится пяртовское высказывание про свет. Если есть два зеркала, только свет помогает им обнаружить себя и бесконечность. Идея космическая. Музыка тоже.
:fan: :fan: :fan:
а про недавно ушедших можно?
"Реквием" Шнитке......................................скольк о слёз было пролито над ним в минувшую сессию.......................:-)
и какой-то тёплый, лучезарный Реквием Денисова.
В строгом смысле слова Шнитке тоже можно отнести к современным композиторам. (1975-2005 гг.) Так что... Впрочем, я его люблю больше глассов-пяртов-найманов, хотя в общем это уже классик.Цитата:
Сообщение от kino
Знаете, я скажу даже больше... про Пярта. Только не ругайтесь )))Цитата:
глассов-пяртов-найманов
По-моему, Арво Пярт ни чуть не уступает в религиозной эстетике самому Баху. Это человек незаурядной духовной одаренности. И в одном ряду с другими минималистами, он никак уж не умещается.
Не стреляйте, дайте шанс :-)Цитата:
Сообщение от ODA
Если попадется еще Гласс - послушаю, специально всё-таки искать не буду.
Современных тоже плохо знаю - что своих, что западных.
Пярта люблю. К Канчели отношение сложное. Губайдуллина? Валентин Сильвестров? Как-то сложно выбирать "одного" из современников...
Согласна. :)) Пярт глубже и он теснее связан с европейской музыкальной классикой, чем Гласс.Цитата:
Сообщение от Gleb
Из ныне живущих:
Дьёрдь Куртаг
Дьёрдь Лигети
Галина Уствольская
Андрей Волконский
Отдельной строкой - Концерт памяти Катерины Белоконь Леонида Грабовского
Ну вот, Вальтер меня с Уствольской опередил...
Хотя такую музыку называть "любимой"... - надо другое слово подобрать, но не могу пока. От её музыки ощущение, что тебя вывернули наизнанку, и так и ходишь потом, со внутренностями наружу.
Это правда. Такая музыка живет в городе на болоте... Впрочем, и музыка Кнайфеля тоже :)Цитата:
Сообщение от Dina
Шнитке можно? Или только ныне живущих?
Можно и нужно, Карди! Хотя кто-то это уже сделал - см. выше.Цитата:
Сообщение от Cardinal
Он - безвременно ушедший.
Он - 2 раза чудом возвращавшийся в жизнь, как никто запечатлел "Уход" в музыке
Шнитке можно :-)
Уважаю тех, кто может любить музыку Уствольской, так как мне от неё было физиологически плохо (видно, нужны более выносливые уши, чем мои)
Уважаемая Lifeolga! А кто сказал, что должно быть хорошо?...Цитата:
Сообщение от Lifeolga
"Стикс" Канчели - потрясающий! Очень люблю. У Шнитке произведения для хора очень интересно написаны. Ещё у него же "История Доктора Фаустуса" (называется , вроде, как-то длиннее). Это оратория . Очень сильная вещь. Сильвестрова я слушала в БЗК - интересно, но не моё. Губайдулиной я тоже как-то не прониклась. А про Устволькую и не слышала. Пярта однаджы, опять же в концерте слушала, помню, что понравилось.
По-моему, в случае с современными композиторами надо указывать не только самого композитора, но и конкретное его сочинение. Например, что-то у Шнитке я безумно люблю, а вот "Диалоги" не переварила. "Dies irae" Пендерецкого - недавно приобщилась, понравилось! К Тищенко всегда относилась спокойно, а тут поиграла его вокальный цикл "Три стихотворения Марины Цветаевой" - восторг.
Раз уж заговорили о современной музыке, не могу не поднять следующий вопрос. Правда, не знаю, насколько это современно (уже теперь). Речь идёт об электронной музыке, а в частности - об экспериментах с магнитофонной лентой Владимира Усачевского. Я раньше достаточно скептически относилась к подобным экспериментам. Но тут на лекции по предмету "Нотация ХХ века" нам поставили "Беспроволочную фантазию" Усачевского. Вы знаете, это было потрясение. Я не преувеличиваю. Абсолютное ощущение ухода в другую реальность, из которой не хочется возвращаться. Когда пьеса закончилась, все несколько минут сидели молча... Когда из шумов эфира выплывает тема из "Парсифаля" - .... Это не описать, это слушать надо. Преподаватель нам запись ставил свою личную, и никому её, разумеется, не даёт. Она выходила на пластинке. Может, кто-нибудь случайно располагает этой записью? Так бы хотелось иметь её у себя... Хотя много это слушать нельзя - такое потрясение...
Плохо может быть по-разному. Но имхо не вредно для здоровья, когда болит голова, тошнит и, кажется, скоро вырвет... Я ценю красоту в музыке... У того же Лигети есть безумно красивая вещь - хоровое произведение Lux aeterna (такое ощущение, что находишься в космосе!). Правда, оно написано им, кажется, давно.Цитата:
Dina писал(а): Уважаемая Lifeolga! А кто сказал, что должно быть хорошо?..
Шнитке - 1 concerto grosso - самое "реалистичное" его произведение. потому и трогает.
У Канчели мне очень понравилась музыка к кинофильму "Кин-Дза-Дза" и ещё некоторые произведения для оркестра.
Пярта слушал произведения для органа - потрясающе.
Шнитке ждёт своего открытия.
Из Гласса слушал отрывки из "Сатьяграхи" - при всей внешней красивости, очень трудно слушать. Не хватает глубины.
Слышал так же духовную музыку англичанина Боба Чилкотта - очень интересно и вполне слушабельно.
То есть, чистая физиология?Цитата:
Сообщение от Lifeolga
Вот как неожиданно ( для меня ) женщина на женщину действует!
а еще авантюры первые и вторые... да макабрик....Цитата:
Я ценю красоту в музыке... У того же Лигети есть безумно красивая вещь - хоровое произведение Lux aeterna (такое ощущение, что находишься в космосе!). Правда, оно написано им, кажется, давно.
:lol:
Жить вообще вредно. :-)Цитата:
Сообщение от Lifeolga
Искусство может быть и таким, что от него действительно может быть реально плохо, до тошноты, до болезни - и не оттого, что оно плохое... А наоборот; просто выдержать зачастую это трудно, впрочем как и многое другое - вот например кадры по телевизору с умирающими от голода детьми...
Не могу ни вспомнить в связи с этим Марину Абрамович - и её "творения" , или же фильм "Ладони" Аристакисяна - правда тем самым весьма удаляюсь от музыки. Но этот спектр в искусстве, повторяю, был и есть - т.к. и в жизни нашей это было и есть - и будет... Вспомните Босха, да и вообще примеров много...
Не все имхо в жизни КРАСИВО
Угу. Вон и литературу, вроде Батая, немногие выдерживают. И, не выдержав, называют нелитературой. А спокойно и без истерик воспринимать любое искусство надо учиться.Цитата:
Сообщение от Dina
В жизни - ДА. Мало красивого :))Цитата:
Сообщение от Dina
А в искуссстве - все красиво. Иначе, какое искусство тогда?:-)
Это Вы сказали, дорогой Вальтер! :-) Я не говорила, что в жизни мало красивого - вполне достаточно! Для меня 8)Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
А про искусство - всё так.
это Вы, наверное, к тому, что в жизни почти всегда есть место красоте.Цитата:
Сообщение от Dina
А я к тому, что если сравнивать разные явления, перечеслять их, то красивых будет меньше в числе!:lol:
Разве я называла это немузыкой? Я даже написала, что С УВАЖЕНИЕМ отношусь к тем, кто может называть Уствольскую одним из любимых современных композиторов. Имхо научить воспринимать (после длительных тренировок) можно (даже меня :-))) А заставить любить - нет.Цитата:
ODA писал(а): Угу. Вон и литературу, вроде Батая, немногие выдерживают. И, не выдержав, называют нелитературой. А спокойно и без истерик воспринимать любое искусство надо учиться.
я люблю у Шнитке больше всего вот что (кто слышал, тот поймёт - попытаюсь изобразить)::
Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KKYYRRIIEE EEELLEEEISSSOOONNN
:horror:
Так уж получилось, что в мир классики я вошел через авангард. И первым был Альфред Шнитке. А первая любовь, она, как известно, не проходит. Но и редко когда остается единственной.
Джон Кейдж. Я не могу объяснить, почему его музыка действует так завораживающе. Но выключить проигрыватель, не дослушав диск до конца, невозможно. Это - как не досмотреть фильм Тарковского.
Позже подобное ощущение было от 3-й симфонии Хенрика Горецкого, хотя музыка-то, вроде бы, совершенно другая.
Пьер Булез. На сайте замечательные о нем слова "исследование звука в пространстве" (респект, SN). Очень не рекомендую слушать его абы в каком качестве, на пиратках или МР3.
Дьёрдь Лигети. Глыба. И писать о нем не хочу. Его надо слушать. И чем больше, тем лучше.
Из современных прибалтийских композиторов кроме Аарво Пярта очень понравились Петерис Васкс и Освальдас Балакаускас. "Сериализм с человеческим лицом" - так себя позиционирует последний.
Об Галине Уствольской уже писали. Остается только сожалеть, что на Западе ее знают гораздо лучше, чем дома, издают, исполняют. Нет пророков…?
А вот с Яннисом Ксенакисом у меня отношения не сложились, показался излишне механистичным. Может, слушал не то? У меня только KRAANERG (1997).
Да много их, современных, хороших и разных, несмотря на все стоны о скорой гибели классики. И тема на форуме уже была. Благодаря ей открыл для себя имена Саариаху, Линдберга, Рима, Райха, Макмиллана…
Да, а как же Й.С.Бах? Помню, после первого прослушивания скрипичных и виолончельных сонат был несколько ошарашен - вот это авангард!
Называется "История доктора Иоганна Фауста". Это кантата. Была написана в 1983 году на текст некоторых глав (по моему, двух последних) из Народной книги о Фаусте. А через 12 лет Шнитке написал на весь текст оперу.Цитата:
Сообщение от ира
все точно так же, только си-минорное И.С. Баха))Цитата:
Сообщение от kino
именно таким эффектом, только не внешне, а внутренним ощущением)))
В 1966 году, кажется.Цитата:
Сообщение от Lifeolga
Спасибо, Софик,за уточнение. Я слушала концертное исполнение оперы.
Я не уверен но есть очень интерестные композитеры не
упомянавшеся здесь
Это Андрей Эшпай и Оскар Фельцман (те самые песенники )
Они довольно интересны и своеобразны
Что касается любимого - концерт для виолончели Шнитке
(но он наверное уже стал классиком )
А как думаете Вы ?
С уважением
Vivace
Kino, уважаемый! Что же всуе-то поминаете?
Мне тут диск принесли очень забавно скомпанованный. Там вокальные произведения Шютца, Машо и Бриттена.
Вот прямо сейчас поют "Рождественские песни" Бриттена - очень нравится. Или Бриттен старый для этого опроса?