-
Любимый французский композитор
Раз уж пошла такая яростная мода на опросы, разрешите и мне внести свои 5 (10) копеек.
Я очень люблю и, кажется, немного знаю французскую музыку. Мне действительно хотелось бы узнать какой французский композитор является на сегодняшний день любимым среди высшего света сегодняшней академической музыки. Ох, чего-то очень матёро я написал. Ну, да ладно !
ЗЫ: Надеюсь, что мой опрос (в единственом числе) внесёт некое разнообразие. А если будет интерес, могу чего-нибудь рассказать интересное о французских композиторах
-
Re: Любимый французский композитор
Ребята, сделал две попытки- неудачно. Мой компьютер плохо принимает из дому вообще информацию. Приходится по 4-5 раза делать попытки, чтобы он что-то поместил, а с опросами ну совсем не хочет.
Пожалуйста, кому не лень будет, сделайте от моего имени ветку с любимыми французскими композиторами (открытое голосование).
Варианты такие:
1) Берлиоз
2) Глюк
3) Дебюси
4) Куперен
5) Массне
6) Пуленк
7) Равель
8) Сати
9) Сен-Санс
10) Форе
-
А КАК ЖЕ ФРАНК??????????????????????
И Мийо еще есть...
-
Мои любимые Франк, Равель и Пуленк! :lol:
-
С каких пор Глюк стал французом?
Сам назову современного - Мессиан.
-
МЕССИАН!!! Вот про него я и забыла написать!
-
Мийо не влез :) Франк- бельгийский. Глюк - действительно не был франзуцским композитором в полном смысле этого слова, поскольку он был родом из Германии, но поверьте- именно таковым он и считатется. Проверьте источники.
Много ещё интересных композиторов есть- Рамо, Оффенбах и т.д.
Если хотите, сделайте упорядоченный опрос, я из дома технически не могу. Включите любые 10 композиторов, только Массне на забудьте -я за него голосовать буду.
-
Все равно, Франк самый клёвый! К тому же везде написано, что он французский композитор!
-
Цитата:
Сообщение от X-cello
Все равно, Франк самый клёвый! К тому же везде написано, что он французский композитор!
Везде- это где ?! Хотя Вы правы в том смысле, что если придерживаться одной линии, то раз Глюк считается французским, то почему тогда Франк- нет?! Но по происхождению он бельгиец. Сделайте запрос в поисковой системе и Вы сами в этом убедитесь.
Кто-то будет делать опрос с голосованием, или я удаляю тему ?!
-
Рамо, Люлли и Шарпантье. :fan:
Они - 90% ХОРОШЕЙ французкой музыки. + 10% Куперен.
Про остальных - я промолчу :-)
-
Вадик, я, конечно, проголосовал бы за отсутствующего Люлли, но вот Бизе, разве перестал быть французским композитором?:-) А Оффенбаха-то нафиг сюда?
-
Во всех источниках написано "французский композитор, по происхождению бельгиец"!
Ладно, хватит спорить на эту тему!
Я могу сделать Вам опрос. Но в каком разделе? Здесь же, в Беседке?
-
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Вадик, я, конечно, проголосовал бы за отсутствующего Люлли, но вот Бизе, разве перестал быть французским композитором?:-) А Оффенбаха-то нафиг сюда?
Бизе не перестал...... Люлли, кстати, знаешь от чего помер ?! Вот тебе мини-викторина, заодно.
-
Знаю. От заражения крови после ранения ноги дирижерским жезлом.
-
Цитата:
Сообщение от Magic
Рамо, Люлли и Шарпантье. :fan:
Они - 90% ХОРОШЕЙ французкой музыки. + 10% Куперен.
Про остальных - я промолчу :-)
Круто! Интересно, как же быть с пропорциями?
а Куперены как делить свою десятину будут? По-родственному? Так подерутся же!
Кстати, а Машо кто-нибудь вспомнил на этом празднике эрудиции?
Кардинал, а что Вы имеете против Жака Оффенбаха? Сказки Гофмана - "это очень и очень"(с) !
-
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Знаю. От заражения крови после ранения ноги дирижерским жезлом.
Видишь, какой ты информированный. Правда, и я - не промах.
Ну давайте сделаем два опроса - наберём 20 композиторов (по 10 в каждом), благо, это не проблема. А потом, когда все проголосуют, сделаем "финальную пульку" из 5-ти лучших. Я, конечно, буду Массне лоббировать.
-
Вложений: 2
-
А Онеггер???????????
А ещё Шоссон, Бозза (super! :fan: ), Жоливе, Дютийе.
Ну и Пуленк, само собой. Особенно камерно-инструментальная музыка.
-
Даааа, Пуленк просто супер! Я обожаю его Секстет для духовух и ф-но, Кларнетовую и Флейтовую сонаты, концерт для 2х ф-но! Говорят, что у него очень хорошая виолончельная соната, но (позор мне!!!) я ее не слышала...
-
Цитата:
Сообщение от WBL
Кардинал, а что Вы имеете против Жака Оффенбаха? Сказки Гофмана - "это очень и очень"(с) !
Да вот как раз я и хотел это написать, но что-то забыл:
Цитата:
Хотя "Сказки Гофмана" - это очень прикольненько:), но думаю, мало кто его своим любимым назовет:)
-
Про Мессиана вспомнили, а как же Булез?!
-
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Круто! Интересно, как же быть с пропорциями?
а Куперены как делить свою десятину будут? По-родственному? Так подерутся же!
Так и быть, рискну! :-)
Шарпантье 20%
Люлли 30%
Рамо 40%
Под Купереном я имел ввиду того, кто Ф. Куперен.
-
Цитата:
Сообщение от Повеса
Ребята, сделал две попытки- неудачно. Мой компьютер плохо принимает из дому вообще информацию. Приходится по 4-5 раза делать попытки, чтобы он что-то поместил, а с опросами ну совсем не хочет.
Пожалуйста, кому не лень будет, сделайте от моего имени ветку с любимыми французскими композиторами (открытое голосование).
Варианты такие:
1) Берлиоз
2) Глюк
3) Дебюси
4) Куперен
5) Массне
6) Пуленк
7) Равель
8) Сати
9) Сен-Санс
10) Форе
Мой вариант
(прошу не снижать рейтинг а поправить если ошибусь )
Лучший - А Адан
1) Шоссон
2)Сен санс
3) франк
4)Берлиоз
5) форэ
6)Равель
7)Дебюсси
8)Лало
Граждане поправте меня
если не прав
Заранее благодарен
С уважением
Vivace
-
Цитата:
Сообщение от Magic
Шарпантье 20%
Люлли 30%
Рамо 40%
Требую для Машо и Дюфаи не менее 20 прОцентов!!!:-) :evil:
-
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Требую для Машо и Дюфаи не менее 20 прОцентов!!!:-) :evil:
Распределите по-своему! Очень интересно посмотреть!
-
Цитата:
Сообщение от Повеса
.
Я очень люблю и, кажется, немного знаю французскую музыку. Мне действительно хотелось бы узнать какой французский композитор является на сегодняшний день любимым среди высшего света сегодняшней академической музыки.
Я хоть и не принадлежу к высшему свету академической музыки (если правильно, конечно, понял вопрос:silly: :lol: ), скорее к слабому лучику темного царства, но любимым считаю Мориса Равеля, и не потому что был евреем, но хорошим человеком, а потому что писал в высшей степени изумительную, красивую и совершенную во всех отношениях музыку. Фортепианный цикл "Ночной Гаспар"- одна из немногих недосягаемых вершин в програмной музыке. Вообще, у Равеля вся музыка очень качественная, ничего нет проходящего, писал немного, примерно одно произведение в году, добиваясь максимального совершенства.
Далее, Цезарь Франк. Его скрипичная Соната -лучшая среди всех романтических скрипичных сонат по божественной красоте.
И наконец, Мессиан с циклом " 20 взглядов Иисуса".
-
Франка записываем во французские композиторы.И все тут.Он-мой любимый.
Ну Сен-Санс еще,пожалуй.
-
Если опять на необитаемый остров сошлют и надо выбрать одного - то Сен-Санс однозначно.
-
Самый значительный, мне кажется, все же Дебюсси. А любимый - Франк, и не только за скрипичную сонату, а еще и за квинтет (который считаю не уступающим квинтету Брамса), Симфонию, Симфонические вариации, Прелюдию, хорал и фугу, Джиннов и др.
-
Цитата:
Сообщение от caspi
Если опять на необитаемый остров сошлют и надо выбрать одного - то Сен-Санс однозначно.
А с чем? С "Пляской смерти", "Карнавалом животных", "Самсоном", 2-м фортепианным концертом, "Рондо-каприччиозо" и кларнетовой сонатой. Это на мой вкус.
-
Цитата:
Сообщение от Барго
...любимым считаю Мориса Равеля, и не потому что был евреем, но хорошим человеком,...
Раз уж пошли распределять композиторов по национальным признакам, давайте проведем опрос о любимых композиторах-евреях....:-) Голосую за Мендельсона!:fan:
-
Я в воскресенье с работы проведу глубокую разведку, и дам два списка по 10 композиторов в каждом, и тогда уже каждый, кто захочет - проголосует.
А потом отберём из каждой десятки по 5 лучших и сделаем "финал", и таким образом определеим любимого французского композитора местной публики.
Пока список предложенный композиторов выглядит так:
1. Бизе
2. Берлиоз
3. Дебюси
4. Глюк
5. Оннегер
6. Куперен
7. Массне
8. Мессиан
9. Пуленк
10. Мийо
11. Шоссон
12. Сен-Санс
13. Сати
14. Франк
15. Форе
16. Рамо
17. Шарпентье - ст.
18. Люлли
19. Равель
20. Оффенбах
Ну всё- это окончательный список ?! И, может быть, стоит разрешить указывать более одного композитора. Но, скажем, не больше трёх ?!
-
Для меня в первую очередь любимый - Дебюсси (на протяжении многих лет, тогда как другие композиторы в мой внутренний мир "приходили" и "уходили"). На втором месте - Мессиан.
-
Цитата:
Сообщение от Magic
Под Купереном я имел ввиду того, кто Ф. Куперен.
То есть, все - Фы, а Лы - шиш? Нет, так не пойдет!
Один из любимейших дисков из внушительной дискографии Леонхарда - он играет Луи Куперена (DHM) ! Был изумлен, когда одна страстная поклонница Марты Аргерих, выделила именно этот диск, как единственный у Леонхарда, который ей нравился!
-
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Раз уж пошли распределять композиторов по национальным признакам, давайте проведем опрос о любимых композиторах-евреях....:-) Голосую за Мендельсона!:fan:
О-кей, согласен. В таком случае, сразу после Равеля голосую за Гершвина, опера "Порги и Бесс"-на все времена, Мендельсон-Скрипичный концерт вообще самый красивый, главная партия в первой части всегда слезу прошибает:cry: , Да и вообще, предлагаю всем поднять тост за Мендельсона, если бы ни его великая еврейская находчивость и пытливость в поисках, фиг бы мы узнали о музыке Баха.
-
Цитата:
Сообщение от Solostar
А с чем? С "Пляской смерти", "Карнавалом животных", "Самсоном", 2-м фортепианным концертом, "Рондо-каприччиозо" и кларнетовой сонатой. Это на мой вкус.
А Вы знаете, со всем. Включая и шедевры и менее выдающиеся произведения. Он всегда писал замечательную музыку.
-
Цитата:
Сообщение от caspi
А Вы знаете, со всем. Включая и шедевры и менее выдающиеся произведения. Он всегда писал замечательную музыку.
Согласен ! Стоит прослушать и все 5 фортепьянных концертов, и все 5 симфоний, и все концерты. Не говоря о том, что Сен-Санс написал 10 (!) опер, которых мы и по названиям-то не знаем...
-
Цитата:
Сообщение от caspi
Кажется, Вы, дорогой Каспи, насчет кларнетовой Сонаты Сен-Санса слегка поторопились, причислив ее тоже к замечательной музыке. На мой взгляд-совершенно не интересная музыка, просто проходящая, серенькая какая-то, не знаю, может и не прав, но мне так ка-а-а-жется...Скучноватая малость, зевать охота все время, когда слушаю ее:lol: .
-
Цитата:
Сообщение от Барго
Кажется, Вы, дорогой Каспи, насчет кларнетовой Сонаты Сен-Санса слегка поторопились, причислив ее тоже к замечательной музыке. На мой взгляд-совершенно не интересная музыка, просто проходящая, серенькая какая-то, не знаю, может и не прав, но мне так ка-а-а-жется...Скучноватая малость, зевать охота все время, когда слушаю ее:lol: .
Её не столько слушать приятно, сколько играть. Удобно, комфортно, сидишь и колдуешь: тут красочку, там 10 пиано, здесь нюансик... Но при всём при этом надо оставаться в рамках хорошего вкуса. И для исполнителя это работа благодарная - в определённом ракурсе. По крайней мере, когда я играла с одним швейцарцем, известным своей избирательностью в выборе программ, он в сольный концерт включил эту сонату. Значит, нашёл в ней что-то интересное для себя. И, я скажу вам, в итоге Сен-Санс был одним из самых удачных номеров в программе - по отзывам слушателей.
Может, вам не повезло с исполнением? Вы кого слушали?
-
Кстати, Magic, помимо Луи Куперена, надо было и Шамбоньера упомянуть, и Марэ и Дакена и Дандриё ...
Цитата:
Сообщение от Барго
...если бы ни его великая еврейская находчивость и пытливость в поисках
И бабки банкирского дома Бартольди:)