В этой теме приветствуется информация о концертных агентствах, контрактах, а также дается ответ на вопрос - как попасть в концертную агентуру. Ваш опыт очень приветствуется.
Большая просьба не увлекаться эмоциями (понимаю, что многое раздражает и вызывает неприятие), а просто вместе попытаться понять принцип работы концертного агентства.
По какому принципу набирают исполнителей в серьезное концертное агентство?
Концертное агентство - это в первую очередь коммерческое предприятие, которое продает продукт (творческий потенциал некоего музыканта) клиенту (публике).
Продукт должен быть привлекательным, оригинальным, отвечать современным критериям и занимать определенную нишу на рынке.
Самые распространенные и продаваемые ниши:
1) сексуально привлекательная девушка
2) вундеркинд
3) "сумасшедший" виртуоз :-)
4) человек с background-story (какая-то драматическая история из жизни музыканта, которая привлекает слушателей)
Это означает - симпатичная девушка, играющая Листа, всегда будет оставаться симпатичной девушкой, играющей Листа. Ни одна серьезная агентура не будет рисковать на смене имиджа. Музыканты до 18 лет всегда продаются лучше (проще), чем музыканты после 18 лет.
Человек, достигший 30-летнего возраста, имеет практически нулевые шансы попасть в известное конц. агентство как солист (исключения лишь подтверждают правило).
Музыканты, попавшие в конц. агентство, грубо подразделяются на перспективных и на так называемых "cash cow". В первом случае в музыканта можно инвестировать, это долгоиграющий проект. Во втором задача агента - как можно быстрее извлечь из проекта максимальную выгоду, поскольку проект уже через месяц (год, несколько лет) перестанет быть актуальным. Типичный пример cash cow - пианист Дэвид Хелфготт.
Я виртуозная сексуальная солистка пятнадцати лет :-) и отвечаю выше названным критериям. Почему на мое письмо не отвечают?
У каждого концертного агентства, как и любой фирмы, есть свои пределы по растяжимости. Возможно, ниша уже занята конкуренткой. Не забывайте, что в стандартном крупном европейском агентстве под молодых музыкантов отводится один-два места, остальное принадлежит "мастерам по продажам", которых уже раскручивать не надо - они уже звезды. Если агентство будет поддерживать только молодых музыкантов, оно обанкротится за полгода.
Как все ужасно. Это же не имеет никакого отношения к музыке (искусству)!
И да, и нет. Агент тоже человек и живет за счет 15%-20% с вашего гонорара. Если Вы еще не Евгений Кисин (Вадим Репин, Максим Венгеров, нужное подчеркнуть), то Ваш гонорар в пару тысяч долларов разве что не даст агенту умереть с голоду. А в худшем случае - он потратит больше денег на телефонные переговоры и факсы, организуя вам концерт за рубежом.
Главное - подписать контракт, а там уже для меня начнется красивая жизнь!
...или нет. Концертные агентства, которые могут вам организовать безбедную жизнь и десятки концертов в год, можно по пальцам пересчитать. В основном, Вы получите пару концертов. Может - больше, может - меньше. Но жить на эти деньги будет затруднительно. Если вы, конечно, чудом не попали в т.н. "нишу".
Если агентство активно инвестирует в мою раскрутку деньги, то все у меня получится.
К сожалению, гарантии успеха нет. Есть немалый шанс, что вложенные в Вас средства просто не оправдаются, и через один-два года агентство, отчаявшись, распрощается с Вами. Именно поэтому большие концертные агентства так неохотно интересуются молодыми музыкантами.
Что такое A&R и с чем его едят?
Artists and repertoire. Это те самые дяди (или тети), которые слушают присланные Вами по почте диски, читают Ваши биографии и решают, интересны Вы для концертного агентства/фирмы грамзаписи или нет.
Стоит ли посылать демо-запись по почте в фирму грамзаписи/конц. агентство? Эти записи вообще кто-то слушает?
Да, как правило, слушают (по крайней мере, в больших фирмах, где достаточно персонала). Но слушают "методом тыка", максимум 1-2 минуты. Гораздо более важным является то, как Вы оформили Ваше рекомендательное письмо. Может произойти, что приложенная Вами к диску записка не понравится менеджеру, и тогда он даже не откроет коробку с Вашим диском. Совет: оформляйте Вашу послыку оригинальным образом, A&R менеджер - тоже человек, и ему неинтересно просматривать 40 одинаковых посылок в день. Чем оригинальнее Ваша идея, тем лучше. И запомните - ни одно, даже самое оригинальное, письмо не заменит личной рекомендации или личной встречи. И в первую очередь решающим является тот факт, сколько свободных мест на данный момент в агентстве и планируются ли они вообще.
Как лучше всего подготовиться, чтобы со мной заключили контракт в концертном агентстве?
В первую очередь - подумать, что Вы можете им такого предложить, чего нет у других. Оторвитесь на пару часов от занятий, включите рациональное мышление и хорошенько обдумайте ситуацию, представив себя на месте агентства. Высказывания "да я же замечательный музыкант!" в расчет не берутся. Замечательных музыкантов много. Агентству гораздо интереснее такие аспекты - сколько публики в зале "собирает" Ваше имя? сколько денег за билет готова будет эта публика платить? играете ли Вы стабильно и в состоянии ли Вы приносить агентству стабильный доход? Если Вы посредственный, но стабильный музыкант, и на Ваших концертах зал всегда переполнен, то могу Вас обрадовать: у Вас гораздо больше шансов подписать контракт, чем у других, даже более талантливых, коллег. Вообще запомните: ваш главный инструмент - это голова, а не руки. Среди так называемых "звезд", как правило, дураков и наивных не встречается. В большинстве своем это люди с недюжинной деловой хваткой или хотя бы трезвым взглядом на жизнь.
Если у музыканта недюжинная деловая хватка (см. выше), то зачем тогда вообще агентства?
Агент - это человек, который занимается менеджментом профессионально, а не в качестве хобби. Не родился еще тот музыкант, который может одновременно заниматься по 6 часов в день, играть концерт, в этот же день проводить сто телефонных звонков, отправлять десять факсов и писать сто электронных писем, а затем встречаться с десятью людьми и вести переговоры до поздней ночи.
Также очень рекомендую тексты, составленные Павлом Фомичевым:
22.05.2008, 23:39
Stage director
Ответ: Концертные агентства
А продолжение?
22.05.2008, 23:43
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от Stage director
А продолжение?
Сейчас будет :-) Добавляю по паре строчек в день.
23.05.2008, 18:15
lorien-sun
а тогда такой вопрос: а какие есть самые крупные агентства (например, в России) и как туда попасть на работу? Что для этого нужно сделать и предоставить? ( диплом, резюме, спеть , сплясать et ceterа...:lol:)
23.05.2008, 18:34
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от lorien-sun
а тогда такой вопрос: а какие есть самые крупные агентства (например, в России) и как туда попасть на работу? Что для этого нужно сделать и предоставить? ( диплом, резюме, спеть , сплясать et ceterа...:lol:)
Советы в этой теме пишу для молодых музыкантов-солистов, которые планируют сделать международную исполнительскую карьеру, но не имеют ни малейшего представления о том, как это функционирует (таких большинство, и информации в России на эту тему - нет).
В России, насколько я понимаю, все еще находится в зачаточном состоянии. За исключением, может быть, Москвы. В Питере серьезных агентств для солистов нет (по крайней мере, до последнего времени не было). Но когда таковые появятся, работать они точно будут по принципу уже существующих на Западе.
Цитата:
как туда попасть на работу? Что для этого нужно сделать и предоставить? ( диплом, резюме, спеть , сплясать et ceterа...:lol:
Об этом же и пишу. Читайте тему, пожалуйста, и будет Вам ЩАСТЬЕ :-)
23.05.2008, 18:47
stranger77
Цитата:
Сообщение от Peter S. Ovtscharov
Советы в этой теме пишу для молодых музыкантов-солистов, которые планируют сделать международную исполнительскую карьеру,
Уважаемый Петр,
Вы начали очень важную и нужную тему.
А каково Ваше мнение по поводу конкурсов - играют ли они роль в карьере молодых музыкантов
и, в частности, обращают ли агенства внимание на "конкурсный послужной список"?
23.05.2008, 18:50
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от stranger77
Уважаемый Петр,
Вы начали очень важную и нужную тему.
А каково Ваше мнение по поводу конкурсов - играют ли они роль в карьере молодых музыкантов
и, в частности, обращают ли агенства внимание на "конкурсный послужной список"?
Вопрос перенесен в тему "Конкурсы и музыкальный менеджмент".
23.05.2008, 20:09
lorien-sun
Цитата:
Об этом же и пишу. Читайте тему, пожалуйста, и будет Вам ЩАСТЬЕ :-)
да не будет мне Щастья, потому как я немного о другом:-). я не исполнитель( точнее, почти бывший исполнитель). а как раз хотела бы работать вот в таком агентстве, ну или же создать своё ( раз уж в России пока всё находится в зачаточном состоянии- надо пользоваться моментом).. поэтому и интересует меня информация о том, как вообще всё в них функционирует. Думала, можно найти здесь ссылочки на кое-какие агентства. Заграничные :-)
23.05.2008, 22:25
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от lorien-sun
да не будет мне Щастья, потому как я немного о другом:-). я не исполнитель( точнее, почти бывший исполнитель). а как раз хотела бы работать вот в таком агентстве, ну или же создать своё ( раз уж в России пока всё находится в зачаточном состоянии- надо пользоваться моментом).. поэтому и интересует меня информация о том, как вообще всё в них функционирует. Думала, можно найти здесь ссылочки на кое-какие агентства. Заграничные :-)
Все, теперь лучше понял Ваше сообщение.
Агентств бесчисленное количество, в Европе и во всем мире. На все я Вам ссылки не дам (терпения не хватит), но вот, например, две крупных немецких агентуры:
Winderstein У них Кисин, Гаврилов, итд.
Schmid У них Соколов, Ушида итд.
Если хотите работать в агентстве, рекомендую Вам настоятельно:
получить диплом о соответствующем экономическом образовании (это Вам очень поможет в дальнейшем)
если это невозможно, хотя бы поговорить и пообщаться с артистами, подписавшими контракты в агентствах (хотя сомневаюсь, что Вам все так просто расскажут, если это не Ваши ближайшие друзья)
подумать о причинах, по которым в Росии этот бизнес в находится зачаточном состоянии (коррупция, бюрократия, очень тупая налоговая система и еще много минусов)
написать мне в личку Ваши предложения, идеи и немного информации о Вас :-)
не "зацикливаться" только на классике, знание рынка поп-музыки, рока и джаза - большой плюс даже для работы в "классическом" агентстве
23.05.2008, 23:04
lea
Цитата:
На все я Вам ссылки не дам (терпения не хватит), но вот, например, две крупных немецких агентуры
А вот и на остальные немецкие (чтобы не испытывать терпения Петра 8)):
24.05.2008, 00:09
lorien-sun
Цитата:
Агентств бесчисленное количество, в Европе и во всем мире. На все я Вам ссылки не дам (терпения не хватит), но вот, например, две крупных немецких агентуры:
Schmid У них Соколов, Ушида итд.
спасибо большое!
Цитата:
Если хотите работать в агентстве, рекомендую Вам настоятельно:
получить диплом о соответствующем экономическом образовании (это Вам очень поможет в дальнейшем)
если это невозможно, хотя бы поговорить и пообщаться с артистами, подписавшими контракты в агентствах (хотя сомневаюсь, что Вам все так просто расскажут, если это не Ваши ближайшие друзья) .
подумать о причинах, по которым в Росии этот бизнес в находится зачаточном состоянии (коррупция, бюрократия, очень тупая налоговая система и еще много минусов)
написать мне в личку Ваши предложения, идеи и немного информации о Вас :-)
не "зацикливаться" только на классике, знание рынка поп-музыки, рока и джаза - большой плюс даже для работы в "классическом" агентстве
1. Если и создавать этот бизнес, то, конечно же, не в одиночку. А с человеком, который имеет высшее экономическое образование. Как говорится- у меня знания в одной области, у него/неё- в другой. а вместе- удачный и плодотворный( надеюсь) союз :-)
2. Причин, по которым этот бизнес сейчас совершенно не развит в России, конечно же, множество. Но ведь всегда находятся люди, которые становятся первопроходцами в какой-то области. Так почему бы не стать ими?:-)
3. только на классике и не зацикливаюсь. Хорошие знания есть и рок, и поп-музыки, и джаза. Но, кстати, имела возможность в течении нескольких лет наблюдать изнутри работу одного агенства, которое специализируется только на поп-исполнителях, организации их концертов. И то, что видела и слышала...неутешительно. Придется много поработать :-)
4. Идей много всяких... напишу Вам в личку :-) вот только гос отыграю послезавтра (ой, завтра то есть), освобожусь- а то сейчас голова совершенно другим забита:-o:silly:
24.05.2008, 00:20
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от lorien-sun
спасибо большое!
You welcome! :-)
Цитата:
Если и создавать этот бизнес, то, конечно же, не в одиночку. А с человеком, который имеет высшее экономическое образование. Как говорится- у меня знания в одной области, у него/неё- в другой. а вместе- удачный и плодотворный( надеюсь) союз :-)
Вот этого я Вам очень не советую. Наберитесь хотя бы базовых знаний, иначе наделаете очень много ошибок. Вы должны уметь и то, и другое одновременно, разбираться в музыке и уметь продавать. Из этого складывается музыкальный менеджмент.
Цитата:
Причин, по которым этот бизнес сейчас совершенно не развит в России, конечно же, множество. Но ведь всегда находятся люди, которые становятся первопроходцами в какой-то области. Так почему бы не стать ими?:-)
Да, конечно, но сначала как следует изучите эти причины, чтобы не повторить чужих ошибок. Не торопитесь, я бы на Вашем месте еще подождал, прежде чем рисковать своими деньгами и нервами.
Цитата:
только на классике и не зацикливаюсь. Прекрасные знания есть и рок, и поп-музыки, и джаза. Но, кстати, имела возможность в течении нескольких лет наблюдать изнутри работу одного агенства, которое специализируется только на поп-исполнителях, организации их концертов. И то, что видела и слышала...неутешительно. Придется много поработать :-)
Вот это замечательно. То, что видели, умножьте на десять (в худшую сторону) - и поймете, что творится в классике.
Цитата:
Идей много всяких... напишу Вам в личку :-) вот только гос отыграю послезавтра (ой, завтра то есть), освобожусь- а то сейчас голова совершенно другим забита:-o:silly:
Завтра я в Вене по делам, отвечу в понедельник :-)
24.05.2008, 00:25
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от lorien-sun
1. Если и создавать этот бизнес, то, конечно же, не в одиночку. А с человеком, который имеет высшее экономическое образование. Как говорится- у меня знания в одной области, у него/неё- в другой. а вместе- удачный и плодотворный( надеюсь) союз :-)
2. Причин, по которым этот бизнес сейчас совершенно не развит в России, конечно же, множество. Но ведь всегда находятся люди, которые становятся первопроходцами в какой-то области. Так почему бы не стать ими?:-)
У меня высшее экономическое образование. Может, кому надо?:-)
Lorien-sun, удачи на экзамене!:beer:
24.05.2008, 00:59
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
В первую очередь это надо Вам! ;-)
24.05.2008, 12:55
lorien-sun
Цитата:
Вот этого я Вам очень не советую. Наберитесь хотя бы базовых знаний, иначе наделаете очень много ошибок. Вы должны уметь и то, и другое одновременно, разбираться в музыке и уметь продавать. Из этого складывается музыкальный менеджмент.
вот как раз получением второго образования я и собираюсь заняться после окончания первого :-)
Цитата:
Да, конечно, но сначала как следует изучите эти причины, чтобы не повторить чужих ошибок. Не торопитесь, я бы на Вашем месте еще подождал, прежде чем рисковать своими деньгами и нервами.
Безусловно. Я не собираюсь начинать погружаться в этот бизнес прямо завтра. Я просто буду постепенно изучать этот рынок, получать необходимые знания, но с конкретным расчетом на будущее. Но и слишком тянуть тоже не хочется.
Цитата:
Вот это замечательно. То, что видели, умножьте на десять (в худшую сторону) - и поймете, что творится в классике.
умножать надо даже не на 10, к сожалению... но в любом случае, рано или поздно, кто-то этим займется..
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Lorien-sun, удачи на экзамене!:beer:
спасибо за предложение и спасибо за пожелание!:beer:
Цитата:
В первую очередь это надо Вам! ;-)
это Вы абсолютно верно! :-)
Цитата:
Сообщение от lea
А вот и на остальные немецкие (чтобы не испытывать терпения Петра 8)):
благодарю! :-)
24.05.2008, 21:25
freelancer
В России, видно, природа такая - все на крупное тянет. А вот недалеко от моего места жительства, в Рыбинске, полтора года работает маленькое частное агентство, организующее камерные концерты в самом Рыбинске и окружающих местах. Это 3 человека, 1-2 раза в месяц устраивающие камерные концерты и наполняющие 450-местный зал почти полностью. Здесь играли очень хорошие музыканты из Милана, Роттердама, Берна, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Архангельска, ярославля - известные и начинающие. Хорошо организован PR, концерты оплачиваются из кассового сбора, привлекаемых средств бюджета, регионального гранта, спонсорских взносов. Я в работе этого агентства тоже участвую. Сейчас вот планируем следующий сезон, открыты для идей, предложений и контактов.
24.05.2008, 22:20
lorien-sun
Цитата:
Сообщение от freelancer
В России, видно, природа такая - все на крупное тянет. А вот недалеко от моего места жительства, в Рыбинске, полтора года работает маленькое частное агентство, организующее камерные концерты в самом Рыбинске и окружающих местах. Это 3 человека, 1-2 раза в месяц устраивающие камерные концерты и наполняющие 450-местный зал почти полностью. Здесь играли очень хорошие музыканты из Милана, Роттердама, Берна, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Архангельска, ярославля - известные и начинающие. Хорошо организован PR, концерты оплачиваются из привлекаемых кассового сбора, привлекаемых средств бюджета, регионального гранта, спонсорских взносов. Я в работе этого агентства тоже участвую. Сейчас вот планируем следующий сезон, открыты для идей, предложений и контактов.
ну так это ж здорово! желаю им и Вам удачи:-)
А почему "все на крупное тянет"? Просто Вы живете в Рыбинске и пытаетесь что-то сделать там. А кто-то живет в Москве и , соответственно, пытается что-то сделать тут :-)
24.05.2008, 22:59
freelancer
<две крупных немецких агентуры:
Schmid У них Соколов, Ушида итд.>
явно крупные формы приводятся в пример, я из этого исходил в своем умозаключении, lorien-sun.
А в перспективе лучше нескольким агентствам в нескольких соседних регионах работать в партнерстве - можно значительно понизить уровень накладных расходов, особенно для приглашаемых иностранцев. Так что если у вас будет все в порядке, мы готовы разделить некоторые ваши бремена! Кроме того, у нас, я думаю, при том же качестве можно более экономно изготавливать рекламные материалы, особенно телевизионные и мультимедиа, да и полиграфию, я предполагаю, тоже. У нас можно, кроме того, неплохие условия отдыха на день-два в ходе тура предусмотреть.
24.05.2008, 23:17
Дубльбекар
Извините, что вклиниваюсь невпопад, хотелось бы вытащить вот эту тему:
Там много всего ценного было написано про агентства и артистов.
25.05.2008, 00:31
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от freelancer
В России, видно, природа такая - все на крупное тянет. А вот недалеко от моего места жительства, в Рыбинске, полтора года работает маленькое частное агентство, организующее камерные концерты в самом Рыбинске и окружающих местах. Это 3 человека, 1-2 раза в месяц устраивающие камерные концерты и наполняющие 450-местный зал почти полностью. Здесь играли очень хорошие музыканты из Милана, Роттердама, Берна, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Архангельска, ярославля - известные и начинающие. Хорошо организован PR, концерты оплачиваются из кассового сбора, привлекаемых средств бюджета, регионального гранта, спонсорских взносов. Я в работе этого агентства тоже участвую. Сейчас вот планируем следующий сезон, открыты для идей, предложений и контактов.
Ого! Молодцы! 450 мест это не шутка...
У меня пара вопросов (можете ответить в личку, буду очень благодарен):
примерный размер и разброс гонораров?
цена на билеты?
Хотелось бы сравнить с Европой, США (не с Карнеги-Холлом, а с аналогами Рыбинска).
25.05.2008, 00:53
Peter S. Ovtscharov
Ответ: Мировой рынок классической музыки
Миф: самые большие гонорары платят за концерт в Берлинской Филармонии, Карнеги-Холле, итд.
Реальность: самые большие гонорары платят в частном секторе, то есть музыкант уровня Венгерова/Репина получит за концерт в хорошем зале 30-50 тысяч долларов, а за частное выступление на юбилее банка или фирмы - уже до 100 тысяч и выше.
Если брать музыкантов попроще, то они готовы сыграть в Карнеги-Холле за бесплатно, а то еще и доплатить. Кстати, таких концертов гораздо больше, чем об этом думают (когда музыкант сам оплачивает зал и покрывает все расходы себе в убыток - за честь быть приглашенным на сцену). Просто это по понятным причинам не афишируется.
Кстати, музыкантам "среднего" звена (и не только) вообще невозможно прожить только за счет "престижных" концертов, поскольку оплачиваются они в большинстве своем скверно, а налоги вычитают по максимуму. Без частных халтур - никуда...
Наглядный пример 1 (реальный случай).
Известный оркестр приглашает молодого чешского музыканта А. сыграть 2 раза концерт Рахманинова в Большом зале города Н.
Музыкант получает договор на 3000 евро. Вроде неплохо для его возраста.
Из гонорара вычисляется 20% налога для иностранцев в размере 600 евро.
Из гонорара музыкант платит 3 ночи в отеле (таков разброс между двумя концертами).
Из гонорара музыкант платит проезд в город Н. и обратно.
В результате у него остается 1800 евро (в лучшем случае) - то есть, по 900 за концерт,
хорошая статья в газете
и обещание пригласить его на следующий год (которое не всегда выполняется).
Если у музыканта есть агент, он платит ему еще 15%.
Остается 1350 евро (675 за каждый из двух концертов).
Наглядный пример 2.
Молодой музыкант играет сольный концерт (30 минут) в больнице курортного городка Б. и получает "черным налом" в карман 3000 евро.
Как говорится, почувствуйте разницу :-)
25.05.2008, 13:08
drug
Позвольте вопрос: есть ли у кого-нибудь ссылки или информация об агентствах, занимающихся этномузыкой?
25.05.2008, 17:08
Peter S. Ovtscharov
Боюсь, не в состоянии Вам помочь.
Попробуйте воспользоваться гуглем 8)
25.05.2008, 17:39
steinway
Российское агентство:
http://www.artistart.ru
25.05.2008, 22:15
yuriobass
Очень злободневную тему вы подняли, господин Овчаров.
Мои познания в менеджменте классической музыки, вероятно, не столь глубоки, равно, как и в том, как и что происходит в России. Но в рамках "своего" жанра должен заметить, что ситуация - по-крайней мере, в стране моего обитания - воистину драматическая. Граничащая с фарсом, правда.
Здесь никакие новые имена не имеют абсолютно никаких шансов попасть в агенство, за исключением, пожалуй, следующих случаев:
1. Мощная финансовая или - скорее же - политическая поддержка.
2. Музыкант должен долгое время выступать в стабильных составах звёзд первой величины.
3. Всякого рода случайности, которых почти не бывает.
Демо записи никто никогда слушать не будет - ни в агенстве, ни в подавляющем большинстве "лэйблов". Всё идёт автоматически в корзину. Так что не старайтесь зря.8)
Никто (почти) никогда не станет рисковать, т.е. организовывать концерты для неизвестного или малоизвестного имени - каким бы гениальным (реально) музыкант ни был. Агенства здесь давно превратились в "секретарей"; некоторые из них не делают вообще никаких звонков, чтобы "найти" концерты - ждут, когда концертные организации им позвонят и закажут того или иного (суперизвестного) артиста. С которого агенство неизбежно возьмёт свои 15-20%; музыкант при этом может играть из рук вон плохо вот уже много лет, но это никого не волнует - ни агенство, ни организаторов концертов. Называется это "магия имени". Раскрученного. Примеров - масса, но обойдёмся без имён. Один такой музыкальный "деятель" может за один концерт выпотрошить едва ли ни весь бюджет на год, таким образом, на серьёзных музыкантов (которые, кстати, стоят в разы меньше и играют и пишут по-настоящему) элементарно не остаётся денег.
Вообще, пиар - всё. Или же - папа-крупный менеджер. (Знающие поняли, о ком я.) И так далее.
Не хочу быть понятым превратно. Хотел лишь подчеркнуть, что таковы правила игры, и пытаться устраивать революцию - полная тщета. Нужно стараться приспопобиться к ним, ища "золотую середину" - разными способами.
Впрочем, это - долгий разговор, мой пост и так неприлично длинен.8)
26.05.2008, 07:12
Peter S. Ovtscharov
yuriobass - прошу в личку.
За большими эмоциями чую специалиста. Италия?
26.05.2008, 10:23
yuriobass
Цитата:
yuriobass - прошу в личку.
За большими эмоциями чую специалиста. Италия?
Италия, Италия....:oops:
Добавлю к своему посту: выходит большой и толстый авторитетный журнал, назовём его Jazzit. На заднике - огроменная реклама нового диска суперизвестного артиста. Диск выпущен суперкрупной конторой (имя опустим, знающие в курсе, кто печатает свою рекламу на заднике Jazzit'а) 8)
В журнале - естественно - огроменное интервью с артистом. А заодно и рецензия. Написанная независимым критиком, т.е. ему за рекламу никто ничего не заплатил, лишь за рецензию - по стандартным расценкам. И....диск этот порой едва наскребает 3 звезды. Иногда - три с половиной. Друзья....это мало. Очень мало. По-крайней мере, для имени. А потом глядишь - да и в других журналах больше особо ему и не дают... Но: концерты - по 250-270 в год!!
Ещё пример. Вы - музыкант. Гениальныи или бездарный - не имеет значения. Я - ваш покровитель. И у меня есть миллионы евро. Я вешаю огромные постеры с вашим именем по всей стране, огранизую интервью, радио, ТВ и т.д. В течении месяцев трёх, не больше. Больше и не нужно. После чего вам начинают звонить все агенства и фестивали - по 20 предложений в день, одно лучше другого. Я всё это "разруливаю", и деньги свои отбиваю менее, чем за год. Далее. Играть вы можете отвратительно. Но - как уже отметил - это никого не волнует. Дело сделано. Наслаждайтесь.
Вот про одного такого писали: "выступал в Нью-Йоркском Blue Note, бешеный успех, гениально, проданы абсолютно все билеты чуть ли не за месяц.." и т.п.
А выступал-то - в понедельник, самый "некассовый" день, день пустого зала, когда.....снять клуб стоит меньше всего. И билеты все были куплены пиар агенством артиста! Которые затем бесплатно раздавались желающим - дабы хоть как-то заполнить зал.
Это был совершенно реальный пример из очень недавнего прошлого.
26.05.2008, 16:56
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от yuriobass
Вот про одного такого писали: "выступал в Нью-Йоркском Blue Note, бешеный успех, гениально, проданы абсолютно все билеты чуть ли не за месяц.." и т.п.
А выступал-то - в понедельник, самый "некассовый" день, день пустого зала, когда.....снять клуб стоит меньше всего. И билеты все были куплены пиар агенством артиста! Которые затем бесплатно раздавались желающим - дабы хоть как-то заполнить зал.
Это был совершенно реальный пример из очень недавнего прошлого.
:-) А как Вам дебют некой пианистки в некоем большом концертном зале. Девочка, как это в Германии принято, участвовала каждый год с младых ногтей в каждом региональном конкурсе типа Jugend musiziert, где по 50 евро первая премия и первых премий вообще три на группу :-)
Концертная агентура ее (кстати, одна двух крупных, названных мной выше) всего лишь изменила одно слово в биографии, и как все зазвучало!
Вместо:
17 national competition prizes
17 international competition prizes
Публика с восторгом побежала слушать девочку-рекордсмена :lol:
А если серьезно, то названная Вами выше схема раскрутки совершенно нормальна и не вызывает у меня отторжения. А как еще раскручивать музыканта, если не инвестициями и проч.?
26.05.2008, 18:22
yuriobass
Цитата:
Концертная агентура ее (кстати, одна двух крупных, названных мной 17 international competition prizes
Публика с восторгом побежала слушать девочку-рекордсмена :lol:
А если серьезно, то названная Вами выше схема раскрутки совершенно нормальна и не вызывает у меня отторжения. А как еще раскручивать музыканта, если не инвестициями и проч.?
пример хороший, поучительный и часто используемый - в разных его вариациях. Я бы сказал, что пример этот - даже довольно скромный (по сравнению с тем, что бывает)8)
По поводу схемы раскрутки: да согласен совершенно с вами! Но: вопрос - кого раскручивать? Почти никто, увы, целенаправленно не занимается поиском воистину перспективных (в силу их дарования) музыкантов....Нужен дешёво-доступный продукт. Вот вы идёте в МакДональдс почему? Потому, что прекрасно знаете, что там найдёте. И в Австрии, и в Италии, и в Москве - одно и тоже. :-)
(Возможно вполне, что вы в МакДональдс и не ходите - я просто обобщил понятия)8)
27.05.2008, 07:54
Ежинка
Peter, слово участвовать пишется без "в" - от слова "участие"
Простите за педантизм.
27.05.2008, 13:05
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от Anna_L
Peter, слово участвовать пишется без "в" - от слова "участие"
Простите за педантизм.
Опечатка, извините. Пишу быстро, впопыхах, параллельно отвечая на звонки... :oops:
28.05.2008, 01:20
Peter S. Ovtscharov
Миф. Большие агенства занимаются своими артистами мало, обдирают их как липку, да и попасть в них сложно. Значит, будущее за маленькими концертными агенствами: только они могут по-настоящему, с интересом, заняться молодым музыкантом и сделать его успешным.
Реальность. Будущее как раз за большими агентствами. На это недвусмысленно указывает статистика и тенденция развития рынка в последние годы. Как и в любой индустрии, в музыке уже процветает монополизация - такие гиганты, как например universal music (а в нее входит и Decca, и Deutsche Grammophon, и много еще чего интересного) занимают уже до 60% рынка! Рядом с возможностями таких титанов маленьким фирмам остается лишь "нервно курить в сторонке" и собирать крошки с барского стола.
На что еще определенно указывает статистика: через несколько десятков лет на американском и европейском рынке выживут только большие Entertaiment companies, которые являются всем одновременно - фирмой грамзаписи, концертным агентством, торговой сетью по продаже фанатских аксессуаров, итд.
Музыкант-звезда классической музыки, рекламирующий по ТВ зубную пасту - это то, что ожидает нас в будущем. Также туфли от певицы А, костюмы от пианиста B., часы от скрипача C. и дирижер D. - лицо сети супермаркетов. Это не моя фантазия, это уже ближайшая к нам реальность, от которой никуда не денешься.
При всем этом на рынке, конечно останутся небольшие фирмы и агенты-одиночки, но участь их будет незавидна - разрыв между гонорарами будет все больше и больше расширяться. Миллионы для звезд, копейки для нищих представителей "серьезной" музыки. Еще не забываем о том, что поколение, выросшее на Рихтере и Гизекинге, когда-то вымрет, а на смену ему прийдет поколение, взращенное на Ланг Ланге и проч.
Под него и будут затачивать свою работу entertaiment companies.Для энтузиастов и бессребреников, конечно, всегда найдется место, но остальным придется ой как нелегко...
28.05.2008, 08:58
Ежинка
Цитата:
Миф. Большие агенства занимаются своими артистами мало, обдирают их как липку, да и попасть в них сложно. Значит, будущее за маленькими концертными агенствами: только они могут по-настоящему, с интересом, заняться молодым музыкантом и сделать его успешным.
Реальность. Будущее как раз за большими агентствами. На это недвусмысленно указывает статистика и тенденция развития рынка в последние годы. Как и в любой индустрии, в музыке уже процветает монополизация - такие гиганты, как например universal music (а в нее входит и Decca, и Deutsche Grammophon, и много еще чего интересного) занимают уже до 60% рынка! Рядом с возможностями таких титанов маленьким фирмам остается лишь "нервно курить в сторонке" и собирать крошки с барского стола.
На что еще определенно указывает статистика: через несколько десятков лет на американском и европейском рынке выживут только большие Entertaiment companies, которые являются всем одновременно - фирмой грамзаписи, концертным агентством, торговой сетью по продаже фанатских аксессуаров, итд.
Музыкант-звезда классической музыки, рекламирующий по ТВ зубную пасту - это то, что ожидает нас в будущем. Также туфли от певицы А, костюмы от пианиста B., часы от скрипача C. и дирижер D. - лицо сети супермаркетов. Это не моя фантазия, это уже ближайшая к нам реальность, от которой никуда не денешься.
При всем этом на рынке, конечно останутся небольшие фирмы и агенты-одиночки, но участь их будет незавидна - разрыв между гонорарами будет все больше и больше расширяться. Миллионы для звезд, копейки для нищих представителей "серьезной" музыки. Еще не забываем о том, что поколение, выросшее на Рихтере и Гизекинге, когда-то вымрет, а на смену ему прийдет поколение, взращенное на Ланг Ланге и проч.
Под него и будут затачивать свою работу entertaiment companies.Для энтузиастов и бессребреников, конечно, всегда найдется место, но остальным придется ой как нелегко...
По этому повод вопрос - и что же в данной ситуации делать нам, начинающим, но талантливым музыкантам? Как заявлять о себе? Усложните положение отсутствием финансов и влиятельных родственников/знакомых.
28.05.2008, 09:46
freelancer
Цитата:
Сообщение от Anna_L
По этому повод вопрос - и что же в данной ситуации делать нам, начинающим, но талантливым музыкантам? Как заявлять о себе? Усложните положение отсутствием финансов и влиятельных родственников/знакомых.
Надо сформулировать бизнес-стратегию, где продвигаемым брэндом будете Вы сами, составить бизнес-план, привлечь под него кредиты и инвестиции, провести PR-компанию: размещение визуальной, телевизионной, радио, интернет-рекламы по всей стране и за ее пределами (если это будет целесообразно с точки зрения бизнес-планирования, вопрос в методике расчета потенциального рынка), а потом продавать этот брэнд. Согласно одному из постов в этом разделе, примерный размер инвестиций - несколько миллионов евро, срок окупаемости проекта - год. В свободное от ведения бизнеса время не помешает позаниматься совершенствованием музыкального мастерства. Прибыль от бизнеса можно будет вложить в развитие агентства, то есть в создание на его базе новых брэндов и их продаже.
28.05.2008, 10:24
yuriobass
Цитата:
Сообщение от freelancer
Согласно одному из постов в этом разделе, примерный размер инвестиций - несколько миллионов евро, срок окупаемости проекта - год.
:-):-):appl::appl::appl:
28.05.2008, 10:41
Дубльбекар
Цитата:
Надо сформулировать бизнес-стратегию, где продвигаемым брэндом будете Вы сами, составить бизнес-план, привлечь под него кредиты и инвестиции, провести PR-компанию: размещение визуальной, телевизионной, радио, интернет-рекламы по всей стране и за ее пределами (если это будет целесообразно с точки зрения бизнес-планирования, вопрос в методике расчета потенциального рынка), а потом продавать этот брэнд. Согласно одному из постов в этом разделе, примерный размер инвестиций - несколько миллионов евро, срок окупаемости проекта - год. Прибыль от бизнеса можно будет вложить в развитие агентства, то есть в создание на его базе новых брэндов и их продаже.
:lol::appl::appl:
Всего-то и делов!
Цитата:
Сообщение от freelancer
В свободное от ведения бизнеса время не помешает позаниматься...
А вот это наверно уже лишнее, зачем отвлекаться по пустякам!)):tomato:
28.05.2008, 16:26
yuriobass
Цитата:
Ну, если классическая музыка (в исполнении Ланг Ланг и кого-угодно) дойдёт до такого уровня популярности (или же - популярность такого уровня дойдёт до классической музыки!), я лично буду просто в восторге. Это - на самом деле - был бы колоссальный скачок вверх в плане культурного уровня обитателей планеты (как это ни банально звучит)....и посему я в это не слишком верю, точнее, считаю данный прогноз преувеличением.
Но - если данные музыканты-классики-рекламщики будут ещё и поддерживать настоящий уровень в своей "основной" профессии, то это было бы просто супер. Покамест есть примеры "рекламщиков" и "футболистов" и... (нужное дополнить), чей уровень неизбежно скатывается вниз по мере их восхождения на Олимп славы и рекламы и тусовок ТВ и... (нужное дополнить). "Боливар не выдержит двоих"8)
(т.е. и профессиональный уровень, и вышеперечисленное). Точнее, пока не выдерживает.
28.05.2008, 17:19
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от Anna_L
Согласно одному из постов в этом разделе, примерный размер инвестиций - несколько миллионов евро
Сумма хорошая, но можно и подешевле сделать, ибо
Цитата:
срок окупаемости проекта - год.
никто на 100% не гарантирует. Может длиться и дольше. Все зависит от того, какой артист и насколько хорошо его можно продавать.
28.05.2008, 17:30
Peter S. Ovtscharov
Цитата:
Сообщение от yuriobass
Ну, если классическая музыка (в исполнении Ланг Ланг и кого-угодно) дойдёт до такого уровня популярности (или же - популярность такого уровня дойдёт до классической музыки!), я лично буду просто в восторге. Это - на самом деле - был бы колоссальный скачок вверх в плане культурного уровня обитателей планеты (как это ни банально звучит)....
Классическая музыка в том виде, в каком она существует сегодня, никогда не достигнет уровня популярности поп-(улярной) музыки, поскольку не развивается и стоит на месте. Во времена Верди и Россини, Моцарта итд. эта музыка являлась популярной, но эти времена безвозвратно прошли.
Кому выражение "стоит на месте" не нравится, может использовать выражение "элитарное искусство". Только не забывайте, что элитарным оно было не всегда.
29.05.2008, 17:26
stranger77
Цитата:
Концертная агентура ее (кстати, одна двух крупных, названных мной выше) всего лишь изменила одно слово в биографии, и как все зазвучало! Вместо:
17 national competition prizes
17 international competition prizes
Но это ведь обман, подлог, мошенничество и т.д. ...
И так поступает уважаемая фирма в законопослушной Германии?
Они не боятся? Или просто никому до этого нет дела?