заранее прошу прощения у всех присутствующих, т.к. тема крайне опосредованно относится к музыке. зато напрямую касается конкурса.
поправьте меня, если ошибаюсь, но ситуация с "листовками" на III туре конкурса была беспрецедентной. я не могу представить такого на "Чайнике" (где, к примеру, охранники выносили из партера БЗК слушателей и вообще - если что - не слишком церемонились).
содержанием листка автор глубоко меня оскорбил - как слушателя. и, понимая по форумным дискуссиям, что поиск истины Ивана мало интересует, и цель данной "акции" - удар по Э.К. и сомнительная слава Герострата, выход я видела из ситуации один - только дуэль. разве человек не должен быть готов отвечать за свои слова и поступки?
на третий день наконец опознав Ивана (ну не особо он на аватар похож, уж простите), очень удивилась, что я была первой, кто потребовал у него сатисфакции. это ведь правда за гранью добра и зла - в основном наша конкурсная публика, она ж занимается как порох, только брось искорку скандала. и вот с этим будет ассоциироваться II конкурс Рихтера? и это будет лежать у всех между страниц буклета "на добрую память"? и из-за этого "многознающая" (из агентства ОБС) консерваторская публика станет равнять два основных наших пианистических конкурса?!
как вы понимаете, Иван Платонов от дуэли уклонился. конечно, в его планы такое развитие событий не входило.
что ждало раньше человека, не принявшего вызов? всеобщее порицание и даже изгнание из светского круга. что ждет сейчас? я не питаю иллюзий. ну, посмеются: какая-то ненормальная на дуэль вызвала, она от Зуева или от Осминина? так вот, представьте, я ни с кем из конкурсантов/профессоров/жюри не знакома. мне до сих пор больно и обидно за то, что произошла такая ситуация - с листовками. мне очень жаль, что я не отвесила Ивану пощечину еще там, в фойе БЗК, но я не могу бить человека ниже и слабее меня.
еще не решила, как поступить дальше. прекрасно помню про "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его", но здесь совсем другое.
в любом случае, из этого текста сейчас формируется учебный кейс по манипулированию общественным мнением, который будет преподаваться в соответствующем курсе в одном из крупнейших ВУЗов России. потому что ничем иным, кроме как манипуляцией, данный текст не является.
04.07.2008, 10:44
Исхэ
Ответ: "Об итогах II тура.." Ивана Платонова
Да, ситуация с листовками предельно омерзительна, по-другому и не скажешь. Я, признаться, узнала о ней только сегодня, будучи более-менее в стороне от конкурса, но даже и с этой сторонней точки зрения представить себе более отвратительный и низкий поступок... нет, можно, конечно, но имеющегося образца уже вполне достаточно.
Night/mare, спасибо Вам. Я не могу даже толком сформулировать, за что: за неравнодушие, может быть, за не слишком популярный в наше время, но наиболее достойный в конечном итоге ответ на подобные вещи. Как-то так.
04.07.2008, 11:10
pochetta
а можно несведущим спросить, что, собственно, случилось? а то из темы не очень понятно. Понятно только, что что-то ужасное
04.07.2008, 11:15
Vic
Мда, по размышлении на следующее хмурое утро мне, пожалуй, захотелось бы заснуть не до следующего фортепианного конкурса, а как-нибудь на подольше. Но, чую правду, очередная песня Вани не заставит себя долго ждать.
04.07.2008, 11:16
Повеса
Цитата:
Сообщение от pochetta
а можно несведущим спросить, что, собственно, случилось? а то из темы не очень понятно. Понятно только, что что-то ужасное
Да я думаю, что ничего "такого" не произошло. Ваня набедокурил что-то, да и всё. Никто не обратил особо внимания.
я давно ему рекомендую изменить жизненный стиль (не вдаваясь в подробности). Но всё тщетно...
04.07.2008, 11:25
Исхэ
Цитата:
Сообщение от pochetta
Г-н Платонов, собственно, разложил на столах русскоговорящих членов жюри пасквиль про Э.К. Вирсаладзе и то, как она якобы устроила заговор на конкурсе - содержимое этой писульки каждый может себе представить по выступлениям этого недостойного г-на на форуме. Вероятно, среди публики ходили подобные же писульки. Причем случай это не беспрецедентный: пару лет назад аналогичное мероприятие г-н Платонов устроил на конкурсе Скрябина.
04.07.2008, 11:30
SSK
Хм, а статья "Распространение заведомо лживых сведений (клевета)" по нему не плачет?
04.07.2008, 11:30
Повеса
Класс! Вот это веселуха! Как во времена Ленина прямо!
Ваня, приезжай сюда, у нас тоже бывают тут всякие конкурсы, я, правда, не хожу, но могу выяснить ради такого случая.
Вообще, все пианинные конкурсы часто носят скандальный оттенок. Я давно заметил.
да :roll:
04.07.2008, 11:31
Исхэ
Цитата:
Сообщение от SSK
Хм, а статья "Распространение заведомо лживых сведений (клевета)" по нему не плачет?
По-моему, рыдает горькими слезами, если не с точки зрения УК, то с точки зрения элементарной порядочности так точно. Ну и очень надеюсь, что организаторы конкурса возьмут на себя труд оценить эту ситуацию и с точки зрения УК тоже.
04.07.2008, 11:31
pochetta
Цитата:
Сообщение от SSK
похоже, пора бы уже ей поплакать, да
04.07.2008, 11:39
SSK
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В принципе, распространение листовок должно попадать под пункт 2.
04.07.2008, 11:43
Night/mare
Исхэ, спасибо за информацию про конкурс Скрябина, попробую найти материалы, тоже будет в учебном курсе.
Г-н Платонов на самом деле не только на столах жюри эти листовки разложил, но и на банкеточках в фойе. и еще подкладывал по мере истощения запаса (собственно, по этому занятию я его и опознала). в итоге почти все в партере сидели с листочками.
Что же касается иска: мне кажется, Иван очень точно все просчитал - Элисо Константиновна не тот человек, который будет с кем-либо судиться. и от этой заранее просчитанной им безнаказанности еще противней ((
04.07.2008, 11:47
Vic
Цитата:
Сообщение от SSK
...исправительными работами на срок от одного года до двух лет...
Обязать Платонова сочинять хвалебные статьи про Вирсаладзе в течение указанного срока.
04.07.2008, 11:48
miladana
Простите за любопытство, я не знакома с Иваном Платоновым и не знаю, кто он такой, но что, любой человек может так вот запросто подойти к столу жюри и разложить там свои бумаги? Или г-н Платонов настолько пользуется доверием "в узких кругах" , что имеет неограниченный доступ к рабочим местам жюри? :roll:
04.07.2008, 11:52
До ля
Цитата:
Сообщение от Night/mare
Что же касается иска: мне кажется, Иван очень точно все просчитал - Элисо Константиновна не тот человек, который будет с кем-либо судиться. и от этой заранее просчитанной им безнаказанности еще противней ((
От имени оргкомитета конкурса. Насколько я поняла, он опорочил не только педагога и пианистку, но и конкурс в целом в лице жюри.
04.07.2008, 11:57
Night/mare
Цитата:
Сообщение от Vic
Обязать Платонова сочинять хвалебные статьи про Вирсаладзе в течение указанного срока.
у меня была идея заставить Ивана тысячу раз написать мелом на асфальте "Простите меня, Элисо Константиновна", а потом все это сфотографировать. не год работ, конечно..
но тут уже мне бы статья светила. за похищение.
04.07.2008, 12:40
Loge
Искренний поступок. Отчаянный.
Подобного рода искренность не может не вызывать уважения.
04.07.2008, 12:47
miladana
Цитата:
Сообщение от Loge
Искренний поступок. Отчаяный.
Искренность, даже в данном случае, не может не вызывать уважения.
Вы об Иване или о Night/mare? 8)
Кстати, на мой вопрос выше так и не ответил никто.:roll: Я что, тоже могла бы подойти и разложить свои сочинения на столе жюри???????Или Ивану пришлось-таки проявить недюжую изобретательность?:lol:
04.07.2008, 12:47
SSK
Искренность?
Позвольте заметить, что г. Иван Платонов не потрудился сколько-нибудь подтвердить свои обвинения в адрес Э.К. - во всяком случае, в аналогичном потоке на форуме ничего кроме "это очевидно" озвучено не было.
Мне представляется, что в такой ситуации полагается хотя бы на пару секунд задуматься, на каком, собственно, основании ты обвиняешь человека - безотносительно того, виновен человек или нет. Я так смотрю, у г-на Платонова никаких сомнений нет - при этом на идиота он тоже не похож. Выводы сделайте сами.
04.07.2008, 12:50
Loge
Я об Иване, не шифрующемся под никами, а действовавшем, что называется "в живую". То, что Э.К. подставила себя, обсуждалось с самого начала конкурса. Неужели и в самом деле странно то, что человек довел всё до последней черты? Назвал всё своими именами?
04.07.2008, 12:55
Исхэ
Цитата:
Сообщение от Loge
Я об Иване, не прячащемся под никами, а действовавшем, что называется "в живую". То, что Э.К. подставила себя, обсуждалось с самого начала конкурса. Неужели и в самом деле странно, что человек, довел всё до последней черты? Назвал всё своими именами?
Мгм. Назвал все своими именами. Ничего ничем не подтвердив, использовав самый оскорбительный тон и вполне низменный способ оповещения. Позволив себе такие выпады, на которые, будь они и верны, надо еще заслужить право. Не знаю, не знаю. Многообразие точек зрения - безусловное благо, но данная конкретная, надо признать, выше моего понимания.
04.07.2008, 12:56
Повеса
Цитата:
Сообщение от Loge
Я об Иване, не шифрующемся под никами, а действовавшем, что называется "в живую". То, что Э.К. подставила себя, обсуждалось с самого начала конкурса. Неужели и в самом деле странно то, что человек довел всё до последней черты? Назвал всё своими именами?
Андрей, а кто тут вообще ширфуется? Разве что пятидесятилетние дядечки не спящие по ночам.
04.07.2008, 13:09
Исхэ
Я позволила себе убрать крайние сообщения потока: он остается в рамках правил форума до тех пор, пока и поскольку держится на обсуждении действий г-на Платонова, а не его личности. Спасибо за внимание.
04.07.2008, 13:11
Vic
Цитата:
Сообщение от Исхэ
Позволив себе такие выпады, на которые, будь они и верны, надо еще заслужить право.
Да что Вы! Нашей благодарности не может быть предела предводителю освободительного нас от конкурсной мафии движения.
04.07.2008, 13:18
Повеса
Цитата:
Сообщение от Vic
Да что Вы! Нашей благодарности не может быть предела предводителю освободительного нас от конкурсной мафии движения.
В любом деле, наверное, крайность - это плохо.
Другое дело, какая из крайностей хуже - открыто и я бы даже сказал нагло идти поперёк и ожесточённо бороться за кажущуюся справделивость...
Или всегда плыть по течению. Умело подхихикивать властьимущим, и весело вилять хвтостиком...
04.07.2008, 13:18
Ёпрст
Замечу, что Иван Платонов выступал не против именно Вирсаладзе, а против несправедливых итогов конкурса, несправедливого судейства, и видел этому причины в Э. К.
04.07.2008, 13:26
SSK
Фигасебе.
Я, наверное, это, чего-то не понимаю в жизни.
Вот ЭТО - "не против именно Вирсаладзе"?
Цитата:
Сообщение от Иван Платонов
Что ж, пристойность отброшена. Не знаю, превзойдено ли достижение Доренского, проведшего в 98 году 4 учеников из 8: собственно, 3 из 6 - это круче, однако там был ещё пятый, ученик Горностаевой. Но, во всяком случае, ясно: Элисо Константиновна - такой же главарь мафии, как и упомянутые заслуженные профессоры, вкупе с им подобными. Только здесь ещё вульгарное тащилово прикрывается громкими словами об увековечении памяти Рихтера, поиске нереализованных дарований среди зрелых музыкантов и так далее."
04.07.2008, 13:29
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Loge
Ну, насчёт "назвал своими именами" - это, мягко говоря, преувеличение, в сотый раз повторю: ТАКИЕ ВЕЩИ ДОКАЗЫВАЮТ. Но вот если внимательно-внимательно перечитать все потоки, посвящённые конкурсу, можно заметить, что не Иван инициировал эту грязную кампанию. Семечко просто упало на благоприятную почву. И тем омерзительнее всё происходящее, потому что авторы остались в тени, добившись результата чужими руками. И теперь все шишки на Ивана. И не надо меня упрекать в том, что я "ищу заговоры". Люди, знающие Э.К. лично, наверняка долго и много смеялись, читая изыски о её "мафиозности". А то, что конкурс Рихтера стал значительным событием в культурной жизни России, и, следовательно, претендует на собственное место под солнцем, спорить уже никто не будет. Свободных мест под солнцем, как водится, не так уж много. Поэтому автоматически включается алгоритм борьбы. С применением испытанных средств, из которых обливание грязью - самое доступное и безопасное. Причём чем порядочнее и достойнее человек - тем гуще потоки грязи. Потому что уверенность есть: не будет мстить, не позволит благородство натуры. А в случае чего - вон, Иван Платонов есть. Это он всё придумал, пусть и отвечает.
Так что, полностью и всей душой разделяя негодование автора темы, всё же не стала бы вызывать на дуэль Ивана. А всех, кто затеял на Форуме возню против Элисо Константиновны, вынуждена огорчить. Результат ваших усилий будет примерно таким, как если бы вы попытались плевать на Солнце.
04.07.2008, 13:29
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от SSK
Фигасебе.
Я, наверное, это, чего-то не понимаю в жизни.
Вот ЭТО - "не против именно Вирсаладзе"?
Угу, наверное чего-то не понимаете. Вирсаладзе - не самоцель, не причина. Причина - несправедливое судейство, а остальное - его производные. И обвинение Э. К. - производное от этого судейства.
04.07.2008, 13:31
Исхэ
Цитата:
Семечко просто упало на благоприятную почву. И тем омерзительнее всё происходящее, потому что авторы остались в тени, добившись результата чужими руками. И теперь все шишки на Ивана.
(мирно сходя с ума) То есть, теперь у нас два заговора. По штуке на сторону. Ну, хоть симметрия соблюдена 8)
Если серьезно - я, признаться, не понимаю, из чего можно сделать вывод, что кампанию инициировал кто-то другой. Не дадите ли Вы хотя бы ссылки на пару-тройку сообщений?
04.07.2008, 13:31
Ёпрст
Что касается лично моего мнения по этой ситуации, то я склонен верить, что Э. К. является достойным, честным человеком. Тем-более она не была в жюри этого конкурса.
И вообще: я бы дождался, когда в этой теме выскажется сам Платонов, ответит на все вопросы.
04.07.2008, 13:34
Исхэ
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Угу, наверное чего-то не понимаете. Вирсаладзе - не самоцель, не причина. Причина - несправедливое судейство, а остальное - его производные. И обвинение Э. К. - производное от этого судейства.
Гхм. По-моему, мы тут немного смешиваем понятия. Есть судейство, справедливое или нет, и есть живой человек Элисо Константиновна, без единого доказательства огульно обвиненный в черт знает чем. Даже если судейство было несправедливым и возглавлялось бы Э.К. лично, это не является достаточным поводом для потоков грязи, вылитых г-ном Платоновым на нее. Уже по той причине, что он не предоставил ни единого сколь-нибудь весомого доказательства своих слов. Вероятно, я тоже чего-то не понимаю.
04.07.2008, 13:39
SSK
Цитата:
И вообще: я бы дождался, когда в этой теме выскажется сам Платонов, ответит на все вопросы.
Что-то мне подсказывает, что комментариев самого го-на Платонова нам не дождаться. Предчувствие какое-то.
04.07.2008, 13:44
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Исхэ
(мирно сходя с ума) То есть, теперь у нас два заговора. По штуке на сторону. Ну, хоть симметрия соблюдена 8)
Если серьезно - я, признаться, не понимаю, из чего можно сделать вывод, что кампанию инициировал кто-то другой. Не дадите ли Вы хотя бы ссылки на пару-тройку сообщений?
Дорогая Исхэ, обратите внимание на этот поток:
Интересно пронаблюдать за высказываниями Ивана Платонова.
04.07.2008, 13:55
Исхэ
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Ну вот смотрю. И вижу, что пока Ч'уки присутствовал на конкурсе, и Осминин был хорош, и в остальном "Не знаю, отрезвляет ли это". А когда Ч'уки в третий тур не попал, мы немедленно получили на-гора тему. Боюсь, у меня не хватит фантазии трактовать это более чем одним способом.
04.07.2008, 14:02
Loge
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Амальтея, Вы же сейчас не манипулируете нами, верно? Вы просто просите обратить внимание на один факт, одну взаимосвязь. Ничего не навязывая. Просто для того, чтобы каждый мог сделать СВОЙ вывод. Точно также и П.Овчаров, уже в том потоке, обратил внимание Платнова на один факт, из которого и для Платонова и, скажем, для меня, открылось второе дно конкурса. Понятно, что и положительное решение вопроса, и отрицательное, всегда будут в чьих-то интересах. Но делать из Платонова марионетку, ведомого мальчика, простите, смешно. Я знаю его по постам уже не первый год, и отдаю себе отчет в том, что Платонов - самостоятельный, неординарный аналитик.
04.07.2008, 14:14
Исхэ
И снова хотелось бы попросить уважаемых участников беседы придерживаться правил форума и не переходить от обсуждения действий г-на Платонова к обсуждению его личности, чтобы не ставить модераторов перед необходимостью закрывать тему. Спасибо за внимание.
04.07.2008, 14:18
Loge
Чего стоит одна только параллель: Зуев и перуанец.
Амальтея, Вы сможете хоть что-нибудь объяснить перуанцу о "солнечном" облике Э.К.? О ее принципиальности? О ее чистоплотности? О том, что все правила вроде как и соблюдены? Кому нужна такая "солнечность"?
04.07.2008, 14:24
Исхэ
Цитата:
Сообщение от Loge
Чего стоит одна только параллель: Зуев и перуанец.
Вы что-то сможете перуанцу объяснить о "солнечном" облике Э.К.? О ее принципиальности? О ее чистоплотности? Кому нужна такая "солнечность"?
А почему ему, собственно, следует это объяснять?
Я не пианистка и даже не особенный любитель фортепианной музыки, но мне показалось вот что: если Ч'уки и был на каком-то этапе ярче, то Зуев был стабильнее. А мы, напомню, говорим о конкурсе. Где стабильная игра имеет своё значение. И это не проявление несправедливости данного конкретного конкурса, а своего рода основа - единственная, на мой взгляд, - на которой такого рода события вообще могут базироваться. Просто потому, что, повторюсь, техника исполнения - хоть в какой-то степени верифицируемый критерий, чего о яркости и художественной содержательности исполнения сказать нельзя.
Если меня лично, положим, не устраивает такой подход, так я на конкурсы и не хожу - я хожу на концерты исполнителей, которые кажутся мне интересными с точки зрения именно художественной содержательности. Но устраивать подобные "демонстрации" потому, что более стабильный участник опередил более яркого, но с явными техническими проблемами и общей неровностью, на конкурсе, и усматривать в этом специальный заговор жюри... ну, можно, конечно. Но отдает это занятие некоторой бессмысленностью, нет? И это мы еще не берем в расчет то, ЧТО именно и КАК именно было сказано.
04.07.2008, 14:25
lerit
Я уже говорил где-то, что все, имеющие какое-то отношение к конкурсу, не должны давать своих учеников. Тогда не будет никаких "подводных течений", подозрений...