Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10, или Поиски философского камня)
op. 8/12
2 не самых известных исполнения. Слушаем, объективно мыслим. Какое нравится (если есть такое) ? Какое ближе ? Что думаем глобально ? ;-)
08.08.2005, 00:43
Solostar
Re: Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10)
Мне больше понравилось 1-е, оно естественнее. 2-е как-то нарочито акцентировано, не верю :-) И грязи больше.
08.08.2005, 00:47
caspi
Цитата:
Сообщение от Solostar
2-е как-то нарочито акцентировано, не верю :-) И грязи больше.
Живой концерт. Старый пианист. За полтора года до смерти.
08.08.2005, 01:52
geza anda
А когда укажите исполнителей?
08.08.2005, 09:07
caspi
Если будет хорошая погода, то сегодня. А Вы впечатления пишите, впечатления.
08.08.2005, 09:11
MAks
Цитата:
Сообщение от caspi
...объективно мыслим.
Ну ты загнул! Объективно! Форум читаешь невнимательно! :lol:
08.08.2005, 09:20
caspi
Цитата:
Сообщение от MAks
Ну ты загнул! Объективно! Форум читаешь невнимательно! :lol:
:lol:
Моё дело сказать. Пиши говорю впЫчатления.
08.08.2005, 10:36
Барго
Цитата:
Сообщение от caspi
op. 8/12
2 не самых известных исполнения. Слушаем, объективно мыслим. Какое нравится (если есть такое) ? Какое ближе ? Что думаем глобально ? ;-)
Дорогой Каспик, что-то ты меня с утра не порадовал Скрябиным. Не понравилось ни то, ни другое.Первое исполнение (1,62 Мб) очень статичное, тяжелые октавы, не летящие, в каждом такте нудно подчеркивается первая сильная доля, динамика стоячая, без развития, то есть, все почти одним звуком. И ваще, впечатления, словно играет студент на академическом экзамене, очень осторожно, с опаской.
Второе концертное исполнение(1,81 Мб) вроде как, чуточку получше, но разницы маловато, хотя фразировка немного звучит гибче. Динамика чуть разнообразней. Но темп такой же медленный и статичный, тоже все тяжеловато. И, видать, с запасом, потому что, октавы не очень хорошие.
Если угадывать исполнения, то первое - в стиле Клаудио Аррау, так как в конце жизни он также играл медленно и грузно, а второе, даже не знаю кому, но явно не Горовиц, Софроницкий, или Нейгауз, а что-то импортное.
08.08.2005, 10:56
MAks
А вот еще варьянтик 8)
До: омоу-но касира? (в смысле, что скажете :roll: )
08.08.2005, 11:09
Барго
Цитата:
Сообщение от MAks
А вот еще варьянтик 8)
До: омоу-но касира? (в смысле, что скажете :roll: )
Ну это, конечно, совсем другое дело. Очень напоминает по духу Горовица в 60 годы, но, возможно , не Горовиц, потому что, он этот этюд всегда начинал играть с пиано, а потом разворачивался. Исполнение прекрасное, романтически приподнятое, с нервом и мятежным духом. Значит так: - играет явно мужик:-) , и если не Горовиц, то кто-то усиленно косит под него, из мОлодежи, возможно, запись с какого - нибудь конкурса, или концерта. Может, кто-то из молодых наших. Ну как, правильно угадываю? :lol:
08.08.2005, 11:23
MAks
Супер! :appl: Зришь в корень! Разумеется, не Горовиц, но из поклонников. Мужик. (хотя не уверена, что подобный темперамент и огонь может быть присущ только мужикам )
Рада что тебе понравилось. Как и в оценке двух предыдущих вариантов, мы опять с тобой совпали :alcohol: Если даже в записи так заводит, представляю, как это было в зале!
Запись с конкурса - ты и в этом прав. А именно, конк. Чайковского. В 98-м.
Это Алексей Султанов.
Сегодня, между прочим, 40 дней...
08.08.2005, 11:40
Барго
Цитата:
Сообщение от MAks
Супер! :appl: Зришь в корень! Разумеется, не Горовиц, но из поклонников. Мужик. (хотя не уверена, что подобный темперамент и огонь может быть присущ только мужикам )
Рада что тебе понравилось. Как и в оценке двух предыдущих вариантов, мы опять с тобой совпали :alcohol: Если даже в записи так заводит, представляю, как это было в зале!
Запись с конкурса - ты и в этом прав. А именно, конк. Чайковского. В 98-м.
Это Алексей Султанов.
Сегодня, между прочим, 40 дней...
Ну что мне остается сказать по этому поводу? Алеша был выдающимся пианистом, снимаю шляпу, и пью за него поминальную...:-( Откровенно, даже и не слышал у него этого этюда, а раз уж сравнил с Горовицем, едва не спутав с ним (причем сразу, не задумываясь) то, видать, так оно и было, он заслуживает этого.:appl:
08.08.2005, 11:47
caspi
Да я с вами, в общем и целом. Я знал, что Марина не выдержит и своё положит, так что цель можно сказать достигнута. :-) В последнем этюде, как это ни трагично звучит, столько жизни и энергии.....
А мои мне и сами не нравятся. В смысле до конца.
Первый очень правильный, но уж сильно статичный, речка скорее не движется, чем движется. :-) А второй, всё же, есть в нём что-то. Видимо просто уже силы у музыканта не те, при которых можно показать то, что хотелось бы. Но показать есть что.
08.08.2005, 11:57
Барго
Цитата:
Сообщение от caspi
Да я с вами, в общем и целом. Я знал, что Марина не выдержит и своё положит, так что цель можно сказать достигнута. :-) В последнем этюде, как это ни трагично звучит, столько жизни и энергии.....
А мои мне и сами не нравятся. В смысле до конца.
Первый очень правильный, но уж сильно статичный, речка скорее не движется, чем движется. :-) А второй, всё же, есть в нём что-то. Видимо просто уже силы у музыканта не те, при которых можно показать то, что хотелось бы. Но показать есть что.
Ну и кто же это был? Давай, говори, Каспик, не тяни резину:lol:
08.08.2005, 11:59
VVA
Рискну угадать первого исполнителя. Это женщина. Имя начинается на Е.,фамилия на К. :-o
08.08.2005, 12:02
MAks
Цитата:
Сообщение от caspi
... Я знал, что Марина не выдержит и своё положит, так что цель можно сказать достигнута. :-)
Провокатор! :lol:
Вот, кстати, еще варьянтик. С этим я ознакомилась благодаря Алексею Султанову.
Да и на форум я вышла, тоже благодаря ему (через поиск в Яндексе по его имени.)
Есть еще интересный вариант переложения для трубы Тимофея Докшицера в его же исполнении. Но у меня, к сожалению, нет этой записи.
08.08.2005, 12:12
Барго
Цитата:
Сообщение от MAks
Вот, кстати, еще варьянтик. С этим я ознакомилась благодаря Алексею Султанову.
А это еще что за редакция?:eyecrazy: Первый раз слышу! Кто-то очень хорошо играет, так музыкально романтично. Видимо старая запись, кто-нибудь с запада, скорее всего, из американцев, откопавших либо еще одну версию-редакцию Скрябина, либо апокриф, сочиненный под Скрябина, и вдутый в исполнительскую версию. Но так или иначе, звучит оченно даже любопытно и свежо.:lol:
08.08.2005, 12:19
MAks
:lol: Во-во, я тоже глаза вытаращила, когда впервые услышала с недельку назад. Сергей Султанов , что это вторая редакция этюда. Вроде, играет Левин.
08.08.2005, 12:20
caspi
Я страстно хочу положить вам ещё одну вещь в исполнении второго пианиста, но получаю error messagem по морде при каждой попытке, и на этой почве из меня уже идёт дым. Но я это собаку одолею, положу, послушаете, и тогда скажу.
VVA, первый вариант - не женщина. Второй собственно тоже.
08.08.2005, 12:25
Барго
Цитата:
Сообщение от MAks
:lol: Во-во, я тоже глаза вытаращила, когда впервые услышала с недельку назад. Сергей Султанов , что это вторая редакция этюда. Вроде, играет Левин.
Неужели Иосиф Левин? Ну, значит, я тоже угадал, сказав, что либо с запада, либо из американцев, что-то старенькое. А вот насчет редакции очень даже интересно. Думаю, что сам Левин и сочинил ее, либо взял какой-нибудь ранний неопубликованный вариант Саши Скрябина, с которым вместе учился у Зверева, или они оба вместе что-то придумали, один другому советуя, а потом, видимо, Скрябин решил сам остановиться на последнем вариате, ныне известным всем.
08.08.2005, 12:32
Барго
Цитата:
Сообщение от caspi
Я страстно хочу положить вам ещё одну вещь в исполнении второго пианиста, но получаю error messagem по морде при каждой попытке, и на этой почве из меня уже идёт дым. Но я это собаку одолею, положу, послушаете, и тогда скажу.
Ты тогда пока повоюй с собаками, да полей на себя чуть воды из пожарного шланга,:-) больно-то не торопись, так как хочу сейчас сходить в кантри-клуб малость поплавать, да косточки погреть на солнце. Выложи запись примерно немного ближе к вечеру, да устрой викторину с призами, я тоже хочу в ней поучаствовать, беседер?:lol:
08.08.2005, 12:42
caspi
Цитата:
Сообщение от Барго
Ты тогда пока повоюй с собаками, да полей на себя чуть воды из пожарного шланга,:-) больно-то не торопись, так как хочу сейчас сходить в кантри-клуб малость поплавать, да косточки погреть на солнце. Выложи запись примерно немного ближе к вечеру, да устрой викторину с призами, я тоже хочу в ней поучаствовать, беседер?:lol:
Игорь, не заводи меня. Беседер, говорит. Кантри-шмантри средь бела дня. А работать кто будет ?!?! :eyecrazy: :zloi:
Призы и викторины - это к Rake. А мне вечером не до Скрябина. Велено на юг ехать, покупать тумбочку. :-? Из редкого дерева. С дизайном.:solution:
Пошёл дальше воевать. Почему у этой дряни ограничение по времени на 120 секунд ? для file upload ? Где Борю носит ? :evil:
08.08.2005, 12:43
MAks
Цитата:
Сообщение от caspi
... Где Борю носит ? :evil:
В Швеции, Каспичек, в Швеции. :-)
08.08.2005, 15:20
MAks
Наш дорогой и всеми любимый Каспичек совсем умаялся. Не в силах наблюдать долее его страдания, протянула руку помощи. И вот результат.
08.08.2005, 15:28
Барго
Цитата:
Сообщение от MAks
Наш дорогой и всеми любимый Каспичек совсем умаялся. Не в силах наблюдать долее его страдания, протянула руку помощи. И вот результат.
Ну и что, нужно отгадать, кто играет "Соловья" Глинки - Балакирева? Если так, то думаю, что скорее всего Плетнев, больно по фразировке напоминает. Или еще чаво сказать надо?:-) Маринка, а как ты смогла помочь Каспичку? Ведь он же суперкомпьютерщик, а ты, видать ваще - дока всех времен и народов!:appl:
08.08.2005, 15:31
geza anda
У меня есть запись самого Скрябина
08.08.2005, 15:37
caspi
Ой, воздастся тебе, Марина, за доброту твою и за дела богоугодные, а именно экономию нервных каспиных клеток, и так нещадно расходуемых на покупку тумбочки. Тэнкс тебе от меня и от всех моих сотрудников, ибо неспокойствие мое плохо сказывается на количестве кукиз в банке на кухне, как я уже и сообщал.
Угадывать ничего не надо. Не Плетнёв это. Глинку-Балакирева играет тот же, кто и Скрябина (второй вариант). Трогает оно меня почему то. Что-то прощальное в нём чувствуется в руках старика.
08.08.2005, 15:44
MAks
Цитата:
Сообщение от Барго
... Маринка, а как ты смогла помочь Каспичку? Ведь он же суперкомпьютерщик, а ты, видать ваще - дока всех времен и народов!:appl:
Не, я не дока, к сожалению :-(
А помогла очень просто. При помощи мыльца. :roll:
( я не испытываю проблем, при вываливаии со своего компа файлов в Форум.)
Кстати, я сама пока послушать не успела. Разрываюсь как Фигаро. :silly:
08.08.2005, 15:46
Барго
Цитата:
Сообщение от caspi
. Трогает оно меня почему то.(исполнение-Б.) Что-то прощальное в нём чувствуется в руках старика.
Дык, Виталик, потому что, музыка -то больно красивая, не может не трогать.:-) Старик действительно хорошо играет, не спорю, но если уж говорить о трогательности, то, пожалуй, у Игумного , или того же Кисина, это происходит в большей степени, в смысле вокальности, органичности и естества.
08.08.2005, 15:53
MAks
Цитата:
Сообщение от Барго
Дык, Виталик, потому что, музыка -то больно красивая, не может не трогать.:-) Старик действительно хорошо играет, не спорю, но если уж говорить о трогательности, то, пожалуй, у Игумного , или того же Кисина, это происходит в большей степени, в смысле вокальности, органичности и естества.
Игорь, а звуковыми файлами подкрепить никак? Особенно интересно Игумнова. Когда-то Октябрь из Времен года с ним услышала. Так теперь не играют. Жаль, записей после него почти совсем не осталось.
А в этом варианте (Каспин Бонус), как мне кажется, все-таки больше на виртуёзность, а не трогательность, упор сделан (имхо)
08.08.2005, 15:55
caspi
Цитата:
Сообщение от Барго
Дык, Виталик, потому что, музыка -то больно красивая, не может не трогать.:-)
Знаю. :-)
Цитата:
Сообщение от Барго
Старик действительно хорошо играет, не спорю, но если уж говорить о трогательности, то, пожалуй, у Игумного , или того же Кисина, это происходит в большей степени, в смысле вокальности, органичности и естества.
Вероятно. Это другая школа. Я его просто беру as is.
Не буду томить больше. Это Никита Магалофф.
08.08.2005, 16:32
Барго
Цитата:
Сообщение от MAks
Игорь, а звуковыми файлами подкрепить никак? Особенно интересно Игумнова. Когда-то Октябрь из Времен года с ним услышала. Так теперь не играют. Жаль, записей после него почти совсем не осталось.
А в этом варианте (Каспин Бонус), как мне кажется, все-таки больше на виртуёзность, а не трогательность, упор сделан (имхо)
Ну ты ваще, Маринка, че захотела.:-o Где же я тебе Игумнова возьму? Я его исполнение (Глинки-Балакирева ) с самого детства вогнал топором в башку, как самое изумительное в смысле кантилены, кстати, наряду с "Осенью" Чайковского. Еще с юности, училища, когда слушал в кабинете звукозаписи на огромных бобинах. И того же Скрябина со своей "Поэмой" ор. 32, Бузони с "Чаконой" и многое чего другого. Даже в пластиночном варианте Игумнова не видел ни разу, конечно, надо было тогда все переписать, кто бы мог подумать, что сейчас понадобится, но в тот период, меня больше интересовала виртуозная музыка, слушал Бермана с Листом и балдел, Карло Цекки с Листом, Зауэра и Ставенхагена с Дон-жуаном, Гофмана, Микеланджели со Скарлатти. А надо было мне, дураку, больше слушать и запоминать Игумнова, Гольденвейзера, молодого Генриха Нейгауза...:cry:
08.08.2005, 18:00
MAks
Цитата:
Сообщение от Барго
Ну ты ваще, Маринка, че захотела.:-o Где же я тебе Игумнова возьму?
А вдруг? Мечтать, как говорится, не вредно! :-)
Цитата:
Даже в пластиночном варианте Игумнова не видел ни разу,
Ну, где одну пластинку (в приличном качестве кстати) можно одолжить, я знаю. Только оцифровать не смогу. Да и чистить не умею :-(
А то, что тебя тогда больше интересовала виртуозная музыка - объяснимо. Возраст! :-) Кстати, не только объяснимо, но и вполне нормально. Всему свое время.
08.08.2005, 18:06
Henry
По "Коль а-мусике" как-то передавали все игумновские "Времена года". Я даже записал и некоторое время обалдевал, но потом кассета исчезла.:-(
08.08.2005, 19:04
Zhmr
Первое исполнение не понравилось, второе лучше, но тоже не очень.
Этот этюд все как-то похоже играют. Непохоже на других играет сам Скрябин :-) , и еще потрясла до глубины души запись Корто.
08.08.2005, 23:56
Solostar
А чья первая запись-то??????
09.08.2005, 01:16
vet
первый файл, кажется- Михаил Воскресенский!!!!!
В любом случае Скрябин рулит :fan:
09.08.2005, 01:55
geza anda
Цитата:
Сообщение от caspi
Знаю. :-)
Вероятно. Это другая школа. Я его просто беру as is.
Не буду томить больше. Это Никита Магалофф.
первый или второй вариант играет Магалофф? если второй как поняь тогда кто первый?
Кстати он мой соотечественник - грузин (Магалашвили)
09.08.2005, 03:05
MAks
Магалофф играет во втором варианте.
09.08.2005, 08:01
MAks
Цитата:
Сообщение от Барго
А это еще что за редакция?:eyecrazy: Первый раз слышу! Кто-то очень хорошо играет, так музыкально романтично. Видимо старая запись, кто-нибудь с запада, скорее всего, из американцев, откопавших либо еще одну версию-редакцию Скрябина, либо апокриф, сочиненный под Скрябина, и вдутый в исполнительскую версию. Но так или иначе, звучит оченно даже любопытно и свежо.:lol:
А ты знаешь, кажется все-таки не апокриф! , что в соседнем потоке пишут