Интересно было бы узнать, как вы познакомились (впервые) с классической музыкой.
Лично моё первое знакомство было с Щелкунчиком и Лебединым озером Чайковского на диске фирмы POINT.
A вы?
Вид для печати
Интересно было бы узнать, как вы познакомились (впервые) с классической музыкой.
Лично моё первое знакомство было с Щелкунчиком и Лебединым озером Чайковского на диске фирмы POINT.
A вы?
Впервые познакомилась, будучи еще в животе у мамы.:lol:
Мне проще рассказать, когда я познакомилась с НЕклассической музыкой: в 14 лет.:oops:
Я -в утробе матери.Мама с папой когда меня ждали ходили на концерты классической музыки-слушали концерты Моцарта в исполнении Плетнёва и симфонии Чайковского с Дударовой.С тех пор я такая! :lol: :silly:
Своё самое первое знакомство не помню - наверняка ещё в младенчестве я ознакомилась со звуками этюдов, которые играла моя сестра, ибо пианино стояло рядом с моей кроваткой.
А вот в театр меня повели в 4 года на "Волк и семеро козлят" в оперную студию Консерватории. Не запомнилось ничего, кроме женатого зайца в кустах. (певший его тенор видимо забыл снять кольцо, а я ещё неблизоруким глазом усекла это из первого ряда)
Но самое яркое и осознанное впечатление от "Евгения Онегина" в той же оперной студии. Влюбилась в эту оперу раз и навсегда, потрясена была до глубины души. Последующие "Щелкунчик" и "Лебединое" в Мариинском были лишь дополнением к впечатлению от музыки, полученном на первом в моей жизни спектакле. Было это в 1977 году.
Честно говоря, и не помню. Помню только, что первым моим диском был mp3 сборник концертов Вивальди в исполнении I Musici и частей месс Его же в исполнении Академии Св. Мартина-в-Полях.
А мои - сами играли.:wink:Цитата:
Сообщение от Kampanella
Когда в 4 года меня отдали в музыкальную школу. Там и "познакомили".
Времена года Чайковского И Жуков (Капелла )
Волшебная флейта Моцарта Кировский Театр
Концерт Чайковского (филармон зал )
ф-но Крайнев (там же )
скрипка - Венгеров (Капелла )
Брамс три сонаты (Н Петров )(Капелла )
Бах отрывки из ХТК (Рихтер ) (Филармония )
Шостакович - 8-я симфония ЛФО Рождественский (Октябрьский )
Все живьем
И все за один год в Ленинграде
Лет 25 назад
Суважением
Vivace
В детстве было 2 пластинки (помимо прочих) 5-я Бетховена с Бруно Вальтером и 3-я Бетховена со Светлановым. На них и вырос (не считая рока). Потом была музыкальная школа, и пошло-поехало...
Был я в оперной студии на "Онегине "Цитата:
Сообщение от Мышкина
достаточно давно
Ошибки конечно были
Но было так здорово
Чувствовалось желание задор молодость
Теперь я черти -где и живу в такой глуши что даже
на встречу не приехал
Sic Transit Gloria Mundi
С уважением
Vivace
Такого слова в моем сообщении я не нахожу. "Знакомить"не предполагает,как Вы изволили выразиться,"принудиловку".Цитата:
Сообщение от sforzando
Как у ребёнка музыкантов - определенно у мамы в животе сидючи...
В доме была куча пластинок с классикой, которые всё время ставили, когда я ещё была в младенческом возрасте. Родители рассказывали, что когда меня сажали в высокий детский стульчик есть кашу, то я это соглашалась делать только под вальс из "Фауста" (из "Вальпургиевой ночи"). Одним из первых слов - логично, согласитесь - стало "вайс". :lol: А потом уже - "Лебединое", "Спящая", "Щелкунчик", сонаты Бетховена в исп. Серебрякова, "Времена года" в исп. Плетнёва - любимые в детстве пластинки. А первый поход в оперу был на "Севильского цирюльника" в Малегот.
Мне было 6 лет и меня вынужденно взяли на 6ую Брукнера. Я возненавидел Брукнера после этого. Хотя потом как-то не смог без него и папа (:cry:) купил мне пластинки с Брукнером. Я был влюблён. На всю жизнь. И сейчас влюблён.
Не помню. По радио всегда что-нибудь играло между передачами, мне нравилось. Потом меня часто оставляли у соседей, если маме нужно было пробежаться по магазинам. У соседей было пианино и мне позволялось "воспроизводить" на нем музыку, которую я слышала по радио. А собственный инструмент у родителей я выпрашивала лет семь, с двух или трехлетнего возраста. :)
Как же вы часто новые темы создаёте :lol:
Первый раз не помню. Хорошо помню как поставил в гостях пластинку с 40-й симфонией Моцарта на тот момент очень понравилась.
И помню как купил диск Бранденбургские концерты Баха, первый раз послушал подумал чё за отстой :-) а потом настолько понравились, не уставал слушать :oops:
когда темы такие прекрасные, остается только восхититься их автором и порадоваться такой плодовитости!Цитата:
Сообщение от кулорд
BRAVO!!!:appl:
Какие-то отрывки наверно и в детстве улавливал, даже вроде бы водили родители куда-то, но особого впечатления это не произвело. Впрервые заинтересовал меня классической музыкой...Пруст, прочитанный лет в 16-17. До этого я слушал в основном рок, а тут захотелось узнать - что же это такое - классическая музыка. Первой встречей было радио "Орфей"... Дальше - диски (особое спасибо Караяну - без его записей я никогда не полюбил бы классику :appl: ). Помню, первой покупкой была "Альпийская симфония" Рихарда Штрауса:roll:. Второй - "Закат богов" Вагнера8). Понравилось... :fan: Так вот и остаюсь вплоть до нынешнего дня - безумно влюбленным в классическую музыку дилетантом. :silly:
Первый раз в театре - Лебединое озеро (года в 4)
Первые пластинки (лет в 5) -
1. Арии в исполнении Энрико Карузо;
2. Арии из "Искателей жемчуга" Бизе
Мне в младенчестве, когда много плакала, почему-то ставили Козловского. Я приходила, видимо, в изумление и, осознав невозможность конкуренции, замолкала:-o .
Когда в первый раз познакомился - не помню, но увлекся недавно (года 3-4 назад) и абсолютно необъяснимым образом, ибо предпосылок к этому не было абсолютно никаких (скорее наоборот). Теперь вот не знаю, что делать :silly:.
а в чем,собственно,проблема?:-PЦитата:
Сообщение от Апчх
В 5 лет отдали в музыкалку и в этом же возрасте впервые была на концерте Спивакова в Большом зале Консерватории. Очень запомнился и сам концерт и то, как я дарила ему цветы:):lol:
Всё моё очень раннее детство прошло под вальсы Шопена, игранные мамой. Потом Шопен был любимым композитором на протяжении многих лет.
Жила-была одна девочка...Папа был врач, а мама...тоже врач!:-)
Однажды решили они отдать свою доченьку(4-ёх лет отроду) в музыкальную школу...Машеньке понравилось очень-очень...:angel: И первое произведение которое она услышала было в её собственном исполнении...
А какое???
"Едет-едет паровоз...":-)
Случилось это лет 20 тому назад, когда учился я в классе 8-9 (в это время вся страна изумлялась новой группе "Мираж") совершенно необъяснимо, ибо никто из родственников и друзей не слушал классики и в музыкальной школе я не учился.
Как и у других форумчан (у некоторых) началось с сонат Бетховена (прежде всего "Лунной") и 24-й и 40-й симфоний Моцарта, услышанных по радио. А дальше пошло-поехало. Я и сейчас смотрю на первую купленную грампластинку с классикой - сонаты Бетховена в исполнении Серебрякова.
Со временем пришла опера и осталась навсегда!
Две трубы и сто колёс...:-) Помню,у меня это были два шедевра-"Зайка"(уж не помню какой из:-P )и песенка с совершенно филосовским содержанием(особенно теперь меня радует единство смысла первой и второй половины:lol: ):Цитата:
Сообщение от Mary_Ch
"В погреб лезет жучка,а за нею кот,
Если в небе тучка-дождь пойдёт!":silly:
Я тоже - по радио. Меня никак не могли пристроить в детский сад( после очередного перезда) и я оставалась до самого вечера одна дома, а гулять одной мне не разрешали. Вот я целыми днями и слушала радио, телевизора у нас не было. А по радио тогда, если кто помнит , нон-стоп оперные арии передавали , как сейчас помню, больше всего мне нравилось вместе с иполнителем распевать "Кто мо-о -жет сравниться с Матильдой моей?!" и одновременно прыгать на кровати.
Потом , правда перерыв случился, лет, эдак, на двадцать, но, теперь я опять вместе с оперой.
Полный переход на классику начался 8 лет назад необъяснимым образом в 19,
заядлым барочником стал в 20 лет после услышанных баховских Страстей по Иоанну, тогда же начал самостоятельно изучать нотную грамоту, гармонию, полифонию, Бах вдохновил писать, вот я и пишу.
В 24 начал академически петь тенором, до этого был хороший эстрадный вокал.
Вот так.:-)
Я с полным правом могу тоже самое сказать о себе. Сознательно с музыкой я познакомилась довольно поздно. В младшем школьном возрасте меня несколько раз водили на балет, впечатлений никаких - ничего не помню. Потом знакомство с классикой ограничивалось уроками музыки в школе. Классе в шестом мне почему-то ужасно захотелось пойти в муз.школу ( почему, до сих пор не понимаю - предпосылок, казалось-бы, никаких не было). Родители с недоверием отнеслись к моему желанию, но так как я не отставала, отдали в муз. школу ( в одну меня даже не взяли из-за возраста - 12 лет). Так вот и познакомились...А потом я впервые попала на оперу ("Севильский цирюльник"). Что уж дальше писать... Она (опера), как писал serg2003, "осталась навсегда".Цитата:
Сообщение от serg2003
А меня отец укладывал спать под музыку. Но не "ба-ю баюшки ба-ю". Он играл на аккордеоне и напевал арии из опер, увертюры и т.д. пока я не засыпал.
Первое осознанное потрясение случилось когда мне было года 4. Поздний вечер. Кроме меня и отца нет ни души (ситуация в те времена для меня необычная). Отец поставил на Ригонде шестую Чайковского. Было страшно...
В поле на пригоркеЦитата:
Сообщение от Kampanella
Заинька сидит.
Свои ушки греет,
Ими шевелит.
Этот что ли? Из сборника "Фортепианная игра". :silly:
Я тоже, когда мне было 5-6 лет, ростом метр двадцать от силы, неслась с галерки, спотыкаясь о шнуры, с букетом тюльпанов, чтобы подарить их Спивакову:lol: . Концерт помню плохо, зато помню, как часто бывала у мамы в муз училище, бродила по гулким коридорам и слушала "серьезную музыку" и прослушивание свое помню (тогда хотели на флейту, кажется)Цитата:
Сообщение от muzarium
О!Он-о-о!!!Этот самый заинька!!Никогда его не забуду!!!!Спасибо,Ода!:lol: :-PЦитата:
Сообщение от ODA
Как трогательно. Всё-таки я не думал, что это классика. А то мне дядя это играл когда мне года 3 было - вот как сейчас помню. Только там без слов было. И он постоянно говорил перед игрой: Сейчас зайку послушаем.:cry:
А меня с классической музыкой впервые познакомила мама, когда повела меня в пятилетенем возрасте на оперу "Князь Игорь". А перед этим рассказала мне содержание оперы, добавив, что у князя, между прочим, такое же имя, как и у меня. Я был очень горд этим. И вот, когда слушал оперу, а у певца, видимо, была не очень хорошая дикция, и мне показалось, что он все время поет: "О, дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупАть". И все время после спрашивал маму, что такое позор, где он находится, и почему его обязательно нужно уметь купать?:-(
А еще там была бессмертная "Коровушка", ее играли уже не одним третьим пальцем, а двумя руками:Цитата:
Сообщение от Kampanella
Уж как я ль свою коровушку люблю,
Уж как я ль ей свежей травушки нарву...
Я "Коровушку" не играла, играла моя подруга. И так ей эта пьеса полюбилась, что она даже текст слегка видоизменила:
Уж как я ль свою "Коровушку" люблю,
Уж как я ль ее зарежу и убью! :silly:
Ах вы сени мои сени..... Страшный сон..... Не знаю, чего от меня пыталась добиться моя первая учительница (сбежала от неё на 3-й год, просто сидела на остановке и решила поехать домой, а не в школу), вероятно, jeux perlE:roll: .
Вот так вот часто и бывает-первые учителя напрочь отбивают любовь к музыке у детей...даже воспитывают отвращение.А может он талант-а теперь несчастный человек на всю жизнь,так и не нашедший своего призвания...Отстреливать таких надо :makedon:Цитата:
Сообщение от 23
А ведь я неправильно сказал, что впервые познакомился с классикой в пятилетнем возрасте. Вот сейчас посидел и вспомнил, что это было гораздо раньше, когда мне было почти 4 года. В наш город приехал Большой Театр с оперой "Чио-чио-сан" со Светлановым. И перед постановкой спохватились, что нужен срочно маленький мальчик, которого бы на руках держала главная героиня в ожидании Пинкертона. И вот инспектор оперы пошел за полчаса до начала в зрительный зал искать мальчика, и совершенно случайно наткнулся на нас с мамой. Мы сидели во втором ряду. Он подошел к моей маме, быстро объяснил ситуацию, мама согласилась, и меня поволокли в гримерную. Там меня быстро загримировали, надели на меня какую-то дурацкую рубашечку с воротничком, как у моряка, короткие штанишки и повели к певице в ожидании ее выхода во втором акте , когда она должна встречать корабль с Пинкертоном, держа сына на руках. Когда певица увидела меня, то сразу обомлела, закричав в истерике , что не сможет меня поднять (я в детстве был раскормленным толстяком). Но деваться было некуда, перед ее выходом инспектор оркестра с трудом меня поднял и сунул в руки певице, категорично сказав ей, чтобы не спорила и срочно выходила петь арию на сцену, после чего он ее буквально вытолкнул на сцену. Я только смутно помню, что певица, держа меня из последних сил, очень тяжело дышала, после каждой фразы задыхалась, все время ускоряла, чтобы быстрее закончить арию, а Евгений Светланов, стоя за дирижерским пультом, и видя эту картину, ржал изо всех сил, удивляясь, как такая хрупкая японочка удерживает такого крупного поросенка, каким был я. А ситуация еще осложнялась тем, что чем громче пела певица, тем сильнее я сжимал ее шею, видимо испугавшись чего-то. Короче говоря, когда певица с трудом допела до конца, буквально убежав за кулисы, так и не смогла снять меня с рук, потому что, к тому времени я уже уснул. Только смутно помню, как она судорожно кричала всем: "Кто-нибудь заберет у меня этого ребенка или нет, сколько же можно издеваться надо мною!!!". Очень хорошо помню, что получил самые громкие апплодисменты, когда все выходили кланятся, а меня лично Е.Светланов взял на руки, как котенка, и поднял кверху, а потом расцеловал. И это был мой самый первый гонорар в жизни, мне выписали 4 рубля за исполнения партии сына Чио-чио-сан.:solution: