Antonio de Cabezon
Antonio de Cabezon en los organos Covarrubias y Daroca
Paulino Ortiz de Jocano (organ) & Covarrubias & Daroca
Felix Antonio de Cabezon (1510-1566) / Фелис Антонио де Кабесон
Испанский композитор и органист,cлепой с детства. Родился в 1510г в Кастрильо недалеко от Бургоса,умер в Мадриде в 1566г. В 1526 году был назначен придворным органистом королевы Изабеллы.После ее смерти в 1539 году назначен музыкальным воспитателем королевских детей, в особенности принцу Филиппу,который впоследствии стал королем Филиппом II,и с 1548 окончательно становится придворным камер-музыкантом при испанском монархе. Вместе с королём, он широко путешествовал по Европе (включая Англию) в 1548-56г.Он является одним из крупных композиторов того времени. Им написаны многочисленные сочинения для органа и струнных инструментов,некоторые работы включены в "Luis Venegas de Henestrosa's Libro de cifira nueva" Другое издание, выпустил его сын и ученик Hernando de Cabezon (Эрнандо де Кабесон) Obras de nuisicapara tecla, arpa y vihuela de Antonio de Cabezon (c)1578. "Музыкальные произведения для клавишных инструментов, арфы и
виуэлы Антонио де Кабесона."
flac
23.09.2008, 23:46
hyper_minor
Ответ: Испанская органная музыка
Antonio Soler,Carles Baguer
Musica Catalana II
Montserrat Torrent (organ) - Organ The Santa Maria Of Mao
Антонио Франсиско Хавьер Хосе Солер и Рамос (исп. Antonio Francisco Javier José Soler y Ramos; часто просто Падре Солер; крещён 3 декабря 1729 — 20 декабря 1783) — испанский композитор.Родился в Каталонии. С 6-летнего возраста пел в хоре мальчиков монастыря Монтсеррат, в 15 лет (1744) назначен органистом в кафедральный собор города Сео-де-Уржель, в 23 года постригся в монахи ордена Св.Иеронима (иеронимиты). Бо́льшая часть жизни Солера прошла в Эскориале в монашеском служении — включавшем, впрочем, и уроки музыки, в том числе и инфанту Габриэлю, сыну испанского короля Карла III.В творческом наследии Солера около 500 произведений — преимущественно небольших клавирных сонат; в этом жанре Солер воспринимается сегодня как главный соперник Доменико Скарлатти, у которого учился в Эскориале. Как и у Скарлатти, у Солера преобладает ранняя, одночастная форма сонаты, хотя встречаются и произведения в трёх и даже четырёх частях. В XX веке, когда Солер был заново открыт после почти 200 лет забвения, его клавирные сонаты исполняются на фортепиано, клавесине, органе и арфе. Солеру принадлежат также органные произведения, мессы, мотеты, камерная музыка.
Carles Baguer 1768-1808 (Карлос Багуэр) испанский композитор и органист. Родился в Барселоне. Назначен органистом в кафедральном соборе в Барселоне. Один из крупнейших,музыкальных деятелей того времени в Каталонии. Им написано достаточно много работ для клавира,сонаты,токкаты,симфонии,минуэты,вариации.В его творчестве присутствует большая коллекция религиозной музыки, как-то богослужебные мессы, Валаамские псалмы, рождественские песни, арии,оратории.
flac
24.09.2008, 20:20
michail g
Цитата:
Сообщение от hyper_minor
После ее смерти в 1539 году назначен музыкальным воспитателем королевских детей, в особенности принцу Филиппу,который впоследствии стал королем Филиппом II,и с 1548 окончательно становится придворным камер-музыкантом при испанском монархе. Вместе с королём, он широко путешествовал по Европе (включая Англию) в 1548-56г.
Антонио Кабесон приехал в Англию в связи со свадьбой своего патрона наследного принца Филиппа Габсбурга и английской королевы Марии Тюдор. На этой свадьбе в числе прочих пел юный хорист Королевской капеллы 14-летний Уильям Бёрд. Вот так пересеклись судьбы двух великих музыкантов.
25.09.2008, 00:50
hyper_minor
Цитата:
Сообщение от michail g
Антонио Кабесон приехал в Англию в связи со свадьбой своего патрона наследного принца Филиппа Габсбурга и английской королевы Марии Тюдор. На этой свадьбе в числе прочих пел юный хорист Королевской капеллы 14-летний Уильям Бёрд. Вот так пересеклись судьбы двух великих музыкантов.
Однако какие хитросплетения прошлого,спасибо за интересную историческую деталь.
25.09.2008, 18:26
May
Господа! А ноты этого чуда у кого-нибудь имеются? Хотелось бы это не только послушать, но и попытаться исполнить...
14.10.2008, 17:28
michail g
Для любителей органных редкостей: Португалия.
Двухдисковый сборник португальской органной музыки эпохи барокко.
Исполняет Ирмтрауд Крюгер на 7 португальских органах этой эпохи.
Качество записи и исполнение, на мой вкус, очень хорошее.
Flac. Сканы внутри.
14.10.2008, 18:32
Tihiy
Цитата:
Сообщение от michail g
Flac. Сканы внутри.
Большая просьба к скачавшим. Если это не составит особого труда - выложите, пожалуйста эти диски на Пандо. Черезвычайно любопытно послушать.
14.10.2008, 21:56
hyper_minor
Цитата:
Сообщение от michail g
Спасибо большое!:appl: Очень интересно!
15.10.2008, 12:33
Ciaccona D-moll
А вот оно же - на Пандо:
15.10.2008, 12:34
yohji_nap
Цитата:
Сообщение от michail g
Flac. Сканы внутри.
Спасибо! Оно у меня было, но в отвратительном качестве, что-то типа 64kbps, или даже хуже :cry:
16.10.2008, 13:05
Olfl
Цитата:
Сообщение от michail g
Flac. Сканы внутри.
А где же файлы cue ? Или это как-то без них открывается?
16.10.2008, 13:50
pallidus
Цитата:
Сообщение от Olfl
А где же файлы cue ? Или это как-то без них открывается?
Это такой хитрый flac с прошитым cue. Открывается в foobar 2000, например.
Неудобно, да. Но не смертельно.
08.11.2008, 19:51
pallidus
Juan Cabanilles - Tientos y Passcalles
Jan Willem Jansen
пароль cabanilles
09.11.2008, 21:08
michail g
Цитата:
Сообщение от pallidus
Jan Willem Jansen
пароль cabanilles
Очень симпатичная запись.
А кто поет? А про орган Вы что-нибудь знаете?
09.11.2008, 21:30
pallidus
Цитата:
Сообщение от michail g
Очень симпатичная запись.
А кто поет? А про орган Вы что-нибудь знаете?
Жаль сканер отказал.
диск вот этот
Jan Willem Jansen, organ of the Church of San Pablo de Saragossa
Los Musicos de Su Alteza
Luis Antonio Gonzalez, director
15.11.2008, 10:06
pallidus
Padre Antonio Soler
VI Conciertos De Dos Organos
Winfried Boenig
Johannes Skudlik
органы кафедрального собора в Саламанке
пароль soler
18.12.2008, 13:33
Dmitrii
А нет ли у кого-нибудь других органных записей Кабесона? То, что было выложено в первом сообщении темы, как-то совсем не понравилось, показалось несравненно хуже ранее слышанных камерно-ансамблевых версий некоторых из этих произведений.
20.12.2008, 23:55
michail g
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от Dmitrii
А нет ли у кого-нибудь других органных записей Кабесона? То, что было выложено в первом сообщении темы, как-то совсем не понравилось, показалось несравненно хуже ранее слышанных камерно-ансамблевых версий некоторых из этих произведений.
Вот органные записи Кабесона в большом количестве и очень приличном, на мой вкус исполнении.
Исполняет Хосе Луис Гонсалес Уриоль
Я опоздал катастрофически, но вот, просматривая анналы, наткнулся на ЭТО и очень захотелось ЭТО послушать. Не сочтите за труд, выложите еще раз, пожалуйста.
04.04.2009, 14:52
Engelse Hoorn
Re: Ответ: Испанская органная музыка
Цитата:
Сообщение от pallidus
Jan Willem Jansen
пароль cabanilles
А можно и об этой попросить?
06.04.2009, 16:44
Olfl
Вложений: 2
Re: Испанская органная музыка
Поскольку у нас нет отдельной ветки для португальской музыки, то оставлю сообщение здесь, тем паче что культура Испании и Португалии во многом схожа. Нашёл у себя сегодня интересный диск с клавирными сонатами Карлоса Сейхаса в исполнении J.L.Uriol и... заслушался просто ))) Пусть это не орган, а клавесин, но помятуя об интересе форумчан к клавирной немецкой музыке могу залить для желающих. Вот сканы...
07.04.2009, 15:23
Engelse Hoorn
Цитата:
Сообщение от Olfl
Поскольку у нас нет отдельной ветки для португальской музыки, то оставлю сообщение здесь, тем паче что культура Испании и Португалии во многом схожа. Нашёл у себя сегодня интересный диск с клавирными сонатами Карлоса Сейхаса в исполнении J.L.Uriol и... заслушался просто ))) Пусть это не орган, а клавесин, но помятуя об интересе форумчан к клавирной немецкой музыке могу залить для желающих. Вот сканы...
Так заведите ветку (можно ведь в старинной музыке, нет?), здесь ведь все же об органной, не о клавирной музыке речь.
А послушать я лично не отказался бы, хотя о существовании такого композитора я, к стыду своему, никогда не слышал.
08.04.2009, 01:52
Olfl
Цитата:
Сообщение от Engelse Hoorn
Так заведите ветку (можно ведь в старинной музыке, нет?), здесь ведь все же об органной, не о клавирной музыке речь.
А послушать я лично не отказался бы, хотя о существовании такого композитора я, к стыду своему, никогда не слышал.
Ой, я написал сюда лишь потому, что помню интерес участников органного форума к клавирной музыке Муффатов. Вот и подумалось, что интерес может возникнуть и к этой музыке, тем более что на меня самого она произвела довольно сильное впечатление... А в другие ветки я как-то особо не хожу - на всё просто времени не хватит - и в целом плохо себе представляю общую структуру форума...
А вот стыдиться, думаю, нечего. Много ли мы вообще знаем португальских композиторов? Я сам вчера музыку Сейхаса услышал в первый раз... Просто скачал когда-то в общей массе старинной клавиной музыки. Есть ещё кстати сонаты Себастьяна де Альберо (1722-1756) в исполнении Йозефа Пейна.
08.04.2009, 10:05
yohji_nap
Цитата:
Сообщение от Olfl
Много ли мы вообще знаем португальских композиторов?
Из старинных и органных самый известный и т.с. важный - Коэльо (), но органных его вещей у меня только пять маленьких kyrie с какой-то компиляции. Ну, и есть ещё целый клавесинный диск с несколькими tiento.
18.04.2009, 23:37
pallidus
Cabanilles Barberà, Joan Baptiste Josep (1644-1712)
Léon Berben (Orgel)
23.04.2009, 06:02
hyper_minor
El Organo Castellano Antonio de Cabezon,Francisco Peraza,Correa de Arauxo,Juan Cabanilles
Francis Chapelet (organ)
pass: Chapelet
24.04.2009, 00:34
hyper_minor
Francisco Correa de Arauxo
El Organo Historico Espagnol 2
Bernard Foccroulle (organ)
pass: Arauxo
24.04.2009, 18:31
hyper_minor
От себя хочу добавить: Эта редкая, десятидисковая серия выпущена Auvidis в 1992 году,при участии известных органистов,
наиболее полно представляет иберийские органы реставрированные в середине 1980-х. Звукозаписи сделаны в 1991 году на лучших инструментах XVI & XVIII. Выбором органов и поддержкой проекта занимался Luis González Uriol. Теперь о грустном,
эта коллекционая серия врятли будет уже переиздана. :-(
24.04.2009, 19:42
denisgrim
Вложений: 1
кстати, здесь уже выкладывали (или не здесь?) диск из этой серии: Вложение 23207
25.04.2009, 01:09
Diderik
Уважаемый hyper_minor, огромное спасибо за очень красивую музыку.
Это просто вкусное, только слушать, слушать, слушать...
Если у вас есть другие части этой серии, прошу быложите. Буду блогодарен.
PS. Избините, что я пишу по русски не совсем хорошо.:oops:
25.04.2009, 18:43
michail g
Цитата:
Сообщение от hyper_minor
От себя хочу добавить: Эта редкая, десятидисковая серия выпущена Auvidis в 1992 году,при участии известных органистов,
наиболее полно представляет иберийские органы реставрированные в середине 1980-х. Звукозаписи сделаны в 1991 году на лучших инструментах XVI & XVIII. Выбором органов и поддержкой проекта занимался Luis González Uriol. Теперь о грустном,
эта коллекционая серия врятли будет уже переиздана. :-(
Серия действительно прекрасная. Справедливости ради, следует добавить, что на пару с Гонсалесом Уриолем этим проектом занимался Лайонел Рогг. Оба они записали по одному диску в этой серии.
Отличная идея - выложить весь сериал.
02.05.2009, 20:47
hyper_minor
Это пока всё,что у меня есть из этой серии... Ведуться поиски остальных
дисков. :grab:
04.05.2009, 07:17
hyper_minor
Francisco Correa de Arauxo - Libro de Tientos (1626)
+ Diego Ortiz - Salve Regina
Bernard Foccroulle (organ) & Capella Sancti Michaelis
pass: Arauxo
19.05.2009, 22:18
hyper_minor
Correa de Arauxo - Facultad Organica I (2CD's)
(organ) J.E.Ayarra (один из лучших органистов Испании!)
В соборе - 2 органа: на этом диске - Epistel-organ. Оба органа построены в 1696 году (испанские мастера Хорхе де Сема и Тибуртио Санс), в 1734-36 гг. оба органа были реконструированы и увеличены местным мастером Хосе Нассарре. Органы, разумеется, построены в испанском стиле.